本文へ

冷たい上司

レス6
(トピ主 0
😣
くまみかん
仕事
社会人10年以上の子持ち専門職です ある日の仕事終わり上司に声をかけられ、私がずっと希望していた研修Aに他に希望者もいないので私を推薦するといわれました 長期研修で課題もたくさんありますが、ずっと希望していた専門研修だったのでとても嬉しく帰宅してすぐに旦那にも伝え、よかったねと喜んでくれました。 しかし、翌日職場に行くと 「あれから他のひとにも聞いてみたら行きたいと言う人がいて、その人を研修Aに推薦することになったからこの話はなかったことに」と言われました。 更に続けて「変わりに違う研修Bがあるが行ってくれないか」と私が全く興味のない研修Bを推されました。 ぜひ行ってほしいとかではなく他に経験年数的にいないからと言う感じでした。 2人きりの個室で言われて断われず「はぁ、わかりました」と返事しました。 そもそも研修Aは希望を上司に伝え、希望者の中から決めるというものでした。 それなのに、上司の聞き取りで行かせる人を決めるなら最初のルールはなんだったのか。 組織戦略として誰を行かせるか権限は上司にあると分かってはいますが感情がついていきません。 行かせたい人かいるなら私に言わないで欲しかったし、私にはそういう対応してもいいと思われてるんだなと凄く傷つきました。 正直、研修Bには興味もありませんし希望キャリアにも関係ないので行きたくありません。 行けば何かしら自分のためになることは分かっていますが、職場から研修費用がでるためその分職場へのリターンがかなり求められ負担が大きいです。 上司に振り回され、良いように使われている気がしています。 自分の学びになるならと行くべきなのか、丁重にお断りするべきかなやんでいます

ランキング

レス

感情に任せると失敗しそう

🙂
cloud
 どういう専門なのか解らないけど雇われてるならそういうのも無きにしも非ずって感じでしょう。上司って大体部下の中にお気に入りを持つのが普通でトピ主はその内では無いのでしょう。  全く無意味でないなら研修から得るモノを活かすも殺すもトピ主次第じゃないですか?  会社って頑張ったら出世するとは限らない独特な部分ってありますよね。

レスします

🙂
まぁね。下っ端とはそう言うものです。 あなたが興味ないとか関係ないでしょう。 皆が皆、好きな仕事しかしていないとでも?そんな人の方が稀だと思いますけどね。 興味ない仕事、山程ありますでしょう。 2人きりだから断れなかった?よく分かりません。 そもそも断れる案件なのか。 権力ある人間、会社とは所詮そんなものです。 文句あるなら企業でもしたら? ま、トピ主にはもっと大変だろうけどね。

そもそも

🙂
匿名
最初からその上司のスタンスは同じで、あなた以外に人がいなければその研修にあなたを出すと言うことだと思います。 あまりあなたはその上司に将来的なことまで期待されてないのだと思います。残念だけど。育てたい人材と思われてないというか。 それはあなたに問題がなくても上司に問題がなくても相性の問題もあるし、理由はわからないけど。 ただ、働いてたらそんなことよくあることだから。そこまでショック受けるのもどうかなと思います。

将来研修Aも受けたいとは言っておく

041
企業で、人事の仕事やっていました。 トピ主も頭では理解されている通り、研修も通常は業務の一部ですから、希望を聞いたりはあっても、誰がどういう研修を受けるかは、指揮命令者の決めること。やっぱりあの話は無くなった、といわれても、もともと権利ではないので文句は言えませんし、よくある話でもあります。 お気持ちはわかりますが、研修Bに行ってくれないか、というのは言葉遣いはソフトであった場合でも本質的に業務命令(指示)なので、上司や第三者も納得できる合理的理由が無い限り断るのはしないほうがいいと思います。 研修Bも勉強のために行きますが、自分はAを今後受けたいと希望としているので今後機会があったらうれしい、と上司に言っておくのは良いと思います。

冷たいってのとは違うような…

🙂
猫丹
上司は声かける順番を間違えたのだと思います。 そこは上司の失敗だけど、現実としてトピ主様以上にその研修に適した人がいたってことで、あなたの申し出があってもなくても最終的には別の人に決まったんじゃないでしょうか。 トピ主様に研修のこと伝えてからもっと優先上位の人がいることに気づいた、または別の人から申し出がありそちらの方が適任だと判断した。 そんなところではないかと思います。 次の機会には参加できるように頑張るしかないのでは? 働いてたらそういうことはいくらでもありますし、自分より相応しい人がいる、タイミングで落ちるってことはどうしようもないです。

今は可能性を排除しないで。

🙂
Kiruna
50代管理職です。 確かに上司の方の段取りは悪いですし、部下に対する配慮が感じられませんし、主さんが気を悪くされるのも無理はないです。 研修Aへの推薦者を主さんに決めた、と本人に伝えてしまってから他の人にも聞いてみたら。。。云々は、ちょっとそれでも管理職ですか、と言いたくなるくらいの下手くそですね。しかも悪かったというそぶりもなく、まさに主さんが感じ取られた通り「くまみかん=主さんにはそういう対応してもいい」くらい主さんを軽んじておられるのでしょう。 相手がどれだけ目下だろうが、その相手にも人格があるし感情もある、という大前提を忘れているとしか思えません。 それで研修Bに行くべきかどうかですが、他の方からもお勧めがあるとおり、行ってみられてはと思います。 どういう経緯だったにせよ断れば明らかに業務命令に従わなかったことになりますし、「希望のキャリア」ではないのも今現在そうであるからといって今後とも未来永劫そうとは限りません。後日どういうことで研修Bが役に立たないとも限らないです。 今はいろんな可能性を排除しないほうが、主さんにとっても良いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧