本文へ

はじめてクッキー作ってみてびっくり

レス20
(トピ主 1
🙂
もっちー
話題
冷蔵庫の奥にバターが隠れているのを発見。パン食の子どもは家を出たしどうしようかと思って調べてたらバター 砂糖 小麦粉 重曹でテキトーに混ぜてクッキーができると知りダメ元で(オーブンないのでグリル焼き)やってみたら!!!マーク50個分くらいの驚きの美味しさのクッキーができた!ザラメ(ないけど)でもつけたらまるで舶来高級品!みなさん、やってみたことありますか?

ランキング

レス

ありますよー

🙂
楽しいですよね♪
ココアかコーヒーを小麦粉に混ぜてから焼くと色違いができますし、チョコチップやドライフルーツやナッツを混ぜたり乗せたり。 小中学生の時にハマってケーキも作りましたが、もう何年もやってませんね… 作ってた時は、自分のお小遣いでほぼ毎日、クッキーやケーキをお腹いっぱい食べられて楽しかったです笑

時々趣味でお菓子を作りますが

🙂
サブレ
家庭科の先生が「料理とは違ってお菓子作りは分量をきっちり守らなければ失敗する」と言っていたのをずっと信じていて、いつもレシピの材料表を見ながら作っていました。 ところが先日どうしてもレシピを確認できない状況でクッキーを作ることになってしまい。 もう、テキトー、テキトー、秤もない状況で、大体これくらいかな?って。 ところが、意外にも、まとまなクッキーが出来上がりました! しかもオーブンではなくフライパン焼きです。 案外なんでもアリなのかなと感じ入った出来事でした。

はじめてにびっくり

041
はなはな
トピ主と同じ50代ですが、 50代にしてはじめてクッキーを作ったことにびっくりです。 私がはじめてクッキーを作っのは小学校低学年です。 学生時代は好きな人にクッキーやチョコレート作ったし、20代はケーキも作ってました。 30代になってパンも作ってました。 50代になった今でもお菓子やパン作ってます。

凄いです!

🙂
モンスター
お菓子はきっちり計るのが鉄則だと思っていました。 ですからスプーン一杯、摺り切り半分まできっちり計って作っています。 適当に混ぜて作るって上級者だと思います。 重曹の量がとか・・・ うーん、勇気が無いです。

テキトー、あります。

🙂
はなこ
でも、そのときよってかなりのムラがあります。 とても美味しい時からただ混ぜて焼いただけのものまで。 まー、私の場合はレシピ通りに作り続けてもその時で味が変わるので、何とも言えないです。

うらやましい

🙂
rico
私はお菓子はレシピ通りと思っているので、主さんのように思い付きで上手に焼くことはできませんが、レシピ通りには作ります。 好きなのは胡桃をたくさん入れたアイスボックスクッキー。 ナッツが好きなのでアーモンドプードルを混ぜた生地の、これまた胡桃とアーモンドたっぷりのパウンドケーキも焼きます。 レシピ通りに混ぜて焼くだけの焼き菓子は自家製が一番おいしいと思っています。 私が焼いたものは多分私だけがおいしいとは思うけど。

材料が良い

🙂
ノンバターケーキ
 お店ではバターが高いどころか、無い騒ぎで、良くてマーガリン、無ければ油脂ですから。  粉も大量積算よりモノが良く(高い)。  砂糖も卵もそのまま使えるし。  粉、砂糖、バター全て同じ量に卵ぶっ込めば、練りすぎに注意すれば旨いものです。カロリーさえ気にしなければ。  お店と違って利益は不要ですからね。  ちなみにバター使わないケーキもイケる。卵も泡たて不要。

高校生まで

🙂
専業主婦よ
中高生の頃は、よくアイスボックスクッキー作っていました。ココアを入れたり、レモンの皮を入れたものが好きでしたね。後は、カスタードプリン。 自分で作ると、驚くほど砂糖を使う事がわかったので、食べすぎないように注意しています。 でも、今はそんな事は全然しません。子供が小さいときは、クッキーミックス使って子供と作ったりしていましたが、たまに。良く作ったのは、ホットケーキ、パンケーキ、フレンチトーストくらいです。

サクッ。

🙂
nene
小麦粉を少し片栗粉に置き換えると、サクッとしたクッキーになりますよ。 中学生のとき、料理クラブに入っていました。 卒業の時に後輩が、パウンドケーキとチェッカークッキーを焼いて ひとりずつに贈ってくれました。 初めての手作りお菓子の贈り物でした。

マンゴープリン

🙂
ガブガブ
みなさま書いてる通り、お菓子は基本はレシピ通り、砂糖は減らすけどその分ふわふわ感とかサクサク感とか失われる、と思ってます。 そんな私がテキトーにやってめちゃくちゃ美味しかったのは一度だけ、マンゴープリンです。 友達が手土産に高級マンゴーを持って遊びにきてくれました。 その時、初めてマンゴーの3枚おろし?やってみたら、タネの周りに果肉が大量についたまま。 勿体無いからほんとに適当にその場でこそげて、少し温めた牛乳にゼラチンと砂糖テキトーに溶かして、生クリームもあったから加えて、テキトーな方に入れて冷やしたら、とっても美味しいマンゴープリンができました。 その後、マンゴー買った時に同じように作ってみても、もともとテキトーだったわけで同じにはならず、自分で買う安いマンゴーだからかも?ではありますが、同じような美味しいマンゴープリンにはなりません。

小学生〜中学生

041
ころん
のころ、お菓子作りに励んでいました。 母が病気だったので食べさせてあげたくて。 クッキーもその頃はよく作りましたがあれから云十年、忙しさに託つけてつくっていません。 でもお料理は好きですよ。 外食などで好みの味にであったら何が入っているのかな、と味覚に叩き込み家で多分、というところで作ってみたり。 良いところまでいくときもあればビミョーなところで終了も。 お菓子のほうが難しいと思うので主さんのクッキー成功に拍手です。

お菓子は目分量

🙂
カカオ95
妻が結婚当初買っていた料理本シリーズに「お菓子」の冊子があり、子どもにいろいろ作ってやりました。 結局、レシピ通りではなくアレンジが重要なんですよね。 まずは、本の通り作ってみると、食感が思いと違ったり。 工程の問題でケーキスポンジが上は柔らか下はサブレみたいになったり。 先日、帰省してきた娘が「久しぶりにお父さんショートケーキ焼いてよ」と言い、腕を振るいました。 手作りは、発見があって面白いですよね。 いろいろ挑戦してみてください。

調べたら「テキトーに」と?

🙂
ゆこゆこ
お菓子作りが趣味の50代です。 他の方もレスしてましたが、私もお菓子作りは料理と違って分量をきちんと量るのが大切だと思っているので、テキトーに作った事はありませんね。 砂糖は減らす事がありますが、砂糖には甘味だけではない役割もあるので、極端に減らす事はしません。 でもスポンジケーキなどと違って、クッキーならちょっとテキトーでも何とかなりそうな気もします。 ところで、「調べたら」って事はレシピもあったのでは? 「テキトーに混ぜたらクッキーが出来ます」と書いてあったのでしうか??

クッキーはしないけど

🙂
ザリガニ
スコーンなんかは結構テキトーに作っちゃいます。 でも、私は子どもの頃からお菓子作りしてて、大体このくらいっていうのが分かってるから出来ますけど、それがなくて初めてでテキトーはすごいですね。しかもグリルで。焼き時間もテキトーですか? クッキーの方がレシピとか種類とか色んなものがあるから、たまたまいいところにはまったんでしょうね。 テキトーに作ると楽ですけど、再現するのが難しいんですよね。あの味をもう一度と思っても、なかなか同じ味になりません。 せっかくおいしく出来たなら分量計っておけばよかったのに。そんなにおいしいなら是非食べてみたいですよ。

クッキーうまいですよね

🙂
ひよひよ
大好きで、良く作ります クッキーだと、大体はかりますが、が、大体粉の半分がバター、と砂糖(少なめなことも)、って思っているので、レシピみて適当に変えることはよくあります。 とにかくクッキーは家で作るとうまい 基本は、手で丸めて、天板におしつけるだけがおおいです 絞りだし、とか型抜き、は面倒だからめったにしない・・・ 今はまっているのはジャムクッキー 昔は好きじゃなかったんですけど、大好きなジャムで作ってみたら、もうサイコー 丸めて、真ん中つぶして、ジャムをのっけてやきます。 幸せです。 砂糖まぶすのもうまいですよね あれも好き

レスありがとうございます

🙂
もっちー トピ主
クッキーなんかに興味ある方はあまりいないのかなと思って探したらありました、自分のトピ!レス書いてくだりありがとうございました。私は(自己流ですが)料理そのものは好きです。が、これまでオーブンを所持したことがないので、おやつ類を作るといえばフライパンか電子レンジか圧力釜を使うしかありませんでした。でも魚焼きグリルでピザやクッキーも焼けると知り、挑戦したくなったのです。ホットケーキや蒸しパンは昔よく作っていたけど自分でクッキー作るのは初めてで、あまりのうまさに驚いた次第です。テキトーと書きましたがウェブで大体 粉とバター2:1くらいで砂糖を加えればよいと知り、 目分量で(実ははかりも所持してない)混ぜてみました。…で、卵は私の見たレシピになかったので入れないで、水で固さ調節をしました。最後形づくるときに生地がべたべたしていたので打ち粉の代わりに余っていた片栗粉をふってまとめました。あんかけのイメージしかなかったのでねとねとになるかと思いましたが、neneさまのおっしゃるようにサクサク感向上に役立ったのかもしれません。バターがあと50gほど残っているので片栗粉だけでクッキー作ってみようかと企てております。結局、バターがほどほどに入っていればなんでもおいしいのでは?

思い付きでやったら当たり

🙂
北国生まれ
ピーナッツバターが余り気味だったので、思い付きでバターを使う所をピーナッツバターに置き換えてクッキーを焼いてみたら… 元々ピーナッツをはじめ豆類が好物ということもあって、私には美味いものでした。

オリジナルな手作り、いいですね。

041
昭和の少女
小中学生の頃、大人の居ない間(普段は外で遊ばないと叱られるため)を狙って子ども同士でよくお菓子を作りましたが、なぜかクッキーが最もおいしく感じられました。バターも十分練り切れなかったのかクッキーよりビスケットや乾パンの食感に近かったような気がしますが、意外にポケットの中でも崩れないと野外へ出掛ける大人からも好評でした。市販の洋菓子類は香料が苦手で敬遠しがちでしたが、焼き上がりに漂ってくるバターの匂いにはわくわくしたのを思い出します。 楽しいお話を読み懐かしくなりました。昭和のお菓子作りの本に掲載されていた数々の写真もよみがえってきます。現在はネットで手軽なレシピが検索できることもあり、ニ、三年前に久しぶりで自宅のニンジンやユズを使ったケーキ作りにハマりましたが、その後、オーブンレンジが壊れてしまいストップ状態です。

板チョコならぬ、板クッキー

🙂
幸せになってね
クッキーは高校時代から暇な時に作ってましたが。結婚してからは忙しくて。 今は定年後で暇なんで、夜に小腹が空いて何かないかと冷蔵庫や戸棚を開けて、何も無い時は小麦粉出してクッキー焼きます。 材料調達から焼き時間含めて、30分くらいで生地を寝かせず、型抜きもしなきゃ、麺棒も使わず、手で押して平らにした板クッキーです。(どんだけ手抜きなんだ!!) レシピ碌に見ずに、適当な目分量で。 でも結構食べられる。夫も美味いと言います。 なんだ、お菓子だけは分量が大事って誰が言ったんだよ?

1度もらった物

🙂
海賊の妻
習い事での事です。みんな主婦なので何でも上手だし、頂き物も多い家庭が有り毎日「これどうぞ」と何かしら頂きました。すると若くてアルバイトで何とかな習いに来ていた女の子が、「これどうぞ」とみんなにクッキーらしきものをくれました。1口食べて分かりました。ホットケーキミックス粉をこねてトースターで焼いたものです。中はぐんにゃりで味はホットケーキですがお気持ちだけ頂きました。みんな大人なので黙っていましたが、心の中では「無理して何か持って来なくてもいいのよ」でした。 私はほかにもお料理教室に長く通っていて、その中でも得意はデコレーションケーキです。みんなに褒められるので教室のクリスマス料理の時には自宅から持って行きました。これはレシピに忠実にやらないとできないものです。 私ももう少し皆さんを見習って気軽に作れる物をこれから考えたいと思います。私はもう年なので70歳ですが、この頃は料理の先生が絶対してはダメと言う事ばかりしています。アスパラガスのはかまを取らなかったり、玉ねぎを炒めないでカレーを作ったり手抜きばかりしていますが何とか間に合うものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧