28歳女性、夫と1歳の息子の3人家族です。
過去に両親からされていたことのトラウマが克服できず、現在の両親との距離感について悩んでいます。
私の両親は今でいう毒親で、話すと長くなるので一部だけですが、
・小学生までげんこつ程度の暴力
・中学からは母が不倫をしておりそれをきっかけに(?)私の女性らしさを嫌うようになり、
ナプキンを買ってもらえない、髪型をベリーショートにするよう強要する、
兄の男物のおさがりしか着ることを許さない等ありました。
・中学生から結婚するまでは母はよく私を疫病神と呼びました。
・父は酒癖が悪く、大声で恫喝されたり、大雪の夜に裸足で外に追い出されていました。
その一方で、高校まで好きな習い事を通わせてもらい、大学も地元の私立大学へ行きました。
小学生までは毎年家族旅行へ連れて行ってもらいよく遊んでもらった記憶があります。
そんな両親との関係が結婚出産して他県へ引っ越してから大きく変わり
自慢の娘だと毎週電話で褒めてきたり、高級ブランドの洋服を私の誕生日に送ってくるようになりました。
やはり私はずっと、両親に愛されたかったので、電話をしているときはとてもうれしく感じましたが
通話が終わって暫くすると冷や汗がとまらなくなり、夜眠る前は母の「疫病神!!でていけ!!」という声や父の言葉にもなっていないような怒鳴り声、血走って吊り上がった目を思い出して薬を飲まなければ眠れない状態になってしまいました。
両親が近々こちらへ遊びに来ると連絡があったときに、『息子にも同じことをされる。私のやっと手に入れた居場所を壊される』とパニックになってしまい、先日「家にこないで。勝手に来たら絶縁する」と伝えてしました。
私がやったことは親不孝でしょうか。許されないひどいことですか?
どのように付き合っていけば良いかわかりません。自分の人生を生きたいと思ってしまいます。