本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那「何回も生理やってるんだから、痛みくらいなれるよね?」と

旦那「何回も生理やってるんだから、痛みくらいなれるよね?」と

レス101
(トピ主 7
🙂
アキ
夫婦
旦那に「何回も生理やってるんだから、痛みや対応くらいなれるでしょ」と言われます
いちいち精神的に落ち込んだり、痛みが出るのだって薬飲めば収まるのになぜ家事などに影響がでるのか?と言われます

皆さんは生理に慣れますか?

それから痛みやPMSが酷い女性に質問です、このように言われた場合を想定して、彼氏や旦那と距離を取る以外なにか対応策ありませんか?
病院でPMDDと診断されピルを飲んだり対応しているのですが副作用がひどく薬を変えたりして安定していません。
抑うつ症状や貧血、浮腫による身体の痛みがあり食事療法や運動で対応が追いつきません。

ランキング

レス

慣れません

🙂
月によって症状が様々ですし、痛みの度合いも違います。 鎮痛剤で耐えられるレベルの時もあれば、耐えられず悶絶する時もあります。 精神の落ち込みってどう治すんでしょうね。どう対策すれば良いんでしょうかね。 謎です。 主さんはピルを試していて、対策をしようと頑張っているじゃないですか。 私は距離を取る以外方法はないと思います。 だって旦那さん、妊娠のつわりとか更年期障害とかでもグチグチ言ってきそうだもん。

悶絶しても...だめ?

🙂
はなこ
私も学生の頃から生理痛が酷く、毎月悶絶しています。 検査しても病的なものではなく、ピルも副作用が酷くて受け付けません。 あまりの痛みに気を失って救急車に乗せられたこともあります。 そういう話を結婚前に、のちに夫になる彼に話していましたが そういう日には会わなかったので、想像できてなかったようです。 結婚して初めての生理の時に、(私にとってはいつものように) 悶絶し、嘔吐し、下痢し、痛みでフラフラになっている様子を見た主人が驚愕! オロオロして、主人の姉に電話して対処法を聞いたそうです。 (私はトイレにこもっていたのでその電話は知らなかったのですが) 主人の姉が、女性の大事な体なんだから労ってあげないとだめよと 強く言われたことで、それ以来、いろいろと気遣ってくれるようになりました。 トピ主さんにもそういう助言をしてくれる人はいませんか? あるいは、救急車レベルに悶絶して見せて、これでもか!と ご主人の減らず口を塞ぐことはできませんか?

慣れません!

🙂
ぱむ
一度経験してみてほしい!と思ってもできないのが辛いところですよね。 低容量ピル服用していましたが、それでも気分の落ち込みや生理痛は辛かったです。副作用も。 幸いにも主人は女きょうだいがいるためか理解してくれていますが、理解のない男性に辛さをわかってもらうのは至難の業ですよね。 一緒に通院し先生からも説明してもらう、あなた以外の女性からお説教してもらうとかは無理ですか?

ひどいですね

🙂
はなこ
痛みに慣れるって、ひどいですね。 じゃああんたは毎月スズメバチに刺されても痛くなくなっていくのか!と言いたい。 ところで、そんなお馬鹿さんは放っておいて、ご自分の体をメンテナンスしましょう。 薬で副作用が出るのは、肝臓で薬の解毒が出来てない証拠です。 聞いたことありませんか? 抗うつ剤等で副作用が出るとか、薬効がなくなってくるとか。 薬に解毒って、変な話ですが、薬というのはそういうものです。 解毒するには肝臓機能をアップさせなければなりません。 肝臓をよくするには、腸内環境を整えると良い栄養素がたくさん入ってくるようになるので、まずは腸内環境です。 腸も肝臓も、栄養が必要で、でも現代の食事では取りきれないのでサプリがよく使われます。 ビタミンA~Eまでと、ミネラル、特に鉄、亜鉛、マグネシウム、それとアミノ酸です。 生理痛や浮腫にも全部必要ですが、特化しているのがEと鉄かな。 いや、CもBも大切だけど。 メンタルに影響するのに鉄不足は有名です。鉄欠乏性貧血と判断されているのなら、ヘム鉄の補給を。 でも胃が弱いとヘム鉄でムカつきが出たりするので、ビタミンやアミノ酸から取り入れては? ほんと、こういうところを婦人科でやってほしい。 薬一辺倒では駄目、日本は栄養とかハーブとか、まだまだ発展途上国です。 本来は、サプリは医師に処方してもらうのが理想です。管理栄養士がいる婦人科で栄養、食事指導してもらえます。 産科の方が管理栄養士が多いかな? オンラインでも栄養士さんが栄養療法相談してますよ。 あとは、本当に温活です。 貧血の人が運動するにも限界があるので、でも貧血があるから末梢に栄養が行かなくて冷えるとも言えるので、温活は念入りに。

「何年働いてるの、それぐらい慣れるでしょ」

😒
目には目を
夫が仕事や稼ぐの大変とか言ったら同じパターンで返してやれば?

酷い男ですね

🙂
あ。
生理の度にボコボコにして「毎月やってるんだからこの痛みもなれるよね」って言ってみたい。 痛みやつらいことに慣れて「当たり前」に思ってしまうことほど、危ないことはないと思う。 家事になぜ影響が出るのか?って、別に月に数日多少やらないことがあって、何の不都合があるんでしょうか。アキさんの家の「大人」はアキさんだけなのかな? 私は痛みは酷くないですが、元々貧血気味で数ヶ月前からは週に1度くらい昼間物凄い疲れに襲われ3時間くらい寝てしまいます。生理前にはイライラするので、「そろそろ始まるのでイライラします、注意」と夫に宣言。先日血液検査したら、ヘモグロビン値?は低いもののまぁ普通かなという数値。でもフェリチンという鉄の貯蔵をする物質の数値が、平均最低値の半分以下。医者がすぐ鉄の錠剤を処方してくれました。フェリチンが少ないと、うつっぽい(うつではない)感じになったり髪が抜けたりもあるようです。コーヒーや緑茶・紅茶などもできれば飲まないほうがいいようです。レバーとか貝とか食べて鉄分補給も…かな?

慣れません!!!

🙂
999
そんなこと言われたら私なら怒っちゃいます。 症状はあくまで“抑えてる”だけなので、コンディションによって抑えられる程度にもムラがありますよね…。 私もPMSはひどいし、気分の落ち込み等、結構毎月あります。 ピルは飲んでるうちに聞かなくなったりして、トピ主さんと同じく安定しないです。 距離を取る以外に対策、ということは、トピ主さんは旦那さんの発言にイラっとしているということですか?(まあイラっとしますよね) 「生理ちゃん」という漫画をご存知ですか? それを旦那さんに読んでもらえば、少しは理解が進むかもしれません。

正直分からない感覚

🙂
つむちゃん
 正直分からない感覚なので辛い場合はゆっくりしていればいいと思います。  ただ人に当たったり、文句をいったりして周りを巻き込まないで頂きたいです。  落ち着いた後にちょっとイライラして我慢出来なくてごめんなさいと毎回言われる身にもなって頂きたいです(自分1人で気持ちの整理をして頂きたい・・・)  ゆっくり一人でお休みくださいと伝えたいです。

酷い話……

🙂
@RIN
15年くらい前の話ですが ……同僚が ご主人から同じ様なことを言われたそうです。 気の強い彼女は 「主治医がご主人を連れてこいと言ってるよ~  男性には子宮無いけど  大腸の一部をギュッと掴まれたらどんな痛みを感じるのか 疑似体験させてくれるらしいから 一緒に行きましょ! 」と言い放ったらしい。 (もちろん 嘘ですよ)それ以降 そんな酷い事は口にしなくなったそうですが…… 同僚は その後 子宮筋腫の手術を受けました。 トピ主にとって 最良の治療法に出会えるよう祈ってます! 毎月 歯を1本ずつ抜いたら 何本目で 平気になるのか?ご主人に聞いてみたら……?! 本当に 酷いですね

以前にマンガか何かで読んだんですが

🙂
お大事に
夫に「あなたは毎月、股間を蹴られてれば、痛みや対応に慣れるんだよね?」と聞いてみたいです。 私はあまり経験がないので対処法はわかりませんが、お体を大切にしてくださいね。

そのな夫嫌だ

🙂
私も毎月辛いですけど、この時期にだいたい毎回熱が出てるとか把握してくれて生理痛は仕方ないよと労ってくれますよ。寝込んでても大丈夫?って心配してくれます。 ここ半年くらいは海外通販のサプリメントを飲むようになってだいぶ楽になりましたが、それでもやっぱり辛い時は辛いです。 あれに慣れる事なんてないですよ。 バットで毎日脛とか叩かれて、毎日叩かれてるんだから慣れるよね?って言いたいんでしょうか?そんなわけありません。 辛いものは辛いに決まってます。 自分が体験する事ないからって凄いこと平気で言う男性いるんですね。

ありがとうございます

🙂
アキ トピ主
みなさんそれぞれの意見ありがとうございます。 読ませていただきました。 ピルに関しても飲み始める時、それでイラつきや症状が抑えられるなら副作用が出てもいいと思うよ、と言われたことが初めでした。 付き合ったばかりの頃の方が理解がなく、PMSなんて単語初めて聞いたし、造語じゃないの?と言われ ネット上のお医者さんの言葉やまとめた記事などを見せても「都合よく女性を守るための言葉」と認識されます 旦那の機嫌がいいときは顕著に、薬飲んだ?今日は平気なの?という言葉がありますが いつもの時間に食事ができていなかったりするとなんで食事もできてないの?と文句を言われ、具合が悪いためこちらもかっとなって見てわからないの?薬飲んでも痛みが引かなくて倦怠感が辛いのと言い合いになってしまいます 旦那は一人っ子で親が何度も離婚しており、親は仕事で家に居ないため自分のことは自分でやる、痛みは我慢して当然、我慢するのは人間全員共通、というモットーの中生きてきたと言っていました。

陣痛より生理痛の方が辛かった

🙂
子宮もういらない
生理痛、慣れることはありません。 腹痛腰痛のほか、貧血によるめまい、吐き気、頭痛など、出産前はのたうち回るくらいの痛みでした。 それに加え、希死念慮も出てくるほど落ち込んだり、イライラしたり、精神疾患かと思うくらいの状態。 さらに睡眠薬をもられたような眠気で何もできず、子宮を取りたいと思ったくらい辛かったです。 出産時、陣痛が来ても何てことなくて、生理痛より痛いはずだからもっと痛くなるはずと思っているうちに産まれてしまい、拍子抜けした程です。 産後は体質が変わったのか、前ほどではないものの、痛みと眠気、イライラ、落ち込みはあり、家族の理解が無ければ立ち行きません。 夫は自分はわからないからと協力的で、その影響で子ども達も理解してくれています。 女性でも生理痛が無い人、軽い人は理解できないくらいなので、男性にはなかなか伝わらないかもしれませんが、このトピのレスを読んでもらってはいかがでしょうか?

生理は女なら必ずあるものだ、だったら

🙂
アキ トピ主
目には目をさんの言う通り言い合いになったとき 偏頭痛持ちの旦那に「自分だって偏頭痛で痛いの慣れないの??」と言った所 「偏頭痛は誰にでも共通で起こることじゃない、しかも生理のように毎月など必ず決まった時期にあるわけでもない、偏頭痛は痛みに慣れるように設計されていない。女性は周期が決まっているから、何らかの対応ができる。」 「生理は女なら必ずあるものだ、だったら我慢できないようになっているはずがない(いわゆる人間の設計として)」 「誰でも出来ていることが我慢できないということは我慢できない方が普通ではない」 と言いかえされました。 もうすぐで生理だからイライラしているかも、という予告で乗り越えてきたのですが 旦那側は仕事終わりで余裕がない時に食事が用意されていなかったり、薬見当たらないけどない?など「生理関連」で話しかけると我慢が爆発するようです 感情が抑えきれず一人でメソメソ泣いているときに偶然部屋に入ってきたりするときも、心配するよりも呆れたり、無言で何も言わずに困って面倒くさそうにします。 頼りたいというよりも理解してほしいだけなのですが、 生理だから特別だと思うなよ、ある意味過剰に女性の特徴にアンチフェミニズムしてしまう性格のように思えます。 根本的に自分は男なので生理周期で精神が不安定になることがありえるのか?そういう現象や気持ちがが理解できない、なったことがないから理解できないとして、それ以外に寄り添う方法がわからないし、困る。と言っていました。

女性を理解してもらおうとする風潮が気分を害すようです。

🙂
アキ トピ主
生理ちゃんなど生理に理解を持てそうなものを読んでもらうと大抵は 女性を理解してもらおうとする風潮が気分を害すようです。 男性が女性の生理の辛さをわかろう!というような動画などを見ると、あんなやらせ本気で信じて、あんな男が世の中に存在するわけないだろ、数字稼ぎだよ。カメラの前だから彼女を心配してるフリしてるだけ、生理を心配する男がおるならそんな男、実際に見つけて来てみ、と言います。 そういった会話をしていると、女性蔑視の片鱗が見えて、ああもう限界かな、とも思います。 自分のことにはなりますがこれからはPMSやPMDDに特化したメンタルクリニックなどを探して新しい治療法を探してみるようにしようと思っています。 ピルだけに頼るよりも今は様々な治療法があるようです。 はなこさんのアドバイスありがたく読ませていただきます。 鉄不足は自分でも感じていてサプリや食品などから取り入れていますが やはり医師からの指導があると助かると感じています。 PMSからも生活指導のある病院があるようなので、自己流にならず有識者に頼ることが一番いいですね… 冬は特に冷えがあり温活グッズや漢方などで多少緩和されましたが、もっとやろうと思えば情報を取り入れることができるだろうな、と励みになりました。

そんな男と人生・暮らしを共にできないのでお別れ一択

🙂
お別れ一択
思いやりのあるなしとか、適切な治療を積極的にするとか、そういう問題だと思います。 積極的な治療を何通りもしているのに >「何回も生理やってるんだから、痛みや対応くらいなれるでしょ」 という男とは入籍しちゃダメでしょ。 代理人の弁護士立てて協議離婚から始めましょうよ。 旦那さんと法律婚ではないのでしたら問答無用で離れましょう。 ましてや二人のうちどちらかまたは両方が妊娠出産可能年齢であれば、妊活や家族計画にも関わってきますので価値観が決定的に違いますからお別れ一択です。 私は常々「法律婚や妊娠の前に丸一年はお試し同棲すべきだ」という考えの持ち主です。 一年同棲したら持病も、生活習慣も、衛生観念も、食問題も、男女の生理現象も、暑さ寒さも、花粉症も、熱中症や冷えや、冷暖房問題も、の風邪も感染症も、一通り体験共有できるからです。 12回も生理問題にぶち当たれば、彼氏さんのうんざりした冷血ぶりも12回も体感して「この人とは人生を共にできない」と十分に分かるってものですので。

自分は頭痛持ちか

041
木瓜
なんじゃそりゃ、自分は片頭痛持ちかよ。自分は痛がって構わんのかダブスタ開き直りか。 てか、片頭痛は特効薬のトリプタン剤があるし、古くから色々対処法は出てるじゃんよ。幾ら特効薬があったって対処法を頑張ったってコトはそう単純じゃねえのは自分がよーく分かってるだろうに何言ってんだか。 いや、私片頭痛持ちなんでね。 「この夫氏が頭痛持ちででもあればちったあ想像力も働こうに、 さぞかし疼痛知らずの頑丈な人であるのだなあ」 とか思いながらトピ文読んでたから、心底呆れた。

生理に限らず

😅
PMSADHD
PMS、長年ごまかしごまかしやってきました。 そろそろプレ更年期です。 ようやく、自分に合う薬ややり方も見つけ、慣れてきたらもう終わりが見えています。 でも更年期を迎えて夫に負担をどれだけかけてしまうのかが一番心配です。 生理で・・・、PMSで・・・、ホルモンバランスが・・・とか、 そりゃトピ主さんの彼みたいな想像力のないお子ちゃまには分からないでしょうね。 そういう医学的な原因や理由を知ってもらうのも大事なことのですが、 トピ主さんがどんな状態なのか、ということを解ってもらった方がいいと思いますよ。 私は夫には、 「自分でコントロールできない感情や不快感がある」 ということを解ってもらうように努めました。何年もかかりましたけど。 ヒントをくれたのは精神疾患で苦しんだ友人です。 「頭の中を公開する」と表現すれば、イメージしてもらえるでしょうか? 経験してない人に理解してもらうには、具体的に伝えるしかないのです。 ヒント貰ってからは、イライラしているとき、 「今、凄くあいつの悪口言いたい。理由はない。なんかムカつく。」と実況アナウンスするとか、 「仕事が手につかないよ!家に帰りたい!布団が恋しい!」とメールしたり、 「今日の私には、テレビの音が耳に心地悪いから、隣の部屋で過ごすね」などと、 こまめに伝えるようにして、私の頭の中を解ってもらえるように、努力をしました。 帰宅したら、夫に抱き着いて「今ホルモン増量中!」とよく言っていました。 面白いことに、実際、それがよく効くんです。 でも、そうなる前は、私のイライラがバクハツして (服の着替えが上手くいかなかっただけなのですが) 雄叫びをあげて裸で家を飛び出したりしたこともあったので、 夫はそれを見て「こりゃ大変だ・・・」と思ったそうです。 救いのきっかけは強烈なインパクトですね。苦笑いです。

距離を取るほかない

🙂
匿名
一緒に人生を歩んでいける人ではないと思います。 女性を理解したくないならなぜ結婚した??としか正直思えないです。 もしこれが妊娠、出産になったらもっと酷くなりますよ。一緒に子育てできないと思います。 生理の苦しみを取り除く方法は今治療を模索中なんですよね。 それよりももっと簡単に旦那さんに酷いこと言われる苦しみは取り除けるのですから、せめてそれだけでも先に取り除いておきませんか? もしかして旦那さん由来のストレスを取り除けば生理痛やPMSももっと楽になる可能性とかないですかね。。

へぇ。

🙂
りーず
ならあんたは 何度子供産んでも陣痛慣れるんだ。 つわりも二度目なら対応慣れてるでしょってか?へぇ。ならあんたが代わりに産んでみな。出来ないならすっこんでてくれる? 今後風呂場に髪の毛一本落ちてるたびに あんた禿げてるよ?大丈夫? という対応を何百回でもしてやるの刑ですね。

慣れません

🤔
かあちゃん
毎月、激痛。出血で服を汚さないかと不安になります。 貧血でホーム等で倒れないか、いつもイライラしますし、 ストレスとの戦いです。 想像力のない旦那さんですね。 私なら冷めます。 「あなた「夜」も結婚してから毎月毎回だから、慣れただろうし。要らないね」と。 ガツンと言ってやります。

慣れないよ。回復することはあるかもだけど。

🙂
治ると良いですね
私は生理痛が無いタイプでしたが(眠くなるだけ)、昨年秋から物凄く腰が重くて痛いことが続きました。 寒い日が続いてもいたので、ヒートテックの極暖を、毎日上下セットで一日中着てました。 そのお陰か偶々か、それ以来、生理痛がまた全くなくなりました。 今もヒートテックの極暖を、毎日上下セットで一日中着てます。

まぁ

🙂
匿名
でも理解は難しいと思う。 私は女だけど生理痛ないですから、大変だなぁとは思うけど、理解はできないんです。生理前にイライラもしません。そういう人もいるから、痛いって言っても大袈裟に言ってると思っちゃう人もいそうだなと思う。 でもご主人曰く、偏頭痛が全員にないから痛みに慣れない人間の構造なら、私みたいに生理痛ゼロの人もいるので、女の人全員があるわけじゃないから生理痛も痛みに慣れない構造になってるんじゃないかしら。 私の周り生理痛ない人すごく多いのでたまに生理痛ひどい話聞くと、人それぞれで大変だなとは思うけど、心底理解できるかといえば理解できないです。体験したことないから、想像はして見てもピンとこない。だから、男の人だともっとピンとこないかも。 あと、女の人を理解しろばかりがうんざりは私もちょっと思う。例えば男の更年期もあるけど、全然理解は進まないのになぁ、と思ったり。どっちも色々大変だから、どっちも理解し合おうとすれば良いのになぁと思う。 ただ、前にPMDDの彼女に寄り添いすぎて、イライラぶつけられたり泣き叫んでるの受け止めたり、精神的にサンドバッグになって彼の方がのちに鬱病になってしまったエッセイ漫画を読んだことあります。中々寄り添うのもちょうど良い加減は難しいんだなぁと思いました。生理は大変かもしれないけど、人間、サンドバッグには誰でもなりたくないし。 多分あなたのご主人は1人で完結して生きていくのが合ってそうだな。親も当てにならないし1人で頑張って1人で解決してきたから。そういう育成歴によって培った思考回路は変わりにくいから、彼に理解してもらいたいと期待してる間ずっと苦しいと思う。別れることも考えても良いかも。だってPMSもあるなら年に半分くらいは生理の揉め事で幸せな2人じゃないのに無理に一緒にいる意味ありますか?

夫は頭痛もないのですか?

🙂
くじら
私達は生物ですから、頭痛や腹痛など日常生活においてちょこちょこと体が不調になることがあります。もっとも多いのは頭痛の症状ではないでしょうか。 夫さんは、頭痛も無いのでしょうか? 頭痛などは子供時代から起こりうるものですので、女性の生理痛の回数なんてものでは無いくらい長い付き合いになっていますよね。 夫さんの言う通りならば、夫さんは、頭痛も腹痛もその他ささいな痛みさえ「慣れて感じない」ということになりますよ。 次なにか言われたら、「じゃああなたは頭痛も今更無いのよね?慣れているんでしょう?私は無理だけどー」とでも返せば良いと思います。気にするだけ損しそう。

ただただ思いやりないね

🙂
ku
体質が原因の、治療法の無い持病ですよ(今の主さんにとって)。 女が皆PMSじゃないし。男だとか女だとか関係ない。 もう無視すれば?言ったってわからないし、痛い時は話したくも無いじゃないですか。 食事は買ってきたもの置いておけばいいし、 洗濯しなくていい様に下着でもシャツでもストックを多めに買いましょう。 それか一度大量の血を見せれば? 新婚の頃、生理二日目にうっかりトイレを流し忘れて夫にマジで心配されましたよ。 体だいじょうぶなの?って(苦笑) トイレの水があまりに真っ赤でびびったみたい。女性には毎度の事ですけどね。

こじらせてますね

🙂
ななさん
私は女性で、生理自体も非常に重く PMS症状にも悩まされてきましたが パートナーにイライラして当たったり 酷い言動をしてPMSだからごめんね!というのはダメだと思っている人間です。 そうなっちゃう場合もあるけど 開き直らずというのがお互い心遣いだよねと思ってます。 ですが、あなたの夫の言い草は ダメだと思います。 第一、薬飲んで治まるなら 家事に影響も出ないし、寝たきりにならんですよ。 治らないから倒れてるのよという事です。 言動的にネットによくいるフェミアンチの男性のようですね。 理解してもらおうという働きかけ自体に嫌悪があるようですもんね‥。 偏頭痛の件でも屁理屈こねるとの事。 単純に人への思いやりがない人なんですね。 私なら一生一緒にはいれないですね。

うーん

🙂
もも
私はPMDDとは診断されませんでしたが、PMSがそれなりにひどく、薬を服用していましたが日常生活に支障がでていました。 婦人科を変えて自分に合う薬を処方されるようになってから、だいぶよくなりました。 あと、体を冷やさないとか、気を付けていることはあります。 でも、トピ主さんはそれでは追いつかないんでしょうね。 ご主人と一緒に婦人科に行かれたらどうでしょうか。 で、その時に質問をいろいろぶつけてもらう。 私はそうしました。 私は、夫と一緒に行き、夫は比較的素直に先生の言うことを受け止めて、それまで以上にいたわってくれるようになりました。

男性にはわからない

🙂
m
と、思います。 身体の造りが違うので仕方ないです。 でも、パートナーの痛みや辛さ、苦しさを心配したり思いやったり出来ない男性は本当のパートナーではありません。 私もPMSや生理痛ヒドいタイプです。 もし夫にそのように言われたら、信頼関係崩れ去りますね。 私も思いやりのない態度になること必須です。

私なら

041
ささにしき
そんな暴言を言われたら、 じゃあ、あなたの急所を毎日蹴ってあげようか? そのうち慣れて痛くなくなったら、無敵になれるわよ。 生理痛ってそれくらい痛いから、妻の苦しみも分かって一石二鳥ね。 とでも言って、それでもとやかく言いなら本気で蹴るわよ、と脅します。 ただ、生理痛が酷かったので、受診はしましたし、軽減する様な努力はしていますよ。例え酷いPMSであったなら、周りには当たらない様、コントロール出来ないなら引きこもるなどもすると思います。

理解されたいならまず理解から

🙂
難しいけどね
>皆さんは生理に慣れますか? 酷いPMSは慣れで改善できるものではないです。 >偏頭痛は誰にでも共通で起こることじゃない 酷いPMSも、誰にでも共通で起こることではないですよね。重度の偏頭痛と同じで、対処法はまだ確立していません。 それはさておき、トピ主様は、彼を理解していないのではないでしょうか。 >そういう現象や気持ちがが理解できない(略)困る。 と彼は訴えているのですから、その説明が必要でしょう。ただ、トピ主様は、彼が「何を」理解できていないかが、わからないのだと思います。 >生理に理解を持てそうなものを読んでもらう これは、算数の問題がわからない子供に、親が教科書を何度も読ませる行為と同じかなと思いました。子供のわからない点が教科書には書かれていない、ということを親が理解していないので教科書を読めば理解するだろうと思うわけです。意味がないとは思いませんが、すぐに理解できるかと言えば無理でしょう。 >女性蔑視の片鱗が見えて、ああもう限界かな、とも思います。 彼は、女性蔑視をしているのではなく、「動画の中の男性の理解できない行為」に違和感を感じていると読めます。おそらく彼は、動画の男性の行動のモチベーションを理解できないのだと思います。なぜそんな行動をとる気になれるのか、それがわからない。おそらくその動画は、PMSを受け入れる過程は描いていないのではないでしょうか。でも、彼に必要なのは、その部分で、もっと言えば、「彼と同じ思考をした人が受け入れる過程」が描かれていることが必要です。それが描かれていないで、いきなり受け入れた後の男性の振る舞いを見せられても、彼は受け入れられないのではないでしょうか。 彼に理解されない、という以前に、彼が何を理解できていないのか、トピ主様もわかっていないと思います。 理解されたいならまず理解から、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧