本文へ

この場合、2人目不妊とみますか

レス32
(トピ主 3
🐴
ボルドー
話題

私は40歳の専業主婦です。
6歳の男の子がいます。
幼稚園の送迎シーン。ほとんどの方が2人目、3人目といらっしゃって、特に息子のクラスで子供が1人しかいないのは私だけみたいです。
送迎の際に話しがはずむママさん達。
おめでたの話や、上の子下の子の話で盛り上がっています。
でも私がいる時にはその話題をふってきません。必ずと言っていいほど。

「2人目不妊」

そう思われてるのでしょうか。
だから遠慮して話題を避けるのでしょうか。
(すごく気を遣われてるのを感じます…汗)

40歳で6歳の子供が1人。

皆さんだったらどう思いますか。

私が2人目を望んでいるのかいないのかは、先入観なしにわけ隔てない意見をお伺いしたいので、控えさせていただきます。

ランキング

レス

下世話

🐤
もこもこ
たしかに、2人目不妊と思うママもいるでしょうね。 ですが、そう思う人って下世話だと思うんですよ。 たくさん子供がいるのが良いかって言ったら、別にそんなことないし。 増えれば増えるほど、それだけ大変だし。心配や悩みも増えるかも。 お金も掛かるし。 考えなしに、産む人は無計画で将来、大変ですよ。 子供ひとり育てるのに1000万とも言われています。 3人いれば3000万。 ひとりっ子を大事に育てる計画性のある親御さんは尊敬します。 2人いても悪くはないけど、子供ひとりいれば十分です。 私の両親は、3人子供を生んで、お金に困ってました。 なんで3人も産もうとしたか聞いたら 長女、長男ときて、次女が産まれれば、女の子ふたり仲良くできていいかと思ったそうです。 結果的に、次男が産まれました(笑) 無計画ですね。 両親は、家のローンをいまだに払い終えてなく、老後の預貯金はないです。 私は、とぴ主さんのようなひとが身近にいたら、「2人目不妊」とは思わないですね。 仮にそうだったとしても、かわいそう等とは思いませんし 普通に、計画的な夫婦だなと感じます。

考えすぎ

🐤
sakuma
なんで、マイナーに捉えるのですか。 単に話が合わない。兄弟姉妹の子どもが居る人しか、経験談もなしなのですから。 目いっぱいの気遣いでしょう。 失礼ですが、トピ主さんが気になるのは、余り時間があるからです。 テレビでアナウンサーもはっきりと、そのような話題の時、 『暇な人なんでしょうね。忙しい人は、自身が次やるべきことの予習や用意で手いっぱいなんですよ。』ですって。要は、気にしない。なるからのトピだとしても、この先いっぱい、あるあるの環境化なんですよ。  6歳なら年長さんでしょう。あと4か月余り。 入学準備や他用事で学校へ行くことも多々ありますよ。 そちらへ エネルギーを使いましょうよ。

偏った考え

041
匿名
今の世の中、経済的な理由で子供一人も珍しくないと思います。 どうして、幼稚園の小さなエリアだけで物事を考えてしまうのでしょうか? うちは選択して子供はいませんが、全く不幸とも思ったことなく、逆に自由に夫婦で楽しめるので幸せだとも思っています。 価値観はそれぞれだし、人生もそれぞれ。 なんでそういう発想になるのかな? 専業主婦の子持ちの方は、考え方が偏ってしまって嫌ですね。 別にお子さん一人でも、いいじゃないですか? 逆に一人に愛情そそげるんだしいいと思いますが。 もっと自分の人生に自信もったほうがいいですよ。

レスします

041
るるるん
こんにちは。 トピ主さんと同い年、3歳と0歳の二人の子を持つ母親です。 私でしたら、トピ主さんのような方がいらしたら、二人目不妊の「可能性」を考えます。 実際のところはわかりませんから、もちろん決めつけたりはしませんが… 一般的には複数の子供さんを望むご夫婦が多いと思いますし、実際今の時代でも一人っ子は少数派です。 経済的その他いろいろ事情のある方もいらっしゃるでしょうけれど。 で、私なら幼稚園の送迎の場で、二人目不妊の可能性を否定できない人の前で、兄弟の話やおめでたの話はわざわざしません。 いやな思いをさせる可能性があるのなら、無理にそんな話しなくてもいいわけですから。 例えは悪いですが、ペットを飼っていない人とペット話で盛り上がらないのと同じです。 ただ、気を使われているといってもその場だけのことで、いつもいつも「あの人二人目不妊かも」と思われているわけでもないと思います。 それほど気にされなくてもよいかと思います。

なにが問題なのか分からないけど・・

💔
「不妊」とは、子どもを望んでも出来ない状態。 正しい定義は分かりませんが、そういうことですよね? 私には、周囲の方が主さんを「2人目不妊」と思っているかどうかは想像もつきません。 人の年齢って、言わなくても何となく分かることないですか? 送迎のお仲間も主さんの年齢を分かっていて、聞かないのではないでしょうか。 私なら、明らかに40歳近い方(既婚)に「子どもは?」とは聞かないと思います。 主さんは、2人目を望んで居られるのでしょうか。 だから、自分に2人目の話を振ってこないことが気になるのかな? 2人目を考えていなかったら、全く気にならないことだと思いました。

専業主婦なら

🐤
魑魅魍魎
二人目不妊なのだと思いますね。 一人目が手にかからなくなっても働きに出ないということは、赤ちゃん待ちなのかなと思います。 そのママさんたち、気遣いのできる方々だと思います。

う~ん

041
キイロイトリ
・二人目が欲しいが何らかの理由(不妊、その他の理由)でまだ一人っ子 ・望んで一人っ子 のどちらかだと思います。 私は「お子さんはまだ?」「○人目は?」「妊娠したの?」など妊娠出産に関することを自らたずねることはしないので。相手が話さないかぎり実際どうなのか分かりませんね。

どちらにしても同じ事

041
田中
40歳は説明するまでもなく妊娠するには厳しい年齢です。 望んでいるなら不妊治療は必須で話題には出来ないです。 望んでいないならそもそも話す意味がありません。

一人しか欲しくなかった

041
まか
としか思いませんが。

見ません。

大人ですから
一人っ子決定の御家庭なんだろうなと思うだけです。 私自身は一人っ子です(現在、二児の母)。 母が難産で、もう二度と妊娠したくないと言ったので、生後すぐに一人っ子に決定しました。 不妊でなくても、一人っ子家庭なんて今は多いですから、40歳で6歳の子が1人=2人目不妊だなんて、短絡的な考え方はしません。 一人っ子決定だろうが、2人目不妊だろうが、子供複数を育てたことが無い方に話を振っても、相手を困らせるだけだろうなと思うので、話しません。 気を遣うのって、そんなにダメですか? 主さんも気を遣うこと、あるでしょ? 子供無しの人に我が子の話を、独身の人に結婚生活の話をペラペラするの?しませんよね? それと同じでしょ?何か違いますか? 気を遣って欲しくないなら、貴女から子供の話をドンドン振ってあげて下さい。 『小さな子の話を聞くの、大好きなの~!!大歓迎!!』という態度であれば、話してくれるのでは? でも、ペラペラ調子に乗って話されたら、今度は逆にモヤモヤ・ムカムカするんじゃないですか?(笑)

私なら

041
しま
「二人目不妊だ」とは思いません。 「二人目不妊かもしれない」と思います。 断定はできないけれども、その可能性が考えられる場合、 念のために、そっち系の話題は避けます。 (というより、私はもともとそっち系の話に興味がありません) でも、私の周りには「お宅、2人目は?」とか、ずけずけ聞いてくる人がたくさんいる上に、 答えるほうも濁さず、「欲しいんだけどできなくて」とか「実は治療中」とか はたまた「うちは全然考えてない」とか、結構、立場を明確にしてる人が多いです。 答えている内容が本心かどうかなんてわからないけど、 表面上、立場を明確にしているので、それ前提で話せばいい。 話題選びは、探り探りじゃなくて済むから楽です。 ちなみに、私は興味がないので、自分からは一切聞きませんが、 それでも、聞かれることはあります。 聞かれても別に嫌だとも思わないし、隠したいとも思わないので、 ありのままを答えています。 まあ、こればっかりは付き合いの仕方、お互いの性格にもよるでしょうね。 私の周りでは、それぞれの選択を尊重し、表だって優劣もつけないし、他人の選択に意見も言いませんし。 恵まれてます。

横並びでないことに不平等を感じてるのかな

041
紅葉
単に話題に入れない 二人目の話はあなたには出来ない しても共感を得られないしかえってイヤミととられて不要なトラブルに発展するのを感覚的に感じている そんな所でしょうか 火のない所にも煙は立ちます 今感じている些細なことからです 二人目は望んでいない でも輪には入れないのが寂しい と言った所だと思う 子供の成長と共に今の思いは消滅しまた新たな思いが発生して行くと思います

理由はどうあれ

041
おばさん
理由はどうあれ、 複数の子供の話しはしにくいですよ 望んでいるのに不妊だったら、二人目3人目の話をしていたら傷つくかな と思うか 望まないという選択だったとしたらとしたら、 考え方が違うわけですから、話が合わない可能性があるでしょ だから下手に地雷を踏まないために避けますよ 複数のお子さんの話題の場合は、そのあるあるや、 複数の子供の場合の悩みを話をするわけで トピ主さんとはその話題には参加できないわけですから しないだけでしょ 不妊だと決め付けてるわけじゃないですよ

思われるかもしれないし、そうじゃないかも。

041
ここ
なんでそんなに人がどう思うかが気になるんですか? あなたは40歳で6歳の子がいる方を見るとどう思うんですか? 私はなんとも思いませんよ。 実際私は42歳で10歳の子のママです。 一人っ子。 掘り下げて書くなら、 私は出産前から子は一人の予定でした。 でもそれが二人目不妊だろうが、 二人目を不慮の事故で亡くしただろうが、 実はその子が二人目だろうが、 世間様には関係のないこと。 主様は不妊治療されているのでしょうか? それならば、そういう方を見ると全てそう映るかもしれませんね。 でもそれは貴女の見方であって人はそんなことないですよ。 そう思うのは被害妄想だと思います。

思いません

041
ねんど
私の回りは「うちは1人っ子」とか「子供は持つ気がない」と言う人が多いので、「2人目不妊」だとは思いませんね。 1人っ子派のご家庭なんだろう。と思います。

40歳で子供1人なら

041
koko
本当の事情はどうであれ、余計なことは言いませんね。 向こうから話題をふってこない限り。 どこに地雷が埋まっているか分からないのでわざわざ2人目の話はしたくないです。 トピ主さんが産むつもりがないのか、欲しくてもできないのかは分かりませんが もし前者で気を使われているのが分かるなら(居心地が悪いなら)自分から話題にしてみては。 そうすれば周りもホッとして自然な対応をしてくれるんじゃないでしょうか。 もし後者なら余計に気を使わせてしまうと思うので、今まで通り見て見ぬふりがいいと思います。

不妊とは思いません

041
ゆきりん
歳だから産まない、(産めない)のだなと思います。

あんまり考えてなさそう

😣
ハム
先入観なくとのことで 思った事を書かせて頂くと、 主さんに気を使って 二人目不妊かもしれないから会話を遠慮するというより、 主さんに二番目ちゃんの話題を振って どういう返事が来ても話が盛り上がらない。 気まずくなってしまうのが嫌だから 話題を振れないんじゃないでしょうか 皆さん自己保身というか。 主さんがお話を切り出せば、 まだ話しやすく、 話題を振りやすいとおもうのですが。 20代30代のお母さん方なら気軽に出来る話題でも、 40歳ちかくなると人生設計が決まっていたり 介護や、病気や、体力、金銭面などいろいろありそうで、 重い話になってしまいそうなのが心配です。 一人目が不妊の方も増えている今、ふたりめ不妊なんて、 本人以外、そうそう考えないと思いますけど、、

いやそれは

🙂
ななし
二人目不妊と思う人もいるかもしれませんが、どちらかというと「何か事情があって」子供を作らないと思われているのでは? お金がないとか、夫婦仲が悪いとか、etc 主さんが見るからに満ち足りていて幸せそうなら、そんな風に気を使われたりはしないと思いますよ。 気を使われるということは、主さんが知らず知らずのうちに子供の話題を避けているのだと思います。 女は勘がいいですから、周りのママさんはそれに気付いているのでしょう。

何でわかるの?

041
どうでも
不妊か経済的なことか、本当に望んでいないのか。 よその家のことはどうでもいい。 っていうか、トピ主さんがいない時に2人目3人目の話をしてるって何で知ってるの? トピ主さんが2人目を考えていないなら堂々と「うちは一人で十分」とかご近所さんたちと楽しそうにそういう話をしてるはずだけど。してないってことは2人目を望んでるけどまだってことだよね? 正直言ってママ友達だって忙しいんだから、よその家のことなんか重要視してないと思うし、気を使ってくれてるんだから十分じゃない。 小町でもよく、周りが2人目3人目ラッシュで盛り上がってる。話に付いていけなくて疎外感。っていうのがたってる。それよりましじゃない? 同情されてるかもとか陰で言われてるかもって卑屈になるより居直ったらいいんじゃない?

考えないけど話題にはしないかな

041
なすか
小学生と幼稚園児の3人の子がいます。 もし、トピ主さんのような方がいたら、「二人目不妊」だとは考えませんが、わざわざ下の子の話題は出しませんよ。 相手の方が、子供は一人でいいと考えているとか、欲しいけどできなくて苦しいとか、気にしている/気にしていないとか、本当の心のうちは分からないので、万が一傷つけたら申し訳ないと思うからです。

それを思いやりというのでは?

🐧
ぺんぎん
タイトルの通りです。 主様にお一人しかお子さんがいらっしゃらないのに、「二人目はね~」「なんで産まないの?」と話を振りまくる人ってどうなんですかね?嫌じゃないですか? そういうのを無神経って言いますよね。 良い人々に囲まれて良かったですね。

別にそこまで考えていない

041
koma
最近は「妊娠関連は傷ついた!と言う人や話題が多い」のは事実なので、 『そうかも知れないし、そうじゃないかも知れない』としか言いようがない気がします。 しかし、40歳で6歳のおこさんなら、 「もうそういう話題をする時期はとっくに過ぎた」 と思う人の方が多いのではないでしょうか。 二人目不妊、というか、そもそも希望していない、といった感じかと。 兄弟がいない人に兄弟の話をふっても仕方がないし、興味がないだろうからしないだけだと思いますよ。参考にもならないし。

2人目不妊とかではなく…

😀
あいこ
トピ主さんには上の子も下の子もいない、そしておめでたでもない。 だから、共通の話題じゃないので、その話をふってこないだけじゃないでしょうか? 上の子下の子の話、おめでたの話は、同じような立場の人同士で話す方が分かり合えるし、話のネタも次々出てくるでしょうし。 ちなみに、私も40歳。5歳の子供が1人です。クラスの中で一人っ子は我が家だけ。 言われてみれば、周りの人は上の子の話や下の子の話を私にはあまりふってこないですね。 寧ろ私の方からよく聞いてます。小学生の上の子の話など、いろいろ参考にもなりますし、単純におもしろいし。 でも、やはり同じ立場の者同士の方が、話が盛り上がるようです。 私はいつも、話の輪の中では置いてけぼりな感じです。正直寂しい気持ちはあります。

周囲があなたの年齢を知っているかによるのでは

041
レイガ
他のママさん達って、20~30代前半でしょう? あなたが40歳って知れ渡っていたら、あぁ欲しくても年齢的に無理なんだろうねって 思うかな。 出来にくい、じゃなくて経済的な面やリスクとかで。 自称若く見えるはナシです。 話してたら、若ぶってても年上ってわかります。

意味が分からない・・・普通と思いますけど

041
子無し
あの、子供が一人の親御さんに兄弟の話を振らないのは当たり前だと思いますけど。 逆にどう話を振ればよいのでしょう? 気を遣う云々ではなく普通は話す気にならないのでは? 不妊かどうか、そんなの知りませんよ。 子供が一人居る家庭、それだけの認識です。 ただ、トピ文から流れるピリピリした雰囲気は感じているかもしれませんね。 子供が一人の状態が、ではなく 主さんの佇まいが周囲に気を遣わせているのでは? 周囲の人の言動を無意味に悪くとるのは良くありませんよ。

トピ主です

🐴
ボルドー トピ主
レスありがとうございます。 ママさん達との仲は良好です。たまに仲の良いグループでお茶したりします。 私を含めお家に呼ぶなど気を遣いそうなことは無く、行くところはいつも同じファミレスです。 大抵は子供の話で盛り上がります。 運動会、家庭訪問、お弁当が大変だとか、お友達とケンカしたとか、どこにでもある世間話です。 ママ友さんの一人が妊娠されていて(Aさん)、 最初はみんなで、「おめでとう~!!」と話をしていたのですが、 赤ちゃんの話とかになるとよそよそしくなるんです。あまり話題にしたがらないみたいな雰囲気で。。。 その時は「??どうしたんだろ?なんか様子が変?気のせいかな…」と思っていたのですが。。。 それ以降、赤ちゃんの話題は振ってきません。(Aさんと会うたび話しは普通にするのですが)私がきくと、一言二言答える…そんな感じです。 別に無理に赤ちゃんの話をするつもりはないのですが、おめでたい話ですし、自然とそういった話題が口にでてしまいます。

トピ主です2

🐴
ボルドー トピ主
ちなみにママ友さん達から「2人目はつくらないの?」的な事を言われたことは一度もありません。 「きょうだいはいいよ~」とかそういった事もないです。 私が「きょうだいがいると賑やかでいいね~」と言う事はあります。 別に意味があるとかでなく、会話の流れでサラッと言うだけ、いつもの普通の会話です。 ママさん達も「賑やかだけど大変だよ~」と答えるだけです。 幼稚園送迎時も、大体いつもこんな変哲もない会話して解散するだけなんですが、 妊娠関連(?)になると、話題を避けられる感じなのです。 「あぁそうそう。そういえばさぁ!」と、別の話題に切り替えられるというか。。。 だから余計に、 「もしかして…ワタシ2人目不妊だと、そう思われてる???ほしいのに出来ないとか、同情されてしまってるとか…。だから話題を振らないように気を遣われちゃってる…???」 と変に皆具ってしまったんです。

トピ主です3

🐴
ボルドー トピ主
>あなたは40歳で6歳の子がいる方を見るとどう思うんですか? 何とも思っていませんでした…つい最近まで。 自分自身が、「不妊」と思われて気を遣われてるんじゃないかって思うようになってから、もしかして世間様はそういう目でみてるのかな…なんて思ってしまって。

トピ主さんの気持ちが分からないけど

041
まみ
トピ主さんは、周囲のママ達がどう接してくれたら満足なのかな? まず、2人目のお子さんが居ない人に向かってその話題をふるわけにはいかないです。 当たり前のように2人目が居るような環境であっても、2人目が居ない人に向かって「2人目は?」と聞いたりするのは無神経なので、言わないと思います。 「2人目不妊かな?」とは思うかもしれないし思わないかもしれないけど、トピ主さんの年齢を知っていたら絶対に言いませんね。 2人目不妊かな?、と思うと言うよりは「もう年齢からいって産まない(産めない)のね」って思うかも。 でも、他人の家庭のことをイチイチ想像したり詮索したりはしません。 どういう理由で他人の家庭に2人目の子が居ないのかなんて、想像はしません。 今回はそういうトピなので答えたけど、普段は気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧