本文へ

アラサー子持ち主婦の転職について

レス6
(トピ主 1
041
ゴンザエモン
仕事
都内在住の小学校低学年と年中の母です。 現在、自宅から近い公設民営の保育園で事務職(保育士資格なし)のフルタイムパートを始めて、ちょうど1年が経ちました。 仕事内容 ・経理 ・労務 ・行政への毎月の報告等 以前、理事長が有給について「有給は、与えてやっている」と言う考えを述べていて、どん引きしました。 現職で不満なのは、 ・有給が取りにくい (一人事務職なためだと思いますが、取ろうとすると嫌味を言われます。) ・慶弔休暇、夏休みなどが制度としてない(法的にはなくても問題なし) ・仕事の量が社員並みで、残業ありきのとてもこなせる量ではない(無駄口を叩かず、黙々と仕事を捌いてなるべく残業せずに帰るようにしてます) ・何かにつけて前任者いいと言われる(入職後8ヶ月に渡り「前任者がいい」と言われ続けてきたが、聞こえないふり) ・陰口や悪口が常に飛び交う ・リモートが絶対にできない ・業界団体から、時節柄、仕事以外は出かけるなと強制がある(まず無理) 現職の良い点 ・自宅から近い  最近、ふとこのまま今の職場に居続けていいのかと疑問を持つようになりました。可能であれば、時短社員という働き方が良いなと以前から思っており、転職エージェント経由で数社の求人に応募してみました。 その中で現在、税理士法人に内定をいただけました。 仕事の内容は、これまでの経験が活かせる業務ですが、今まで経験したことのない満員電車に乗って片道1時間の通勤になります。 内定を頂いた会社の条件は ・時短勤務が可能 ・数ヶ月毎日出社後、事情によってはリモートワーク可能 ・経理等の専門知識が身につく ・フォロー体制がある 懸念点 ・基本毎日出社 ・確定申告、決算時期に繁忙期にかかるため、残業続きが数ヶ月続く可能性があり 近所のフルタイムパートを続けるべきか、それとも、時短社員に転職するべきか悩んでいます。

ランキング

レス

私は、ご近所がお勧めです。

🐶
悩みは尽きない。
>確定申告、決算時期に繁忙期にかかるため、残業続きが数ヶ月続く可能性があり ここが、ポイントかなと思います。 実は親戚にも税理士事務所に勤めているものがおります。 この時期の忙しさは、半端ない忙しさです。逆に言えば、それ以外の時期は、さほど大変でないと思います。一年の一番の繁忙期で、まさに稼ぎ時と言いますか、この時のために税理士はいるようなものですから、ここで働けないものは、いらないだろうと思うほどの、忙しさです。 帰りも大変に遅くなるし、休みも取れません。 主様のお子さまの年齢を考えると、かなり無理があるような気がします。この期間だけ、例えば義母や実母に子どもを見てもらえるとか、夫がそれこそ時短で早く帰れるなら別ですが、そうでないなら、お子さまの様子がかなり不安です。 時短社員なので、正規の社員の方とは、扱いが違うかもしれませんが、そこはよくよく注意してはっきりさせておく必要があると思います。 もう一点は、通勤に時間がかかることです。年中のお子さまや、低学年のお子さまがいますから、学校からの急な呼び出しなどあったときには、素早く対応することが難しいように思います。 発熱、怪我、など、思わぬことがある場合や、保護者付き添いの緊急下校など、私は何度か経験しているので、心配になります。 あとは、ご自身の決断となりますが、夫や周囲に協力を頼める人がどれくらいいるか、どの程度頼めるかなども重要なポイントだと思います。

完璧な職場はない

🙂
わーまま
スキルを伸ばしたいなら、転職 子育てを重視したいなら、我慢するか、また近くでパートを探す まだ、仕事に就いたことのない転職先が、いいか悪いかはわかる人はいません 今の仕事も淡々と、仕事だけしていればよいなら、悪くないと思います 経営者はシビアに考えますし その他も、ありがちというか 今のあなたが働ける実力がそこであるという感じなので 脱出したければ、がんばるしかないのだと思います このご時世、制限のある仕事も珍しくはないですし 保育園というところでは、それは結構あるあるかなと思いました 園長が変わるような民間の保育園なら、待っていれば変わる可能性はあるとは思いますし 仕事も人生もいい時も悪い時もあるって思います 個人的に、事務職って 人気があるし、競争は激しいけど、あまり待遇はよくないイメージです それでも、力仕事じゃない、営業のようにノルマがないのがいいのでしょうけど あなたじゃなくても次があるって思われやすいですね 前任者もそんな環境が嫌で辞めたんでしょう 文句言って辞める人はいませんから、雇用する側は理解しないままです

覚悟次第

🙂
ゆかたん
いくら時短制度が整っていても、新参者が好きなように利用できるかどうかは微妙かなと思います。 少なくとも半年は試用期間のようなもので、職務内容を必死に覚えることになるでしょう。 在宅ワークもなかなか難しいですよ。 意外と定着しない、つまりコロナ後は出勤に戻すという会社も少なくないようです。 迷うのであれば、もう少し就活を継続させてみてもいいのかなと思います。

スペック次第でどっちもどっち

🙂
匿名
 転職までが短いですよね?税理士法人も今のところとあまり変わらないと思います。 ただ、業務内容がトピさんのスペックをはるかに超えている可能性が考えられます。  フォローあり → 確定申告、決算の時期には望めないということです。 保育園の業務などでそれらの業務に部分的にかかわってきた経験がトピさんにはあるということですよね?⇒ 保育園の事務は断然、楽だと思います。  経理関係はほぼ、毎日出社です(大手勤務の家族や部下もコロナ禍でリモートになったこと、ないです)。  残業が数か月続くとありますが、四半期決算であれば、半月~1か月の残業期間が年4回です。 大手のクライアントなのか、中小を相手にするのかはわかりませんが。  これまでの経験のなかで経理はわかりますよね?担当をいくつ持つのかは不明ですが、大手はゴールデンウィークは出勤です(大手の場合はホテルに缶詰めの場合もあります。こどもと夏やすみを過ごすのは夢の話しかも)。  時短勤務可能とありますが、基本的に難しいと思います。  トピさんの能力がどれほどか不明であること、社員の多くは残業をしているということです。  フォローを受ける側の人が時短勤務って現実的ではないですよね?  専門知識はある程度ないととてもじゃないけど不安ですよね。  簿記2級でもどうなのかな? 若い新卒社員の一般事務ではないため、転職者は 即戦力として働くことになると思います。  お子さんが小さく、年齢的に事務職経験を積まないと難しいですよね。  税理士法人は未婚の女性専門職が多く、しかも仕事に非常に意欲的です。  楽に事務をすることについて懐疑的ですね。    有給は法定の5日までならいつでも取得可能ですが、繁忙期に休みをとって業務が回らなくなると困るのはトピさんです。 

規模にもよるけど

🙂
haru
>・確定申告、決算時期に繁忙期にかかるため、残業続きが数ヶ月続く可能性があり 給与計算の委託があったりしますので、 12月の年末調整 1月の給与支払報告書。支払調書など 2月~3月の確定申告 4月からは3月決算の会社の決算処理 と考えていくと 12月~5月は繁忙期になると思いますが。 12月~5月って年の半分ですけど 大丈夫です?

皆様、様々な視点からご回答いただきありがとうございました。

041
ゴンザエモン トピ主
ちなみに現職の前任者が異動になったため、ポストが空いたといった経緯があります。 転職先は、入社同時に時短社員可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧