本文へ

悲惨な無職歴3年半独身アラサー女

レス39
(トピ主 1
🙂
えんがわ
話題
新卒で入った会社で適応障害、鬱になり1年足らずで退職、その後もあまり体調が安定しなかったため3年半無職のまま今年28歳の年になりました。 今は実家で両親と暮らしていますが父親は定年退職。母はパートのみ。彼氏もいません。 この3年半、希死念慮があったり体調のことばかりで将来を考えるということすらできなかったのですがここ数ヶ月ほど体調がとても安定するようになりました。そして自分の考えられることのキャパが広がりました。そうすると将来の不安が一気に押し寄せてきました。 体調のことを考えるとアルバイトやパートから始めた方がいいと思いますが将来を考えたら1日でも早く正社員になった方がいいという自覚はあります。 Fラン4大卒、宅建、FP3級は所持しています。それ以外に役に立ちそうなものはありません。 自分の人生の身の振り方がわからずただただ焦燥感だけが残ります。いっそ死んだ方が幸せになれるのではないかと思ってしまいます。 私はどうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

体調回復したのですね

🙂
ラッキー
まずは体調が良くなって良かったですね。 次は就活。 お近くのハローワークに行きましょう。 いろいろ相談に乗ってくれます。 ハロワがお近くになければお住まいの自治体に「若者就職相談」みたいな窓口がないか聞いてみてください。 政府は若年層の就職を強力に推進しています。 職業訓練等プログラムもあります。 まずは毎日決まった時間に決まった場所に行く習慣を持ちましょう。 頑張って下さいね、応援しています。

アルバイトしてみませんか?

🙂
アラフィフ
短時間で差し支えないので、アルバイトしてみてはいかがでしょうか。 小売業でも、正社員は大卒のみという企業は本当に多いので、アルバイトから契約社員、そこから正社員という道はありますよ。 不登校で高校を留年した姪っ子は長らく小売店でアルバイトをしていましたが、正社員になりたいと通信制大学を卒業、晴れてその企業の正社員になりました。 息子の同級生は中学校は不登校 やっと入った高校を一週間で辞めてすぐにディスカウントストアで働き始め、社員になるには高校卒業する必要があるとわかり、定時制を5年かけて卒業しました。 アルバイトしている方の中には、あなたと似た辛い経験をした方がいると思いますよ。 家族も愛情をもって接してくれるとは思いますが、少しだけ外に出てみてはいかがでしょうか。 老婆心ながら、扶養内の主婦が多い業種はやめておいたほうが良いです。

まだ若いし、人生やり直せる

🐤
みーすけ
精神的にツライのは大変ですよね。 私も一時期そういう時があったので少し、理解できます。 でも自分自身、ツラくても仕事を続けたのは生活のためです。 年金、国保、家に入れるお金、カード支払い、スマホの支払い、生命保険の支払い。 10万円近いお金が必要です。 それを思ったら『働けない…』なんて言ってられません。 結局実家にいて、お金の心配をしなくて良いから現状のままでいると思う。 (というか、国保とか年金はどうしてるんですか?) 死んだほうが楽と現実逃避するのは簡単です。 その前にできることを少しでもやってみては? 今なら単発の派遣とかたくさんありますよ。 20年近く接客販売の仕事をしていたので全然違う仕事をやろう!と思って、弁当惣菜の盛り付けの仕事とかやってました。 自分の体調に合わせて、地道に一歩ずつ進むことをおすすめします。 私も軽い鬱になったことがありますが趣味があるから乗り切れたように思います。 あといつまでも薬を飲んで精神の安定を持ててもお金がかかるだけ、と吹っ切りました。 個人的には薬をもらうために待ち時間の長い診察を受けるのが苦痛だったのもありますけど。 お金と時間のムダ、と思って転職を考えて離職、転職先もイマイチで一年で辞めて。 その後失業保険をもらいながら合間に派遣の仕事をチマチマ入れて、翌年ようやく正社員の仕事に就けました。 資格も何も必要ない、接客販売の仕事です。 ちなみに私は40代半ばです。

少しずつ

🙂
もっさん
まだ安定していないように見えますけど。 自己判断はせず、医師とよく相談してください。 家にいて家事はしていますか? 運動は? 家で寝ているだけの人がいきなり働き出す事はできませんよ。 焦る気持ちは分かりますが28歳はまだ若いです。 できる事を1つずつ増やして段階的に自信を付けていきましょう。

宅建あるなら大丈夫じゃない?

🙂
ネジ
宅建ってそこそこ良い資格なので、正社員になるのもそこから独立して働くのも、何でもできるんじゃないですかね? FPは3級だとちょっと弱いのかもしれないけど、経験積んで上級にステップアップできるし。 それと親御さんが定年退職してるのも考えようによっては良いことですよ。 ご年齢はわからないけど、年金が出るお年なら、なんと働かなくても定期収入があるわけです! 社員やパートなどは体を壊したりすれば無収入になる可能性があるけど、年金は通常そんなことはない。 亡くなるまでちゃんと一定の収入があるんですよ。 これって本当に心強いことじゃないですか! 死ぬのはいつでもできますし。 とりあえず色々やってみて、本当に詰んだらその時もう一度検討しましょ! 今はとりあえず生きてみなよ。詰んでないんだから!

国家公務員の非常勤の道

🙂
ホワイティ
大卒なら、国税局のコールセンターや、国税局の事務処理センター非常勤職員はいかがでしょう。 国税局の非常勤は簡単な面接で採用されます。 福利厚生も安心です。 ボーナスも少量ですが出ます。 貴方の人生はこれからです。 まずは国家公務員の非常勤になって下さい。 大丈夫です。必ず上手くいきます。

まだまだこれから

🙂
隣のオバサン
いまトピ主さんがよくない方向に進めば、娘を見守ってきたご両親は一生苦しみ悲しむ事でしょう。 もちろん親のために生きろという意味でなく、せっかく生まれてきたのだから、なにか些細なことでも良かった楽しかったと思うことに出会って欲しいです。 安定した暮らしと言われますが、トピ主さんの就きたい職業や興味のあるお仕事と違うなら、また辛い思いをすることになりませんか? 宅建をとれたなら簿記2級、FP2級やAFPまで取得すれば、さらに仕事の幅もひろがります。 トピ主さんはFランクの大学と悲観しなくてもよい資格をもっています。それを自信に変えませんか?

人生は楽しくひまつぶし

041
グラノーラ
えんがわさんが怖いのは何ですか? 周りと差がつく事ですか? お金が無くなる事ですか? 何が怖くて焦っているのか、今一度考えてみて下さい。 周りの人と差がつくのが怖いなら大丈夫。 義務教育を終了した時点で、 みんな一列に並んでヨーイドン!という競争は終わっています。 お魚だとしたら、大海に放流され、まさに自由! 遠くまで泳ぐもよし、近くでプカプカするもよし、誰かと居るのも、ひとりを満喫するのもよし。 各々与えられた時間で「自分の幸せ」を見つめる段階です。 お金の不安なら日本に住む限り大丈夫。 最悪飢え死にすることは無いでしょう。 福祉がありますし。 人生100年時代なんて言いますが、 例えばえんがわさんがとーっても長生きするとして残り72年。 まだまだ時間はたくさんありますよ。 死ぬのは苦しいし、最悪その勇気は残しておいて、楽しい暇つぶし探しませんか? 興味深い事に、人それぞれ「幸せ」は違います。 私は先日、スーパーでアサリを買ってきて塩抜きすると彼奴らが可愛らしくて幸せを感じました。 「うぉ〜!水飛ばしてくる!アサリ生きてる〜!」って。 他人からすると謎でしょうが、 私の与えられた人生の時間は、 私の好きなように使うのです。 周りがどう思おうと知らんこっちゃない。 信じられないかもしれませんが えんがわさんも、あと10年ダラダラ〜っと生きてみると、なんだかんだ価値観変わります。 何もしなくても、人は変わらずにはいられないのです。 その頃には「どうしてあの頃悩んでたんだっけ?」という事もあるでしょう。 とりあえずゆっくり寝て、お昼は太陽の光を浴びて、好物をもりもり食べましょう。 どうすればよいも何も、 そのままで良いのです。 あなたが生きているだけで、尊いのですから。

すばらしい!

🐤
ささみちきん
4大卒も、宅建も、FP3級も、勉強して試験を受けないと取得できないものだと思います。 それ以外にとくに資格等なくても、今持っている資格と、それを取得するために勉強なりを頑張ることができるという強みがあります。 1日でも早く正社員になって、かつ長く働くために、アルバイトやパートから始めて体調を整えるのがいいと思います。 急がば回れ。 不安はあると思いますが、目の前のことを1つ1つこなしていくと、落ち着くと思います。

就職活動。

🙂
あのこ
まず、気持ちからではないでしょうか?!あと、どうすればよいか、考えるのと悩むのは違いますよね。具体的に考えるとよいと思います。薬は飲んでいますか?必要な時は必要ですが、飲み続けると肝臓を悪くして、何をするのもだるくなったりしませんかね?!体調が安定しなかった、とありますが、やはり、体調を良くするために何かしなければ、今の状態のままかと思います。というのも、長年仕事を離れると、なかなか会社というものに馴染めなくなるんですよ。私にも経験あります。早寝早起き、3食食べる、運動、就職の勉強、就職活動、毎日仕事のようにされてみては?

正社員は良く見える

🙂
デヘヘ
安定志向として正社員を目指す人が多いのですが、はたして安定してるのかというと 昭和の時代なら正しいと言えるが令和では、そうともいえない状況である つまり労働形態にかかわらず会社の存続そのものが不安定な時代なのである しかも、正社員ともなれば待遇だけ良くて仕事は楽なんてことはなく 待遇に見合う仕事の質と量を会社はせまってくるのであるが、コストを考えれば 当たり前のことである はたしてその要求に応え続けられるかどうかが鍵ですね 鬱の経験があるようなのでアルバイトやパートから始めるのをお勧めします。

あせらないで

🙂
はは
体調が安定されてきた、とのこと、ほんとうにすばらしいです。これから少しずつ、外へ踏み出せばいいと思いますよ、自分を責めないでください。 あなたは幸い、ご両親のもとで療養できています。ですから、家賃などの心配なく暮らせてほんとうによかったですね。お父様の退職があってご自分を責めたくなるのかもしれませんが、ご両親から見れば、あなたの少しずつの回復は何よりの励みでうれしいことですから、あまり一気に思い詰めないでください。 宅建やFPの資格をお持ち、とのことですが、不動産のお仕事が向かなくて体調をくずされたのでしたら、違う方向でまずはささやかな、アルバイトから始めてみてはいかがでしょうか。ご自分の気持ちが前向きになれそうだと思える日がきたら、正社員を目指されたらいいと思います。ご回復をお祈りいたします。

ハードル上げすぎるな

🙂
ピヨピヨママ
メンタル病んでるようならまずはそれを治してから。 その後働きたいのなら、ハードル上げすぎずにリハビリするつもりで軽いお仕事から徐々にです。 正社員で働くにはメンタルそこそこ強めでないと厳しいですよ。 正社員に拘らずまずは自分を立て直してからですね。

十分やっていけるとおもいます

🙂
水ようかん
どこが悲惨なんですか。悲惨じゃないし、未来は明るいです。 大学もFランなんて思わなくてOKですよ。 大学のランクが必要な企業なんてほんの一握りです。 大学を出てるかどうかということが大切なんです。(短大卒なのでうらやましいです) わたしは名もなく、もう消滅した短大卒ですけど、名だたる大学卒の人たちと一緒に働いてます。 ある程度、働いてると学歴よりも実力です。そんなことで悩まないでください。 あと宅建やFP3級持ってるなんてすごいじゃないですか。(宅建2回落ちてやめました) この資格を活かすなら、不動産関連かなと思うのですが結構しんどい業界だと思いますし 興味があるかどうかにもよるかなと思います。 まだ28歳なので、未経験で受け入れてもらえるところもあると思いますよ。 まずは、転職エージェントに登録してみるのも良いかもしれないと思います。 複数のサイトで登録して診断テストをやってみたり、カウンセラーとやりとりして、今の自分を自分で知ることから始めましょう。 再就職に向けて現状把握できるし、新しい状況への理解も進みます。 スキルやプロフィールも登録できるので、企業側から声をかけてもらえるチャンスもあります。 ハローワークにも相談にいってみましょう。職業訓練の案内などもきけます。 興味のある分野の仕事について学べるチャンスもあります。 とりあえず働きたいなら、正社員への登用を目指した動きを進めつつ 同時にアルバイトをしてはどうでしょうか。 20代は残り約2年です。かなり大切。 自分をどこへでも売り込める貴重な20代ラスト2年間ですから。 体調と相談しつつ、自由に自分のやりたいことを探してみつけてみましょう。 全然悲惨じゃないし、劣等感を持つ必要もない。 あなたが生きていてほんとうによかった。 未来がもっと楽しい輝いたものになることを祈っています。

まだ20代、どうにでもなる

🙂
人生いろいろ
体調が安定してきて、本当に良かったですね。 個人的には、最終的には正社員を目指した方が将来的な安定には繋がると思います。 が、なによりもご自身の心身の健康を第一に考えるのが大切だと思います。 どんなに優秀な人でもミスマッチなどで数社落ちたりするのが正社員を目指した就活です。また、正社員は派遣社員よりも権限も責任も大きいことがほとんどです。メンタルが疲弊することが予想されます。それが引き金となって鬱が再発しそうなぐらいなら、本末転倒なのでやめた方が良いと思います。 バイトをするのがリハビリになるとご自身が感じるのであればした方が良いと思うし、就活と並行してバイトをするのが大変そうならしなくて良いと思います。 もちろん、絵を描きたいとかの趣味や仕事としての夢があるなら、バイト生活も全然ありだと思います。ただ、それにはそれなりのリスクと覚悟は必要だと思います。 宅建、自分の周りで優秀な人も何人か落ちてます。すごいですね。不動産、建築、金融業界などでプラスに働くと思います。 ブラックな会社も多いかもですが、母数も多いので、マッチする会社もあると思います。 転職エージェントについてはあまり詳しくないのでなんとも言えませんが…とりあえず民法でCMをやってるようなところの上位3位ぐらいのところまで登録してみて、使いやすかったり担当の方がいいところを使えば良いと思います。 ハローワークもありですが、四大卒だと民間転職エージェントの方が良いという話をよく聞きます。

言い訳はいらないから動きましょう

🙂
はは
宅建があるなんてすごいじゃない! 不動産会社に面接にどんどん行きましょう! 勿論すぐに受かるわけはありませんよ。社会は厳しいですから。 それはあなただけではなく、誰しも何社もうけて落とされ、やっと正社員になれます。 落ちたことでまたメンタルがやられる、とかしないでね。 私なんか学生時代百社履歴書だして、やっと一社面接してもらえたと喜んだら落とされ。みんなそうやって正社員になってきました。 だから落とされたことにいちいち落ち込まないでね。当たり前のことだから。 宅建なんて頼もしい資格があるあなたは最強よ!どんどん行きましょう! 悩む時間があればスーツ着てでていきましょう!

まずとにかく就職しましょう

041
ソレイユ
まずとにかく就職しましょう。 できれば正社員がいいですが体調等で難しいなら派遣でもいいですから。 仮に彼氏ができて結婚となっても彼氏が自分の親に無職の彼女を紹介するのは難しいんですよ。 彼氏の実家が資産家とか大金持ちなら気にしないのかもしれないけど やっぱり「無職のアラサー女」は紹介にし難い。 私の友人は主さんと同じ年齢ぐらいにこれでかなり彼氏と揉めてました(笑) (結局正社員で就職して別の人と結婚しましたが) 結婚したいならまず仕事を安定させてからでも遅くない。 元気があれば平行してやってもいいと思うけど主さんはそんな感じじゃないのでとりあえず就職をがんばろう! 勿論仕事は結婚だけではないのは書くまでもありません。 どう生きて行こうとも職は必要です。 宅建、FP3級持っているならまだ20代だし望みありますよ。 過去に鬱があってもしっかり完治しているという事を説明できれば大丈夫。 まずハローワークで相談してみて下さい。

ハローワークへGO

🙂
いち子
>Fラン4大卒、宅建、FP3級は所持しています。それ以外に役に立ちそうなものはありません。 ハロワに行きますと、いろいろと相談に乗ってくれるようですよ。 それこそ最新の求人傾向から、相談者の適性についてもいろいろアドバイスをもらえますでしょうし、必要なスキルがあるなら職業訓練を受けることもできます。 結構ハロワで就職に成功したという声は耳にします。 私は今まで職にあぶれたことが無く生きてきましたが、現在の仕事を辞めたら(辞めるつもりはないが)ハロワに行ってみようと思っているアラカン婆です。 扱っている求人も多種多様のようですよ。 なにげにですね、わが社(世界に名だたる外資系金融)でもハロワに求人を出すことあり。 本当ですよ。 いま私のチームにアシスタントで入ってきた子はハロワ経由だそうです。 まだ若いですし、チャンスはありますよ。 焦らず頑張って。

悲惨じゃないよ〜

🙂
はまち
まだ若さがあるじゃない。 しかも宅建持ってるなんて凄い。 派遣会社に紹介予定派遣で相談したり、 不動産会社のパートなどをして正社員化を目指してみたり、 いろいろ道はあると思いますよ。 もう一踏ん張りだよ!

段階的に

🙂
けい
>新卒で入った会社で適応障害、鬱になり1年足らずで退職 世の中、同じ条件でも、発病する人・しない人がいます。 主さんは、メンタルが弱い体質なんだと思います。 「メンタルが弱い」というのは、 甘えている!努力が足りない!みたいな、本人が悪い的な話ではなく、 「体質」とか「潜在能力」みたいなものです。 体質なんだから、責めても、悔やんでもどうにもならないです。 例えば、PMSとか。 ない人から見たら「大げさに言っている」となりがち。 まるで本人の我慢が足りないみたいな・・・。 「体質」を責めても意味ないし、「体質」をなめてはいけません。 >将来を考えたら1日でも早く正社員になった方がいい 分かりますが、無理は禁物です。 ちょっとずつ、段階的に進めるほうが良いと思います。 頭で考えてばかりいるとドツボにはまるので、 週1~2日からでも、半日からでも、サクッと早めに動きだすほうが良いと思います。 >自分の人生の身の振り方がわからずただただ焦燥感だけが残ります。 結局のところ、なるようになる・・・というか、なるようにしかならない。 おかしなことになったところで、人生どんなに長くても100年。 エンドレスではないから大丈夫。 私は自分にそう言い聞かせています。 >いっそ死んだ方が幸せになれるのではないかと思ってしまいます。 基本、生きていたらなにかしらか辛いこと、面白くないことがあり、 死んだ方が「幸せ」かどうかは分かりませんが、 死んだ方が「楽」は、結構、誰にでも当てはまることだと思います。 それでも皆、生きてる。 積極的に急いで死ななくても、いつか死ぬし、 試しに、やれるところまでやってみたらいい。 私はそう思っています。 人生に絶対的正解やゴールはない。 あれこれありながら、自分に行けるところまでぼちぼち行くだけ。 焦っても仕方ないです。

職歴

🙂
fffff
まずは経験を積んでいった方がいいです。それこそバイトやパートから始めて慣らしていき、タイミングを狙って正社員を目指す。いきなりだとまた体調崩すかも。ちょっとずつやっていかない?

焦らずにバイトから

🙂
ぷ~にゃんパン
鬱はどのぐらい治りましたか? 簡単には治らない病ですが、動けるから働けると言っても、精神面はどうなのでしょうか? また働いたら悪化しかねないですからね。 まずは無理せずに働けるお仕事を探してみては? 宅建の資格をお持ちなら不動産関係のお仕事でバイトが出来ないか?聞いてみるのもいいのでは? 大丈夫そうなら、社員として雇ってもらうのもいいと思う。 でもこればかりは会社の都合がありますから。 まずはバイトが出来そうなところを探しましょ。 徐々に働き始めた方がいいですよ。気長にね。 収入は望めないけど、無理しない程度に働き始めた方がいいですよ。

ありがとうございます。

🙂
えんがわ トピ主
みなさん、ありがとうございます。周りの人に相談も出来ずずっと思い悩んでいて初めて発言小町に書かせていただきました。厳しいことを言われることも覚悟していましたがとても暖かいコメントばかりで本当にありがたいです。 きっと自分はSNSなどをみて周りと自分を比べてしまっていたところはあると思います。まわりは出来ている、普通の人が普通に出来ることがわたしには出来ないと悲観的になっていました。 でもまずは体調が安定してきたことに感謝していまのこの良い状態を少しでも長く保てるような生活を心がけ、何かしらの仕事をみつけ、自分の考え方自体ももう探し前向きに、明るくなれるようにがんばります。

ええ?!何とでもなる

🙂
匿名‪38
>Fラン4大卒、宅建、FP3級は所持しています。それ以外に役に立ちそうなものはありません。 宅建とFP3級はすごいじゃないですか。鬱が良くなって来てからいろいろ考えては? 私も1年2か月で最初の会社辞めてますが、高卒ですよ。大卒なだけでFランだろうが何だろうが良いじゃないですか。やりたい職種で臨時でさえ、短大卒以上なんて書いてありガッカリした覚えがあります。 大卒以上なら何の仕事だって選べるでしょうに、トピ主さんは本当の下が分からないでしょうからね。 28歳なら最初は短時間のパートアルバイトから少しずつやっていく、 期間限定の仕事も半年頑張れば!と思えるから何とかなったりします。 鬱をちゃんと治しましょう。 三年半も無職出来るってある意味恵まれているんです。 本当にお金なかったら、労働力として働いて来い!ですよ。 父も母ももっと働いているのじゃないかな。 確か父親が定年退職していると、 年金免除出来るんですよね。 私は期間限定仕事で繋いでいたときは、決まるまで免除申請してましたから。20代は期間限定、一番長いので3年9か月パート社員ですけどね。 まだ若いから何とかなるよ。 私も何とかなったからね。 本当にあきらめて逃げてばかりいると、引きこもりになり結婚もあきらめて…になるよ。 それは嫌ですよね? 最初から正社員にならなければ!が無理なのよ。 3年半無職引きこもりが出来る訳ないでしょう? 少しずつ負荷をかけていくものです。

28なら大丈夫

🙂
ゆう
まだ体調に自信が無いなら、いずれ正社員につながる事務系などのパートから始めるのが良いと思いますよ。 パートでも久しぶりに働くなら慣れるまでは大変だと思います。 そこで仕事の感覚やスキルを取り戻し、体調が大丈夫であればパートで働きながら出来るだけ早く正社員への就活を始めれば良いと思います。 何度か上手くいかなくても大丈夫。 気持ちを切り替えてどんどん次へ行きましょう。 28歳なんてまだまだ若い! 動けるなら行動しましょう。 死ぬなんてもったいないのでやめてくださいね。 合わない職場や人間関係は誰しも経験する事です。適当に合わせたり、スルーするスキルや鈍感力なども意識して鍛えると自分を守れると思いますよ。 タイトルの悲惨な無職とか、まだまだ甘すぎです。世の中はもっと悲惨な事がたくさんありますよ。

まずは社会復帰

🙂
ゆかたん
いまが一番、若いし無職期間が短い。 焦っちゃダメだけど、焦ったほうがいいと思います。 周囲は無理するなと言うと思いますけれど、これ以上、無職期間が長引くと結婚すら危ぶまれますよ。 >体調のことを考えるとアルバイトやパートから始めた方がいいと思いますが将来を考えたら1日でも早く正社員になった方がいいという自覚はあります。 正社員で雇用してくれるところがあるかどうか、まずは市場価値を知るためにハローワークへ行ってみてはいかがでしょう。 結果、とりあえずアルバイトで社会復帰を目指すことになろうかと思います。 主治医と相談しながら、丁寧に進めることをお勧めします。

えんがわさんへ

🙂
まるよ
物事って、0から1に動く時が一番しんどいです。 駆けっこだって、スタートに一番力をつかう。 あなたは今、0から1に動こうとしている。 そりゃ、風を感じて不安になったり、自分の身体の重さを感じてしんどくなったり、ゴールまでの距離にビビったりします。 でも、それはあなたが動き始めている証拠なんです。 止まっていたものが動き出したんです。 だから、その感じ方は間違ってない。 素晴らしい変化です。 何かに打ち勝とうとしなくていいと思います。 ただただ、一歩ずつ歩いていけたら最高です。 スピードはゆっくりでいいんです。 なぜかと言うと、その方が周りの風景が見られるから。 ゴールは決めなくていいんです。 毎日毎日自分の心に正直に進んで行った先にあるものが、あなたのゴールです。 距離は関係ありません。 あなたの道はあなただけのものです。 誰と比べるものでもない。 みんな、見せないだけで本当は結構不安だと思いますよ。 不安を形にできたあなたなりの強さ、というのもあるんです。 あなたのなかに眠ってる強さ、きっとこれからあなたのパートナーになると思います。

焦りは禁物

🙂
ハナ
症状が落ち着くと、焦る気持ちが出てきますよね。 でも、焦りも、励ましも禁物と言われてます。 まず医者からは、復職可能と言われてますか? また、前職で上手くいかなかった原因やきっかけは何ですか。 マルチタスクや気配りが苦手だと事務職は向いてないように思いますし、 コミュニケーションが苦手なのに、人と接する仕事を選ぶなど、 仕事と特性がミスマッチだと、辛くなるかもしれません。 トピ主さんは、何が得意で何が苦手でしょう? 宅建やFPの資格を取れるなら勉強やコツコツは向いてそうですね。 通信教育の添削など、家で出来る仕事はいかがですか。 ただ、働く前に、 診療所などのリワークプログラム(復職支援)も増えてきてますので、 お近くで探して取り組んでみてはいかがですか。

ゆっくり

🙂
k子
鬱は治りかけが大事らしいです。 無理なく少しずつがいいと思います。 28歳ならなんとでもなります。

焦っちゃダメ

🙂
匿子さん
私の妹も鬱で一年休職しましたが、焦りから医者が止めたにもかかわらず強引に復帰して1ヶ月でまた休職になりました。 だからトピ主さんは焦らないでほしい。 安定してるならやはり小さくてもいいからできることを少しずつ進めてほしいです。 トピ主さんは国家資格を取得してるんですね!素晴らしいと思います。 それを乗り越えられたトピ主さんですから、焦らずとも必ず社会復帰できます。 どうか無理しないで。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧