本文へ

妻が左手で食事をします

レス318
(トピ主 5
🙂
やまだ
夫婦
右利きの妻が急に左手で食事をし始めました。 妻には10年近く続けている芸術系の趣味があり、その師匠に「いつもと逆の手で日常生活をすると思わぬ閃きがある」と言われたことがきっかけのようです。 妻は楽しそうに左手で食事をしていますが、見ている私は不快で仕方ありません。 「見ていて不快だ。やめて欲しい」と言うと「なんで?貴方には迷惑かけてないけど」という返事でした。 外食では普通に右手で食べていますが、家ではもう1ヶ月近く左手を使っています。 飽きるか挫折してやめるだろうと思っていたのですが、予想外に長く続いて私のストレスも爆発しそうです。 なんとかして止めさせたいのですが、妻が納得するような良い伝え方はないでしょうか? そもそも、利き手でない手で食事をするのはマナー違反だと私は思っているのですが、一般的にはどうなのでしょうか。 ご意見をお聞かせいただけませんか。

ランキング

レス

わかりません

🙂
とおりすがり
何故不快なのか。 何故止めたがるのか。 何故言いなりになると思うのか。 意味がわかりません。 聞き手以外の食事がマナー違反なんて聞いた事がありません。 こんなことで爆発しても理解できません。 師匠とやらへの嫉妬ですか? それならわかります。 独自の世界を大事にされているのだと感じました。

何がダメなの?

😒
さくら
何がどうしてダメなのかさっぱり分かりません。 くだらない事でうるさく言っていたら嫌われ度が加速するだけですよ。 好きにさせてあげて下さい。 ホントくだらない

閃いたかな

😨
ヒラメ
1ヵ月も経過したのだから、妻は何かしら思わぬ閃きはあったのでしょうかね。それ、聞いてみたらどうでしょう。 閃きそうもないなら、もう辞めなよ、って言ったら良いかも知れないと閃きました。 また、利き手でなく食事することの是非と嫌悪については、議論しても解決しないと思います。

何が不快なのですか?

🙂
とくこ
べちゃべちゃと音を立てたり、料理をポロポロと零すとか? それでしたら私も嫌でけど、、、。 >利き手でない手で食事をするのはマナー違反だと私は思っているのですが、一般的にはどうなのでしょうか。 初めて聞きました。私は綺麗に食べてくれたらそれでいいです。

どうしてストレス?

🙂
オレンジアンプ
不快になるのがどうしてなのか、よくわかりません。 マナー違反とおっしゃいますが、あくまでトピ主さん独自のマナーではない、ということですよね。 そんなことでストレスをため、爆発しそうなトピ主さんのほうが少々心配です。 ほかに大きな問題を抱えていて、そこから目をそらそうとしてるんじゃないですか。

考えてみました

🙂
考えてみました。 夫が習い事の先生に言われて左手で食事をするようになった。 本人は楽しそうに左手を使っている。 私は・・・ 面白い!と心から思いますね。きっと今以上に楽しい食事になりそう。 なんなら私もやってみるかも。面白そうだから。 と言うことで、あなたの気持ちに全く共感できません。 頭カチカチですか? 不快ってどういうこと?マナー違反って(笑) いつもそんな感じですか?「自分の気持ち」、「自分の感覚」のみを大切にしろって? ランキング上位にあなたの未来図になりそうなトピが今まさに立ってますよ。 あなたに気持ちがあるように他人にも気持ちがあります。 どうもそこらへんがおわかりじゃないようで。一事が万事でしょうから 夫婦としての未来は暗澹としてますね。 あなたと居ても人生楽しくなさそう。

不快な理由がわからない

🙂
ぐんま
不快だとも思いませんしマナー違反だとも思いません。しかも家の中だけですよね? 個人的には、きちんとした理由があって努力されてる奥様に対してそんなことを指摘してくるあなたの方が不快です。 一方的にやめさせようとするのではなく、せめて「どうしても性格的に気になってしまうから、一人で食事してる時だけにしてもらえないか?食事以外の時に左手を使うのではダメか?」とお願いする程度にしたほうが良いのではないでしょうか?

アラカンです

🙂
左利き
今は違うようですが、私の世代は、まともな家庭出身の人間が、左手で字を書いたり、箸を使ったりすることは、はしたないとされていましました。 なので、左利きに生まれついた私は、右手を使うように躾られました。 ということは、主さんにとって私たち以上の年齢の左利きの人は、皆、マナー違反となるのでしょうか? ちなみに日本だけでなく、イギリス人の同世代の夫も、食事はナイフを右手で持つよう、躾けられたそうです。なので、彼が箸を持つ手も、私が右手を使うように言ったら、素直に受け入れて、普通に右手で食べています。 これも、マナー違反ですか?

お気持ちすごくわかります

041
蟷螂
テーブルマナーの基本は、同席する方を不快にさせないことですよね。 同席している主さんが不快なら、やめるのがマナーです。 不快に理由などありません。 不快だから不快なのです。 主さんがいない場所なら、奥様も好きにすればいいと思います。 ちなみに、うちは夫婦とも芸術大学卒業で、奥様の師匠の言い分も、奥様の気持ちも理解できます。 それでも同席する方が嫌がるならやりません。

あらまあ

🙂
どうでもいいと思う
私も左手でご飯を食べます。 右利きです。 でも左右使えるようになりたいから左手で食べるようにしています。 勿論人前で食べる時は右で食べますが。 主様がマナー違反だと思うなら別々に食べましょう。 時間をずらせばいい。 これであれこれ出来ない理由を言うならただの頑固ジジイ、いちゃもん付け、暇人のサーファーですね。

座る方向を変えるか、一緒に食事をしないこと

🙂
四槓子
対面で食事してます? なんかトピ主様の気持ちわかるんですよ。感覚的に同じものなのかわかりませんけど。 私の場合、対面で左利きの方が字を書くなどしてる時に、とても違和感を感じるんです。 なんでしょうね、自分の右手がザワザワするというか収まりが悪いというか、とにかく変な気持ちなんです。 だから、あえて見ないようにしたり、対面にならないように気を付けてます。 これを極親しい人にやられたら、私も耐えられないかも。 だけど、どちらの手を使おうと、その人の自由です。 それに両手が器用に使えることに越したことはない。 腕を骨折した時に、利き手だったら最悪ですもん。 まず、奥様を変えようとするより、トピ主様が変わるしかないのよ。 一緒に食事をしないとか、対面で食べない、視界に入らないように食事を取るなど、工夫してみたらどうですかね。

外では~

🙂
果実の森の住民
外では右手で食べているのならば問題ないのでは? でも、左手で食べるのがマナー違反とは初めて聞きました。 そうなるとレフティーの人は外食するとすべてがマナー違反になっちゃうんですか? 昨今の時流に反してますねぇ~(苦笑 っていうか、奥さんの言う通り、迷惑をかけてませんよね。 嫌ならば奥さんと一緒に食事をしなければ良いだけだと思いますが…。 あと~食事のマナーって様々ですよ~。 国にもよって違いますし…、それとも主様は”すべてのマナー”をご存じなのでしょうか? まぁ、ある国では”左手は不浄の手”と言ったコトも有るでしょうけど。 っていうか、奥さんの趣味などを認めようとはしないのですか? それに奥さんがそんなに楽しそうにやってるのを見て ”私も(俺も)やってみようかな?” なんて思わないのでしょうか? あ、仮にですが、奥さんが主様の趣味的行動を否定したらどう思うのでしょうか? それで、トピ文の最後の一行についてですが、 ”私は気になりません” っていうか、先に書いたように”面白そうだからやってみる”ですね。

食べこぼしたりするの?

🙂
べるる
そうではないのなら、利き手以外を使うのって良いみたいですよ 義母が認知症予防に、そうしていたことがあります 脳を活性化するのですって ただ、食べこぼしたりうまくつかめなくて見た目が悪くなったり 著しく食事に時間がかかってしまったりだったとしたら トピ主さんのイライラも分かるかしらね~ 自分一人で食べる時だけに止める事は出来ないのかな? 或いは食事以外の場面、家事や入浴などで利き手以外を使ったりね~ マナー違反とは言わないと思いますが、 トピ主さんはそれのどこがイライラポイントなのでしょう?

今、向かい合って食べてる?

😅
しえん盾
もし食事の時に向かい合っているなら、 並んで座るスタイルに変えるといいかも知れません。 奥様が左、トピ主さんが右に座れば、腕はぶつかりませんよね。 相手の手元があまり見えなくなりますし、 会話はできるので、いいと思います。 あとは、腹が立つ理由を考えて、自己分析してみて下さい。 この度の問題は、善悪での判断はできませんから、 あとは自分の「好み」や「拘り」が原因かも知れません。 こうでなければならない、と 奥さんをコントロールしようとしていませんか? 自分が見たくない、という好みの問題なら、見なければいいのです。 従って、並んで食べることにしてはどうですか?

レスします

🙂
みか
トピ主さんの感覚が理解できません。もしかして、奥さまが影響を受けた師匠に嫉妬しているのでしょうか。あるいは、もともと奥さまがその趣味をつづけるのを快く思っていないのでしょうか。 >利き手でない手で食事をするのはマナー違反 そのようなマナーはないと思います。もっとも、箸がうまく使えなくてぼろぼろこぼすのに無理をしてまでこだわるのならおかしいと思いますが。でも、利き手でなければいけないというようなものはないと思います。 わたしもひところ、利き手でない左手で食事するよう意識していたことがあります。ふだん使わない手を使うと脳への刺激になるようですし、利き手が使えなくなった場合に備えて練習しておいたほうがいいと思ったからです。夫も一時期、利き手でない左手で食事していたこともありました。最初は多少のぎこちなさはありましたが、利き手で食べるのとほとんど変わらないと思います。 奥さまが利き手でない手で食事するのが不快というより、奥さまが趣味の師匠に影響されているのがおもしろくないのではないかと思います。いかがでしょうか。

手づかみなの?

🙂
右利き
不快って、手づかみで食べているんですか? それなら「ちょっと…」と言いたくなりますが、普通にお箸を使っているなら別に良くないですか? 利き手で食べなければいけないというマナーは知らないし外では利き手を使っているなら問題ないでしょう。 利き手ばかり使うより反対側の手を使った方が脳の活性化にもなるといいますし私も時々反対側の手で作業したりしますが、全くうまく出来ないので挫折してばかりです。 そんなに気になるなら横並びで食べるとか、目に入らないようにすれば? もしかして、奥さんが、その「師匠」の言うことを聞いて実践していることが面白くないとか? 何にせよそんな小さなことでトピまで立ててしんどくないですか? もっと気楽にいきましょう。

郷ひろみさん。

🙂
もちこ
歌手の郷ひろみさんは、左手で食事をするそうですよ。 利き手ではないそうです。 体のバランスを取るためらしいです。 マナーはわかりませんが、別にいいのではありませんか?

何となくわかります

🙂
ザンパノ
例えると、一種の信仰にハマっている様子を傍で見ている違和感でしょうか。 何となくわかります。 私もそのような行動を目の前でいつまでも延々とされたら、 もういい加減にしろよ、と言うと思います。 これを食事のマナーとして言い合っても勝ち目ありません。 「不快になるから止めてくれ」、これだけを言い続けて理解してもらうしかないです。

流行りなのかな

🙂
メタボねこ
私の次男も一ヶ月位前から左手で食事し始めました。理由を聞くと利き手じゃ無い方の手でお箸を持つと脳が活性化されるというのをネットで見つけて実践しているようでした。 その効果かどうかは分かりませんが、いつもは60点後半くらいの熟の模試の国語が98点を取って来ました。

美しくない食べ方はマナー違反と思う

🙂
ビール党
利き手でないがゆえに取り損なう、こぼす、お皿を口に持っていく(お口がお皿に迎えにいく)、などと美しくない食べ方をするとしたら、私は不愉快になると思います。 怪我など止むを得ない場合であれば、ある程度は見過ごせると思います。 ただ、怪我だろうと何だろうと、見苦しくない努力はするよねと思います。 まずはフォークやスプーンを使うよう勧めてみてはいかがですか。 あるいは手掴みで食べられるおにぎりやサンドイッチなら良さそうに思います。 また、たとえばスプーンで上手くすくえなくてかき込んでいるとすると、かき込むのは止めてと具体的に指摘すると良いのではないでしょうか。 それで直らない場合は、上手になるまでは一緒に食べないのが良いように思います。

確かに不快かも。

🐱
グランワルツ
私も芸術系の趣味を10年以上続けています。 一読しただけでは「何がそんなに問題?」と思いましたが、実際に私の夫が趣味の師匠に言われたからと目の前で左手で不器用に食事し始めたら不快だろうな〜と思いました。 これが、「事故や病気で利き手が使えなくなった時のための練習」ならまだしも、ヒラメキのためですからね…1ヶ月近く経ったという事ですが、良いヒラメキはあったのでしょうか… 私だったら別室で食事するようにしますかね。もしくは時間ずらして一緒に食べないようにしたり。 配偶者の気持ちより師匠のいう事を優先してるのもなんかヤダもの。 プロじゃなく趣味なのにね。 なのに外食ではチャッカリ右手使ってるのもなんだかな〜

じゃあ!

🙂
葉桜
奥様が利き手の右手を骨折してたら!? やはり主さんは今と同じことを奥様に言うのですか? 主さんの捉え方次第では!? なんなら食事の時に 包帯は面倒だから サポーターを右手首辺りに付けてもらってれば! 私の息子は高校生の時に 利き手の右手の指や手首辺りを骨折し ギブスを付けて食事しました。 フォークを使えばとに「この際 左手でもお箸が使えるようししたい!」と左手で箸を使ってましたよ。 見てて不愉快なんて思いませんでしたけど やはり骨折で右腕ギブスだったからかな!? 私も試しに左手に箸を持って食べたりも死ねましたけどね! 主さんそんなに不愉快と思うなら 奥様に白いサポーターを食事の時に右手に付けてもらえば? 物は考えよう一つですよ! なんなら主さんも奥様の真似をして左手でお箸を持って食事すれば? 案外 主さんの方が上達早いかもね。

何が不快なのでしょうか

🙂
ななお
隣に来ると右利きと左利きは肘が当たるので嫌ですけど。 食べるスピードが早く太っている人は遅くする為に利き腕を使わないで食事の話もあります。 野球漫画の英才教育で左利きが有利と言う事で強制的に食べる時も左利きにした話はありましたが。

鏡を置く

🙂
専業主婦よ
鏡越しに奥様をみれば、右手で食べていますよ。

嫌だとストレートに言えばいい

🙂
kuma
別にマナー違反ではないと思いますよ。 ダラダラこぼしたりせず、利き手でない方で普通に食事ができるなら、むしろ怪我をしたり年を取って体に不自由が出た時には役に立つと思う。 トピ主さんは「俺の言う事は何も聞かないくせに、習い事の先生の言うことは素直に聞くのか!」っていうところに腹が立つんでしょ? それを言えばいいんですよ。「俺の家なのに師匠に家の中を牛耳られてるようで嫌だ」とか「俺より趣味や師匠が優先なんだって思えて気持ち悪い」ってね。「自分と食事するときは、気持ち悪いから辞めてくれ」って言えばいいんですよ。 口に出して言わなきゃ伝わらないですからね。 ウチの家族だったら多分「あーヤダヤダ!」っていってご飯もって自室かリビングに行っちゃうか、「もう飯いらない!」ってハンガーストライキをやられちゃいます。

具体的ではないから説得は無理でしょう

🙂
はまち
利き手ではないとマナー違反とはどんなマナーでしょうか?初めて聞きました。 不快とはどのように不快なの? 自分と違うから不快なら右利きの人は左利きにとって不快となりますが変えてくれますか?マジョリティは許されるとか? 奥様には理由があってそうしてる、 トピ主は具体的な理由がありません。

上手くなるには時間がかかる

🙂
仕事でマウスを使うため 腱鞘炎対策で時々左手で食事します。 食べ物によってあまりにもひどい状態になる時は 右手に持ち替えて食べます。 慣れないううちはスプーンを使ったりしています。 状態が酷くなる時は右手に持ち変えるようおっしゃってみては? そのうち上手に使えるようになってきます。 別にマナー違反ではないと思います。

何故不快なのか?

🙂
匿名
利き手じゃないから、箸がうまく使えなくて刺し箸で食べたり、食べこぼしが多いなど、食事のマナー的に問題があるのですか? それならやめてほしいのはわかるのですが、そうじゃないなら何故見てて不快なのかわかりません。 利き手じゃない手で食べたらマナー違反?じゃあ昔、左利きなのに無理やり矯正させられて右手で食べてた人はマナー違反になるのでしょうか?そんなわけないですよね。

私も左利き

🙂
もに
オバマ、フォード、レーガン、ブッシュ、クリントン各歴代アメリカ大統領は左利きだったそうですよ! エジソン、ダ・ヴィンチ、モーツァルトも! ・・・とか言っても理屈ではなく感覚的に不快ってことなんでしょうね。 奥さまも、あなたから辞めて欲しいと言われることが不快でしょうね。

両方使えるっていいことだと

🙂
こけもも
私は今年右手首を骨折しまして やむを得ず左手で食べてましたが まあ不器用で食べづらかったです。 箸など使えませんしスプーンとフォークでした。 奥さまは器用に出来てます? お箸使ってますか? 1ヶ月ならそれほど上達しませんから 箸を使っても差したりするのを見るのは嫌かもしれませんね。 ただ、利き手をケガして思ったのは 日頃から両手で出来るようにしていたらとしみじみ感じました。 解決策にはなりませんが 逆の手の生活がいつ来るのかわかりません。 別の角度からみれば役立つこともありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧