社会人10年以上の子持ち専門職です
ある日の仕事終わり上司に声をかけられ、私がずっと希望していた研修Aに他に希望者もいないので私を推薦するといわれました
長期研修で課題もたくさんありますが、ずっと希望していた専門研修だったのでとても嬉しく帰宅してすぐに旦那にも伝え、よかったねと喜んでくれました。
しかし、翌日職場に行くと
「あれから他のひとにも聞いてみたら行きたいと言う人がいて、その人を研修Aに推薦することになったからこの話はなかったことに」と言われました。
更に続けて「変わりに違う研修Bがあるが行ってくれないか」と私が全く興味のない研修Bを推されました。
ぜひ行ってほしいとかではなく他に経験年数的にいないからと言う感じでした。
2人きりの個室で言われて断われず「はぁ、わかりました」と返事しました。
そもそも研修Aは希望を上司に伝え、希望者の中から決めるというものでした。
それなのに、上司の聞き取りで行かせる人を決めるなら最初のルールはなんだったのか。
組織戦略として誰を行かせるか権限は上司にあると分かってはいますが感情がついていきません。
行かせたい人かいるなら私に言わないで欲しかったし、私にはそういう対応してもいいと思われてるんだなと凄く傷つきました。
正直、研修Bには興味もありませんし希望キャリアにも関係ないので行きたくありません。
行けば何かしら自分のためになることは分かっていますが、職場から研修費用がでるためその分職場へのリターンがかなり求められ負担が大きいです。
上司に振り回され、良いように使われている気がしています。
自分の学びになるならと行くべきなのか、丁重にお断りするべきかなやんでいます