本文へ

自律神経失調症で休職中の夫 しんどい

レス3
(トピ主 0
😢
ミント
夫婦
自律神経失調症で休職している夫がいます。 そろそろ休職も1年になろうとしています。 子供は5歳と3歳。核家族で両親・義両親共に飛行機の距離です。 私はフルタイムで働いています。 夫が持病持ちで更に仕事のストレスから自律神経失調症になってしまいました。 目眩など不調を訴えるので私が色々と病院を調べ診察してもらいましたが数値的に悪いところは無く、最後に心療内科に行きつきました。 休職初期は非常に体調が悪く、保育園の送り迎えや家事全般を私が行なっていました。 土日は子供を公園に連れ出し、暇を持て余すので2人を連れて外食し、お風呂〜寝かしつけまで。 半年ほど経ったころからはやや動けるようになりすこしずつ家事や保育園の送迎をやったり、一泊の旅行も行けるようになってきました。 実家で少し休んだら、と言いましたが父親と折り合いが悪いから嫌だそうです。 主治医はだんだんと良くなってきていると言っているようです。 (私は診察には付き添っていないのですが、次回は行ってみたいと言おうと思っています) 当時から私のストレスは相当でした。 たまに夫にもぶつけてしまいました。(私ばかり負担が大きい、感謝がない等) その度に怒鳴り合いの喧嘩になります。 普段は「だるい」「頭痛」「不眠」「持病で体が辛い」などと言いながらリビングの端に敷きっぱなしの布団に常に寝転んで携帯(ゲーム、漫画)をしています。食事以外で椅子に座っていることなど皆無です。 続きます。

ランキング

レス

あまえだね

🙂
海斗
最初の頃は、本当に体調が悪かったのだろう でも、今となっては 引きこもりのニート 引きニートですね。 離婚を視野に入れて、別居という形をとるか または、やる気を出させるまで頑張るか とりあえず、仕事をしてもらわないと子供にまで悪影響ですね

なぜ「これ」は健康にいいのか

🙂
野鳥の来る庭に
こういう不思議なタイトルの本があります。 著者は専門は自律神経ではないけれど医者で、ここ10年ほど、自律神経、どんな状態で人の交感神経、どんな状態で副交感神経のレベルが上がるかについて診療したり、複数の本を出したりしています。 これは確か最初の本だった。読者と同時に手探りで自律神経について考えてきたという感じが面白いです。 私は便通や睡眠が完璧ではないけれど、自律神経失調だったことはない。それでも、読んでみて自分や家族の健康を考えるのに役立ったと思っています。 ご主人が、ご自分の症状を、生活態度を見直すことで直してみようかな、と思う日が来たら、こんな本があるよ、一緒に読んでみない?と言ってみてはいかが。

大変ですね

🙂
ムーミン
ミントさんのご苦労はよくわかります。 ただ、旦那さんが寝転んで携帯でゲームをしていても元気なわけではないと思います。 ミントさんの大変さにも気づけないくらい精神的に余裕がない状態かと。 精神的な病気は1度なってしまうとよくなったり悪くなったりを繰り返します。 旦那さんを責めたい気持ちはわかりますが、逆効果なのです。 あとはどうやって折り合いをつけるかですね。 とにかく手を抜けるところは手を抜く・使えるサービスは使う。 それでもミントさんの負担は大きいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧