都内在住の小学校低学年と年中の母です。 現在、自宅から近い公設民営の保育園で事務職(保育士資格なし)のフルタイムパートを始めて、ちょうど1年が経ちました。
仕事内容
・経理
・労務
・行政への毎月の報告等
以前、理事長が有給について「有給は、与えてやっている」と言う考えを述べていて、どん引きしました。
現職で不満なのは、
・有給が取りにくい (一人事務職なためだと思いますが、取ろうとすると嫌味を言われます。)
・慶弔休暇、夏休みなどが制度としてない(法的にはなくても問題なし)
・仕事の量が社員並みで、残業ありきのとてもこなせる量ではない(無駄口を叩かず、黙々と仕事を捌いてなるべく残業せずに帰るようにしてます)
・何かにつけて前任者いいと言われる(入職後8ヶ月に渡り「前任者がいい」と言われ続けてきたが、聞こえないふり)
・陰口や悪口が常に飛び交う
・リモートが絶対にできない
・業界団体から、時節柄、仕事以外は出かけるなと強制がある(まず無理)
現職の良い点
・自宅から近い
最近、ふとこのまま今の職場に居続けていいのかと疑問を持つようになりました。可能であれば、時短社員という働き方が良いなと以前から思っており、転職エージェント経由で数社の求人に応募してみました。
その中で現在、税理士法人に内定をいただけました。
仕事の内容は、これまでの経験が活かせる業務ですが、今まで経験したことのない満員電車に乗って片道1時間の通勤になります。
内定を頂いた会社の条件は
・時短勤務が可能
・数ヶ月毎日出社後、事情によってはリモートワーク可能
・経理等の専門知識が身につく
・フォロー体制がある
懸念点
・基本毎日出社
・確定申告、決算時期に繁忙期にかかるため、残業続きが数ヶ月続く可能性があり
近所のフルタイムパートを続けるべきか、それとも、時短社員に転職するべきか悩んでいます。