自律神経失調症で休職している夫がいます。
そろそろ休職も1年になろうとしています。
子供は5歳と3歳。核家族で両親・義両親共に飛行機の距離です。
私はフルタイムで働いています。
夫が持病持ちで更に仕事のストレスから自律神経失調症になってしまいました。
目眩など不調を訴えるので私が色々と病院を調べ診察してもらいましたが数値的に悪いところは無く、最後に心療内科に行きつきました。
休職初期は非常に体調が悪く、保育園の送り迎えや家事全般を私が行なっていました。
土日は子供を公園に連れ出し、暇を持て余すので2人を連れて外食し、お風呂〜寝かしつけまで。
半年ほど経ったころからはやや動けるようになりすこしずつ家事や保育園の送迎をやったり、一泊の旅行も行けるようになってきました。
実家で少し休んだら、と言いましたが父親と折り合いが悪いから嫌だそうです。
主治医はだんだんと良くなってきていると言っているようです。
(私は診察には付き添っていないのですが、次回は行ってみたいと言おうと思っています)
当時から私のストレスは相当でした。
たまに夫にもぶつけてしまいました。(私ばかり負担が大きい、感謝がない等)
その度に怒鳴り合いの喧嘩になります。
普段は「だるい」「頭痛」「不眠」「持病で体が辛い」などと言いながらリビングの端に敷きっぱなしの布団に常に寝転んで携帯(ゲーム、漫画)をしています。食事以外で椅子に座っていることなど皆無です。
続きます。