本文へ

両親との距離感

レス5
(トピ主 1
🙂
三日月
ひと
28歳女性、夫と1歳の息子の3人家族です。 過去に両親からされていたことのトラウマが克服できず、現在の両親との距離感について悩んでいます。 私の両親は今でいう毒親で、話すと長くなるので一部だけですが、 ・小学生までげんこつ程度の暴力 ・中学からは母が不倫をしておりそれをきっかけに(?)私の女性らしさを嫌うようになり、 ナプキンを買ってもらえない、髪型をベリーショートにするよう強要する、 兄の男物のおさがりしか着ることを許さない等ありました。 ・中学生から結婚するまでは母はよく私を疫病神と呼びました。 ・父は酒癖が悪く、大声で恫喝されたり、大雪の夜に裸足で外に追い出されていました。 その一方で、高校まで好きな習い事を通わせてもらい、大学も地元の私立大学へ行きました。 小学生までは毎年家族旅行へ連れて行ってもらいよく遊んでもらった記憶があります。 そんな両親との関係が結婚出産して他県へ引っ越してから大きく変わり 自慢の娘だと毎週電話で褒めてきたり、高級ブランドの洋服を私の誕生日に送ってくるようになりました。 やはり私はずっと、両親に愛されたかったので、電話をしているときはとてもうれしく感じましたが 通話が終わって暫くすると冷や汗がとまらなくなり、夜眠る前は母の「疫病神!!でていけ!!」という声や父の言葉にもなっていないような怒鳴り声、血走って吊り上がった目を思い出して薬を飲まなければ眠れない状態になってしまいました。 両親が近々こちらへ遊びに来ると連絡があったときに、『息子にも同じことをされる。私のやっと手に入れた居場所を壊される』とパニックになってしまい、先日「家にこないで。勝手に来たら絶縁する」と伝えてしました。 私がやったことは親不孝でしょうか。許されないひどいことですか? どのように付き合っていけば良いかわかりません。自分の人生を生きたいと思ってしまいます。

ランキング

レス

親といっても

🙂
ぴの
いくら親でも受け入れられないものを無理して受け入れる必要はありません。 ご両親はあなたを1人の人間というより所有物のように扱ってしまったのですね。 特にお母様は、あなたに対し過剰に自分を投影していたと思います。 あなたの良い部分は「私に似ている」 あなたの悪い部分は「私の子供がこうであるはずがない」 不安定な家庭の中、どれほど親の顔色に怯えて過ごしていたか想像すると気の毒に思います。 もう充分です。 結論から言えば、私は子が親を愛さなくてはいけないということはないと思います。 残念だけど、親と子の間にも相性の合う・合わないはあると思うのです。 だから主様は、主様の家族と今の平穏な生活を守ることだけに集中すればいいと思います。 親不孝ということではありません。

自分の人生を生きて

041
ミント
私も毒親育ちです。 考えても過去の事なのに、子どもの時に親にされた事がフラッシュバックしますよね。 その事実は消えない。 しんどいですよね。普通に接する事ができるなら、そうしたいけど、できない。 もし、あなたの家にご両親が遊びに来ても、息子さんは同じ事されないし、あなたの居場所が壊される事はないと思います。 あなたが守れば良いのだから。 ただ、ご両親の、息子さんに対する態度を見た時に、苦しくなるかもしれません。 あなたにした事と、同じ事をしようとしたなら、その頃のあなたが重なってフラッシュバックしてくる。 あなたにした事と、逆の事をしようとしたなら、自分にもそうしてほしかった、という思いがわいてくるかもしれません。 苦しかったら、距離を置きましょう。私は両親とはもう会わないつもりです。自分の人生を生きましょう。 あなたはご両親から、されて嫌だった事が何か、身をもって知っています。息子さんには、あなたがやってほしかった事だけやってあげてくださいね。 私の子ども達は、もう大学生ですが、反抗期もなく素直に育ちました。自分が優しくしたら、優しい子になります。 って、怒鳴ってばかりだった、私の両親に言いたいです。 自分達が正しいと思っている両親に届きませんので言いませんが。 親と仲良くしてる人が羨ましいですが、ないものねだっても仕方ない。今の家族を大切にしましょう。 応援しています。

最終地点ではありません

🙂
@RIN
これで終わりでもないし…… 勇気をだして 「来ないで!」と言ったのはトピ主さんの本心からの叫びですよね 言えてよかったと思います 時間を取りましょう 10年、20年~経つうちに 許せることも出てくるし 本当に伝えたいことも明確に言葉になるだろうしね 今は 距離をとって正解だと思いますよ

無理せず自然にまかせる

🙂
バナナ好き
毒親経験者ですが、今は 無理せず 自分の家庭だけを大切にして。 もう 昔のあなたじゃない。大切な旦那さん、大切な子供さんだけが 家族なんです。今さら 両親が、あなたを子供子供と追ってきても シャッターをおろしてください。それで いいんです。なんか言ってきても テキトーにあしらって。 だって 両親は あなたより先に亡くなります。 私は、毒親とわかっていても ずっと関わって 苦しんで家庭をおいてでも 世話をしてきました。 その為か、苦しまなくてもいいのに 請け負ってしまっています。 許せる時は、親が弱って死んで行く時と後。その経験者として やっぱり 今の家庭が一番なんだよねって。 昔を思い出して 今だに文句を言うけど それも記憶力とともに減って行くんです。少しずつだけど。 とにかく あなたは、旦那さんと子供のチームワークを守るのみ。

トピ主です

🙂
三日月 トピ主
コメントをしてくださった皆様ありがとうございます。 どなたもやさしい言葉ばかりで何度も読み返し、胸が温かくなり そして、心強くなりました。 家族の幸せを守ることに集中したいと思います。 自分がしてほしかったことをたくさん子どもにしてあげたいです。 このトピはまた辛くなった時に何度も読みます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧