本文へ

朝シャン派の夫

レス6
(トピ主 0
😨
あさこ
夫婦
オイリーな夫は髪型の為に昔から必ず朝シャン派です。 これまでは何も言ってこなかったですが、さすがに満員電車で帰ってきても朝シャンなので気持ち悪くないのかなぁ?と思いました。 たまに入っても結局頭は朝洗います。 同じく朝シャン派の方はどうなんでしょう? また朝シャン夫を持つ奥様方、どう思いますか?

ランキング

レス

2回洗っている

🙂
わーまま
なんか、朝シャンプーしないとダメなんだってね 難儀なかみだと思います いろんなシャンプー使ったけど、やっぱり必要なんだそうで うちは夜にお風呂に入って、朝シャワー浴びます シャンプーだけじゃなくて、体臭も気になるんだそうで これと制汗剤で抑えられているタイプのわきがですね 私があんまり匂いがないタイプなので、ちょっと敏感なのかな? 夫は普通におっさん臭いで収まっているのは努力の結果なのでしょう 水道代とガス台はかかるけど、もう、何も言いません だってね、朝シャワー浴びないと、確かにみすぼらしい

夏もですか?

🙂
かな
夏も夜入らないんでしょうか。 まぁでも一日二回もシャンプーするとかなり髪の毛痛むけどね。 満員電車なのに夜入らないのって別に関係なくね? 誰かにベタベタ触られた訳ちゃうやろ。

自分も朝シャン派だった

🙂
お匿さん
髪や頭皮のダメージとかさほど気にしないというものもある。 (ちなみに大抵は夜も風呂には入ってますし髪も洗います) 若いころからの習慣に近いものがあってそのうちに変化してくるとは思いますよ。 まずは若い頃って体力があるのでお風呂で疲れを取ろうという観点は少ないわけ。 ただ、自分が汗をかいたとかで身体の汚れを落としたいという考えだから 夜のお風呂は烏の行水で十分という感じはある。 私のケースでいえば、汗っかきです。夜も寝汗を結構かきます。 もうね、小中学校の頃からの悩みで寝ながら頭にも汗をかくので寝ぐせがひどいんだ。 そして若い頃の髪質って太くて硬くてブラシとか整髪剤で寝ぐせがとれない。 (男性の側頭部や後頭部は長さもないから尚更寝ぐせがとれない) それこそ蒸しタオルで暫く頭を蒸せるなら直るだろうが、ちょっとお湯で濡らして 髪をとかすぐらいだと乾くと寝ぐせのはねあがりが出てきてしまう。 だったら素直に朝に髪を洗ったほうがまし、髪も短いから生乾きでも外で数分歩くと 乾くので最も効率的なんだよね。 それでも年をとってきて髪の腰が弱くなってくると酷い寝ぐせも頻繁ではなくなるので 無理に朝にシャンプーをする頻度は低くなったのは確かです。

朝シャワー、夜は湯舟で

🙂
夫の髪になりたい
夫はタイトル通りです。 朝は目覚めのシャワーで覚醒。 さっとシャンプー。 夜は湯舟に浸かって体と頭も念入りに洗っているようです。 ガス代、水道代は悩ましいところですがそれで加齢臭がゼロなのでよしとしています。 夫の髪質は猫毛の柔らかい髪でほんの少しのシャンプーで洗えるというエコな髪です。 剛毛、多毛の私から見ると羨ましすぎる。

朝シャンは抜けやすくなりますよ

🙂
気付いた時には手遅れ
毛根も、夜に育って生えたばかりの髪も、水と石鹸成分とドライヤーで寝起きに拷問。 自然分泌する皮脂がなくなり、毛穴に紫外線直撃。 それで日中の埃と排気ガスとウイルスと皮脂で詰まった毛穴のまま眠ると、髪の成長を妨げます。 髪多いから大丈夫!なんて言って気付かないだけで、気付いた時には手遅れなんですよ…

私が朝シャンです(笑)

🙂
ろろん
理由はご主人と同じくオイリーで夜に入ると翌日の夕方まで持たず髪がペタッとしてしまうからです 夏場で汗をかいた日はさすがに夜も入りますが結局朝も入るので1日2回は面倒くさい…という事でできるだけ朝1回で済ませたいなーと思ってしまいます。 ちょっと不潔なのは自覚しているのですがまぁそこまで汚れてもいないだろうと(笑) ちなみに枕カバーはこまめに取り替えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧