本文へ

新築祝いの御返しが・・・

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
1月半ばに新築し、引っ越ししました。引っ越し前のアパートでご近所だったママ友から新築祝いで一万円頂きました。御返しについてしらべると家にお招きしてお昼などをご馳走する。しない場合は3割御返しをすると書かれていたので、せっかくなので自宅にお招きしようと思いましたが、なかなかお互いの予定が合わずに今まで延びてしまい、やはり御返しにしようと今更ながらおもうのですが、今更おかしいでしょうか? それか、近々、イチゴの美味しい地域にいく予定があるのですが、そこで値段のはる箱入りのイチゴでもおみやげとして、買っていこうかなとか考えたのですが、それもへんでしょうか? 自分の段取りの悪さに呆れてしまい、ママ友に申し訳なくはやくなんとか御返しをしたいです。どうかご助言ください。

ランキング

レス

生ものは

🙂
いち子
止しましょう。 次に、今更とは思わずにすぐにでもお返しした方が良いと思います。 お引越し先は、そんなに離れた場所ではないのでしょうか。 少し高級な菓子折りが一番良いと思いますよ。

今からでもやった方が良いと思います

🙂
ウィンドミル
イチゴはなしでいいんじゃないでしょうか。 値段が張ったとしても、おみやげはおみやげです。 新築祝いのお返しを兼ねているなんて相手には気づかれないと思います。 「自宅にお招きしようと思っていたんだけどコロナ禍で機会がなくて」と一言添えて 「新築内祝い」ののしをつけて、きちっとお返しをしておきましょう。 やるべきことはひとつひとつ普通にやっておいた方が、後々気が楽ですよ~。

何かしら

🙂
トピ主様、お祝いのお返しはお招きすることかも知れませんけど、今はコロナも収まっていないので… イチゴも良いかも知れません。またはイチゴは日持ちはしないのでお友達のご家族が好きそうな品が良いかもです。その時はメッセージも添えたら良いと思います!

形式通りがいいかも

🙂
形式には拘らないけど
  私個人はイチゴをお返しにすることはありますし、貰って嬉しい。  それは日頃からざっくばらんで、相手が「新築祝い!」と果物を持ってくる人柄で。  返しなしをモットーに贈り物をする間柄だから。  今回トピ主は形式に従って「お返し」するわけですよね。  それなら熨斗をつけるものがいいと思います。    イチゴはお歳暮にもなりませんよね。貰って嬉しいけど。ブドウやサクランボなら贈答がありますが。  取れたてフルーツとお返しは別物。  人によっては、お返しやお礼を箱入り出ないモノで貰うと「バカにした」という人もいるのですよ。  近所ののことですが。  婿の実家の手土産がフルーツであったことにとても立腹して、マナー知らずと見下していました。  そのどこにお怒りポイントがあるのかよく分かりませんが。そういう人もいるんだ、と思いました。  イチゴを差し上げたいなら、ギフト券か何かと。別にお土産として渡すのが無難と思います。  三千円分のイチゴって、結構な量ですよね。貰っても困るかも。  どうしてもイチゴなら、相手に伺った方がいい。  日持ちしないので、実はキライとか、留守にするとかあったら、空振りになる。  私はイチゴ産地なので贈りますが、確認してから贈ります。 

いちごって・・・

🙂
通りすがり
熨斗つけられないよね・・ お祝いでいただいた返礼は 内祝いではないでしょうか。 きちんと熨斗つけてもらったものを送るのが良いと思います。 突然イチゴ貰ってもそれは単なるお土産でしかないと思います。

いちごはね、、、。

🙂
梅の花
いちごが悪いわけではないけれど、生ものはちょっと。 どなたかも書かれていたように、熨斗を付けて贈れるものがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧