本文へ

食の安さか、安全性か

レス37
(トピ主 0
🙂
ぴよこ
ひと
夫婦の両親へのお礼の仕方で揉めてしまいました。 主人の両親は、週に1回外食で予算は2000円弱。外食や旅行が好きで良くいく人達です。しかし、食品の買い物は、安さが優先され、国産より輸入物で安いものを選び、遠くても安いスーパーがあれば喜んで買いに行きます。例えば、100円の大袋のウィンナーなど。 私の両親は、外食は半年に1回くらい。自宅で料理する方が好きで、食の品質は安全な物、良いものを買って食べる傾向があります。普通のスーパーにも行きますが、遠くてもちょっと良いスーパーがあれば喜んで行きます。 多分1ヶ月に使っている食費は、どちらの家庭も同じくらいだと思います。皆さんはどちら派ですか? ちらっと主人に、食の安全は健康維持につながることを言ったら、「どこに証拠があるんだ!僕も両親も健康だ!」と言われてしまいました。 そんなことから、主人の両親にお礼をする時には、いつも外食にして。私の両親にお礼をする時には食べ物を贈ることをしていました。先月、両親から子どものお祝いをいただいて、主人の両親には一人2000円程のランチをご馳走し、私の両親には5㎏4000円程のお米を贈ることにしました。主人からは、お金の無駄遣いだと散々言われましたが、小町の皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

論点がふたつあるみたいですが

🙂
マイルスアヘッド
おしまいの、お子さんのお祝いに対してのお返しですが、ランチをごちそうしたり、お米を送る必要はないような。 おじいちゃんおばあちゃんの、お孫さんへのお祝いなので、お子さんがいくつかわかりませんが、電話で直接お子さんにお礼を言わせる、そしてそのお金で服を買ったり、学校や習い事の道具を買ったら、それをお子さんが使っている写真を送るのがいいと思います。 ただ、そのお祝い云々は、トピのタイトルとあまり関連ありませんよね。 日本で普通のスーパーで販売されているものは、きちんとした安全基準をクリアしているものばかりです。 ですので、バランスのよい食生活を心がければ、スーパーで安い食材を買っても、また外食をしても、健康は保たれると思いますよ。 だんなさん証拠を示せと言われて、証拠は示せましたか?

トピ主さんの両親と同じ考えですが、

😒
特別栽培米
子供に、アレルギーがありアトピーもあるため、食べられないものなどがあり、自然と食品に気を遣うようになりました。 私はファミレスのランチでは、高確率でお腹を壊します。 子供たちは、安いお米だと美味しくない、と食が進みません。 特別栽培米を農家さんから直接買っています。 なので、トピ主さんのご両親へ贈るお米、おいしそうでいいなぁ。と思います。 が、しかし、トピ文を読むと、旦那さんのご両親への一言、余計じゃないですか? お返しの品物をそれぞれの好みに合わせるのはいいですが、自分の両親のほうが優れているようなことを言われたら、旦那さんいい気はしませんよね。 トピ主様は、このトピで何を聞きたいのか、はっきりしない印象です。 ともすれば、旦那さんのご両親の批判トピにも読めます。

何方でもないです

🙂
べるる
ちょっと良いスーパーでの買い物が、健康にいいとは言い切れないでしょうし 成長期ではないので、無添加無農薬などばかりではなくても良いと思っています。 >食の安全は健康維持につながる 自分の家で拘りが有るのならそうしたら良いでしょうけれど 他所の家の事に口出しすることではありません >主人からは、お金の無駄遣いだと散々言われました 何に対してお金の無駄使いですか? 双方の家のそれぞれ望みそうなものをお返しにした金額は4000円で一緒でしょ? 多分、義実家の食生活に対して >食の安全は健康維持につながる なんて、余計なお世話的な事を言うから、反撃されただけではないですすか? 多いですよね 実家は優秀だけれど、義実家はそうじゃないって言う人達【嫁婿限らず】 何もマウントする必要ないのになぁと思います >多分1ヶ月に使っている食費は、どちらの家庭も同じくらいだと思います。皆さんはどちら派ですか? 同居もしていない、他所の家の食費を想像するって嫌らしいですね~ わが家はどちらでもないです 外食も旅行も基本好きです(コロナ禍でなかなか実行は出来なけれど) 食の安全も有る程度は考えますが、外国産のお肉なども食しますし 安売り商店も百貨店の食品売り場も利用します。 嫁や婿に批判される筋合いはございません

値段を合わせればよかったのでは?

041
びわ
何故金額を合わせなかったのですか? もらった額に差があったのですか? どちらにしても、義両親さんにも4000円ほどの外食が良かったのではないでしょうか? 倍の差があれば、いつもいかないお店にできたのではないでしょうか。 それから食の安全性ですが、家庭によって様々なので他所の家庭の事は触らない方がいいと思います。 食に関しては、食育(教育)や経済面と家庭の中でももっともデリケートな部分に触れるからです。 うちは、家で食べる肉は国産、口に入る物は選べるなら添加物を少ない方を選ぶ(外食までは気にしない。キリがないから)と、出来る範囲内・食費の範囲内としています。

「どこに証拠があるんだ!」は正しいと思う

🙂
はなみ
何と言うか、その食事の方法であなたも夫もそれぞれの両親も、ある程度は健康なんですよね? 見た感じ食事が原因の疾患などは無いように思います。 つまり「健康」に論点を集中させるならどちらの食生活でも問題ないのではないでしょうか。 夫の「僕も両親も健康だ。不健康になる証拠はない」というのは正しいと思います。 ちなみに私は、トピ主さんと夫の中間くらいの価値観ですね。 肉や魚は輸入ものでもあまり気にしません。 味の違いも大して感じないので。 ただ安すぎるのはあまり美味しくないと思っているので、100円大袋のウィンナーは、私は買わないかな。 でも野菜は断然国産、しかもできるだけ近くで生産されたもののほうが私は美味しいと感じるんです。 これも個人差あるかもしれませんが、あくまでも「私は」美味しいんですよね。地元産が。 健康維持については、正直産地よりも食材の栄養バランスかなと思いますよ。 肉ばっかりじゃダメだし、野菜だけでもダメだし。 ってことじゃないですかね? ちなみに私も至って健康です。 意地悪を言いたいわけじゃないですが、そんなに健康に気を遣うなら山の中で自給自足されたほうが良いかと。 他人が作った作物なんて、どこで何がどうなっているか究極的にはわかりませんから。 ところで最後に書かれているお礼の件ですが、そんな風に分けないで両方とも同額のカタログギフトにすればいいのにと思いました。 夫の「お金の無駄遣いだ」については何を論点にして言っているのかよくわかりませんでしたので割愛します。

ワタシは主さん派ですが

🙂
一灯
ここで皆さんに聞いてもしょうがないでしょう。 問題は、主さんと夫氏の価値観が違うということです。 このトピで主さんが多数を得ても、何の解決にもならない。 夫婦の話し合いは、議論でも討論でも、対決でもない。 お互いの考えを尊重して、少しずつ歩み寄ることです。

よその家庭に口出しはタブー

🙂
金木犀
「ちらっと主人に、食の安全は健康維持につながることを言った」 これはタブーでしょう。基本的によその家庭にやりかたに横槍を入れることは嫌われますので。 お礼の内容に関しては、基本的に「相手が喜ぶこと、物が理想」ですよね。だから外食好きな方なら外食、こだわりのあるお米が嬉しい方ならこだわりのお米でいいと思いますよ。 ただ、最初の「旦那さんの実家のやり方を批判するような言い方」が根っこにあって、旦那さんはイヤな気持ちになったから当てこすりを言っているだけでしょう。また、そのお礼の仕方は私からするとやりすぎです。お礼はお子さんに電話させて、喜んでいる写真でも送れば十分だったと思います。 食の安全が健康維持につながるかどうかは、私も旦那さんの意見に賛成です。 たとえばファストフードばかり3食毎日食べるというような極端なことをするならともかく、現在の日本のスーパーに並ぶ食品で健康被害は出ていないですからね。

レスします

🙂
みか
まず、双方の両親からの子供のお祝いについては、とくにお礼が必要だとは思いません。 そして、食品については、わたしはどちらでもないです。いつも行くスーパーでいつもと同じものを買うことがほとんどです。たまに遠出することはありますが、そのスーパーが目的ではなく、遠出したついでに寄るだけです。どちらかといえば、良いものを買いたい気持ちはありますが、そこまでこだわってはいません。国産の食材を選ぶことは多いですが、必ずしも国産にこだわっているわけでもありません。 食品の安全性も重要なのでしょうが、それよりも大事なことがあると思います。ひとつは、ひとつの食品にかたよることなく、さまざまな食品を食べること。もうひとつは、適量を食べるにとどめ、食べすぎないこと。食品を選ぶより、その2点のほうが大切だと思います。

そもそも比較にならん

🙂
いち子
>私の両親は、外食は半年に1回くらい。自宅で料理する方が好きで、食の品質は安全な物、良いものを買って食べる傾向があります。普通のスーパーにも行きますが、遠くてもちょっと良いスーパーがあれば喜んで行きます。 あのですね、もう食べられる量が圧倒的に違うんですよ。 アラカン夫婦です。 ヤスイスーパーもいかないわけではないけれど >例えば、100円の大袋のウィンナーなど。 こういうのは食べきれなくて捨てる羽目になるんです。 年を取ってまで、同じものを亡くなるまで食べ続けるなんて侘びしいです。 少しの量でいいから良いものを食べたい。 先日に、なんとなく久しぶりにマグロをガッツリ食べたくて、柵買いしましたけど、食べきれなかった(涙 まあヅケにして翌日も食べましたけれど、そういうことなんですよー。 それからね、食の安全性に関して 安くても安全性が低いなんて無いですからね。 質が違うだけ。

うーん

🙂
わかめ
どちらの両親にも、4000円程度の負担で平等ではあるんですよね? そこは主さんの言い分が正しいと思います。 ただ、確かに、5㎏4000円は高級ですね。 そうなると、安さか「安全性」か?の二択ではなくなりますよ? 日本の一般的なスーパーで購入できるお米でも、ほとんどが国産で安全ですから。

否定しない事です

🙂
わーまま
文化が違うのは仕方ない 同じ国に生まれて、同じ言語を話しているだろうにこんなにも違う 義実家の文化になじめないのは仕方ないと思います しかしながら、書き方に義実家を下に見て、自分の実家が正しいという風に感じました 家事の仕方と子育ての仕方に正解はないと思っています どっちがどうとか、そもそも議論する必要すらない だから、基本は否定しないが大事だと思います 別に国産が必ず安全ではないし、外国産も使いようです そもそも、食費が同じならばご実家の人も外国産をある程度食さないと無理です 道の駅や産直市場などで直接買えるなら、安く買えるでしょうけど そこまでの移動費や手間を考えたら贅沢に感じます そういえば、私は生協の利用者ですが 別にこだわりの食品ではなくて、取り扱っているのは ほとんどが普通のスーパーと同じ種類価格のものです フルタイム共働きだから、時間の節約で使っています 義母には、お金の無駄と言われたのが悲しかったです そりゃ、専業主婦で毎日スーパーに行ける人と同じ生活ができるはずもないだろうに 数百円の手数料を払って買い物の手間を減らしているだけです でも、黙ってます こんなこと言ったら嫌味っぽいでしょ? 実際食費は同じくらいでしょう。あなたはどう思いますか? 嫁姑、まあ私も例によってうまくやってないのですが どうしてもとげとげしくあるなぁという自覚もあります。 だって、義母は私のことをとりあえず否定するんだもの いまじゃ、面倒で自分に関することは言わないようにしています とりあえず、相手がおかしいなぁと思っても 否定はしない いったんは相手の言うことを受け取るとしたら、少しはうまくいくと思います

日本で売られているものは安全ですよ

🙂
玄米米子
日本で売られているものは基準が守られていれば安全です。 基準さえ守られていれば安全です。 そんなことよりバランスのよい食生活と減塩の方がよほど大切です。 ミネラル塩でも精製塩でもどちらも取りすぎが体に悪いのです。 もちろん有機農法の野菜は味が濃い。 だから美味しいというのは分かります。 ビタミン類は多少濃いかもしれませんが、量や調理方法も大切です。 健康維持は運動する、喫煙や飲酒など、総合的なことで目指すべきものです。 御両親へのお礼の件ですが。 安全だとか健康だとか、全く根拠ないことで旦那さんの御両親を否定したことはお詫びしましたか? 偏見の発言するから、無駄遣いだなんて反発されるのですよ。 義両親に4000円、両親に4000円、同じ額のお返しで、好みの物を選ぶ、ただそれでいいでしょう。

中間かな

🙂
ずぼら
どちらかというとご主人一家よりです。 激安は買わないが、高級品も買わない。 どっちかというと安めの食材を買ってます。 余裕有れば良い食材を買いたいけど余裕は無いので。 私の親や夫の親はその辺のスーパーで普通に売ってるものを買い、インスタントやレトルトも買い、長年そんな生活ですが80代90代とそこそこ元気に長生きしてます。

そんなに知らない

🙂
ぱび
義両親の買い物の傾向なんて知らないですねー。 食品やそれ以外でも安全か安全じゃないかは意見の分かれるところです。 ですから口出しはしないし、 自分が送りたければ自分が良いと思うものを送ります。 5kg4000円のお米だってお礼なのだから良いのではと思います。

日本で売られているものは添加物が多いですよ

🙂
はなこ
しかも、表示基準さえ甘々ですからね。 特にハムやウインナー等の加工肉、安価なパン等は、添加物多いので有名。 安く提供できるものには、それなりの理由があるのです。 そして、添加物や動物の飼料の質の悪さは、すぐには体に出てきません。 それに、もともと体質の良い人は悪いものを食べても解毒できるので問題になりません。 困るのは、何かの病気になっても、それが食べ物のせいだと結びつけられないところ。 ま、病気の原因は食べ物だけではありませんから、ここで色々言う必要もないですが。 なので、5kg4000円のお米は無駄遣いではありません。 それに、別に義理の親に食べ物を厳選しろと言ってるわけでもないのに、人様の価値観を否定するなんて、その心根がもはや病気です。 ちなみに私自身は良いものを食べるというより、悪いものを排除する方向かな。 もちろんコンビニのおやつも食べるし、ソーセージも食べますが、ガチガチに固めるとストレスなので、完全排除はしませんが、量はめっきり減りました。 あなたのご両親はどのランクの卵を買われているのでしょうか。 私もお高い卵を当たり前のように選べるようになりたいです。 味噌、醤油、塩など、調味料にこだわる生活。夢です。

もめない派。

🙂
nene
ご主人は実家のやり方を欠点のように言われたから気分を害したのでしょう。 食の安全だなんて、よそのご家庭については余計なことは言わないものですよ。 二千円のランチや四千円のお米なら、夫に相談はしません。 自分の実家のことは、あなたの裁量ですれば良いと思います。

安全感

🙂
もっさん
安全性は重要ですが安全感にお金をかける意味は薄いと思います。 正しい知識を持たない感覚による選択は無駄が多く、時には間違いすら生じます。 本気で安全性を気にするなら人並みならぬ勉強が必要ですよ。

ギフト券

🙂
hhhhh
どちらが、なんて比較するほうが変ですね。単なる価値観の違いなので。ステーキにしてもレアが好きな人とウェルダンが良い人と、好みがあるでしょ?肉はレアの方が絶対美味しいのに、ウェルダンなんて味の分からない奴だ、と小馬鹿にするのと同じような感情を出していますよ。 私たちは面倒なのでギフト券で解決しています。

食の問題ではなく

😷
お金の問題
両家の金銭に関する価値観の違いによるものだと思います。 この問題を食に対するこだわりや健康問題だと思っていると、会話がスレ違います。 解決方法は、同じような金額で両家に不平等のないような贈り物をする、ことだと思うのですが?

どっちもあり

🙂
小菊
主様のご両親は健康の為に国産の品質の良い食事を好んでされてきた 旦那様のご両親は楽しむという意味で安い物や外食を好んできた それだけの事ではありませんか? 私はできるだけ国産を選びますけど  もし頂ける立場なら 5キロ4000円のお米頂けたらすごく嬉しいです 旦那さんのご両親はひとり2000円も外食をお礼にして頂き とても嬉しいと思います どちらを否定するのではなく その人達が喜んで頂けるお礼をする事に意味があるのではないでしょうか だからそのスタンスでいいんじゃないですか? おそらくご主人は5キロ4000円のお米に魅力を感じないから無駄金だと言うけれど 主様のご両親は価値のわかる人だから それでよし ご主人のご家庭を否定するような言葉が宜しくなかっただけかと思います

私の両親は中間

🙂
のはのは
私の両親はぴよこ様のご両親と義両親の中間かなぁ。外食は年2-3回。泊りがけの旅行はコロナ禍以前からほとんど行きません。普段の買い物は地域で一番安いスーパーに行きますが、商品は価格のみで選ぶのではなく、ある程度は品質や安全性(添加物など)も考えて選んでいます。そんな両親に育てられた私自身も似た傾向です。 ぴよこ様からご両親、義両親様へのお礼は、それぞれお米と外食で適切なのでは?ご主人が「5Kg4000円の米!?」と思ったとしても、ご両親が普段その程度のお米を食べているなら、それよりランクを落とせませんよね。

2択ではない

🙂
Emma
安ければ危険、高ければ安全というものでもないですよね。 私もそりゃ安全な方がいいし、でも買える範囲の金額しか払えない。 たくさん必要な時は質に目を瞑る時もあれば、たまに贅沢したい時はいい材料を買う時もある。 どちらがいいと言うわけでもなく、皆それぞれの好みでバランスを取っているのだと思います。 トピ主さんがご実家の価値観を支持するのは結構ですが、他の価値観を貶すのはナシです。 ご主人もそこのところがカチンと来たのかもしれませんね。 それぞれのご実家の好みに合わせて贈り物をするのは賛成です。その点はトピ主さんのやり方は良いと思いますし「お金の無駄遣い」などと言われるようなことではないと思います。 もっとも4000円のお米は2000円のお米の2倍美味しくて安全というわけでもありません。 「価値」ではなくて「好み」の問題なので、「好み」に倍の値段を出すかどうかは意見が分かれるところでしょうね。 今回は贈り物だから贈り先の好みにお金をかけていいんだけど、これが家の中の消費だったらよほどのお金持ちでない限り「お金の無駄遣い」という感覚は普通ではないでしょうか。 今回はトピ主さんの方が先にご主人のご実家の価値観を貶しちゃっているわけなので、ご主人の文句はその意趣返しということだろうと思います。

さぁ?

🙂
紅葉
何が無駄使いで、何がそうではないのかは価値観の違いだと思います。 生活をするうえで、何に楽しみを求めるのかも夫々でしょう? 入ってくるお金を増やせないのなら その割り振りの仕方は、それぞれの価値観に従ってではないですか? 子どもを育て上げた老夫婦二組、 食の安全には気を付けているが、旅行や外食などのレジャーには興味が無いのか 食にはそれほど頓着はせず、日々楽しく暮らすのか・・ 夫々がストレスを溜めない生活を送られればいいのでは? ストレスは身体に悪いですからね~ ちなみに私は5キロ2500円程度の玄米食です。 地産地消の減農薬米ですが、4000円の米は贅沢に感じます。 大袋100円のウィンナーソーセージも食べません・・・そもそも私の知る店では売っていません。 見切り品を買うことも有りますし、 コロナ禍で思うように旅行に行けない分、お取り寄せで楽しむことも有ります。 外食ではなく、テイクアウトやデリバリーもします。 食費予算内でですけれどね 食べたもので身体は出来ますが 病気は遺伝とか家系とかも関係はあると思っています そしてストレスをためる事も良くないですね 安さ?安全性? バランスのとり方は家庭によってそれぞれでしょう? 食の安全を気にすることは良いと思いますが だからって、実家と義実家を比較して物申してどうするのですか? 義実家もトピ主実家に合わせろとでも仰るのですか? ご主人は貴方の言い方にストレスを感じたでしょうね~

よく読んでなかった(汗

🙂
いち子
ご主人の実家と自分の実家へのお礼についてでしたっけね。 えっとですね、5kg4000円の米と、一人2千円のランチだったら、一人2000円のランチのほうが贅沢ですよね? 先月の話トピうことになると、お米は新米じゃないしね。 ええっと・・・・いまいち話がかみ合わない感じがしてしまう。 食の安全の話と、一人2000円ランチと米の比較? で、食の安全運人と無駄遣いのどこに話の関連性が生まれる? ご主人は、お礼をすることそのものを無駄遣いだと言っているんじゃないでしょうか? ちなみに我が家でも私の実家から新米の時期になると、コシヒカリとミルキークィーンが毎年5gずつ繰られてきます。 美味しいと言って食べるのは年末位までですかね。 保存方法云々と、説はありますが、日にちが立てばどう保存したって新米の味ではなくなります。 で、高級なコメでも最終的には古米になります。 私は5kg4000円の米を送ってもらっても「あらあら、もったいないわね、新米の時期でもないし(笑)」と心の中で思ってしまいます。 ちなみにご主人の親御さんか健胃なのでしょう。 いまでもたくさん食べられる健康な人達なのだと思います。 私はちょっと頑張って量を食べてしまうと、高級な食事だろうと何だろうと、九合が悪くなってしまいます(涙 結論 申し訳ないが、ご主人の「無駄遣い」とおっしゃるポイントとトピ主様がかみ合っていないのでは?

安全と安心感の違い

🙂
華子
トピ主の実家は「安心感」をお金で買ってるだけでしょう? 輸入品や安価な品が「安全ではない」とする根拠も、イメージだけでしょう? 安心感を優先するのは自由ですが、優先しない人を「健康維持に無頓着」扱いするなんて、無知で狭量で偏見だと思います。

上下をつけている

🙂
ゆり
両親はこんな感じで常識的なんですが、義両親は非常識、あなたはどちら?と文面から読み取れます。 そりゃご主人は不愉快でしょう。 ただ、お礼は同額なら基本はいいと思います。両方5000円の商品券ではダメかな。

完全は無理

🙂
匿名
全て,安全な食物を買っていたら,相当高額になるし, 第一,死ぬまで持続しないなら意味なしですよ。 かといって,安物オンリーも よくなさそう, 適度に使い分けかな。 タバコ吸って酒飲んでる人が 90近くまで生きているのを見ると,確実に健康な生活って どうだろうと。

それぞれです

🙂
ミニトマト
どちらがどちらという事ではないと思います。 それぞれが納得している事が一番でしょう。 私は多分ご両親世代ですが、値段よりは食材そのものとバランスで考える事が多いです。 安いスーパーも好きで、機会があれば買いますし、無農薬野菜などにこだわったりはしません。 年齢的にも今更急にこだわっても変わりそうもないと思うので、できるだけストレスのない事を大事にしています。 ご主人が不快に思ったのは親を意識レベルの低い人達と言われたと感じたからでしょう。 主さんが言う食の安全が健康維持にに繋がると言うのは嘘ではないですが、経済的な面も関係ありますし、納得できているかどうかが一番大事だと思います。 例えば、ご主人のご両親は安い食品を買う事で、外食や旅行にお金をかけているのでしょう。 それは外食や旅行で得られるものに価値を置いているということだと思います。 義理のご両親にとっては、高くて良いと言われている物を買って外食や旅行を我慢するのでは、むしろストレスが溜まって健康に良くないのではないでしょうか。 主さんはご両親の感覚を常識として育っているので、ご両親を当たり前と感じているのだと思いますが、人それぞれです。 食費にいくらでもかけられるお金があるなら質にこだわるのも良いですが、普通はそうではないのですから、それぞれがどこに価値を感じているかが大事です。 それぞれのご両親に対してのお礼ですから、ご本人達が喜ぶものが一番ですよね。 そこを大事にして自分の価値観を押し付けるようなことは控えた方が良いと思いますよ。

人の気持ち

🙂
まるよ
トピ主さんは、人の気持ちを考えない人なのかなあ、という印象です。 それぞれの実家に違うものを贈るのは良いと思いますよ。 でも、わざわざ夫の実家のあり方を落とすことはないのでは? あなたはその気がなくても、旦那さんはそう感じた。 言い方一つで旦那さんも感じ方は違うでしょう。 オーガニック、無農薬、ベジタリアンとか色々なこだわりって人それぞれあると思います。 でも独善的になるのは違いますよね。 むしろ、そういう人ってヒステリックで余裕がない印象になります。

どっちでもいいよ

🙂
momo
>小町の皆さんはどう思いますか 考え方は人それぞれ、家庭それぞれ。 どちらの考え方でもいいけど、夫婦でその価値観が違うと大変そうだなと思いました。 >例えば、100円の大袋のウィンナーなど なにげに小馬鹿にしている感じが… うちは安さ優先でも「良いもの」優先でもない感じです。 安ければいいってものでもないし、高ければいいってものでもない、と思っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧