本文へ

外出先を聞くのは失礼ですか(夫)

レス45
(トピ主 2
😢
マイボトルは水色
夫婦
こんにちは 夫、子供二人(高校生)、私は妻(専業主婦)の4人家族です。 悩みは夫が休みの日、三時間ほど出かけるのですが 食事の支度もあるので帰宅時間とともに 『どこに行くの?』と聞いても教えてくれません。 昔は『ちょっとね』とか言ってたのですが、何回か聞くと逆切れして終わります。 以前私はずっと仕事をしていて、夫とは休みが合わなかったので仕事をしていた時は 気にならなかったですが、現在は専業主婦となったためこそこそ出かけていく夫を見るとイライラします。 前回そのことで言い合いになったときは『行先を聞くなんて失礼だ! 心配しているような浮気とかではない。そんなお金も時間もない』と言い、怒って出かけました。 それからは何も聞かないようにしているのですが、行先を聞くのは失礼なんでしょうか。 今のところ子供もいるし平和な家庭を築きたいと思ってはいるのですが、その場合はもう黙って送り出すしかないんでしょうか。 なんだか夫のことがもう信用できないし、休みのたびに疲れます。 皆さんならどのように対処するのでしょうか

ランキング

レス

働いたら?

🙂
かぱ
高校生の子供2人で何故専業主婦なのでしょうか? 働いて家計を助けたらいかがですか? 働かないなら家族が快適に過ごせるようにしたらいいと思います。 休みの日にイライラした妻がいる家にはいたくないです。 用事がなくても出掛けますよ。

帰宅時間だけ聞けばいいのでは?

🙂
朝陽
行き先を聞くことが失礼なら(意味がわかりませんが)、帰宅時間だけか食事の用意の有無だけを知ればいいいのではないでしょうか。 どうして言い合いになるのかな? その前に逆ギレされているのに、しつこく同じことを聞くのはなぜ? 信用できず浮気を疑っているなら、お金はかかるけれど調査を依頼するとか、出かけるご主人にGPSを仕込むとか。 私ならどうしようかな? 長時間夫が黙って出かけることがないので想像しかできませんが。 「帰りにスイーツ買ってきて」と言えば買ってきてくれるかな~

なんで聞く必要があるの?

041
Heather
帰宅時間と食事の準備の要否だけ聞けばいいことですよね? 自分が働いていた時は気にならなかった(出掛けるのも知らなかった)なら、居場所の把握が必要な訳でもない。 「失礼だ」ってことは無いですが、そもそも鬱陶しい。 しつこくされて言い合いになった中での言葉の選択なので、「失礼だ」という言葉にこだわって考えても本質的に意味が無いです。 「ちょっとね」と何度か言われたら、言いたくないのだと理解できるでしょう? こんなことで信用できないとか、イライラするとか、そんな配偶者の居る家庭に帰りたくないです。 何故、そんなに夫の行動を把握したいのですか? 「お金も時間もない」って、もしかして家計もトピ主さんが握ってご主人の自由は無いのかしら。 浮気関係なく、早く自由になりたい、離婚したいって思ってるかも知れませんね。

本当はなにか疑ってる?

🙂
ぽてこ
行き先を聞くことが失礼だとは思いませんが、食事の支度のためであれば聞く必要ありますかね。私だったら夜ご飯18時予定だからそれまでに帰ってきてねと伝えて終わりです。 どんな聞き方をしているのか文面だけではわかりませんが、毎回聞かれたり、(あなたはそう思っていなくても)責められるような言い方だと答えるの嫌になる気持ちも少しわかります。 あなたは何故そんなに行き先を知りたいのですか?本当は隠れて浮気やギャンブルを疑っているのですか? ただ単にご主人の行動を把握したいだけであれば、ご主人も息の詰まる思いをしていると思います。

本人次第だけど

🙂
専業主婦よ
私は夫の予定を聞きますよ?でも怒ったりしません。いちいち煩いと思ってしまって意固地になっているのでは? 食事の時間があるなら、18時スタートだよなど、連絡しておけばどうですか? 我が家は土日は外食が多いので、何時にどこそこで集合だよと、家族のLINEに載せます。

家の中で監視カメラつけられて平気な人ですか

🙂
やめときゃいいのに
20代で結婚して今50代ですが、そういうシチュエーションが未経験です。 夫と妻、どちら側も不思議に見えます。 たまたま聞くってことはあるけど、「食事用意のために」必ず必要な情報と思えないので、そこが異様な感じがします。 もう信用できない・・・ではなくもとから信用できない相手とやめときゃいいのに結婚する変わり者のあなた、というイメージです。 それでわからないなら、24時間家の中で監視カメラつけられるのは異様な感じがするのと同じですよ。

慣れました

😀
あっ
旅行の行き先等も聞きません。普段の外出は、散歩に行ってくると言ってでかけます。 言わずとも聞きません。 滅多にありませんが、夕飯時に帰っていなければ、ラップしておくだけです。 特に旅行は聞くと嫌そうなので 以来聞きません。 お土産や話で、後から場所がわかります。 俗に言う空気の様な存在です。 亭主元気で留守がいい。 ほっといています。 いってらっしゃ~い。 おかえりー。です。 平和です。

失礼ではない

🙂
ふんわり
失礼なのは子供が高校生だったら働けば?とか他人の生活に口出しする人。 夫は60過ぎで私は50後半の専業主婦ですが、夫なんて無言で出て行くので、居なかったのか?とか居たんか~いなんて事もよくあります。でもうちの夫は出掛ける時にどこへ行くのか聞いても怒らないだろうし、黙って出掛けてもちゃんと帰ってくるし。どこへ行くか聞かれて怒るって変だと思う。

行き先を聞くのは別に失礼でもなんでもないです

🙂
ぼーちゃん
けど、ご飯が必要がそうでないかのために帰宅時間は聞いても、場所までは聞かないかな。 行く場所を聞いたところでそれがご飯の準備と何の関係が?とは思いますけど、聞かれて怒る旦那さんも変。 まあ、息抜きしにパチンコとかなら確かに言いづらいですよね。 やたらにお洒落して出掛けるとか、普段しないような良い匂いがするとか、何か怪しい動きがあれば別ですけど、そうでないならそこまで深刻になる事でしょうか?

聞き方を変える

🙂
ねこ
>食事の支度もあるので帰宅時間とともに 困ってるのは食事の支度時間ですね。 なら「○時には食事にするからね」と言うだけ。 帰って来なければ、冷めたご飯を旦那さんに自分で温めて食べて貰いましょう。 少し息抜きして、自由な時間が欲しいのかもしれません。 「何処行くの?」は、詮索して行動をちくいち見張られる語彙の強さも有ります。お母さんが小学生の子供に言うように、支配的な強さを感じる人も居るでしょう。 言い方を変えるだけで、夫婦仲が良くなればそれに越した事はないです。

え~っ、私も聞きます

🙂
べるる
というか、出かける前に夫は どこそこに行ってくると、自ら言いますし 場所によっては、夫は車で出かけるので一緒に行くかも問われます。 私も行先は言ってから出ます なんでだろう? 失礼という感覚は全くなかったですね。 用事があればスマホでいつでも連絡が取れるわけですが・・ 言いたくない人(トピ主さんご主人)には無理に言わせるわけにもいかないでしょうけれど なんで言いたくないのかな? あてもなくプラプラでも、ちょっと散歩・・・とか言いますけれどね。 別に出かける事を非難したりもしないのでしょ? 管理したいわけでもないのでしょ? 不思議だけれど、帰宅時間だけ確かめてお好きに行ってらっしゃいでも良いのかもしれないですね 何かあったときのためにスマホだけはちゃんと持って行ってね~でしょうか

それなら

🙂
たんぽこ
カバンの中とかに、こっそりGPSを入れておけばいいじゃん どこ行ってるか解るから

最近の状況見ると必要な事だと思う

🙂
ボン
コロナ禍ですから、大まかでいいので家族全員で行動範囲を把握し合うのは必要では? それとまた最近地震が多くなってきたと私自身感じますし、嫌な事件も多いので、どこに行く予定か?はやはり大まかで良いから伝えておくのはやるべきかと思います

聞き方ですね。

🙂
人生の後半
「どこへ行くの?」は詮索しているように聞こえるのかもしれません。プライバシーに入るな!とかね。 「散歩?」とか「本屋さん?」「喫茶店?」とか聞いて、「言ってらっしゃーい」でいいです。いつかは「当たる」かもしれませんよ。ゲームみたいで面白いじゃないですか。

たぶん一人になりたいだけ

🙂
何も考えていないで その日の気分でどこにいくか決めているのでは? 決まる前に答えられないというだけだと思います。 うちの夫も時々外出しますが 行き先とかはあまり気にしません。 言う時も言わない時もあります。 あまり干渉しない方が 夫婦仲を保つ秘訣だと思います。

◯◯に行くなら、お願いしたいものがあるんだけど〜

🙂
路線を変える
◯◯買って来てもらって良い?とか。 ◇◇のチェックするの忘れちゃって。写真とるかメモしてきてほしいな〜。 とか。 どこ行くの?いいから!どこ行くのか聞いてるの!! みたいにひたすら行き先聴取するだけだと、言い方が違ってもそれは感じ悪かったり違和感持ったりするかも。

めんどくさい

🙂
やゆよ。
どこ行くの?って、何食べる?くらいの感覚です。私の中では。 疑ってるとか監視とかではなく会話の一部って感じです。 コロナ禍なのでどこ行くか誰と行くか何時頃帰ってくるかくらいすんなり言ってほしいですね めんどくさい。 うちの旦那も全部言ってくれますし、私も言います。

面倒かな

🙂
ごん
失礼だとは思いません。 面倒だなとは思います。 うちはお互い自由にしてます。 美容室行ったり、本屋に行ったり、カフェに行ったり、2時間くらい散歩したり。 友人と出かける時など、遅くなる時や夕食がいらない時は言います。 大体、そういう時って夜ご飯までに帰ってくるのでしょ? 用もなくフラフラしたい時もあります。 小学生の子供だって、休みの日遊びに行くのに、誰の家行って、何して、公園に行って.....なんか言わないと思います。 行ってきまーす!くらいです。 高校生のお子さんにも聞くのですか? 信用できないって、女性がほっとかないような夫なら心配ですけど.....。 信用できないじゃなくて、信用してあげればいいと思います。 何で疲れるのかも分かりません。 対処?というなら、何もしない....。 だと思います。

失礼ではない、けど

🙂
あい
失礼ではないけど、うっとおしいかなと思う。 ふらっと、特に目的もなく出かけることもあるだろうし。 トピ主さんにはそのつもりがなくとも、聞くときにイライラがでてるのでは? 食事の支度の都合だけであれば「何時に帰るの?」と時間だけきけばいいし 「○時が夕飯だからそれまでに帰ってきてね」でもいいだろうし、 行き先まで聞く必要はないよね。 例えば「核が飛んできた時」とか「地震が起きた時」とか、 まったく面識のない地域の事故のニュースをみていたら、実は夫が巻き込まれていた、 なんてこともなくはない。だから、いざというときにどこにいるかわからないと心配だから、 という理由ならわかる。 でもそうすると、自分が買い物に行くときも「A店とB店に行ってくるね」 と伝えてから外出しないとつじつまが合わなくなるからね。 夫に行き先を聞く理由を自分自身でもわかってないんじゃない? なんとなく聞いているだけだった、なら、今後は聞かなければイライラしないだろうし、 夕飯の都合というだけなら、それこそ時間だけ聞けばいい話。 自分が不満に思っていることの本質がなにか、突き詰めてみてはどうでしょう。

遅くなる?くらいかなぁ

😅
お許しを~
こちらも都合があるので、スケジュールは気になります。「帰りは遅くなりそう?」 又、コンビニ行ったりお風呂入ったりしてる間に帰宅されると困るので、「鍵は持って出るの?」 「じゃ、気をつけてね~。」でお終い。そういえば行先はあんまり聞いたことないなぁ。 ケータイも持って出るし、「何かあった時は連絡してね」で済みます。 昔、義父がギャンブルが好きで、 よく公営ギャンブル場に出かける時は黙って出て行ってましたよ。 家族も解ってるので、誰も尋ねません。 夫さん、なんか支配されてる感じがして嫌なんじゃないですか? 子供じゃないんだし、自由な時間があったっていいし、 パチンコとか、散歩とか、煙草吸ってくるとか、一杯飲むとか、その程度ならいいと思います。

詮索と映る

🙂
トビウオ
その行為は詮索と映るのだと思います。 わが妻も結構な頻度でこの種のことを聞いてくるのですが、一回こちらから同じ質問をしたところ なぜそのようなことを言わなければいけないのかと怒っていました。 痛い腹を探られることは当然嫌なのですが、痛くもなくても嫌に感じることはあると思います。

どこが失礼なのか?

🙂
ptn
行き先ぐらい行ってから出かけるのがなぜだめなのか? 私にはわかりません。 それがどうして失礼なことなのかも。 我が家は夫婦とも明け透けな感じです。 iPhoneでファミリー共有をしているのですが、 それによりGPSでお互いの居場所がきちんと分かるようになっています。 お互いの持ち物の全ての位置がわかるので、 夫のiPhoneはもちろん、MacBook、Apple WatchやiPods(イヤホン)の場所、 Air Tag(持ち物につける小さなGPS装置)など夫婦のApple製品の全ての位置がわかります。 トピ主さんのご家庭もスマホのファミリー共有をすることで お互いの位置情報をわかるようにされたらどうですか? ファミリー共有は位置情報だけではなく 音楽の定額サービスが1名分x人数分ではなく、6名までが家族料金となるのでお得でおすすめです。 どういう切り口から話を持って行った方が良いのかはわかりませんが、 そういったファミリー共有をすればいざという時に居場所もわかって便利ですよ。 もちろんお子さんも含めて。

なんで怒るの?

🙂
マドレーヌ
むしろ、夫がなぜそんな事で怒るのか不思議ですね。 レスの多くは夫側のようですが、私はトピ主が不信感を持っても仕方ない気がします。行き先を尋ねただけで、失礼だと怒りだすのは、自由に過ごしたいというのとは、別次元のものだと感じます。 「どこ行くの?」の答えは「ブラブラしてくる。夕食には帰るよ。」で良いわけで、問題はなぜ怒りだすのか?こちらが聞いてもないのに、わざわざ浮気なんて物騒な言葉を言い出すのか、図星かと疑っても仕方ないと思います。 今まで休日は別で過していたなら、トピ主の知らない夫の生活があるかもしれませんね。浮気とは限りませんが、それに近い何か妻に知られたくない趣味が。 とりあえずは、出かけると言ったら「あら、出かけるの。じゃあ、付き合うよ。せっかくだから、一緒に出かけよう。」と言ってみたらいかがですか? また、怒り出したら、責めるのでなく「なんで怒るの?一緒に過ごしたいだけなのに。」と悲しそうにトピ主の心情を話し合いましょう。 それでも、夫が怒りをぶつけてくるだけなら、隠したい事が確実にあるとみて、対応を検討した方が良いです。 子供が大きくなって巣立つと、夫婦で仲良くできないと辛いです。 お子さんが高校生なら、あっという間に二人きりになります。それまでの数年に信頼関係を築く事ができないと辛いですよ。

3時間でしょ?

🙂
ももも
食事の心配なら、 お昼はどうする? って聞けばいいのになんで 行き先が必要なんですか?

普通は、どこへ行くのか言うでしょう

🙂
water
日常の生活で、会社以外であれば「どこどこに行ってくる」と 言うのが当たり前ではないですか? 私なんて、近くのスーパーに行くのさえ「○○スーパーで、 何々を買ってくるけど、他にいる物がある?」と聞きます。 いつも「別にない」だけど、ちょっとした行先でも、お互いに 伝え合いますけどね。 これは、結婚後からの習慣なので、トピ主夫婦は、その習慣が ないとしたら、いちいち何で報告しなければいけないんだ!と なるんでしょうね。 それは、仕方ありません。浮気や、お金使いの荒いところでは ないのだったら、見逃したらどうですか?

聞いたら失礼な行き先って何処だろう

🙂
タイトルの通りです。 非常に気になります。 >こそこそ出かけていく夫を見るとイライラします。 これを平然と見なかったふり出来る人って本当にいるのでしょうか。 こんなのが視界に入ったら、気持ち悪くて嫌気が差すんですが… 私の夫は黙ってコソコソ出かけるなんて絶対に無いから驚きました。 行きたい所があれば普通に行き先を告げて堂々と行きますけど、そうじゃない家庭も結構あるみたいで更に驚きです。 ご主人40代なら浮気の心配だってしますよね。お相手が一人暮らしならお金が無くても出来そうです。親戚に50過ぎて若い子と不倫した人もいましたから油断したらダメでしょ。 ご主人がギャンブル好きなら「またか…」で済ませられるかもしれませんが、そうじゃないなら一体何処なんだろう。 聞かれても答えたくない場所。 しかも毎回約3時間。 気にするなは流石に無理じゃないでしょうか。 何にせよ、GPSとか信用調査所とかそういうことじゃなくて、ご主人の口から聞きたいだけなんじゃないですか? でも、キレる。そして失礼だと言う。私はこういうのは本当にイヤですね。 配偶者がいつの間にかいなくなってても気にならないなんて、私には考えられないです。 コンビニでさえフラッと行くことがない人だから、突然消えてたら絶対焦ります。何処かで倒れてやしないかと、きっと家中めちゃめちゃ捜すと思います。 このトピを見るまで、コソコソと出ていく無様な夫を想像したことがなかったので、何とも言えない気持ちになりました。 何か事情があるなら話して欲しいですよね。 ただ、昔からと書かれてるので、今更打ち明けてくれるのは難しいかも知れません。 いつか話してくれるまで待つか、自分も何か趣味を見つけて綺麗にお化粧をして、黙ってお出かけしてみるのはどうでしょうか? ご主人、自分のことは棚に上げて焦るかもしれません。

どっちが先に口にするかだけ

🙂
テクテク
それは詮索だというレスに素でびっくりしています。 子供の頃から結婚した今に至るまで出かけるときはどこに行くのか、何しに行くのかは絶対言ってきたし、家族も(義理の家族も)同様に言ってくるので、一緒に生活する人としてそれが当たり前の事だと思っていました。 別に詮索するとかじゃなく、黙っていてもいずれは向こうは言ってくることを、たまたまタイミング的にこっちが先に聞いただけという感じです。 具体的にどこそこ駅のなんとか店に行って、次にどこ行って・・・というレベルじゃなく、〇〇ちゃんと会ってくるとか、買い物に行く、散歩してくるなどは普通に言うし、普通に聞きます。 言うのが当たり前と思ってるから、聞かれて怒るのはやましいのかなとすら感じます。 ただ、あまりにも詳細に聞いているのだとすると、それは詮索と捉えられるかもしれません。 「散歩ってどこ行くの?どのルート?」まで聞くと行き過ぎかな。

聞きたいですけどね……

🙂
探偵さん
出先で震災や事件事故に巻き込まれ帰宅しなかったらという心配はありますが、自分が聞かれたくないタイプなので、グッとガマンしています。 ただ、食事はいるのかいらないのか、夕食の1時間前くらいまでに、LINEで連絡だけはしてもらっています。 ちなみに、ママ友は、夫のSNSを見つけ出し、こっそりチェックしていると話していたけれど……それは、恐いなと。

ふらっと外歩きがしたいんでしょ

🙂
kuma
「どこへ?」行くかはやめて置いて、 「何時ごろ戻る?お夕飯は一緒で大丈夫?」だけ聞いておいたら? 明確に「どこに行く、何かをする」という外出でなく、ぶらぶら町を歩いて本屋に入ったり、模型や時計が好きな人ならそういう店を覗いたりってありますよ。 気の向くままちょっとお茶をしたりね。 「ついでに何か買ってきて」とお使いとか頼まれそうだったり、「それ必要?」「なんで?」とか言われたり、「暇なら何々してよ!」って家事を振られるのが嫌なのかもね。 私はトピ主さん側だけど、「これ」という用事がなくても、ふらっと外出したいときがあって、その時「どこに行くの?」はとても嫌かな、だって「どこ」がないんだからね。でも、気分転換とかちょっとうろうろしてきたいは言いづらいじゃない。 時間くらいなら「夕方には戻るから」とは言えるけれどね。

聞かれても怒らない人が殆どだと思います

🙂
まる
食事の用意とかが大変なら食事の時間は決めて、それに合わせて戻って来るを原則として、遅れるとか要らない場合は事前にLINEを送るなどしたら如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧