本文へ

私が悪いの?

レス8
(トピ主 0
🤔
トピ主
夫婦
はじめまして、結婚して4年の45歳男です。妻42歳専業主婦 4年間の不妊治療の末に妻が現在妊娠3か月になりました。 その間、不妊治療に約750万円かかり、預貯金も結婚してから1150万円から700万円に減ってしまいました。 現在の預貯金の内訳普通口座150万、定期預金150万、財形400万、 待望の赤ちゃんが授かり嬉しいのですが、妻が「買い替え時で、夫君の両親も一緒に乗れる車が欲しい」と言いました。欲しい車種を調べると最低でも350万円しました。 妻は欲しい車種の金額も分からず言ったようで 「最低でも350万円するよ、普通口座には残高150万しかないから無理だよ」と言ったところ、「そんなにするの」と言った後に何故か不機嫌になってしまいました。 そして私が寝たふりしている横で「ムカつく」を影で連呼 財形や定期は子供のために残しておきたく自由になるのは実質150万と来月入るであろう、不妊治療の補助金60万円の合計210万円と行ったところです、ローンも組みたくありません。(今までの車は一括購入してきました。) これって私が悪いの?

ランキング

レス

そんなにムカつくこと?

🙂
冬美
例えば冷たくとか呆れた感じとか、トピ主さんの言い方がまずかったんですかねぇ?言葉だけ見たらムカつくようなことではないと思うので。 トピ主さんの考え方や金銭感覚は真っ当だし、どちらかというと奥様の方が世間知らずというか…。欲しい車の相場くらい普通知ってるでしょ。ファミリーワゴンが100万くらいで買えると思ってたんですかね?家計のやりくりは奥様がやってるんですか?不妊治療に750万かかったことも知らなそう。 ムカつかせておけばいいんじゃないですか?ほっときましょう。今度買い替えの話が出たら、現在の預金や生活費など、一度我が家のお金を整理して、将来のシミュレーションも含め話し合って、車に出せる予算を二人で決めたらいいと思います。

主がまとも

🙂
匿名
ハッキリ書きます。 子供が15の時点で,主さん定年。まぁ、学費は奨学金があります。 奥さんも働くことになるでしょう。 老後資金て大事ですよ。 年金の補足分なら大したことないですけど, 施設入所になったら,莫大にかかります。 片方が生きていれば,家で介護必須です。 無駄遣いできないと思います。 車は中古で,長く乗れる安い車を買うべきです。 ウチは,乗り潰してます 奥さんは,いい年して, 精神的年齢低いです

ハズレ

🙂
かぱ
アラフォー同士で結婚ですか。 交際期間が20年とかでなければ結婚相談所かマッチングアプリでの出会いでしょうか? それにしても40過ぎの女性が『ムカつく』を連呼とはね? トピ文からでも教養の低さが垣間見えるのですが、普段はどうなのでしょうか? トピ文の『これって私が悪いの?』ですが、残念ながら そのような女性と結婚したトピ主が悪いというか諦めるしかないと思います。

悪くはないと思います

🐶
すず
が、何故か奥さんの気持ちが伝わってきました。笑 お金に疎い方なのであれば、ムカつくというのは、ご自身への言葉ではないでしょうか。 欲しいものに困らない生活ができると思って結婚を選んだ。 それは誤算で、我慢を強いられることになった。 もちろんそれは結婚時に計算できなかった自分の落ち度だ。 それがムカつく、では? だからといって、全てを開示されても納得はいかないのですよ。 私は今は子育てにお金がかかるので、自分の欲は封印しています。 だから我慢する時の気持ちは、少しわかるつもりです。 40代にもなれば、無意識に心の声を口にしてしまうことも出てきます。 車は残念でしたが、条件が譲れないなら中古で、譲れるなら少し車種を変えて。 最初は嫌々でしょうが、見て回ると、ノリノリになってくるかも。 見ていると欲しくなるものです。 主さんは少し大変でしょうが、可愛いお子さんと愛する妻のためと思って、今のまま家計の手綱を握っていってくださいね。 うちは中古車でしたが、中古ならではのハプニングも、今では良い経験でした。 今は子どもも大きくなり、車は無い生活です。 頑張ってほしいです。

あなたは全くわるくないです

😢
プリン
全くあなたは悪くありません。この先子供にどれだけお金がかけることか。全く何も考えてない奥さんですね。 家計管理まかせられない人だと思います。 あなたがお気の毒ですわ

悪くない

😮
灘田空
奥さんは、車の値段にムカついているのですから放っておいていいです。 トピ主さん、これからも気難しい奥さんが一緒で大変でしょうが、頑張って下さい。 赤ちゃんが無事に生まれてくるようお祈りしております。

トピ主さんは悪くない

🙂
レッド
珍しい奥さんですね。 妊娠したら、節約傾向になる女性の方が多いのに(子供の為の貯金が!となるから)。 逆に男性が、子供が出来た高揚感からか、高額な買い物を提案して(それこそ新車に乗り換え)、妻に怒られるパターンの方が良く聞きますよ。 トピ主さんの場合、「そうだね。貯金がないから新車は無理だけど、中古で良いのが有ると良いね」と言ったら良かったんじゃないかなぁ。 別に、そんな風に言わなくても、トピ主さんは悪くないですけどね。 奥さんは、ローン組めば買えるじゃなーい、くらいの感じなんですかね。

無知すぎるのでは?

🙂
あらま
奥様今までフルで働いていた事あります? 結婚前まで実家暮らしだったとか、仕事も正社員ではなく短時間の所だったとか… 生活に月々どの位かかってるのかちゃんと分かってます? 不妊治療のお金もそれだけ払っているのかちゃんと把握してるんでしょうか? 今まで言われた分だけあなたが好きにお金を渡していたとかなら、奥様はその分を稼ぐ事がどれだけ大変かとか知らないんじゃないでしょうか。 だって車の相場も知らないんですよね? そんなにするの?って言ってる位なので。 言えば簡単に買ってくれると思ってるからムカツクという言葉が出るのかと。 あなたの稼ぎを丸々アテにしていて、生活にいくらかかるとか考えていないんじゃないかな。 ここで書かれてる貯金の内訳話してるんでしょうか? 今のままだと、これから産まれてくる子に今後いくらかかるかとかも分からないんじゃ… あなたが悪い訳ではないけれど、今後子供の為に貯金しないととか、月々の生活費を節約するとかなど話し合わないと大変な事になるのでは? 一人暮らしの経験があったら、家賃や光熱費などどの位かかるか分かりますよね。 その為にどれ位稼ぐのかその大変さも分かるはず。 でも奥様は知らないからあなたに感謝の気持ちがないんだと思います。 だからムカツクってなるのかと。 もう少し世間一般の家庭の生活費とかを知らせた方がいいのでは? 子供が産まれて好き放題買っていたら貯金も底をつきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧