本文へ

親の介護と自分の老後が重なった時

レス6
(トピ主 0
🙂
朋子
話題
ご長寿の時代ですね。 私の両親は父が94歳、介護度3。 母が92歳、介護度2。 私が71歳、夫は72歳。 デイサービスと訪問介護で毎日をやり過ごしています。 デイサービスの宿泊を利用しようとしていますが、2人とも断固 行きません。 そろそろ私達の体力も限界で来年は1人施設を考え始めています。 高齢になり自分の親を介護されている方、毎日どうなさっていますか?

ランキング

レス

四人中三人は病気で亡くなっている

🙂
ぎんねこ
夫67歳、妻60歳ですが、妻の私の両親は、十年ほど前に二人とも介護もなく病気で亡くなりました。残る舅と姑ですが、舅は卒寿の祝いをした夏に、突然亡くなりました。死後一日経過していたため死因はわかりませんが、恐らく病死だそうです。 残された姑でしたが、認知症でしたから、同居になりました。最初は要介護1でした。何か月か暮らし始めた冬のある日、大腿部頸部骨折。急性期の病院の整形外科に入院、リハビリ病院に行き、老健で預かってもらって、歩行器まで回復しました。しばらく老健にデイケアも変えて通っていましたが、その年の秋に圧迫骨折、要介護4までなって、病院のあと、老健で見てもらっていました。段々歩けなくなって、もう家ではダメだと思って、慌てて特養を捜し始めました。たまたま空いている特養があり、4特養同時内定でした。 今は特養でお昼寝しているのか、静かに暮らしています。車椅子です。 こんな感じですが、私たちも骨折と闘いながら、あがきましたよ。でも今は特養が預かってくれて、お洋服差し入れたり、家庭画報の雑誌差し入れたり、お菓子差し入れたり、見舞いに1か月に一度通っています。その間私は失職することなく、短時間パートで働いていますし、主人もフルタイムで働いています。 老後は、特養でも親を持っていると、年間八万ぐらいは差し入れにかかります。 先立つものは金です。働くしかないです。

二人とも介護施設に

041
レーニア
私たちもトピ主さんとほぼ同じ世代で、私はトピ主さんの夫の立場になります。 私から見た義父母(=妻の実両親)は以前からデイサービスを利用していましたが、義母が80代の後半で認知症を発症し、義父に対する義母からの悪口や非難で夫婦仲が非常に険悪になりました。一年程度試行錯誤を繰り返しながらその間私たち夫婦と義父母の4人で何回も話し合いを重ね、ついに義母を介護施設に送り出すことになりました。その時点では両方とも要介護1の認定でした。 残った義父は何とか一人で生活していましたが、ご飯を炊く以外の料理がほぼできないので、私と妻で通いながら食事、その他の世話をしていましたが、岐阜の足腰の衰えも含めて考えた結果、義父も介護施設に送り出しました。 >デイサービスの宿泊を利用しようとしていますが、2人とも断固行きません。 >そろそろ私達の体力も限界で来年は1人施設を考え始めています。 介護制度や施設の利用方法は「子供が主導権を持って誘導」しないと子供の家庭が破壊されます。私たちは施設への入居で意見を統一し、以前から義父母と話し合っていたことであまり戸惑いがなく介護施設に入居してもらいました。 介護施設は私たち夫婦で調べ上げ、半径10km以内の介護付きと住宅型を検討しました。私たちの自宅からの距離、入居一時金、毎月の利用料、毎日の行事やレクリエーション、提携医療機関、看取り可能な終身利用か、などが選ぶ基準でしたね。 種々の書類のやり取りや更新、荷物の届けや回収、緊急時の駆けつけ、様子見などで、現在は義父母合わせて週に2回ずつ介護施設に行っています。義母は無年金、厚生年金の義父は80歳になる前に預貯金をほぼ使い果たし、今大変なことになっています。入居一時金2人分1千万円は私が払い、毎月30万円を補助してきましたがもうダメです。不足する施設代は私たちの自宅を売却して賄う予定です。

施設に入ってもらいました。

🙂
ちぃ
私は63歳、両親は88歳です。比較的しっかりしていた母が介護保険のサービスを使いながら、認知症で要介護1の父の世話をしていましたが、母が病気で入院したタイミングで、父には病気の検査と偽り、レスパイト入院してもらいました。その間に弟と、夫婦で入居出来る施設を探しました。お風呂、キッチンも付いている部屋だったので、介護、食事付きのマンションのような部屋に引っ越しをしようと両親を説得しました。 申し訳ないけれど、弟夫婦も私も、つきっきりで両親の面倒はみられないので。父は完全にオムツだし、母も病気もあるうえに、認知症になり要介護1となりました。もう、部屋に付いている、お風呂もキッチンも使えません。坂を転がるように、両親は何も出来なくなりました。施設に入居出来て、ホッとしています。

人生100年時代

🙂
鹿の子
90代の母が介護付き施設にいます。私はアラカンだからまだ老々介護ではありませんが、 ひとり親家庭、私独身ということで40代位から準備始めました。 周囲は今の楽しみ、素敵な暮らし(=消費)に夢中のキリギリス思考、結婚出産が人生のゴール、人生60年思考。 まだ介護離職という言葉もなく「そんな先の話、なんとかなるわ」 希望の仕事続けてお金貯めて、 でも決して老後だけを見据えたわけじゃない、ムダ金つかわなかっただけ。 (私にとってのムダ金=家、車など)分相応アリさん人生を心がけただけ。 親が自分より先に老いること、老人は手がかかることなんて自明なんだし。 母の貯蓄と相続は、すべて母の介護施設費の生保終身年金の原資、私への相続は0円。 まだ母がピンピン現役の頃から、私が主導して準備させました。 私の介護終活は私の稼ぎで準備。 充分なケアが受けられる施設、、、命あるかぎり充分な資金が受け取れる。 介護すべてを娘の私が引き受けなくてもいい。 「何も心配しなくていいから長生きしてね」と心から言えます。 人生100年時代、人生前半のお楽しみだけ考えてたら親も子も破綻します。

ご両親は施設へ

🙂
匿名
私も親を施設に入れていて1ヶ月に一度、入所家族を含めた会議がありました。 100才の親が入居していて子供が70代という方がいて驚きました。 トピさんも親の気持ちより自分の体調を優先させて下さいね。

ささやかですが

🙂
クリームティー
私、60歳、実母は90歳で去年亡くなりました。 亡くなる4年前から軽い認知症でした。 それでも、普段は、たまに下着が汚れてるので洗ってあげる、程度でしたが。 一度、重たい二重毛布を、何を思ったか、浴槽に沈めたことがあり。 力持ちの息子は他県にいるし、 父はとうに寝たきり同然。 私が持ち上げなきゃ、誰もいない、やれやれ、と無理矢理重たーーい毛布を引き上げました。 それをきっかけに、治っていた五十肩が再発したようで。いまだに痛いです。 あの時は、老老介護だぁー、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧