本文へ

この場合のお礼。教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
かのこ
話題
支援センターで、子供が同い年のため仲良くなったママ友がいます。ママ友歴2年です。3月に私が2人目を出産した際に病院に赤ちゃんを見に来てくれて、そのときに紙オムツと缶ジュース(合計2000円くらい)の差し入れがありました。その後2ヶ月後に彼女が2人目を出産しました。が、私はぎっくり腰で寝たきりだったので赤ちゃんを見に行くことも、差し入れの御返しもできず、ぎっくり腰後にヘルニアになって外出できなかったのでいまだに御返しをしていません。その間ママ友は自宅のリフォームをされたらしくお家も美しくなったらしいです。 私は御返しのことが気になってしょうがありません、このばあい、新築祝いもした方がよいですか?新築祝いではなくてリフォーム祝いですが…。差し入れの御返しのぶんと、リフォーム祝い、いくらほど包めばいいのでしょうか?それとも高級感のあるお菓子とかがいいでしょうか?差し入れ分と、リフォーム祝いとお祝い袋も分けて渡した方がいいでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

私だったら

🐧
あんこプリン
お金は包まなくていいのでは?ママ友さんも重くならないように気軽な気持ちで紙オムツとジュースにしたと思うのです。お互いあまり気を遣うのは…と思っているのでは?? 私だったら、同じく2000円くらいの出産祝(スタイのセットとか、子どもブランドのタオルケットとか)と、簡単にリフォーム祝いで小さな観葉植物とか持って行きます。反対にお金包まれたら、「しまったな。気を遣わせちゃったー」と思います。長年の友人とかなら別ですが、今回は合計4000円くらいでいいのでは?

出産祝いだけでよい

🐱
konba
2000円相当のお返しだけでいいです。 リフォームしたんですよね? それくらいで 新築祝い(?)なんてあげていたらキリがないですよ。 向こうもお返しで気を使うでしょう 赤ちゃんの物(オムツやおもちゃ) 2000円相当 家に呼ばれたら お菓子 1000円相当 2人目の赤ちゃんの分 遅れてごめんね!と言って渡せば問題なし!

リフォーム祝いはしなくていいのでは・・

041
おはぎ
既に話してあるかと思いますが、ヘルニアになって行かれなかったことを詫びて、お互いの出産も近かったことですし、お返しなしの出産祝いをあげたらいいのではないでしょうか? その際、現金ではなく頂いたのと同額位の品物でいいと思います。

わたしなら

🐷
千草
リフォーム祝いとかはしません。 出産の際に頂いた相当の金額の赤ちゃんグッズまたはお菓子等をお渡しするだけでいいと思いますよ。

お返し&お祝い

🐱
ねこ
お祝いとして、お金をもらってないなら、こちらもお金でする必要はないのでは・・・と思います。 私なら、お金でもらったら、正直困ります。 ママ友なのに・・って。 あくまでも私個人の考えですが、お祝いのお返し、出産祝い、リフォーム祝いすべて合わせて、5千円くらいの何か(赤ちゃんの物とか、お菓子系とか、飲み物系とか、自分がもらったとしても困らないもの)をプレゼントします。 そして遅くなった理由をきちんと説明し、詫びます。 そんな感じでどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧