本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が喪中の人を「悲劇のヒロイン」と言ったことについて

上司が喪中の人を「悲劇のヒロイン」と言ったことについて

レス10
(トピ主 0
😨
もちこ
仕事
新卒新入社員です。 年配の女性上司の代わりを務めるために採用されました。とても穏やかで優しい上司に出会って1ヶ月経ってませんが大好きで尊敬できると胸を張って言える人です。 私が入社1週間した頃、上司のお茶の先生が危篤状態になりました。先生は親類縁者が居ないため上司に葬式などを頼んでいたそう。なので上司から、「もしかしたら途中で帰ったり休むことがあるかもしれない」と言われました。私は仕方ないこと。先生が少しでも回復してくれることを祈り、伝えました。 上司は社長と専務にもその事を伝えました。社長は当たり前のことだと了承しましたが、専務は「別にいいよ。最近能力落ちてるし笑」と小馬鹿にしたように言い、言われた上司は落ち込んでいました。 実は社長と専務は親子。上司も親戚なそうで専務は幼い頃からお世話になっているみたいです。専務の言葉に驚きましたが、親戚相手のつまらないジョークだと思うことにしました。 ですが、先日先生がなくなり上司が休むことになりました。 社長は葬儀の手順を話し、「これくらいは休むだろう。」と専務に話していました。それに対し専務は「ハッ。悲劇のヒロインぶってんのかよ笑」と聞こえるくらいの小声で呟き笑っているのを聞いてしまいました。 とてもショックでした。人の死とそれを悲しむ人を笑う人が存在して、それが上司(後の社長)なことが耐えられません。私ですら会って間もない、顔も知らない先生の死を悲しんでいるのにそれを笑うこと。それを聞いた社長(父親)が何も言わないこと。その両方が信じられません。 人の悲しみに寄り添うどころか、馬鹿にするような人の元でこれから働くことが不安になってきました。

ランキング

レス

そこは職場ですよ

🙂
@RIN
まずは 勘違いしないこと。。。報酬貰って働いてる場所です 学生の先輩後輩の関係や お友達関係なような考えを持ち込まないことです 専務と社長の関係性には 親子だからこその  トピ主さんの知らない確執があると思いますよ 専務の発言は トピ主さんの憧れの上司に対して。。。というよりも 雇用側である社長と  社員の関係が 「親戚付き合い」のナアナアになってるように感じての皮肉にも聞こえませんか? 後継的な立場の人には 親への反発心や 敵対心や ひねくれた愛情や 甘え等が 周りにも見えたりします トピ主さんは 関係のない上司のプライベートとかに感情移入しすぎでは? その上司も 甘えてるのでしょうね……血縁関係でもない人の葬儀に 仕事を病むのは 美談ではありません。 そうしたい願いがあっても 勤務先に「習い事の先生が~」なんて 了解を取ることなど普通はしません。

わかります

🐱
ねこ
もちこさんの受けた印象は当たっているでしょう。おそらくそのあとも信じられない出来事が続くと思います。 いわゆるパワハラ専務ですよね、しかも将来の社長・・。 私も入社した会社に副所長で嫌なパワハラ野郎がいました。でも所長が尊敬できる方でしたので勤めていました。その後副所長が所長になったとたん、やりたい放題で、ぞっとしました。しばらく勤めましたがこの会社に未来はないと思って辞めました。 ある程度勤めて嫌になれば辞めていいと思います、もっといい会社はありますよ。尊敬できる人の下でないと働けません。人生の無駄です。上司も気の毒ですね。

嫌なやつも一定数いる、反面教師!

🙂
美波
私の父が2ヶ月前に亡くなり、仕事に復帰して落ち込んでいたら同僚に「八つ当たりみたいな態度とらないで」といわれすごく悲しかった経験をしました。 落ち込んでる態度が腹に立ったのかもしれませんが、オフィスワークで接客や営業ではないので、親を亡くして悲しんでる人に対してそんな言い方はないよなぁと思いました。 ですがそういう人は世界に一定数いるのだとも思います。。悲しいですが割り切るしかないですね

でもまあ、お茶の先生くらいの関係だと普通そうなると思う

🙂
ヨーグルト
実は親子と同じくらい親しい仲であるとか、そういう可能性もあるとは思うんですが でも普通は、「お茶の先生」程度の関係の人が亡くなっても忌引きとかは取れないからね。 これがね、実の親とかお子さんとか兄弟が亡くなったというなら「悲劇のヒロイン」なんて言ったらそりゃ酷い話ですよ。 でもお茶の先生くらいの関係じゃなかなかね… 例えばですけど、学校の先生や議員、医者のようにトピ主さんが面談や診察、授業などの予約を取っていた相手が急に休んで、その理由が「私のお茶の先生が亡くなりまして…」とかだったら、えっ、となりませんか? これが「親が亡くなりました」とかなら納得できますけど。 あとトピ主さんだって、例えば今後その上司さんが亡くなることがあったとして、トピ主さんと上司さんくらいの仲ではいくら悲しくてもそれを理由に忌引きは取れないですよ。 職場内で二人の仲が良いことを知っている人には理解できたとしても、外部の人からしたら「同僚が亡くなったからって仕事休まれたらたまらない」です。 よほどひどい亡くなり方をしたならショックだろうとは思いますが、読んでる限り寿命ですからね。 トピ主さんも今は若いからセンシティブになるのもわかりますけど、あと10年もしたら、人が寿命で亡くなるのってそんなに悲しむことでもないし、悲嘆にくれても仕方ないってわかると思いますよ。 親兄弟以外はそんなもんですって。

お互いに甘えがある

🙂
ooba
親族だからお互いに甘えがあるのですよ 上司の先生がなくなったら通夜、葬儀に出席して終わりなのが普通です それで休むというのは一般的には考えられないこと 上司は喪中という立場にはいないのですよ でも当たり前のように、休みを宣言して それが許されると上司が思っているのは、自分は親族だからという甘えがあるのです その相手の甘さをわかっているからこそ 専務だって身内の気安さできつい事が言えるのです 社長も専務も、上司も公私きちんと分けていないというのは同じレベルなんです トピ主さんは新卒新入社員で若いからまだまだ身近に「死」を経験していないのでしょう だから死をとても特別視して、感傷的になっているだけだと思います

喪中の人ではないので

🙂
スター
トピ主さんは新卒でまだ若いので、年を重ねた人感覚はだいぶ違うと思います。 まず、本題から外れますがその”上司”は恐らく上司ではなく先輩だと思います。上司とは管理職を指すので、新卒の新人に代わりが務まるような人が管理職であるはずがありません。しかし便宜上上司で通します。 次に、上司は喪中の人ではありません。私も茶道をやっていたのでその関係性はある程度分かるつもりですが、あくまでも他人。喪中とは呼ばないし、その看取りや葬儀のために休むのは、身内が亡くなったから忌引きを取るのとは全く事情が違います。 親戚同士の冗談とはいえ、確かに専務の言葉は悪いです。親戚だからこそハラスメントで訴えられる心配も無く発言しているのかもしれません。 専務は明らかに上司の事を良く思っておらず、その能力も全く評価していません。そもそもトピ主さんが採用されたのは上司を辞めさせるためではないのでしょうか。 ただ親戚というだけで採用されている人が、本来自分の役割でもない 赤の他人の世話だの葬儀だので気もそぞろ、何日も休むかもしれない。専務の目からは「そんなことしてる場合か?身内にでもなったつもりなのか?そんなに入れ込む暇があるなら仕事にももっと身を入れてくれよ」というのが専務の意図だと思います。 またフォローする同僚も「なんで他人のために?」は疑問に思うでしょう。言わないけど。 専務の言い方は酷いし、内心そう思っても社員に聞かせる言葉ではないでしょう。トピ主さんが人柄に不安を覚えるのも仕方ありません。 でもトピ主さんも「人が亡くなる」というだけで自動的に可哀想モードに入って感傷的になりすぎです。良くなったらいいなとは思うけど、職場でその状況で”悲しみには寄り添う”ことはしません。ただ黙ってフォローするだけです。 さすがの専務も社員の親が亡くなればそんな発言はしないでしょう。

それは仕方がない

🙂
いち子
腹を立ててもしょうがないよ。 悪いが他所様のお宅事情です。 トピ主様がそれを見知って腹を立てる筋合いはない。 むしろ「そういう捉え方、考え方が世の中にはあるんだ」と学びの機会になってよろしいのではなかろうか。 専務のお気持ちもわかります。 お稽古ごとのお師匠さんの葬儀を賄う上司も「そういう関係性ってあるよね」と理解します。

わかりにくい…

🙂
阿斗
その発言をした上司は専務で、 言われた上司はトピ主の上司ってことですか? トピタイに「上司」とあるので混乱しました。 専務は上司ではなく「役員」ですよ。 その専務の発言も褒められたものではありませんが お茶の先生となると忌引きではないですよね? 仕事に穴が開くことを苦々しく思い、嫌味の一つも言いたくなったんではないですか。 まあその辺は温度差あるの仕方ないです。 > 私ですら会って間もない、顔も知らない先生の死を悲しんでいる ちょっとちょっと、 おいおい泣きながら仕事してないですよね? そういうの、心優しいと思ってくれる人もいれば 差し出がましいと思う人もいるので、ほどほどがいいと思いますよ。

ヒロイン気質。

🙂
nene
あなたにも、ヒロイン気質がありそうです。 お茶の先生の葬儀で何日も休むなんて、親族経営だから許されたこと。 甘えもあると思います。 小声の呟きには、きっと親族にしかわからない事情があるのでしょう。 ですが、それはあなたには関係のない事。 人をほんの一部分だけで判断して、好き嫌いを仕事に影響させないようにね。 新入社員なのですから、そんなことを考えている余裕はないはず。

[悲劇のヒロイン]について

🙂
スター
続けてすみません。 「悲劇のヒロイン」についてですが、トピ主さんは恐らく葬儀や不幸ごとの経験などはあまり無いと思うのですが、他人の不幸に張り切ってしまう人は割と良くいます。 (今回の上司の方がそうだと言ってるわけではありません) 人の不幸を我がことのように悲しむのは良いのですが、時には「不幸を悲しんでいる自分」に酔う人も居るのです。 私の母の葬儀で、母と数回しか会った事が無い弟の奥さんのお母さんが棺の母の遺体に縋りついて号泣していました。それはもうワンワンと。 どう考えてもほぼ面識のない義妹の母親より、家族の方が悲しいじゃないですか。そんな私達を差し置いて、関係性の薄い義妹の母親がまるで自分の親が亡くなったかのように大泣きする。これはまさに「悲劇のヒロイン」状態ですよね。 たとえ故人に対してどれほど思い入れが強くとも、客観的に見てそこまでの関係性じゃない人は大っぴらに感情を出さないし、出しゃばりません。 今回の場合、親しい親戚がいないから上司の方に葬儀の依頼をされたとのこと。そんなことを頼むのだから親子のように親しかったかもしれません。しかしそういう事情を専務たちは知らないし、知っていたとしてもどれほど二人の関係が深いかは理解できないでしょう。客観的に見たらただの習い事の先生です。 だから傍から見ると、そこまでの立場じゃないのにまるで本物の家族の不幸にでも遭ったかのように何日も休んで葬儀の手伝いをしようと張り切っている、悲劇のヒロインぶっているという言葉になるのです。 上司の人がそこまで感情的になっているのか、数日休むだろうという社長の言葉に対して「大げさだな」と専務が捉えただけかは分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧