本文へ

なんで渋滞嫌いなのに車だすの?

レス22
(トピ主 0
🤔
Oさん
恋愛
渋滞が嫌いなのに車で出掛けたがる彼氏にもやっとします。 正直、電車の方が早く着くし、正確なのにと思ってしまいます。 高級車なら自慢?と思うのですが、普通の軽自動車です。 電車でいけるところにも車で行きたい気持ちはなんですか? ガソリン代、高速代、駐車場代を考えると電車の方が安く感じます。 加えて、彼の希望で車で出かけるときにガソリン代の請求とか混むから早く!とか言われるのがイラッとします。 車の方が便利なときなどは、ガソリン代を渡したり、食事を奢ったりしてます。 渋滞嫌いなら電車にすればいいのに…と思ってます。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

何でも文句ばかり言う奴

🙂
みーこ
なんですね。私も若い頃、そういう彼氏と付き合っていたことがあります。 渋滞にしろ、私のせいじゃないことで文句ばかりブーブー言われてうんざりでした。慰めてくれるとでも思っているのか。 まあ、電車はよその人たちも乗ってるし、車なら自分らだけだから気楽、など、車のほうがいいと思うのもわかります。 車に慣れていると、駅までとか駅からとか歩くのが面倒だったり。 特にコロナのこと考えると、自分らの車の中なら、よその人と近寄らずにすむ。など。 だけど、渋滞が好きな人はいないし、イラつくからって当たられるほうはたまったもんじゃないですよね。 そこはハッキリ言えばいいと思いますよ。 私にどうしろっていうの?渋滞が私のせいだとでも言うの? と。 また、あなたが電車派なだけ、とも思います。そこは話し合いましょう。

同意

🙂
金魚
door-to-doorで行きたいのかな でも車であれば渋滞する可能性は必ずありますものね イライラするなら公共機関で行ってくれと私も感じます 彼に率直に言えば? 不機嫌になるなら私なら別れるかな 率直に言えない間柄も嫌だし、細かいこだわりがある人もイヤですから

車派

🙂
ひかる
ドアtoドアだから 駅までor駅からの歩きがいらない 電車待ち時間、乗り換え時間待ち。駅のホームのベンチに座って待ちたくない。冬は寒いし夏は暑い。 電車のダイヤに合わせて駅に到着する手間。 混んでいたら座れない 見ず知らずの人と一緒にならない 運転中にイヤホンなしで好きな曲が聴ける 横の人を気にしないで会話できる 思いついたら別の場所にも移動できる などなど。 だから、渋滞にはまる前に出かけたいから「早く!」です。 渋滞にひっかかる時間を避けたいから。 運転になれている人なら渋滞の時間帯がわかっている。 そもそも車にのること自体が好き。 たとえ目的地は決まっていなくても運転するのが好き。 ドライブそのものがデート。 ただ、人を乗せてガソリン代とかP代は請求しない。

言ったの?

🙂
チョコパイ
このトピ文に書いてあることを彼氏には言っているのですか? 言ったのであれば、それに対して彼氏はどう言っているのでしょうか? まだ何も言っていないのであれば、まずは言うことでしょう、言わずにここでああだこうだと言っていても何も解決も進展もしません。 >電車でいけるところにも車で行きたい気持ちはなんですか? 私も公共交通機関で行けるところでも車で行くことが多いのですが、私自身の場合だと、自分のプライベートな空間というか個室のようなというか、そういう部分が欲しくて車で行くことが多いですね。 大型連休の時のような渋滞はさすがに避けたいですが、少しぐらいの渋滞だったら車で行く快適さのほうが上回りますので車で行きたいです。 公共交通機関だと休憩したくてもどこかのお店に入ったりしないといけないし、混んでたら隣に人がいたりしてリラックスできないし。 普段から公共交通機関を使っている人はそういうのが普通だから何とも思わないのでしょうけど、私は慣れないです。

文句を言うのはわからないけれど

🙂
ぽんぽん
私は渋滞が云々と文句を言ったり、急かすことはないのでその心理はわかりませんが、安かろうが性格だろうが、電車には乗りたくないです。 もう電車に乗るのが無理すぎて、移動の手段として電車は思い浮かびません。デートで電車なんて考えつきもしないです。 どんなに渋滞しようがお金がかかろうが、電車に比べたらマシじゃないですか。 電車なんてもうかれこれ10年くらい乗っていないし、心のハードルが半端ではないです。 不特定多数と乗るんですよね? 車は時間かかろうがプライベート空間だからなぁ。 車があるのに電車にする理由がひとつもないです。 だから車に乗るのです。 電車にメリットは皆無じゃないですか。乗る意味がわかりません。 ただ、前述の通り、渋滞云々やはやくと急かす心理は私にはわかりません。 そこは彼には賛同しません。 ただ、なんで電車という選択肢が出るのかトピ主さんにも不思議。 電車に乗る意味もメリットもなにもないのに、なんで電車を推すのです? 電車はただ苦痛なだけです。

渋滞より電車がキライ

041
温たま卵太郎
渋滞さえ我慢すれば車の方が総合で良い。(彼判断基準で) って事でしょ。 高級車云々はイラン邪推でしたね。

好きに理屈は関係ないから

🙂
深呼吸だよおじさん
男女の中だけでなく、好み、趣味は理屈を超えたものです。私も三十代中頃までは、意味なく車を出そうとして、妻に嫌がられていました。「痘痕も笑窪」とか「きらいきらいも好きのうち」と一緒で、渋滞も含めて運転が好き、車での移動が好きっていうのはあります。 また、年齢や住む地域にもよるのでしょう。 私は既婚者しかも銀婚式をとっくに過ぎた五十代半ばですので、デート云々、二人の空間がどうしたなんてことは一切関係ありませんから、移動の手段を選ぶとしたらこうなります。 1.自転車 2.徒歩 3.電車(地下鉄・路面電車含む) 4.路線バス 5.タクシー まあ公共交通の発達した都心に住んでいるので、車で移動って気にはなりません。駐車場のことも考えると、自分の車出すくらいならタクシーが良い。運転って結構疲れるし。 地方だとまた感覚が違うんでしょうね。 ちなみに、東京の中でも、私が今住んでいる地域の様に、昔から栄えていたところ、昔から人の住んでいたところは平地が多いので、自転車は楽です。今お洒落だといわれている(昔は往来が無い閑静な別荘地や田園地帯若しくは藪だった)地域は、高台や谷が連続するところで、坂道が多く自転車は好まれません。

いますね

🙂
あり
いますね、そういう人。 たぶん、電車のほうがさらに文句多くなりますよ。 人が多いだの階段がめんどくさいだの。 そして、歩くことそのものがめんどくさいという人もいます。 車は歩かないから楽だと思ってるんでしょうね。運転だって疲れるのに。 車=自分の足くらいになってる人もけっこう知ってます。 車を選んでるのは自分なのに、ガソリン代請求するんですね。そっちがもやもやします。

ちょっと

🙂
pin
ガソリン代や駐車場代をケチるなら、車に乗らないこと、そこが彼氏はわかっていないですね。 私も運転が好きなのでよく車に乗りますが、車の方がアクセスがいい、時間短縮出来る、一人で家族分の買い物をするなどが優先されます。 土日の百貨店には、電車で行きますし、連休の高速には乗りません。 やむを得ず、休日車を出すなら、いつもより早起きで移動を始めますし、帰宅も早めです。 彼は色々と足りない部分が多いような気がします。 快適に車を利用する方法を知らなさすぎて、ダサいですね。 そのうち運動不足でぶくぶく太りだすかもよ。

誰でも渋滞は嫌いです

🙂
けんこうらんど
車持ちは車を選択します。なにかと便利だもの。 荷物も運べるので。 渋滞になる前に出かけたいから「混むから早く!」でしょう。 イラっとしているのはとぴ主さんで、彼はただ早く行こうよとせかしている感じ。 渋滞と言っても24時間なるわけでもなく、なる時間帯があります。 平日なら通勤・帰宅時間、休日なら皆が遊びにでかけそうな時間。 また、渋滞ポイントもあります。 その渋滞部分がつむ前に通り抜けたいからです。 GWとか盆とか帰省の際に渋滞をさけて暗いうちの早朝から出発するのも同じ考え。 わが夫もそうです。女性は男性より出かけるのに手間もかかる傾向がありますからね。 ガソリン代等は彼持ちでもいいと思いますが(ここはもやっとするのに同意)、相手が女性のお友だちなら割り勘をするのがよくあることなので、運転しないで乗っているだけなら経費の半額程度は出していいと思いますし、ワンデイ保険をかけて運転交代もいいのでは?

彼女にキャピられたいとか?

🙂
電車乗換できない人?
運転じょうず〜! 歩行者さんに優しい〜! バックするときドキドキする〜♪ 車庫入れ上手すぎ〜♪ 2人っきりになりたいな…♪ etc.を言われたいとか? もしくは寧ろ、電車に乗るのがキライ過ぎるとか。 東京とか新宿クラスのマンモス駅で、乗換するのに迷子なりがちだからバカにされたらイヤとか。 スマホで何線の何番ホームから何時発、は検索できますが、離れた線から線に、歩いて数分かかるような経路の地図は無いですからね…

ドアツードアだから。

🙂
果実の森の住民
電車だと、駅まで歩くし、座れなかったら立ちっぱなしだし…。 でも、車だと違いますよね。 何より二人っきりだし。 彼の気持ちは分かります。 まぁ、渋滞は嫌いですが、それでも車好きには乗っているだけで意味が有るので…。 と、以前はめちゃくちゃクラッチの重い車だったのですが、車メインでしたね。 オートマだと多少の渋滞は気になりませんね~。 そもそもがっつり渋滞の時にはわざわざ来るまで出かけませんが…。 でも最近は電車が多いです(笑

このご時世

🙂
今回匿名
電車でぺちゃくちゃおしゃべりに花を咲かせるカップル。 黙って欲しい。 あなた達がどんな感染予防をしているか知らないこちらとしては、そのおしゃべりで発生する飛沫は恐怖でしかない。 おしゃべりしたいならデートくらい車でいけやボケェ・・・と内心毒づいています。 (おくびにも出さないつもりだけど目が語っているかも) 彼氏の行動を全面支持します。 赤の他人としては。

歩きたくないから

🙂
とらこ
うちの夫です。 私「電車で行こうよ。」 夫「なんで歩くじゃん。乗り換え面倒じゃん」です。 出勤は駅まで徒歩圏内ですが自転車です。 数少ない直通電車の為に早めに家を出てます。雨の日も濡れながら自転車で帰ってきます。駐輪場に置いて歩るいて帰って来れば良いのにと思いますが、歩きたくないそうです。 車で出かける時も、外出先に駐車場が近くにあるか確認してからです。駐車場が遠いと却下されます。歩きたくないから。 仕事で1日1万歩位歩くからそれ以上は歩きたくないそうです。

そうですね

🙂
natsuno
おそらく電車のほうが、渋滞よりももっと嫌いなんだと思います。 構内は階段もあるし、電車の待ち時間もあるし、駅も電車内も混雑しているし、等々。 目的地が駅から近かったとしても、電車を降りたところからその目的地まで、徒歩で移動しようと思えば、結構歩くでしょう。駅の構内がそもそも広いですから。 乗り換えがあるともっと面倒くさい。 でも車は自宅から目的地まで一本で行けます。その辺りが理由では? 渋滞にはまるとブツブツ文句を言う彼なんでしょうか? 一度「次は電車にしようよ。文句を聞くのが嫌」と言ってみては?

2人っきりになりたいから

🙂
赤キンリ
私も渋滞は嫌い。 でも鉄道より断然クルマがいい。 クルマを持っていない男とは付き合いたくないとさえ思う。 故障さえしなければオンボロでもいい。軽でもいい。 クルマを買うってことは空間を買うってことと同義だと思っています。 ドアツードアとかどうでもいい。 2人っきりになれる空間が欲しいだけ。 公共の場では憚られる大きな話し声も 人前では憚られる艶っぽい話も 他人が聞けば下らない話でゲラゲラ笑うのも 互いにお気に入りの曲をガンガンかけて紹介しあったり 全部二人っきりの空間でしか成り立たないですから。 むしろそれ以外ある?とさえ思います。 恋人同士って前提ならね。

電車がキライ、乗りなれていない

😭
ズズ
昔の知人は仕事でも車に乗っていて電車に乗ることはありません。 知り合った時に住んでいた家は駅から遠いらしく、引っ越してから最寄り駅を利用したことはなくプライベートの移動も車です。 ある時二人で新宿で映画を見る話しになりました。 時間は1時半くらいの回だったでしょうか。 私の予定では11時くらいに待ち合わせて昼ごはんを食べて、映画を見て、その辺ぶらぶらして、夕御飯はその時の雰囲気次第というつもりでした。 その日は日曜日だったか土曜日だったか忘れましたが、休日の新宿は車をとめるのが大変だから電車で行ったほうがいいよという別の友人の助言も聞き入れられず。 早い時間に行けばいいんでしょ?って感じで。 待ち合わせが9時になり、朝ごはんを食べていないというその人に付き合い店に入ることになり(朝早くからやっているラーメン屋、私も何か注文しなきゃいけないし)、食べ終わってもまだデパートなどは開店していないし。 なんか想定外の展開に気持ち的に疲れてしまい、その人は映画のあと車でどこか別の所に行きたかったようですが帰らせてもらいました。

電車と同額分を負担する

🙂
たぬ姫
トピ主さんは電車が良いのに、彼が車一筋なんだから、余分にかかる経費は彼持ちで良いのでは。 私なら「渋滞くらいでイラつく人の車には乗りたくない。どうしても、というなら余分な経費は払ってね。」で、電車相当分以上は出しません。 私も車好きだしバイク好きだけど、行楽時の渋滞くらいでイライラする気持ちがわからん。イライラするくらいなら、お出かけしなきゃ良いのに。 もしくは、特別な列車に乗る旅を提案してみるとか。四季島やななつ星とはハードルが高すぎるけど、銀河やサフィール等ならそこそこのお値段だし。 お近くの豪華列車や観光列車を調べてみてはいかがでしょうか。うまくいけば、電車移動の忌避感が薄れるかもしれません。

車の方が自由度が高いし気軽です

🙂
そら
>電車でいけるところにも車で行きたい気持ちはなんですか? 私は電車も車も好きですし電車の方が早く正確で安上がりなことも知ってますが、電車で行けるところにも車で行きたい理由は色々ありますよ。一番の理由は「車は気軽で自由度が高い」ですね。 ・車なら家から目的地まで移動できる 電車で行けるのは「目的地」ではなく「目的地最寄りの駅」ですよね。まず「家から駅」まで移動しなきゃいけないし、切符を買ったりカードにチャージしたりホームを上へ下へ移動したり列に並んだり、色々と煩わしいです。 ・このご時世だから他人と一緒の空間はなるべく避けたい ・他人を気にせずおしゃべり、飲食できる ・不快な人が近くに来る心配がまずない ・電車の時間に縛られたくない ・荷物を気にせず買い物できる(電車だと、すいていても荷物は膝の上に乗せないと文句を言う人がいますよね) ・イヤホンを使わずに音楽を聴ける、自分がドライバーでなければスマホで動画も見れる ・寄り道もしやすい ただ、他の方もおっしゃってますが、地域性はあると思います。 数分おきに電車が来る大都会のど真ん中なら電車が良いですし、電車は1時間に数本の郊外だったら車の方が良いです。

渋滞が好きな人っている?

🙂
ひかり
みんな嫌だし避けたいと思っている。 渋滞大好きなんて聞いたことがない。 だからと言って電車が好きとは限らない。 もしかして、彼、地方出身じゃないの? 一人一台的な地域。 どこに行くにしても車、数百メートル先のコンビニも車。 渋滞しようがすまいが電車という選択肢がない。 それにしても都会の人ってよく歩く。 電車利用も多い。 その感覚と地方出身の感覚に違いがあるのでは? ただ、男の人は概して車が好き。運転することが好き。 私も乗せて貰うの好き。運転するのも好き。 車が出せない男性、マイナスポイントだと思っている。

好んで渋滞に巻き込まれる人はいないよ

🐶
白柴
結果渋滞だっただけです。 なぜ車を出すか →ラクだからです。 身体的にも気持ち的にも。 車移動で慣れている人は5分の距離でも車を出します。 二人っきりになりたいとかいう思考でもないと思います。

電車はもっと嫌

🙂
まきこ
>電車でいけるところにも車で行きたい気持ちはなんですか? ・駅まで歩くのが嫌 ・駅で電車が車で立っているのが嫌 ・仮にベンチがあったとしても、そもそも電車が来るのを待つのが嫌 ・電車内で絶対座れるとも限らないのが嫌 ・電車だと荷物を持ってないといけないのが嫌(鞄、買った物、飲み物など) ・コロナだから、人混みが嫌 ・コロナじゃなくても、人混みの中にいるのが疲れるから嫌 ・お金を払う/チャージするといった「行為が」面倒くさくて嫌 ・途中、ここに寄りたいな・・・と思っても、駅がある場所でしか降りられないから嫌。 ・一度下車して、どこかに寄り道し、再度電車に乗って・・・と考えると面倒くさくて嫌。 車だと、 ・目的地まで確実に座って移動できる ・歩く距離が短い ・乗り物が来るのを待つということがない ・荷物をずっと持ってなくてよい(車内に置ける) ・人ごみに紛れず済むので疲れにくい ・コロナの面でも安心 ・おやつやジュースなど、他人に気兼ねなく飲食しながら移動しやすい ・好きな音楽やTVを見たり、聞いたりしながら行ける(暇つぶしがあって良い) ・好きなタイミングで思いついた場所に寄ったりできるし、再出発も容易。 という感じで、私は車の方が好きです。 >電車の方が早く着くし、正確 >ガソリン代、高速代、駐車場代を考えると電車の方が安く感じます。 早さ、正確さ、安さは二の次です。 電車のデメリット、車のメリットが完全に勝ちます。 >渋滞嫌いなら電車にすればいいのに… 1.早く出発してでも。渋滞無しで車 2.多少渋滞したとしても車 3.電車 という位置づけなので、そんなこと言われても困ります。 誰しも渋滞は嫌いでしょう。 そんな中、「早く出るだけで」渋滞を避けられ、快適に車で行けるのに、 なぜ早く出ないのか? 「早くせずに電車になる」くらいなら「早くして車」一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧