本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うちの子のどこがよかったの?と聞かれたら

うちの子のどこがよかったの?と聞かれたら

レス33
(トピ主 0
🤔
めんくい
恋愛
皆さんは夫もしくは妻の両親に『うちの子のどこがよかったの?』と聞かれた時、どう答えましたか? 私は酔っ払って判断力が落ちている時に聞かれ、うっかり え、顔!と元気に答えてしまい今も義両親からネタにされています。 もちろん、私のケースは他にいい所があって縁があって互いにコミュニケーションがあって…という土台あっての事だったので、その場の爆笑で済み、人格を疑われるような事は免れました。 でも、しらふの時に改まって聞かれたら、どう答えていいのか悩んでしまっただろうなと思いまして。 皆さんはなんと答えましたか? もしくは、子の配偶者に上記のような質問をした時、どんな風に言われたら嬉しかったとか、知りたいです。 よろしければ教えてください。

ランキング

レス

聞きたーーーい

🙂
姑です。 嫁様に息子のどこが良かったのか聞いてみたいです。 披露宴でイケメンとか言ってましたが、うれしいというよりあっけにとられました。 息子がイケメンっていう認識がなかったので。 もう一度改めて聞いてみたいです。 どちらかというと顔や体形、職業、学歴みたいな表面的なことじゃなくて、もっと内面的なことを聞きたいのです。 でも我が家に来る時は息子が嫁様をがっちりガードしてるので聞けません。 息子、たまにはあっちに行ってて。 アナタがいると聞きにくいのよ。

誠実な所

🙂
なつかしや
私も聞かれました。 よく覚えています。 やんちゃで元気で愛嬌のあるお調子者の夫でした。 答えたのは「誠実な所」 義両親とも黙り込みました。 そして義父が「ありがとう」と答えてくれたのが印象的でした。 私も今度息子の婚約者に聞いてみるつもりです。

個人的には嫌な質問だと思います

🐶
すず
見てればわかるだろうにね。 当方は言われて嫌な思い出なので。 聞いたのは私の両親。 聞かれたのは私の夫。 夫は真面目だから、良いところを言った後で、悪いところも言って。 みんな絶句。 私は一生忘れないと思いますね。 主さんは正直に顔が好みだったから良かったですが、それだって人によっては信じてもらえないかもしれないし。 二人が良ければ良い事なのに、なんで聞くのでしょうね。 あー、ヤダヤダ。笑 私は絶対聞かないようにしよう。 もし聞かれたら、正解は素直に答えるのが一番でしょうね。 ただし、ディスりは要りません。 くれぐれも。 優しいところとか、誠実なところとか、後は何だろう。 大らかなところとか、思いやりがあるところとか?頼もしいところとか。 勉強熱心なところとか、いっぱいあるよね。 要は酒飲みの場でなら、なんて言っても惚気に取られる訳で。 ただくれぐれもだからといって、照れても良いけど、ディスらないで。 ホント、言葉って大切だから。 でも羨ましいですね。 なんか楽しそうです。

夫はね

🙂
茶々
夫は実家で「全部」と有難い事に答えました。意味も意図も不明ですが(笑) 以来、特に夫から否定事項等一度もされる事無く何とか還暦も過ぎました。 まっいいか・・・老後もそれなりにねって思います。

すごい嫌な質問

🙂
匿名
そんなの聞かれなかったから良かった。 わざわざ我が子のどこが好きか聞きたいってどんな心理なんだろ。我が子に対する褒め言葉聞いてご満悦なんだろうか。下世話な質問に感じる。 もし聞かれたら適当に「優しいところ」とか当たり障りないところ言うだろうな。

私の場合は

🙂
めあ
義両親ではなく、お義姉さんに聞かれました。 それも、「ねえ!本当に夫でいいの!?どこが良かったの!?本当にいいの!?」と連発されました笑 結婚前のご挨拶の時だったのですが、必死に言ってくるので笑っちゃったのと、何か問題があるのかな?とちょっと不安になったり笑 私も圧倒されてしまった為、「あはは~」とどこが良いとも何も答えられませんでした。 未だに会う度に「夫はちゃんとやってるの?大丈夫??」と言われます。 どうやらお義姉さんは夫の事が嫌いらしく、夫もお義姉さんが苦手なようです。 で、実際はお義姉さんの言う通り、なんだかなぁという感じの夫なので、またどこがいいか聞かれたらどうしようと思っています。

聞かれなくて良かった。。

041
結婚は現実
「次男で 転勤の無い地方公務員だったからです」 なんて、口が裂けても言えません。 聞かれなくて良かった。。

聞かれてはいないけど

🙂
花小雪
私も酔ってたら「顔」と答えちゃうかも。 夫の場合、義母とそっくりだからそれは褒め言葉になるような気もします。 夫は誰が見てもハンサムだから、納得の回答でネタにならないか。 私の良さを「顔」と答えてくれたら私はとても嬉しいんだけど 夫は「顔」とは言ってくれないのよね(悲しい)

本気で思ったので

041
匿子
昔から家族や周りに対して俺様的な兄 反抗期もあって、親に対しても偉そうな態度で‥色々と衝突する事が多かったです 結婚した相手は、年下の可愛らしくて性格も良い子 初めて紹介された時は驚きでした 本気でどこが良かったの?と思ったので聞かずにはいられませんでした 奥さんには優しくて兄の方が凄く惚れていたようでしたが、結婚何年かするとやっぱり元々の俺様〜がでてきたようでした 奥さんの愚痴が多くなってきました でもやはり奥さんは唯一兄が頭の上がらない人 結婚してから良い方に変わったなと思う部分も沢山ありました 良い人に出会えて良かったね‥と思ってます 何も聞く要素が本人にないのにする質問なのでしょうか? (どこが良かったの?って) 家族しか分からない 思わず聞いてしまう何かがあるとか?と思ってしまいます〜 しかも親が聞く質問としてはあまり頻度的にあるあるではないのではないでしょうか

色んな人から言われました

😅
オノロケさん
夫の子ども時代からの友人、とか 夫の上司、とか もちろん、姑、舅にも…笑 どこが良かったの? 本当にいいの? なんで? まだ間に合うよ? みたいな…笑 本人の前なので、イジリも入ってると思いますけど… 夫、人様から見ると色々問題があるようです笑 なんか、良いなと思ったんです とか いいところもあるんです とか 困り顔で答えましたけど… 人様から見てダメでも、私から見るとダメでないんでしょうね たぶん欠点が私の許容範囲なんです ダメなところも、好きなんです…なんて言うと惚気すぎでしょうか ちなみに知り合って、約30年になります 夫は私のすごいダメダメなところも、受け入れてくれ毎日感謝してくれてます 私たち、幸せですね

そんな質問されていません。

041
レラ
私の姑はちょっと非常識なところがありますが、「息子のどこがよかったの?」なんてことは聞かれていません。 もし聞かれていたら今以上に苦手意識が強かったと思います。 もしくは早々に愛想を尽かしていたかな。 双方の友達などの第三者が「どこがよかったの?」と聞くのは分かります。 でも姑に言われたらまるで面接試験みたいで嫌です(我が社を希望した理由は何ですか?みたいな)。 息子を褒められて自分の手柄にしたいのか、自分が育てた息子が褒められるのが嬉しいから聞くのか分かりませんが、何故そんなことを聞かれないといけないのかな、と思います。 自身の子供に「どうしてこの人を選んだの?」とは聞きませんよね。 それなのに、なぜ嫁なり婿に「うちの子のどこが?」と聞きたいんだろう。 自分の子供を褒めてほしいからとしか思えないです。 結婚して12年目ですが、ニコニコとしていたのは最初の数年だけ。 今は思ったことは何でも言うし、姑のよくないところは注意します。 今「うちの息子のどこが?」と聞かれたら「ダメダメなところです」と言うかな。 実際そうですから。 元同僚だった夫は仕事はできるけど人間性がダメダメだったので、「私が手助けしないと」と思って世話を焼いていたら好きになっていたので。 双方が「この人だ」と思って結婚するんだから、その親が聞いてくる意味が分かりません。 もし聞かれたら「この人ってその程度の人なんだ」と思います。 世の中には知らなくていい、聞かなくていいことがたくさんあります。 ご自身の息子、娘の配偶者に「うちの子のどこが?」とは聞かない方がいいと思います。 自身のレベルを陥れる行為ですから。

私も訊かれました

🙂
まま
「うちの息子の何処がよくて結婚したの」 私はこの様にこたえた 「性格が優しい」からです。 こうして改めて書き込みしながら 微妙に照れてます 元々シャイなので私。

「全部!」

🙂
ハルヒ
意外と聞かれたら嫌な方が多いんですね。 私の夫は私の父に聞かれた時 「全部です!可愛くて頭が良くて優しいから」と即答していました。父は少し面食らってから爆笑していました。多分そこから夫と父が仲良くなれたと思います。 それがとても嬉しかったので、夫の家族から聞かれたら私も「全部!」と即答したいのですが まだ一度も聞かれていません。 夫の家族は超ポジティブ一家なので私が「全部!」と答えたらきっと「知ってた!」って返ってくると思います。 そうか、知ってるから聞いてこないのか(笑 私も娘とその彼氏が結婚することになったら聞いてみたいです。 親が子供の長所だと思っているところが他の人にも通用するのかどうか、答え合わせをしてみたい気があるのです。逆に親の知らない一面があるのなら、それもちょっと聞いてみたい。 でも確かに「答え合わせ」ってちょっと相手を試しているような感じですね。決してプレッシャーを与えるのが目的ではなくて、共通の知り合いの話題で仲良くなりたいだけなのですが。 もしこの質問をしたくなったらすごく慎重になろうと思います。

結婚15年目の専業主婦

🙂
おこじょ
義両親からその質問を受けたことはありません。 ただ、結婚の挨拶に主人(当時は彼氏ですね)の実家を訪れた翌日に、義両親にお礼状を書いたことを思い出しました。 今はどうか知りませんが、当時買っていた結婚情報誌に「お礼状を書くこと」が、とても大事と書いてあったのです。 ・人として頭が良いなぁと思うこと ・いつも穏やかで、誠実で、視野が広いこと ・自分に厳しく、私に甘いこと といった点を上げ、そのような人に育ててくださった親御さまに感謝いたします…。 といった内容で書きました。 必死で考えて、何度も推敲しましたので、15年以上が経つ今でも書いた内容を覚えています。 後日、義母から素敵なプレゼントと共にお返事があり、「手紙が嬉しくて、毎日抱きしめて寝ている」との事でした。 そのおかげか、今でも義母とは良好な関係でおります。 ちなみに、主人は私の両親にそのような手紙を書いてくれたことはありませんでした。 結婚数年の頃に、「私のどこが良かったの?」と聞いたところ …。 「顔とお尻」と言われました。 まぁ、結婚以来ずっと子供のいない専業主婦として、甘やかされて大事にしてもらっているので、愛情を疑ったことはないのですが、「もうちょっと他の言い方もあるじゃん」とは思いましたけどね……。

身も蓋もない暗い答えでゴメンナサイ

🙂
ののぞう
夫婦・義両親・その他の人たち…みんなの関係が絶妙にいい場合に成り立つ会話なんだろうなあと思いました。 私は、結婚して間もない頃に、夫の兄に 「○○(夫の名)のどこがよかったん?」 とよく聞かれました。 義両親、兄夫婦・弟夫婦もいる中で、よく考えながら真面目に答えると 「無理やりっぽいなー」 「ホントはこんなしょーもないやつとか思ってるやろ?」 とか言われて。 お酒が入るとそのネタで、盆正月の度にその会話になるのでとても嫌でした。 そのうち無くなりましたが… 義両親も義兄夫婦も義弟夫婦もみんないい人で大好きなんですけど、なぜか、この辺りが…茶化すのが美徳みたいなそんな感じが嫌でした。 この質問は私にとっては、もう嫌気が差すくらい嫌な質問です。 だから、娘や息子の配偶者には聞かないようにしようと思ってます。 あえて何か言うなら 「うちの子と結婚してくれてありがとう」 という気持ちを伝えるくらいかな。 これは、私が義母に言ってもらってとても嬉しかったから。

破談にしないために適当な言葉を並べる人は多い

🙂
匿名
私の友達が結婚の挨拶の時に「うちの子のどこがよかったの?」と聞かれた話。 でもみんないうこと同じ。「破談にしたくないから本心なんか言えないよねー(笑)」 女友達1 「優しいところです」 (内心)「働きたくないから専業主婦したい」と言ったら、お宅の息子以外OKしてくれなかったから、お宅の息子に決めましたとは言えない(笑) 女友達2 「誠実なところです」 (内心)つきあった男性の中で一番収入がいいし、大手に勤めているからこの先のことを考えたら愛より生活を取っただけ。正直顔は全然タイプじゃないけど、よりよい生活のためなら我慢する(笑) 男友達の話 相手のご両親の手前「全部好きです」と答えたけど、正直女性なら誰でもよかった。 この先昇進するためには「家庭」が必要で、結婚してないと査定に響いてくるから仕方なく結婚した。結婚して子供産んでくれるなら誰でもいい(笑) 私は人と群れないし話やすいみたいで、一緒にご飯食べにいったりするとよくこんな感じの話されました(笑) ばれないよう上手に不倫してる話とか、色々聞きますよ。 面白いしどうでもいいから絶対他人にはもらしませんけどね。

解釈が真逆

🙂
嫁様たちの解釈が真逆なことに驚きました。 身内が「息子のどこが良かったの?」と聞くのは、息子の至らない所が目に付くからです。 こんな息子を夫にして大丈夫?と心配だから聞くのです。 でも嫁様たちは姑の息子自慢アピールと解釈するんですね。 姑って決定的に性格悪いと思われてるんだ? こりゃ嫁姑の亀裂に発展するわけだわ。 ちなみに30数年前私にも姑がいましたが。 「格下の家が嫁をもらってやった」と豪語する人でした。 こういう人は「息子のどこが良かったの」なんて聞きません。 息子(夫)に向かって「あんな嫁のどこが良かったの」と聞いてました。 「どこが良かったの」は欠点だらけだと思ってる相手だから出る疑問です。 私だったら「聞かれなくて良かった」とは思いませんね。 私の方が評価低いという証だから。

聞きたい気持ちがわかる

🙂
YMH
結婚してもおかしくない年齢の息子がいます。 我が子なので長所も短所も分かっているはずです。 でも、よそのお嬢さんから見た息子の良さを知りたい気持ちはあるかな。 母親には見せない長所(短所も覚悟で)がきっとあるでしょう。 それに、こんな愚息でいいの?って聞いてしまいそうです。

私は

🙂
匿名‪38
人柄ですね、 と答えましたね。 容姿も私にとっては格好良いとか 余計なことを言って墓穴を掘るのも なという。 素面のときに聞かれたので、 確かに一瞬困りましたよね。 ボケるべきか、笑いを取るべきか、 真面目に答えた方が良いのかと。 いろいろ駆け巡りました笑

怖くて聞けない

🙂
ひねくれ妻
私も聞かれたくないし、聞きたくないです。 聞きたい、聞かれたいという方が結構いらして意外。 皆さん、素直なんですね。 夫のことが大好きでラブラブ~だったら、喜んで答えられたのかな。 初対面のときに、私も義両親に聞かれたのですが、予想外の質問に面食らってしまい、かろうじて「優しいところ」とだけ答えました。答えを聞いて、義両親は物足りなそうな顔をしていました。 私の正直な答えは、「私もいい歳になって、親も結婚しろとうるさい。友達だったこの人が何度も結婚しようと言ってくれたから、ここらへんで手を打つか~と思って結婚を決めました」なんだけど、そんなこと絶対言えないしね。 そんな私も結婚30数年。子供たちも結婚するような年になってますが、聞きたいとは思いません。いや、聞けません。

心配だったら…

041
1042
「うちの子のどこがよかったの?」は聞く人によって目的が様々だと思います。 子供を褒めてほしくて聞く人もいるでしょう。 「こんな子で大丈夫?」という意味で聞くのなら「こんな子で大丈夫?」と聞けばいいのに。 私の姑は自分の息子(私の夫)が大好きですが「うちの子のどこが?」とは聞きませんでした。 「もし息子がダメなこと言ったりしたりしたら、息子のお尻たたいていいからね」みたいなことはたくさん言ってきました。 いい大人である男女が結婚するんですから、親が心配だろうと、自身の子供を褒めてほしくてだろうと、どうして他人に「うちの子のどこが?」と聞くのか理解できません。 もし私が「うちの息子のどこが?」と聞かれたら「どこ、というか。一緒にいてしっくりくるところです」と言うと思います。 実際にそうなので。

唯一結婚してもいいとおもった。。。

🙂
ひよひよ
ですかね 義両親には聞かれていませんが、その後他の人に、なんで結婚したの、と聞かれたときにはこう答えます。 お見合いを、多分30人くらい以上したのですが、若いころから。 結婚してもいいなと思ったのは、今の旦那だけでした。 むこうも多分そうだと思いたいが。。。さて? 子供に配偶者ができたら、なんで、というよりも、うちの子で本当に大丈夫?返却しないでね、ということは言ってしまうかもしれない。。。

ごごごごめんなさい(笑

🙂
果実の森の住民
トピ文を読んでお茶をを吹いてしまいました(爆笑 いやぁ、義家族様と仲が良くて羨ましい限りです。 主様のお答えって”直球”で良いと思いますよ。 だって”人柄が~”なんて言われたって”?”だし、 ”お金(収入)”なんて言ってたらドン引きだし。 とぉ~ってもナイスな返しだったと思います(笑 まぁ、私だったら、 ”いっぱいあり過ぎて答えられません~” でしょうか…(笑

ホントにこの子でええの?

🙂
Kiruna
今から思えばあれは遠回しの嫌味だったのでしょうか。 結婚前、主人の実家に初めてご挨拶に伺った時、義母から言われました。 「年下なんて頼りないでしょ? ホントにこの子でええの?」 主人は私と同期で、私のほうが数か月ほど誕生日が先です。たったそれだけの差をそのように言われました。 当時はまさか悪意があるとは夢にも思いませんでしたから真正面から受け止めて 「頼りないなんてとんでもないです。はい、〇〇さんと一緒になるのは幸せです」 と答えたのですが、それを聞いてイマイチ浮かない顔をしていた義母、実のところは私に結婚を考え直すように言いたかったのではないかと想像しています。結婚後、そう思わせるような言動を何度も取られました。 うちの子のどこがよかったの? という質問にももしかすると、 うちの子のどこがよかったのか知らないけど、結婚やめといたほうがいいんじゃない? という意味がこもっている場合もあるかもしれません。 それともこんな悪意満開のケースは稀なんでしょうか。

心配なら

🙂
匿名
普通に「うちの子で大丈夫?」と聞けば良いだけなのに。 うちの子の良いと思ったところ聞きたいって子供の恋愛に首突っ込みたいみたいで嫌な感じ。もちろん大人の対応して笑顔で答えるけど。

直球でしたよ

041
そぉねぇ
結婚前。 まだ義両親も私自身も特大の猫をかぶっていた頃。 義両親に「何処が気に入ったんですか」と言われ ド直球・ど真ん中で「頑丈なところですね」と言った私。 せめて「健康的なところ」とか「頼りがいありそう」とか言ってと 彼(今は夫)が嘆いていました。

嫌な聞き方。

🙂
ゆーこ
うちの息子でいいの?との親の控えめな気持ちから聞いてる、と決めつけてる人もいますがそうですか?そんな単純な話かなぁ。 それにしても我が子のことながら「この子のどこが良かったの?」って気持ちの悪い聞き方ですよね。 自分の子だからってそんな下に見たような、バカにした様な、いやーなニュアンス、聞いた相手に何を言って欲しいんでしょうね。 何だか下世話だし腹の内を探られてるみたいでいい気はしないですね、私は。

聞かれた気がします

🙂
ままこ
私(女性です)も、結婚の挨拶のとき義両親から聞かれた気がします…。 緊張しすぎていて記憶が曖昧ですが、優しいところと答えた気がします。 なんで聞くんでしょうかね? パートナーしか知り得ない新たな一面を知りたいのかな?

私も聞かれたなあ

🙂
緑風
夫はイケメンではなく、性格も義父に似てボーと…いや、のんびり。 長男気質で頼りがいある義兄と比較しても癒やし系。 義母は(外見も中身も義父に似た)次男のどこがいいのかと本気で思ったみたいです。 しかも結婚当初の私は今よりずっと細くてけっこう美人と言われました(過去形) 周囲からは外見格差あり過ぎカップルと思われていたようです。 でもね~、私は夫が大好きだったんですよ。今も好きだけど。 さすがにどれだけ彼が好きかを義父母に力説するのは恥ずかしいので 「気が合うんです」と言ったような気がします。 義実家との関係は良好で、義母がその後も時々思い出したように 「本当にあの子のどこが良かったのかねぇ」と蒸し返していたのですが ある時義姉(義兄の妻)が 「お義母さん、次男さんはいい夫ですよ」と助け舟。 一堂「そうよねアハハー」と笑って終わりました。 当の夫はずっと黙ってニコニコ。 そういうところが好きなんだな。

安心しました、勉強になりました

🙂
どなたかが言われてたように、この質問は嫁姑が良好な関係を保ってる場合にだけした方が良さそうですね。 皆様のレス読んでてすごく納得しました。 そして安心しました。 いずれ息子の嫁様にも聞いてみたいと思ってますが「こんな息子でいいの」とは聞きませんよ。 そこまで息子を卑下する必要もないもの。 身内を落とすのは日本人の美徳だった時代もあるけど、最近はそうでもなくなってきてるしね。 個人的には緑風様の「気が合うんです」が好感度高いですね。 義母様もうれしかったと思います。 それにしても私も30年前義母に「息子のどこが良かったの」なんて聞かれてみたかった。 きっと答えに困っただろうけど「この嫁のどこが良かったの」より100倍ましだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧