本文へ

夫の女友達を疎遠にしたい

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
27歳女性、2歳の子どもがいる兼業主婦です。 義父母の始めた飲食店の後継として夫と働いています。 36歳夫の女友達(高校・大学の同級生、年長の子ども有)が心底嫌で会いたくないのですが、良い方法はないでしょうか? その女性を嫌いになった経緯は、 ・初対面から値踏みするような目で頭から爪先まで舐めるように見られ、家庭環境、仕事等でマウントを取るような話をされた ・生後半年の子どもに出産祝いを贈られたが、新生児用の服でサイズアウトしていた (それでもこちらからは特にお祝い等贈っていなかったので、せめてもの礼儀として半返ししました) ・客として当時年中の娘さんと親子で食事に来られた時、娘さんが店員呼び出しボタンをおもちゃにして無駄に鳴らしているのを笑って見ているだけだった ・コロナ禍で食事に来られた際に正規の代金を支払ってもらったところ、共通の友人に「何もサービスしてくれなかった。普通に代金払わされた」と文句を言っていた 人としてもお客様としても尊敬できない人なのですが、向こうから店まで会いに来ます。 連絡先は夫のみ知っていますが、こちらから送ることはなく全て相手から来ます。 夫も彼女の性格を嫌っており、返事せず無視していますが気に止めていないようです。 そして前から酷かった態度が余計に酷くなったので食事に来た際に伺ったところ、どうやら最近離婚したらしく…。 娘さんは目の下に隈が出来ており、親子揃って負のオーラを漂わせながら「車を買ったの。今駐車場に停めてるから乗ってみてよ」「男性から誘われることが多くて困ってるんだよね」等話しかけてきます。 適当に流したり誘いは断ったりしていますが、変わらずやってきます。 出来ることなら出禁にしたいレベルで会いたくないのですが、これで出禁はやりすぎですか? 何か良い方法はないものでしょうか…。

ランキング

レス

嫉妬ですね

🙂
オレンジの花
最初から、トピ主さんの夫が好きだったのでしょう。 それで、自分の夫とうまく行っていないので、できればトピ主さんの夫が欲しかった。 ところがずっと若いトピ主さんと結婚してしまった。 悔しい。 これは仕方がないですね。 お店に傷がつかないように気をつけないといけないし。 ご主人に返信に間を開けていっていただいてはいかがでしょう。

無理かな

🙂
匿名
個人的には疎遠にできても、その内容はお客としてお店を出禁にできる内容ではないと思います。 サービスはその人の友人も以外も一貫してしてなければ問題ないと思います。いくら共通の友人に愚痴っても「私もサービスなんて受けてないし当たり前だよ」と返されるだけなので。ただ、他の友人にはサービスしてたなら、それはそれでお店としてはサービスなしの人からしたら問題ありだと思われても当たり前かも。 マウント取るとか自慢する客とかたくさんいるし、そんなのでいちいち嫌ってたらお店なんてそもそもやれないと思います。

商売してたら無理でしょう

🙂
ころも
大声を出して他のお客様に迷惑をかけるとか代金を踏み倒すなど、損害を与えてない限り出禁は無理でしょう。 気に食わないだけでその人を出禁にしたいと言ってしまえるトピ主さんにびっくりです。 自分だけのお店ではないですよね。 来てくれても嬉しくないお客様って、そりゃ商売してたらいますよ。 相当なことしないと出禁にはできません。 それか審査つきの会員制のお店にするか。 プライベートで連絡を取っていないなら良しとしましょう。

そりゃ酷い

🙂
きい
嫌いってだけで出禁ですか………経営者でもないのに……… 酷い話ですね 客商売していたら あるあるです。 仕方ないですね………

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 やはり出禁は流石に無理ですよね…。もちろん商売していたら嫌な客がいるのは承知の上ですし、好き嫌いで出禁にするわけにはいかないのは分かっております。 夫の友人と言うことで初めて店に食事に来られた際には今回だけ特別にとデザートをサービスしましたが、それきりでどの友人にも特別扱いはしていません。 そもそも周りが常識的な友人ばかりだからかもしれませんが、他の友人はサービスすると恐縮し「次は絶対払うから」と言ってくれ、次回からは快く正規の値段を支払ってくれています。 なので来る度サービスされて当然という顔で来られても…と困惑しております。 普段は連絡は全く取っておらず、半年に1回ペースで向こうから連絡が来ます。 それを夫は平気で2、3日経ってからスタンプのみの返事等そっけない態度をとっています。私からお願いしたのではなく、元からこの様子でした。 年賀状もやりとりしていませんし、店をやっていなければ友人としては疎遠であるといってもいいくらいの関係ではあります。 それでも彼女は車で1時間程の距離から来店し、忙しいと断っても夫と話せるまで店内で待ち続けます。ドリンクは頼まず、単品メニューを娘さんと半分こし、無料のお茶を飲んでひたすら待ちます。1時間でも2時間でも。 時折来るお客様ということで我慢するしかないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧