義姉が再婚しました。
お祝いは基本的に包むべきだと思うのですが、渡すかどうか悩んでいます。
義姉Aとします。
再婚相手は2回ほど会ったことがあります。彼は初婚にあたります。
再婚を知ったのは1ヶ月ほど前です。
直接言われた訳ではなく、旦那から籍入れてたらしいよと聞きました。
旦那はLINEで報告があったのか、義母からだったのかは私には分かりません。
そして再婚した日は年明けすぐだったそうです。
私的には、気付いたら再婚していた。ぐらいの感覚です。
挙式はないと思いますが、普通は再婚であろうとお金を包むのがマナーだと心得ております。
ただ、去年義姉Bが出産した時はお祝いを渡しませんでした。
私は旦那と連名もしくは旦那の名前のみで包むつもりでいましたが、旦那が借金まみれで「そんなやつからもらっても嬉しくないだろ、そんな金があるなら支払いしろって思うだろ」と言われました。
もちろんお金は私の財布から出すつもりではいましたが、旦那からは「もし渡すとしてもお金は出すけど俺の名前は使うなお前の名前だけでやれ」と言ったような感じだったので渡すのは諦めました。
そんなこともあり今も借金まみれのままなので、今回の義姉Aの再婚でのお祝い金はどうしようか、と悩んでおります。
もちろん、私の財布から出すつもりですが……
そして私は出産間近なので、下手したら出産祝いを渡される可能性があります。
義姉AからもBからも私達の結婚祝いをいただいてお返しができておらず、義姉Bへの結婚祝い出産祝いも渡せていない。
こちらがいただいてばかりの状態です。
旦那に借金さえなければ、何も気にすることなく包むつもりだったのですが…
長文駄文になってしまいましたが、皆さんの考えをいただければと思います。