本文へ

情けなくて申し訳なくて合わせる顔がありません

レス16
(トピ主 1
😨
りま
ヘルス
30代 無職 妊婦です。 (無職と書いたのは専業主婦と名乗れるほど家事ができていないからです。) 妊娠中の体調不良と会社の経営悪化のダブルパンチで正社員の事務職を退職し、今は夫が養ってくれています。 先日、夫に衝撃的なことを言われました。 「朝方に死にたい、消えたいって呟くのやめて」 ほぼ無意識でした。 3年ほど前から睡眠障害があり、 中途覚醒後、朝方まで悪夢をみることがよくあります。 ひどい夢ばかりで、人に言えるような内容ではありません。 寝言で死にたいだの消えたいだの夫に聞こえる音量で言っているようなのです。 夫は2年ほど前からずっと我慢してくれていたとのこと。 妊活中が特に酷かったらしく、 ストレスだろうと思って耐えていてくれたのですが、妊娠して安定期に入っても治らないのでさすがに耐えられなくなったようです。 現在、精神科で睡眠障害の治療を続けています。薬はやめていましたが、再開できないか産科の医師にも相談する予定です。 また、夫に打ち明けられた次の日から寝室を分けました。 夫にもこどもにもほんとに情けなくて申し訳なく、息がつまる思いです。 経済的にも精神的にも負担をかけてしまっている夫にどう償っていけばよいのか、また、それができるのか分からずにおります。 何かご助言いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も寝言がひどいです。

🙂
メロン
特に子が小さいときは身体がきつくて、寝言をよく言っていたようです。 わたしは叫んだり文句を言ったり攻撃的らしいです。笑 いや怖いですよね。お悩みよくわかります。 会社の先輩におすすめされたのですが、ヤクルト1000を飲むと寝つきがよく、グッスリ眠れる日が増えてきました。回し者みたいですが…。 あと、個人的に女性は口からストレスを発散するものだと思っています。 友達やら家族やらどんどん話しましょ。なんでもいいんですが、悩みじゃなくて、好きなテレビとか、くだらない事でいいんです。子供にたくさん話しかけたり物語を読んだり。脳を疲れさせたらどうでしょうか?

トピ主の理想が夫婦を不幸せにしている

🙂
ロジカルナイフ
悪夢による睡眠障害の原因が、過去実際に悪夢のような経験をしたことによるトラウマやPSTDによるものと確定診断がでているようであれば、読み飛ばしてください。 > 情けなくて申し訳なくて > 無職と書いたのは専業主婦と名乗れるほど家事ができていないからです。 > 夫にもこどもにもほんとに情けなくて申し訳なく、息がつまる思いです。 > 経済的にも精神的にも負担をかけてしまっている夫にどう償っていけばよいのか トピ主は自己肯定感が低くて、いつも自分に劣等感を感じているのではないでしょうか。 ・自分(=トピ主)の理想とするレベル・状態 ⇒ 自分の理想 ・自分(=トピ主)が実現できるレベル・状態 ⇒ 実際の能力・実力 ・他人(=夫)が自分(=トピ主)に望んでいるレベル・状態 ⇒ 他人のニーズ トピ主のような人に共通してありがちなのですが、なぜか自分の能力を自分の理想で測り、能力がないと悲観するんですよね。 大事なのは他人のニーズと自分の能力を比較した際の、他人の客観評価です。 少しキツイ言い方します。トピ主は夫に申し訳ないと書いてますが、では当の夫が実際どのレベル感の家事をトピ主に希望しているか、正確に把握していますか。 おそらく夫の希望なんてきいた・考えたこともないか、あるいは夫はこのくらいで良いというがそんなことでは、、のように夫の希望を勝手に自分の理想で上書きしているかのどちらかではないですか。 それって結局夫の希望は無視で、自分のことしか考えてないってことですよね。 > 夫は2年ほど前からずっと我慢してくれていたとのこと。 こんなつらい生活を2年も我慢してくれる夫がトピ主に償えとか、世間に自慢できるような立派な家事をやってくれと希望しているとはとても思えないのですが。 そろそろ自称ヒロインをやめて、夫の本当の希望を叶える努力をしてみませんか。

出産は立派な仕事です。償いなど必要ありませんよ。

🙂
睡眠障害だけではないと思います。 主治医に寝言の内容を話して相談してみてください。 妊娠は、女性にしか出来ないことだからこそ、貴女がその役割を担っているのです。 自分の代わりに子供を産んで貰うご主人が、貴女を扶養するのは当然の義務です。 申し訳なく感じる必要はありません。 出産という今まで経験したことのないものへの不安が強くなっているのだと思います。 私も不安でいっぱいでした。でも、 大丈夫ですよ。 私は二人産みましたが、無我夢中で恐怖心など何処かへ消し飛びました。 子供達も私も、とても元気です。 不安なときは、ご主人に甘えてくださいね。 ご自愛ください。

今は専業主婦で良いじゃない。

🐱
とら猫
人間だから病気もするし ずっと同じ環境下にとどまってる訳じゃないです。 精神科に通院しているのですから 併せてその事もDr.に相談摩るのが一番です。 養ってもらってるとか 償なうとかいう思考は違うと思いますよ。 夫婦は対等です。

何故か、ご自分でご自分を苛めている

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、成長の過程で親御さんから、駄目だダメだと叱られながら、育てられたのでありませんか。日本の家庭であれば、よくある躾のケースだと思います。駄目だ、ガンバレガンバレの精神しか、知らない人達の教育パターンです。 ご自身のトピ文をご覧になれば、如何にご自分がご自分を否定し、ご自分を苛め、苛め抜いているかがお分かりになるのではありませんか。ここで述べておられる言葉を他者に発したり、他者から発せられたら、明らかに苛めと受け止められるのではないでしょうか。 一般的に、ご自分を否定的に語る人や物事を否定的に捉え、人生を否定的に発信する人は、嫌われます。誰でも欠点はありますが、欠点ばかりを論っては、生きて行く元気が出ないのではありませんか。 トピ主さんは、観察眼に課題があるのではないかと思います。最初に欠点探しをしてしまう性分の様です。誰にでも、「良い点がある」ことを忘れているか、知らないのではありませんか。良いことは、当然視して見逃し、悪い事ばかりの発掘に精を出しておられるようです。 これからは、ご自分の良いところ探しに精を出されるようにお勧めします。トピ主さんにも、良い所が沢山あります。しかし、こころのメガネが曇っていては見ることが出来ません。こころを磨き直して、ご自分をよーくご覧になることです。 序乍ら、ご自分の悪い所と良い所を50:50取り上げるようにされたらと思います。物事は、自らの見方に依って、良くも悪くも見えるものです。

キツイ

😉
まりーん
私も言われました。 煩いと。 「20キロ痩せた」と夢で痩せた夢を見て寝言を言っていました。 でも夫も「熟年離婚」と呟いていました。 フェアです。

無理しないで

😉
れい
専業主婦って堂々と名乗っていいんですよ! 私も元々家事苦手だし、妊娠したらつわりでできなくなり、旦那に一緒にやってもらうようになりました。 出産してからは、目まぐるしく日々が過ぎ去るので、正直めちゃくちゃ家事サボってるし、働いてる旦那の方がよっぽど家事してますよ。(笑) そんな旦那にね、「一日家にいる私がダラダラしててごめん」って言ったら、「れいは我が家の太陽だから、元気に笑ってくれてたら、それでいい!疲れも吹っ飛ぶ」と言ってくれました。 なので、トピ主さんも無理しないで。 元気に笑ってたらそれでいいんですよ。 トピ主さんは、すでに頑張ってますよ。 だから、旦那さんにも産まれてくるお子さんにも申し訳ないなんて思わないで。 私は今日も1日子供と一緒にグータラしながら小町を見てます(笑) 私みたいな人間もいるって知って、ちょっと楽になってもらえたら嬉しいな。

皆様ありがとうございます

🙂
りま トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 厳しいご意見も、寄り添ってくださるようなご助言も、明るく同調してくださるお言葉も、すべて繰り返し拝読いたしました。 夫の忍耐に感謝しつつ、とっとと治療をして、明るい母となれるよう動き出したいと思います。 まず、ヤクルト1000は買いました。 少し楽しみです。

専門医、カウンセラーに相談する

🙂
さくら
もう既に通われているかもしれませんが、ほかの医師やカウンセラーに相談してみては? 妊活中が特にひどかったとのこと。 第一にトピ主さんの器質的な面はあるのでしょうが、心の問題も大きいのかな。 治療をしていて、2年経っても状況に変化なしなら、ほかの専門家を頼ってもいいかと。 このまま夫婦で共倒れになってしまうのは1番怖いので、頼れるなら一旦実家に帰るのもありだと思います。

ご主人はきっと

🙂
50代で私も無職
トピ主さんの笑顔が見れればそれで十分だと思います。 私もそういわれました。 毎日カレーでもいいから、家が散らかっていても、家事が出来なくても自分を責めないで笑顔でいて欲しいって。 今はいろいろ体も大変でしょうし、のんびり出来るチャンスですよ!だから楽しんでほしい。 だから楽しい動画を見たり、自分から笑える機会を作って、明るい方に向かってみてはいかがでしょう? あなたは素敵な人です。合わせる顔がないなんて言わずに今の自分に自信をもって下さい。 トピ主さんのご家族の明るい未来を願っています。

大丈夫、

🙂
やゆよ。
内容が衝撃的で驚きました… まだ私の方が年下で人生経験もないペーペーですが、コメントさせていただきます。 もう十分頑張っているのだろうけど、大丈夫、頑張れって言いたくなりました。 もともとメンタルが弱い方なのかな?それは個性なので悪い所とは思いません。メンタル弱いなりに薬飲んだり努力されていたとのことなので、それが素晴らしいなって思います。 鬱ぽい〜とかしんどい〜って口だけの人もたくさんいる中、トピ主さんは自分と向き合ってますよね。 旦那さんも相当ショックだったと思いますが、何年も我慢して寄り添ってくれて優しいなって思いました。 良い夫婦だな。私もそんな夫婦になりたい。 自分を責めないでください。 償うとかしないで良いと思います。

元気な赤ちゃんを

🙂
匿名
妊娠しているならとても楽しみで不安ですよね。痛みに弱い私ですが大丈夫でした。かわいい子に出会えて幸せですよ。楽しみですね。精神的に産後も色々あるかもしれませんが(産後鬱に注意私はこれで大変でした)何事も自分を責めず完璧は無理なので自分と子供が元気ならいいんだと思ってくださいね。 旦那は大人なので絶対気を使わなくても大丈夫ですよ。頼っていいんですよ。自分を大切にしていろんな人を頼らないと育児はきついです。特に旦那さんはこき使ってください。 仕事は別にしなくても大丈夫ですよ。私も下の子が小学生になるまで専業でした。お金もなんとかなります。

こんな考え方だから、死にたくなる

🙂
幸せになってね
『経済的にも精神的にも負担をかけてしまっている夫にどう償っていけばよいのか』 こんな考え方だから、死にたくなるんだよ。 「夫からこんなにも良くして貰って幸せだー」 って言ってれば、気分も明るくなるのに。 申し訳ない申し訳ないと下を向いてたって、良い案は落ちてないし、何も出来ないのは変わらない。 それなら良くしてくれている夫の努力に報いるように、貴女は笑顔で暮らさなきゃ。 「貴男のお陰で幸せよ」 これ3日に1度は言いましょう。 勿論夫本人の前で。 貴男のお陰で美味しい御飯が食べれるわ、ありがとう。 貴男のお陰で綺麗なお花が買えたわ、ありがとう。 こんな風に日々の小さな事でも、貴女には彼がそれらを与えているのでは? 貴女の感謝の言葉が彼の気持ちを明るく幸せにするんです。 そして貴女自身もね。

2人で抱え込む限界が来た。誰かを頼って

🐱
ママ学級など、医療者と接する機会も多いのではと思います 子育ても、いろんな人の助けを借りると、社交性の高い子になるといいます やさしい夫さん、謙虚(すぎる)な主さん、ご自分を責めたり荷を負うのはやめて 助けてもらえる人を増やしてはどうでしょう あとは、笑う習慣があるといいのでは お笑いがお好きなら、お笑いでもいいですが、私の場合は動物の面白動画が一番好きです ねことか犬とかもうかわいいやら自然(動物には理性で本能を押し殺すことはないので)やらで ほんっとかわいいです 飼いねこは、家族を大きいねこと思っているといいますが 主さんもねこと一体化してしまえば 何もしなくてもいるだけでかわいい、日常を明るくする生き物だと思うのですが… お元気で、ご無理せず、ご出産下さい

無理にでも

🙂
いち子
アッハッハッハと笑ってみるといい。 一人でできなければ、「ラフターヨガ」が全国で開催されていると思います。 コロナ禍で活動がどうなっているのかは未確認ですが、webかいさいもされているとおもわれます。 私も参加した経験がありましてね。 最初はものすごく抵抗があったの。 ですが、知り合いが「続けてみて、何か得られるから」とちょい強制的に参加させられていたの。 続けているうちに「なんであんなに悩んでいたんだろう?苦しんでいたのだろう?」とおもうようになったの。 トピ主様に向いていると思う

妊婦時代の悪夢

🙂
ミルクチョコ
私は妊婦時代によく悪夢を見ていました。 子供時代のPTSDが関係していました。 トピ主さんもPTSDなどあるのでしょうか。 心の傷が早く癒されますように。 違ったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧