本文へ

躾がなっていないのでは

レス42
(トピ主 0
😨
坊藤
話題
 職場の同僚の女の子が平気で音をたてて鼻をかみます。普通であれば、部屋から出てかむとか、人のいない反対側をむいてかむとか、下をむいてかむとかすると思いますが。その女の子は話をしながら、相手に言いながら相手を方を向いて平気でかみます。
 違和感があります。器量もよく、すばらしく思っている女性にこんなことをされては、家庭環境がわかるような気がします。私でもこんなことをすれば親から注意されたものです。(男はしかたがないのかな?)
 今はこのようなことが普通ですか。私は年をくっているおじさんです。

ランキング

レス

西洋風マナー

041
異人さん
西洋のマナーだど 人前で威勢よくチーンと鼻をかむのが正しいそうです。 こそこそ鼻をかむのはかえって失礼なんだそうです。 その方は西洋風のしつけを受けた方でしょう。

男性として見てないから

041
まい
基本的には、人前で鼻をかむなどの行為は致しません。人を不愉快にさせる行為だと思いますので、マナー違反だと感じます。 しかし、トピ主様の前で平気で鼻をかむ女性も、好意を持つ男性の前ではやらないと思います。羞恥心がございますからね。

困る(親)

😨
とまと
ある程度の年の子供を育てています。 小さい頃から、当たり前の事を当たり前に言って躾けてきました。 口に物が入っている時は喋らない、迎え口はしない、年上の人は敬う、等々、あげたらきりがありません。 親の私自身もきちんとやっている事です。 でもうちの子はできません。 「どういう家庭で育ったのかときっと思われる」と思います。 躾られてる家でもどうにもならないので、その方が成人女性なら、もうどうにもならないでしょうね。 第三者から言われるのが一番響くので、良いところを褒めつつ、あとそこさえクリアできれば完璧だよって冗談ぽくふってみるのはいかがでしょう?

鼻が悪いに男も女も関係ありません。

🐧
midori
たしかに、その女性は 人の方をむいて鼻をかむのはエチケット不足だとは思います。 だれか、知り合いの女性社員に(年齢上の)言って その女性の注意をしてもらってもいいと思います。 ただ気になったのが「男はしかたがないのかな?} これは違うのでは・・・ 男性も人の方をむいて鼻をかむのは格好悪いです。 男は人前で屁をこいてもよい、鼻をかんでも、鼻をいじってもよい。ってのは全然違います。 女性がやって不快なことは、男性がやっても不快なんです。 ただ、座り方だけは、男性はあぐらが黙認されてますが、それも目上の人の前ではできないでしょ。 ほぼ世の中は女性がやって悪いことは99%は男性がやっても悪いことです。

は?

041
一番は何が不満なの?
若い女が鼻かむ時音出しちゃダメなわけ? 人と話しながらはどうかと思うが…

欧米文化圏からの帰国子女さんではないですか?

041
のら
欧米では、ハナカミは幾らでもどこででも堂々とやって良い行為です。 http://www.allergy-i.jp/kafun/hanakami/02/print_index.html の、「一方欧米では…」以下をどぞ。 そして、その文化圏で絶対にやってはいけない行為は、 「鼻をすする」です。絶対ダメです。 主さんは人前でのハナカミを「躾がなってない」と感じますが、 欧米で鼻を一すすりしようものなら、 もっとすごい勢いで「躾がなってない」と思われちゃうわけですねえ。 たぶんその女性は欧米文化圏で成長して、そちらのマナーが身についてる方なのでしょう。 マナーとして叩き込まれてれば絶対すすれませんから(それを、「日本だからすすれ」というのは酷です)、 かむかずっとグジグジ拭き続けるしかないんですよね。 まあ、ここは日本ですから、 「日本じゃ鼻をかむ時は周囲に気を配らないといけないんだよ」 くらいは言えばいいと思いますが。 でも、こういう生理現象に関わる挙動は、そうそうは変えられないんですよねえ。

私も

041
じゅり
職場で鼻をかんでしまう女性です。 花粉症もあり、もともと鼻炎で病院にも通っていますが、いちいちその場を離れてたら仕事になりませんので。 時間があればトイレに行く事もありますが、ヒドいときは鼻水が垂れて5分と保たないこともあるので、若干恥ずかしくもありますが、ズルズル鼻をすすり続けるよりは良いかと思います。 私は躾はちゃんと親にされてきた方だと思います。 鼻が弱い人ならわかってもらえるかしら? ヒドいときは仕方なく電車内でもかんでしまいますよ。 少し広い心で見てあげてはいただけないでしょうか? あ、でも風邪を引いてるのにマスクもつけずにくしゃみをしてる人には私だって嫌悪感抱きますけどね。

確かに躾も関係あるでしょうが

🐤
ぴよこ
要は女を意識しなくてもいい環境ということですよ。女子校の噂ぐらい聞いたことあるでしょ?それと同じです。

残念ですが。

🎶
との
坊藤様に、女性の同僚がたくさんいる職場の、おじさんからレス申し上げます。 残念ながら、躾云々ではないようです。 私どもが、「自分のことをよく思って欲しい対象の人」ではないことが原因のようですよ。 電車内で必死に化粧をする人。何がどうしたんだい?というくらい肌を露出させる人。似たような精神状態ではないでしょうか。 すばらしいと思っている人に、違和感のある行為をされるのは、情けないですが、「誰がどう悪い」ではなくて、「仕方ない」ことのようですよ。(そう思わないと、やってゆけません。本人のためだとか、安っぽいおせっかい心でガミガミやって、逆切れでもされたら、セクハラ・パワハラで家族もろとも途方にくれる羽目になりますもん。) すばらしいとか、思い違いをしていた自分のメガネ違いを恥じるしかないようですよ。 何千年も前からあるらしい、中年以降の人類共通の悩み「最近の若い奴は・・・」の一事象なんでしょうか。 ・・・お互いがんばってゆきましょ!

たまに遭遇します

🐶
ゆうゆう
老若男女問わず、人前で平気で鼻をかむ人・・・ とても不快な気持になります。 特に嫌なのは外食で近くの席でやられた時。 躾という部分ではその本人が恥をかく程度ですがこれはホントに周りが不快にさせられます。 食事中そういう人は逆に他人にされても平気なのでしょうか? ゲップも行儀が悪いけどあのズルズル~っていう音より一瞬ですし まだ我慢出来ます。 私は子供にも恥ずかしい、不快な行為と教えています。 多分あれはくしゃみや咳(これも場所をわきまえて欲しいですが)等と同じ様に思ってる人が しているのでしょうか? 因みに私は40歳後半既婚子持ちです。 主さん同様他のレスに興味深々です。

恥ずかしい

041
おばさん
家族の前ならやりますが(これも非常識?)、他人の前ではやりません。 恥ずかしいです。

私もそのように思います

041
そうですね。 同じことをされたら、きっと私もびっくりすると思います。 坊藤様と同じように躾けられてきましたので。 その女性の為にも、やんわりと教えて差し上げたらいかがでしょうか。 「その方が所作が美しいよ」と。

驚いた!

041
マイマイ
びっくりしました。 実は先日、都内の人気ラーメン屋さんで似たような場面に遭遇し、不快な思いをしたばかりです。 そのお店は、ティシューの置いてある所に「大きな音を出して鼻をかまないで」と書いてあります。 若い女性がそれを見落とし、食後鼻をかんで、おじさんに 「書いてあるだろう。ちゃんと読めよ。ったく見てくればっかり気を使いやがって…!」と言われていました。 最後の一言は余計だろうと思いながらも、おじさんの言っている事は正論です。 その女性は「あ!ごめんなさい!」と周りの皆に言い頭を下げて出て行きました。 …が。 そのおじさんも。 ・食事の後「チッ」と音を出す ・楊枝をいつまでも人前で使う ・歯茎と頬の間に挟まった食べ物を臆面も無く舌で出す ・つばや痰をカーッと出す(←これ何度もやってました。最悪!) こんな人だったんです…。 私としては、おじさんの方が不快でした。 鼻をかまれる方が(食事中でしたが)まだ許せるなぁ。 面と向かって鼻をかむ事はないと思いますけどね。 トピ主さんがこんなおじさんじゃない事を願っております。

花粉症のせいでしょうか

💤
ポン太
花粉症の症状があまりにひどいと、席をはずして鼻をかむなんてことは不可能です。ずっと席を外していないといけません。 学校の授業中でもティッシュの箱を机の上において、授業中も鼻をかむ子がいる時代です。 しかも女の子なんだからというせりふはもう教育現場では使われませんしね。しかたないかもしれませんね。 何が恥ずかしいことか、わからない時代になってきました。

親が躾けていないなら

🐴
こねこ
社員教育としてあなたが躾けてあげれば? こんなところ(ネット掲示板)で親の躾がどうこう言っても一人一人の問題なんだからラチがあきませんよ。

細かいひと

041
いちいち
鼻くらい どうかもうが勝手でしょうに たしかに 躾のなってないことにもなりましょうが 「でものはれものところかまわず」 とか、聞きません?? 手で押さえようとしたところ 間に合わないくしゃみとか、 ありませんか? きちんと躾られた方には さぞかしご不快なのでしょうね? ただし、目の前に食べ物などあれば別ですが、 唾など入っても嫌だし。 気になるなら 言って差し上げればいいのに。

帰国子女?

041
しゃんべるたん
わたしも、その方、欧州等での生活が長かった方では?と思います。 フランスで数年暮らしていたとき、皆が食卓でも平気で鼻をかむのに最初は びっくりしました。それも「ちーん」なんて可愛らしいものではなく「フンガー」 「ずびびびびー」「ブブー」みたいな、もう、思いっきり…。老若男女みんな…。 フランス人のみならず、知り合いになったイタリア人、ドイツ人、スペイン人、 イギリス人みんなそうでした。後から聞いた所によると、彼らには日本人や韓国人の 鼻をすすったりハンカチでグズグズおさえたりするのがぞっとするほどいやだったとか。 国によりいろいろですね。 その彼女もひょっとして海外生活が長く、まだ習慣が抜けていないとか。だったら、 そのうち「これは日本ではマナー違反なんだ」と気づいて止めるようになるかも。 そうじゃなかったら…ちょっと、わかりません。

鼻水の出やすい私にはキツい一言

🐤
ひよこ
できるだけ人前ではかまないようにしてますが…何故か、私は人と話をしていると鼻水が垂れてきます。 短時間なら何とかなるんですが5分ぐらい話してるとタラりと鼻から水が。 これが非常にコンプレックスで人と話すのが非常に苦手になります。 人と話す前にトイレとかでこれでもかって言うぐらいに鼻をかんで出るのに会話が弾んでくるともうタラっと来ます。 そういう時はすいません、とかごめんなさいと言ってこそこそ鼻をかみますがいちいち席を立ったり、話の端を折るような事もできず最後はティッシュで押さえてはごまかしつつ隙を見て鼻をかむような状態。 病院へ行っても特に異常は見られませんとの回答で緊張によってそうなっているのではないか?と言われます。 鼻をかむのが恥ずかしくて男の人と長く話す事もできない。 きっとこんな私も躾のなってない娘と思われているんですね。 すいません。

帰国子女さんかも

🙂
もしょわ
何人かの方がおっしゃってるように、 帰国子女の方か、留学経験のある方なのかもしれません。 私もヨーロッパに住んでいるので、人前で鼻を噛みますが、 むしろ周りを気遣って、致し方なくそうしている感じです。 理由は、のらさんのレスにある通りです。 鼻炎ぎみなので、鼻をぐすぐすさせがちなのですが、 夫の前でそれをしようものなら、キャ~~! 「早く鼻を噛め!どんな躾をされてるんだ、まったく~!」 と、イライラ気味に言われてしまいますねえ。 トピ主さんとは逆バージョンです。 あ、でも、食事している所で鼻をあからさまに噛むことは、 さすがにマナー違反とされてるようです。

とぴ主さんは「男」として見られてないだけ

041
aya
タイトル通りの感想です。 私の場合は、そばにいる男性が格好よくて意識してる人なら、席をはずして鼻をかみます。 そばにいるのがオジサンで食事中でないなら、その場で顔をそむけて鼻をかむかも知れません。 今時とかそういうのは関係ないと思います。 後は鼻炎だとか鼻風邪だとかアレルギーとか事情があるのかも知れませんね。そういう場合は一々席を外したら、仕事になりません。

フランスでは

041
S
 フランスに住んでいた頃、日本風に音を控えめにして鼻をかんでいると、「もっと音を出して、強くかめ」とよく言われました。  しかも、みんな固い鼻紙を何度も使うのですよね。三ツ星レストランで淑女が鼻紙で威勢良く鼻をかみ、ポケットにしまうのを見て最初は違和感ありました。じきに、これも文化だな、と思いました。  妻は知り合った頃は、控えめに鼻をかんでました。横を向いて。いまは目の前で威勢良くかんでます。  女性って、そんなものかな、と思います。  ただ、話をしながら面と向かってかむと、時として勢いで紙を突き抜けることもありますし、受け方がわるくはみ出ることもあります。だから、相手とフランクに話せる関係なら、面白おかしく、万が一のために横向いたほうがいいよ、と教えてやればどうですか?

麺も鼻もすすっていい国は限られている!?

041
おばちゃん
帰国子女じゃなかったとしても 何らかの理由で欧米風の躾をされてしまった方なら トピ主さんの書かれている状況は全く不自然ではありませんよね ただ、郷に入れば郷に従えってことで 日本ではしないほうがいい そしてそのかわり日本では鼻をすすってもいい (これ、欧米の躾をされた方には相当きついようですが) ってことを誰かちゃんと教えてあげたほうがいいと思います 私が同僚なら、相手が帰国子女だとわかっていれば教えます 社内でやるだけならいいけど取引先との打ち合わせ中とかに やられたらエライ事ですから ちなみに私は欧米でもつい鼻をすすっちゃいます その度同行している人に注意してもらっています ありがたいことです

似たようなトピを立てようかと思ってました

レモリア
うちの職場にも人前で鼻をかむ人がいます。それも食事中。 私の職場では昼食をとる席が大体決まっていて、私の隣の女性は、私が食べている最中でも平気で鼻をかみます。それもかなり水っぽい音で。 そんな狭い部屋ではなく、ちょっと足を運んで離れたところでかんでくれればまだマシなのに、食べ終わった途端自席でジュルジュルとかみ始めます。(彼女は誰よりも早く食事を始めるので、食べ終わるのも誰よりも早いのです) ちなみに、帰国子女ではありません。 花粉症の季節だけなら仕方ないとも思えますが、彼女は鼻が弱いのか、一年中かんでいるのです。 他の人は気にしていないようなので、誰にも何も言っていませんが、私は人前で鼻をかまないように躾けられてますので、やはり抵抗がありますし、あの音を聞くと食欲も減退します。 でもこういうことって言いにくいですよね。私にも、他人から見るといやな癖があるのかもしれないし・・・。我慢するしかないのでしょうね。 その人は、音を立てて食べる他の人にはかなり辛辣なことを陰で言ってるので、マナーに関して鈍感ではないと思うのですが。

すみません、私です。

041
眠い
鼻をかみますよ。フツーに人前で。 それなりに「チョット失礼します」くらい言いますが。 おっさんがいようといまいと鼻が出れば「チーン!」です。 はい、ワタクシ海外で生活しておりました。 なのでね、こんな私から言わせてください。 年齢問わず多くの女性(男性も)が鼻をかまずに「ズッ・・・ズッ・・・・」と 出てきそうな鼻水をすするだけで、鼻をかまないのです!! びっくりしました。 躾がなってないのかな?と思いました。 なんちゃって。 私はもう鼻をすする方が違和感があってダメです。 ですがこのトピを読み、せめて年配の方がいるときは顔を背けるようにします。

また嫌がらせ?

😡
永美子
なるほど~。 明日は山梨の親戚と会うし、これも証拠となる。 読んでももらうか。

面白いトピですね

041
するめ
特にマイマイさんのラーメン店の話。(笑) そんな注意書きがあるお店があるとは、店主のよほど嫌な行為なんでしょうね。 そのおじさんの行為も、読んだだけで顔がゆがみました…苦笑。 私は、物ごころついた頃から、鼻をかむ時は人知れず物陰に行ってしていました。 家の中でもです。家族の前でも嫌でした。 とても恥ずかしく、見られたくなかったのです。 誰から教わったとか親のしつけではありません。 もっと大きくなって小学校高学年くらいになり、あるホテルのロビーで 堂々と鼻をかむ男性を見た時に、 初めて「世間の人はそういうものなのか?」と思いました。 以来、必要以上にコソコソと隠れることは無いと思うようにはなりましたが、 人の面前で堂々と正面を向いてはしませんよね。 時と場合によっては本当に恥ずかしい鼻水の時もありますし。 何度もティッシュを替えて延々とかむ人もいますが、 目の前でやられて決して良いものではないです。 自分ならとてもできません。 エチケットとして、人の顔を向いてするのは相手が迷惑だろうと思います。 でも、海外では違うんだ…。初めて知りました。

躾じゃないでしょう

041
最果ての国
こういったマナーについての、良し悪しの判断って、自分の育った文化(環境、 教育、生活様式などなど)が基準になりますよね。 世の中、国際化が進むと、この鼻をかむ/すする、の例のようにマナーとして 良し悪しの判断が正反対のケースが増えてくるんでしょう。 ここは日本なのだから、日本のマナーに従えというのも、一理ありますが、その 前提として、文化が異なればマナーも千差万別であることを理解したうえで、 発言して欲しいものです。 頭ごなしに躾がなっていない、などと言うのは、逆にそう云う人の知性を疑われる ことになりかねません。

蓄膿症では?

🙂
暢気
男性でも女性でも「蓄膿症」の人は特に冬場は「チーーン」と強くかまなければ鼻の奥が詰まって呼吸ができず、涙が出る+喘息も悪化します。トピ主さんは相手の事情も考えられず、短絡的に人を表面だけで判断する浅はかな人という印象をうけました。 勘違いやトラブル多くないですか? アジア人は天生的な鼻ズマリや蓄膿症が多い人種です。 手術するまではいかなくても、ぺちゃ鼻や鼻の筋が曲がった人が多い(耳鼻科が繁盛するのはアジアだけ)からです。 大抵、思いっきり勢いをつけて「チーーん」と噛まなくては鼻奥のつまりも取り出せない。蓄膿患者は鼻が悪いので口臭が出たり、また、鼻を強くかまなければならないため、耳に負担をかけますから必然的に難聴になります。耳、鼻、口は繋がってますからね。 私も冬場は娘の耳を心配し「強くかむな!」と強く注意することは頻繁にあります。 アトピーの子に向かって、親が不清潔にしているのかしら?母親の食生活が、躾がなってないからと意地の悪い短絡的で浅はかな考え方しかできない人間と同じ類です。聞いてる人からすれば、トピ主の人間性を疑い、離れていく人が多いのでは?

うるさいなぁ

041
pipi
つばや鼻くそ、つけられたわけでもないのに、いちいち目くじら立てて、 躾がどうのと、ほんと細かい。 日本ってほんと、重箱の隅、つつきたがる舅・姑根性の人が多いね。 挨拶の仕方、中元・歳暮の贈り方、お礼状の書き方、果てはコーヒー飲む時のスプーンのかき混ぜ方まで。 他人のすること、なすことに一々、チェックして過剰に反応する。 トイレでペーパーを三角に折る人もいれば、 外食先で食後、茶碗を重ねたら失礼だという人と、逆に茶碗を重ねて運ぶ人の手間を減らしてあげようとする人、 見た目がきれいなことに越したことはないけど、ちょっとでも粗相(そそう)した途端、まるで鬼の首を取ったかのように一々、揚げ足取る人もどうかと思います。 彼女が人前で鼻をかもうと、かむまいとその子の親に罪はないし、人格まで疑われたくないですね。 あなたが不快だと思えば、横を向くなり、席を外すなりしてみてはどうでしょう? マナーって、相手を尊重し、気遣うためにするのであって、絶対にしなければならない規則や掟ではないはずです。

目の前でかまれるのは不快です。

😨
29歳女
鼻を噛むときの音って決して心地好い音じゃないので、私はマナー以前に目の前でやってほしくないです。 私が風邪で鼻が止まらない時は、会社で鼻をずるずるさせたくないので、まっ先に病院で薬をもらうか、鼻炎の薬を常備しています。 欧米のマナーは、と持ち出す人もいますが、ここは日本です。もし欧米が手で食事をしていたら自分も箸を使わず手で食べるとなるのでしょうか。タクシーに乗るときやホテルマンにもチップ渡すのですか?外資系ではない日本の会社内で欧米の常識を出すのはどうかと思います。 鼻炎や花粉症の方は大変でしょうが、それでも対面で鼻をかまれるのは不快なので控えめにかむか、場所を移動してほしいと思います。 あくまで一個人の意見ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧