本文へ

再婚時のご祝儀について

レス3
(トピ主 1
🙂
ゆき
恋愛
義姉が再婚しました。 お祝いは基本的に包むべきだと思うのですが、渡すかどうか悩んでいます。 義姉Aとします。 再婚相手は2回ほど会ったことがあります。彼は初婚にあたります。 再婚を知ったのは1ヶ月ほど前です。 直接言われた訳ではなく、旦那から籍入れてたらしいよと聞きました。 旦那はLINEで報告があったのか、義母からだったのかは私には分かりません。 そして再婚した日は年明けすぐだったそうです。 私的には、気付いたら再婚していた。ぐらいの感覚です。 挙式はないと思いますが、普通は再婚であろうとお金を包むのがマナーだと心得ております。 ただ、去年義姉Bが出産した時はお祝いを渡しませんでした。 私は旦那と連名もしくは旦那の名前のみで包むつもりでいましたが、旦那が借金まみれで「そんなやつからもらっても嬉しくないだろ、そんな金があるなら支払いしろって思うだろ」と言われました。 もちろんお金は私の財布から出すつもりではいましたが、旦那からは「もし渡すとしてもお金は出すけど俺の名前は使うなお前の名前だけでやれ」と言ったような感じだったので渡すのは諦めました。 そんなこともあり今も借金まみれのままなので、今回の義姉Aの再婚でのお祝い金はどうしようか、と悩んでおります。 もちろん、私の財布から出すつもりですが…… そして私は出産間近なので、下手したら出産祝いを渡される可能性があります。 義姉AからもBからも私達の結婚祝いをいただいてお返しができておらず、義姉Bへの結婚祝い出産祝いも渡せていない。 こちらがいただいてばかりの状態です。 旦那に借金さえなければ、何も気にすることなく包むつもりだったのですが… 長文駄文になってしまいましたが、皆さんの考えをいただければと思います。

ランキング

レス

お祝いも受け取りも、何も無しでいい

🙂
猫好き
借金があるのに、出す出さないの話ではありません。そんな状況でもうすぐ出産というのも疑問ですが...。 お金が無く「出せない」のだから、自分達夫婦への出産祝いも辞退するべきです。(出産祝いはしてないし、要らないと旦那から伝えてもらう) あと、特に報告がなかったのなら再婚のお祝いはしなくていいと思います。

正論

🙂
ばんび
借金まみれなんですよね? >そんなやつからもらっても嬉しくないだろ、そんな金があるなら支払いしろって思うだろ 正論だと思います。 そんなご主人飛び越して、主さんからお祝いが届いても、やっぱり同じように思うと思います。 それどころか、弟は借金まみれなのに、嫁は自分の財布から自分の名前でお祝いよこすなんて、弟の借金は他人事なのに自分だけ親戚付き合いしようっておかしくないか。と違和感すごいと思います。 ご主人の借金でも、主さん世帯の問題です。 だから再婚のこともすぐに知らせてこなかったのでは? ただ、お祝いいただいたのならお返しはしましょうよ。 現金でいただいたのなら、そこから返せばいいだけです。 私が姉ならそれすらもいらないとことですが、誠意を見せるならそういうところだと思います。 お祝いする気持ちはお金だけじゃないです。 借金がある弟夫婦からなら、お金じゃなくてお祝いの言葉だけで十分です。

トピ主補足です

🙂
ゆき トピ主
こちらがいただいていたお祝い金について 「お返しはいらない」と言われた状態での受け取りでした。 なので有り難く受け取って、将来自宅購入時や、子どものこと等にあてるための貯金に回しておりました。 それでもちょっとしたお返しすらしなかったのは私の考えが甘かったなと反省してます。 義姉への出産祝いについて 私だけの名前で出すつもりは一切ありませんでした。 嫁に出た義姉なので、旦那の名前のみにするのが常識だったような気がします。 ネットで調べました。 私が結婚祝いをいただいた時に義姉が連名だったので、出産祝いは連名にしようか旦那のみにしようか~ぐらいの段階で、旦那からお前の名前だけで、と言われたので渡さない決断に至りました。 私だけで親戚付き合いしようなんて微細も思っておりません。 旦那が姉達を毛嫌いしていて何もしようとしないLINEも無視してばかりのため、結婚祝いや出産祝いぐらい実の家族なら渡すべきと思って勝手に気を遣って旦那にやった方がいいんじゃないのと動いていました。 借金まみれの状態での出産について 借金と言うよりは、滞納しまくりというのが正しいです。 借金と変わりないなと思い、その言葉にしてました。 以前はお金の管理は私がしてましたが、旦那が独立してからは旦那管理にせざるを得なかったのでお任せしてる状態。 そして、色々な支払いを滞納してることを隠してギャンブルしていた。 妊娠判明後にクレジットカードを止められるほど支払いが遅れていたことを知りました。 旦那からは全部ちゃんとやる、お前の貯金に頼るつもりはないと言われているので、破産寸前までは出さないようにしてます。 どうしてもと言う時は、貸してました。 旦那がギャンブルをやめて、趣味のバイクも釣りも一度我慢して全部売れば済む程度の金額なので、私もギリっギリまで手は出さない方針でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧