本文へ

優柔不断で呆れます

レス49
(トピ主 0
🤔
MARI
恋愛
34歳婚活女性のMARIといいます。婚活は27歳の時からやっています。先月のお見合いで初めて交際に成立しました。相手は年下の男性です。○×△でいえば△ですが、贅沢も言えないので、今後成長する可能性が有ると思い目をつむりました。 先日、その人から「せっかくなのでお食事でもいかが」と言われ、イタリアンにしました。とはいえ、婚活の出会いであり、どういう生活をしたいのか、仕事はどうするのかをすり合わせする必要がある。例えば専業主婦希望し、させてくれないとなるとその相手はナシとなり時間が無駄になります。 「週2回バイトをやっていて、家事を分担してほしい」というと「そこはこれから会って少しずつ調整をしよう」といわれ、「どこに住みたいか、賃貸マイホーム?」ときくと「そこはこれから会って少しずつ調整をしよう」と全く同じ答えで進展させる気が無いように感じます。こっちはわざわざ時間と交通費を出して会っているのです。話し合いに協力しようとしてくれないのです。 ランチはしっかり奢ってくれましたが、次も会うべきでしょうか。

ランキング

レス

やめとけば?

🙂
そんなに焦るなら
トピ主さんの質問の仕方から、ものすごく結婚を焦っている気配が立ち上っています。 それが年齢的なものなのか、 27歳から婚活を始めたのになかなか交際に至らなかったからなのか、 専業主婦狙いだからなのか、 はたまたそれら全部ひっくるめてなのか。 週二回のバイトでは生活も苦しいでしょうし、いつまでも親の脛も齧れないでしょうし、焦りますよね。 でもお相手は年下で、そこまで結婚に焦ってないんですよ。 まだまだ時間はあると思っているし、なんなら相手はトピ主さんじゃなくてもいい。(特にトピ主さんにこだわる必要はない。) 様子見の段階なので、何もそんな一問一答形式で、即答の必要性・緊急性を感じてないだけ。 >「そこはこれから会って少しずつ調整をしよう」と全く同じ答えで進展させる気が無い というトピ主さんの読みは正しいのです。 トピ主さんのペースには今後とも巻き込まれてくれない相手だと思いますので、 もうやめとけば? (トピ主さん的には△な相手だそうですし。) わざわざ時間と交通費を出して…と、不服に思うのならリリースしてはいかが。 介護要員がいますぐ欲しいとか、農業の手伝いをしてくれる同居嫁が欲しいとか、 喉から手が出るぐらい専業主婦が欲しい切羽詰まった男性をターゲットにしたらトントン拍子に話が進むと思う。

伝える

🙂
とも
あなたが急いでいるようなので、次会ったときには家事分担やマイホームのことをちゃんと考えてきて欲しいと伝えたほうがいいでしょう。 考える気がなさそうなら会わない方がいいと思います。 それはそうと時間とお金を使っているのは相手も同じ、奢ってくれたんだから相手はもっとお金を使っています。 もっと感謝しましょう。そんな上から目線では誰とも成婚しませんよ。

うーん・・

🙂
さーや
中々、主さんは性格がキツそうですね。 主さんは専業主婦希望で無理ならその話は流れるのでしょう? それなら主さん側が彼にしっかり伝える必要があるのでは? しかも現在週2回のバイトですか? 正直、偉そうにあれこれ言える立場ではないですよ? 30半ばだわ、バイトだわ、専業主婦希望だわ、何やら性格もきつそうだわ・・と。 それらを全てチャラに出来る程、モデル並みの容姿とかでしょうか? かなり主さんの発言は高飛車っぽいので、相当お綺麗で無いと言えないだろう・・と。

コントロールしようとしない

🙂
たらこ
今までも、「この条件を呑んでくれないとダメ。早く知りたい。でないと時間のムダ」という、自己都合で相手をコントロールするような対応をしてきたんでしょうか。トピ主さんの方が、せっかちで話し合いができない人に見えます。これではうまくいかないでしょうね。 婚活は人間関係であり、トピ主さんが相手を見ているのと同時に、あちらからも見られています。 7年婚活してきて初めての交際成立とのこと。加えて、これからも会ってくれそうなその男性は、トピ主さんにとって貴重なのでは。 トピ主さんは気に入っていないようだし譲れない条件があり、しかも相手が話し合いできない人なら妥協はしないほうがいいと思います。しかし、結婚したいなら歩み寄ることも必要です。 まずはすぐに切り捨てないで、もう一度会って話し合ってみてはどうでしょうか。

おもしろい

🙂
とくこ
典型的な上から目線のお方ですね。 よく言えば自分がはっきりしていて、自尊心が高い方です ただ、万人受けは難しいタイプですね。 トピ主様は自分が選んであげていると思っているので、このような悩みが出るのだと思います。 お互いに歩み寄って成長していこうと思うことが出来たら、心が軽くなると思いますよ。

ご自分ががっついてる自覚はありますか?

🐶
久我重明
まあ婚活なので「結婚が前提」なのはわかるけど、お互いのひととなりもわからないうちから条件ばっかがつがつと・・・。 相手の方引いてますよ。

焦り過ぎ-

😅
匿名
7年も婚活していて漸く初めての交際成立なのに、トピ主さんの上から目線の発言にビックリしてます。 婚活で交際に発展したからと言って、すぐに結婚では無いと思いますけど。 まだ何も相手の事は分からない時点で、そんな具体的な話なんてできるとも思えませんしね、 それを優柔不断とは言いません。 先ずは、本当に結婚してもいい相手なのか、相性だったり相手の人間性だったりをみませんか? そうして行く中で、結婚したらどのような生活を望んでいるのかをお互いに聞いたり話したりするものだと思いますけど。 トピ主さんは専業主婦か週2日程度のバイトを望んでいたとして、もしお相手の男性から、 仕事は正社員で定年まで働いて欲しい。 生活費は、完全折半を希望してます。 なんていきなり言われて、すんなり受け入れられますか? それと同じ事をトピ主さんはしていると思いますよ。 漸く成立した相手なんですから、もっと大切に関係を進めたらどうですか? わざわざ時間を作って会っているのは、相手も同じです。 その時間でトピ主さんを見ていますよ。 まあ、△ですし、不満があるのなら早めにお断りした方がいいと思いますよ。 その前に、お相手の方から言ってくるかもしれませんが。

えっ、それが条件ならば、

🙂
匿名
専業主婦希望 週二回のバイトで家事分担 そもそも、婚カツでこれが重要な希望ならば、合う前に開示しておいた方が良いと思います。 年齢とこの希望条件だと、お見合いすら厳しいと思う。 でもそれが譲れないならば、最初から開示しておく。 そうすれば、わざわざ時間と交通費を無駄にしないで済みます。

イタリアン

🙂
posuyumi
この確率でいうと次の交際相手は41歳のとき?! ちなみにイタリアンは美味しかったですか? なにを美味しいと思うか、食べ方はみていて気持ちいいかどうか、食事の時間を楽しいと同じように感じられるか。 このことのほうが結婚生活においては大事ですよ。 結婚生活30年。 最初は共稼ぎだったし、住宅頭金貯めたからやめて専業主婦になり子育てが落ち着いた頃から週一のパートを始め、いま週三です。 家事最初は分担し、専業主婦のときは家事は全部やったけど子育ては存外によくやってくれて、いまはリモートワークになったのでなんだかんだ半々です。 つまり生活パターンは長い人生で変化する。 それよりやっぱり、美味しいときに美味しいね、て言える相手が一番です。

7年かかった理由を考える

🙂
めろん
7年かかって、やっと一人の男性と会う事になった。 週二回のバイト以外は、何をしてます? 普通に考えたら、週二回のバイトしかしないなら、家事は分担ではなく全て引き受ける、というのが世間では一般的です。 彼は、優柔不断ではなく、いたって普通で、常識的な対応です。 あなたの浮世離れした上から目線の思考に呆れました。

イヤ、初対面でしょ?

🙂
一灯
初対面で「専業主婦したい」とか「賃貸かマイホームか」なんて先走りすぎます。 まず、この人がお付き合いをしたい人かどうか、付き合う前の瀬踏みの段階ですよ。 何となく気が合っても、お付き合いしていくうちに合わない部分が出てくるもの。 だから何回か会って、趣味や仕事、育ってきた環境などを知り、 それでも気持ちが合うなら、さらに将来の事を語り合う。 そういう手順があるでしょう。いきなり将来設計の話をされても、誰だって戸惑います。 先走りすぎです。

本気のセリフなら…

🙂
かぱ
悩む必要無いと思います。 普通程度の感覚を持った男性なら次に誘うことは無いでしょうから。

逆の立場でものを見る

🙂
たまねぎ
△で□○☓だけど会ってやっているのですね 30中盤でバイト週2しかする気がない なのに家事は分担 初っ端からマイホームの話… 失礼ですがお相手になんのメリットがあるのかさっぱり分かりません 逆にあなたは何を与えることができますか? そしてあなたの売りと強みは? 婚活も企業面接と同じ 数ある候補の中からあなたも「選別される立場」をお忘れなく 今はただでさえ不安定な世の中 今どき男性も正社員で共働き希望するし、夫婦支え合うために結婚するのにあなたにはそれがまるでない 残念ですが交際終了の通知が届くのもそう遠くないですね

贅沢言ってる場合じゃない。

😨
Baron
7年かかって、やっと交際に成立して、初対面で上から目線って凄いですね。 週2回のバイトしかしないのに家事分担を言える根性にびっくりします。 お相手は年下でしょ? こりゃ無理ですよ。お相手がお気の毒。 話し合いに協力って、主様の一方的な話しの内容に協力できるはずないし、そもそも初対面なんだから、そういうことか交際をしていく中ですり合わせるものでは? 焦りすぎですよ。

あなたは成長するの?

🙂
HN
7年婚活しててやっと出会った△の男。 最初はもっと条件も高かったのでしょうね。あなたの中では妥協に妥協を重ねた結果なのでしょうが、あなたと結婚して相手に一体何のメリットがあるのでしようか? 容姿に自信がおありだとしてもあなたはすでに34歳。そろそろその武器も通じないですよ。というか無駄に7年も浪費しててまだ気付かないんですね。 あなたは選ばれる側ではないです。 今やってるバイトをダラダラと続けながら、収入と住居と家事ロボットをゲット出来るそんな美味い話あるワケないでしょ。 私だったらきっちり割り勘してその場でオサラバ案件ですね。たしかに、時間の無駄です。

先が見えていないのに

🙂
もっさん
>「週2回バイトをやっていて、家事を分担してほしい」 >「どこに住みたいか、賃貸マイホーム?」 これらは子供を何人作るか、教育にどこまでお金をかけるかを最低限決めないと考えられる物ではありません。 お見合いと最初のデートでそこまで話しているとは思えませんし、トピ主さんが焦り過ぎているように感じます。 トピ主さんが喜ぶような言葉を即答してくれるのは悪意ある男性だけでしょう。

会わない

🙂
こしあん
たぶんお相手の方が怖気づいてもう会わない可能性があります。もしかしてまた会いたいと言って来ても会わない方がいいと思う。トピ主さんの希望通りいかないと思うし時間の無駄かな。今度はもうちょっと年上で結婚に焦ってる人がいいと思います。

ん?どういうこと?

🙂
南風
トピ主さん自身にものすごく魅力があって、 週2のバイトでも家事を分担してあげたい、 専業主婦をさせてあげたい、 住まいの希望も叶えてあげたい、 と思うほど魅力的な、可愛げのある女性だって自信があるということですか? 誰もが振り返るほどの超絶美人とか? いるだけで周りみんなが幸せになるような楽しい雰囲気の持ち主とか? でもそれなら婚活なんて必要ないですよね。 それとも、お相手も週2のバイトの人でいい、 生活は節約するとか、実家の資産があるからそれで生活できるから、 家事の分担を二人で楽しみながら、 二人の時間をたっぷり味わう生活を一緒にしてくれる人が望みということ? すでに持ち家があってそこに住みたいから賃貸はイヤとか? そういうレアな背景をお持ちなのでしょうか? 私は婚活経験はありませんが、婚活って最初から、 そんなにあれこれ条件を伝えていいものなんですか?? そういうのってなんというか、 何度か会って、お互いに共感や愛情を持てるようになって、 思いやりの気持ちを育んでこそ、 どうするか決められるようになるものではないですか? 「会って少しずつ調整」していくものですよね? お相手の方はもう会ってくれないのではないですか?

次があると?

041
らまんぼう
相手の男性から見たらトピ主は、〇×△で言えば×なんじゃないですか? なんでそんな上から目線なのか不思議です。

なしでいいんじゃないでしょうか

🙂
匿名
その場ではっきり答えてくれる人がいいなら、その人とは価値観が合わないのでしょう。 ただしはっきり主張する人は、対立も多くなるので難しいところですが。 私なら3回は会いますね。人間性を見たいので。

結婚の対象とは見られてない

🙂
トランポリン
34歳で週2日のアルバイトの女性、年齢的に妊娠出産が確実とは言えないのに「専業主婦」「マイホーム」と前のめりですよね。忙しくないのに家事はしたくなさそうで、マイホーム資金になるくらい貯金が多額なのか?と言えばそうではないのでしょうね。正直に「専業主婦させてくれて、家を買うなら結婚前提でお付き合いする」と言えばいいのではないですか?時間を無駄にしないですみますよ。それとも、その条件が非常識であると分かってのことなのでしょうか?

ナシでいいのでは?

🐶
まっしゅ
相手の反応が気にくわないんでしょう? だったらナシでいいのではないですか? お見合いで成立して何度目のデートなんですか? 物事には順序ってあると思うんです。 婚活相手であっても、不躾に結婚後のことを聞かれても男性にとってトピ主さんが週2パートの専業主婦、持ち家にする価値があるかどうかを見極める時間だって必要です。 そもそもお相手は成長する余地はあるようですが、あなた自身は成長する可能性はあるのでしょうか? 具体的にどういう部分で? 時間と交通費を使ってるのはお相手も同じです。 決してあなただけが負担しているものではありません。 その上ランチ代だって奢ってるし。 相手の方が負担は多いですよ? どちらにしてもお相手も多少トピ主さんに疑問を抱いているのは確かでしょう。 それをサラッと流せるだけの能力は持ち合わせているようですし、なにもあなたじゃなくてももっといい人がいそうな気がします。 本当に呆れられてるのは、あなたの方なんじゃないですか? 一応礼儀的に再度会う約束くらいはしてくれるかもしれないけど、あなたの条件をすべて満たして欲しいなら、最初からその条件はつけておいた方が無難です。 そうすれば時間を無駄にすることもありませんからね。 ちなみにお相手の男性はトピ主さんから見て△らしいですが、お相手の男性から見てトピ主さんはどうなんでしょうね? 年齢、収入、学歴、見た目、性格、それらをどう表現するでしょう。 私が相手の男性なら、間違いなく×をつけます。 自分の人生無駄にしたくないですからね。

「最後の男」になるかもよ

041
息子を持つ母
婚活、私はしたことありませんが 条件をある程度は出すんじゃないの? 「お見合い」とあるから「間」に入る人がおられるのでは? 「いない」なら聞けませんよね。 27歳から婚活をスタートさせて34歳で初めて交際に 発展させたのなら、悪いけどあまり恵まれてないですよね。 もうじき35歳。 相手は年下ならば「子供は希望しない」可能性大です。 子供なしでパートをして彼の職場近くの賃貸マンションに 住む。 そういう結婚生活を望んでいる男性かも。

トピを見て分かりました

🙂
リップ
主さんがこんなに婚活しても結婚できないわけです。 私はその主さんが婚活をしている7年の間の4年半を今の夫と付き合って、結婚したばかりです。私が男でも主さんは×です。上から目線で相手を品定め、34歳でパート週2回、なのに家事を分担。 フルタイムか正社員ならまだ分かります。どれだけ怠けたいんですか。 アラサーの男性なら、そんな女性でなくても、若くてバリバリ働いて、尽くしてくれる女性選びますよ。 選択肢が広いんです。 あなたが選ばれるだけの女性でなければ、断られるのがオチです。 ちなみに私は夫より一回り上ですが、フルタイム勤務、家事はほとんど私。 夫の見た目は周りが口に出すほどのイケメンです。優柔不断ですけど、そこは年上の私の余裕で笑いに変えてますが。結婚して良かったと言われます。 主さんはガツガツしてて、怠けたい気持ちがあるのに、上から目線。年上ならではの良さが見えないんですよ。 それが今までの長い婚活に表れてるのではないでしょうか。 人のことを指摘する前に自分自身を見つめてみてはいかがでしょうか。 他の方々のコメントも読みましたが、納得できないのであれば、今後も結婚は難しいと思います。

先延ばし。

🙂
nene
結婚生活の方針を持たずにお見合いをするとは考えられません。 もしかしたら、言い出しにくいから先延ばしにしているのではないですか。 専業主婦は不可、住まいは同居希望とか。 何度か会って距離を縮めてから話すつもりなのかもしれません。 「そこはこれから会って少しずつ調整をしよう」は、 前もって用意していた言葉なのではないかしら。

初めて交際に成立??

🙂
あらま
27歳の時から婚活していて、今までは交際にも発展していなかったのでしょうか??? お見合いの場で会って、すぐ断っていたのか、断られていたのか… 結婚出来れば誰でもいいの? まずはお互いの人間性とかを見ないのでしょうか? やたら相手にあなたの望みが叶うのかを聞いてますが、望みが叶えられれば誰でもいいという感じに見えます。 時間の無駄と言いますが、その方とは初めてお食事されたんですよね? それでもう会うの辞めようか、会おうか悩んでいるのですか?? ちょっとせっかち過ぎません? 結婚って…楽ではないですよ。 いくらお見合いや婚活で知り合ったからといって、ある程度は相性も必要でしょう。 条件だけで一緒になったとしても、結婚生活が続くとは限りませんよ。 結婚出来てもすぐ離婚するなら、それこそ時間の無駄では。 あなたは相手に望む事ばかり考えてますが、あなたは相手の望みを叶えられるんでしょうか? ちょっと自分勝手過ぎますよ。 もう少し相手を知ろうとか、自分も好かれようとはされないんでしょうか。 結婚に焦り過ぎて大切なものを見失ってる気がします。 ここでその彼を辞めたとしても、他の方とも上手くはいかないでしょう。 だって結婚を甘く見てるので。 専業主婦したい、家事手伝って貰いたいと思うなら、夫が養いたい守ってあげたいと思うような可愛い妻でなければなりませんよ。 夫を立て、夫が気持ち良く生活出来る様に…頑張れます? 優柔不断で呆れる。とありますが、あなたは自分勝手過ぎて呆れますけど。

ともに働きましょう

🙂
数字の人
>週2回バイトをやっていて、家事を分担してほしい」? 週6日働くなら家事分担もわかりますが週2って? 独身女性30-34歳なら年収中央値は360-400万程度です 週2では中央値までいかないです 専業主婦になりたい希望でしょうが 男性の専業主婦でもいいと思っている確率は10人のうち1名しかいません 貯金も34なら500万は持っているかと思いますが、週2に落とすと預金を崩しながらの結婚生活になります 専業主婦は子供でもいない限り令和時代は不要です

トピ主さんの強気の源を是非知りたいです。

🙂
豪華絢爛
ものすごく容姿が良い方なんでしょうね。 今までお付き合いした男性の中から、トピ主さんの条件で良いよという方はいなかったんでしょうか。 週2バイトで、家事を手伝ってもらう。 普段は何をするのだろう。 あと文章拝見しての予測ですが、週2のバイト代は家計に入れないですよね? そうするとなると、余程の高収入の方ではないとお子さん持てなくないですか? その辺は年下の方はクリアしているのでしょうか? 例えば、今回は見切って次のお相手がなかなか見つからなかったらどうしようとか不安はないんですか? その場合、自活出来る資格とかお持ちなのでしょうか?

うーん

041
くま2
婚活経験はないので実際の婚活の様子は分からないけどこんな調子なの? これ単純に婚活での姿勢の違いでは? トピ主さんは結婚相手が何を提供してくれるのかという観点でお相手を見ている。 それに対して相手は結婚相手としての合格点を出してから提供できるものを提示したり考えたりするということかと。 優柔不断なのではなく、そもそもトピ主さんをまだ結婚相手としては見ていないので結婚生活を語るには早いということでは? だから、もっと見極めが必要なので次の面談を希望しているんだと思うよ。 そして現状彼の中でトピ主さんから提供してもらえるものに価値を感じていない。 もう少し時間をかけて価値を見つけられれば結婚相手候補として考えられるかもしれないという可能性に賭けているのかもしれない。 せっかく何かの縁で面談まで進んでいるので。お互いに。 トピ主さんは現時点で彼がトピ主さんとの結婚を熱望しているとか恋愛感情を持っていると勘違いをしている様子。 だから優柔不断だという判断をしている。 彼がトピ主さんに恋愛感情を持っている状況なら確かに優柔不断。 でも、そうではなく単に結婚相手候補として婚活を継続できる女性か否かを見ているだけで現状はトピ主さんに対しての恋愛感情も無ければ結婚希望もないよ。 単に品定めの為に手に取っているだけの状況であって、その状況で購入後の話をされても困ると思うよ。 女性は婚活でのアプローチで相手の男性が自分に恋愛感情があると勘違いをするのかな? これ恋愛ではないので、この時点で相手の男性が恋愛感情をもっていることは先ず無いのでは? 恋愛だって初期はほとんど恋愛感情はないよ。 恋愛感情があるフリをして相手を吟味する時間をつくっているだけ。

最初で最後にならないといいね

041
蝶鮫
27から婚活してたのに、34歳で初めて交際成立。 交際成立は、交際してもいいと思ってくれたと言うだけですよね。 お相手の方が言う通り、これから話し合って決めることでは? ランチしながら他愛無い話をして、一緒にいて楽しいとか居心地いいかをみるべきだったと思う。 少なくとも、自分の要求を飲めるかどうかを確認する場ではなかったんですよ。 結婚が決まったわけではないのに、初めてのランチ如きでそんなにガツガツしてたら逃げられちゃいますよ。 27歳って周りも独身が多いし、普通に生活してても出会いはあると思うんだけど、婚活でもそんな状態じゃ、そもそもあなた自身の条件や容姿が人並みより劣っているのではないですか? 現実を受け入れて謙虚になった方がいいですよ。 週2のバイトで家事分担て、相手があなたにぞっこんなら受け入れてもらえるでしょうけど、婚活で知り合って初めてランチした相手に偉そうに要求することではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧