本文へ

夫婦仲をどうにかしたいです

レス32
(トピ主 0
🤔
夫A
夫婦
結婚5年夫婦生活に関する相談です 夫(相談主):30代、年収1,000万、副業300万程度 妻:30代、年収150万円 子ども:なし 初めての相談なので、何から話してよいやらわかりませんが、よろしくお願いします。 私が思う妻への不満です ・家事をしない(たまにやるのは洗濯くらい) ・睡眠、起床が遅い(午前4時睡眠、午後1時起床とかばかりです) ・ねぎらいの言葉はない(給料日や残業時など) ・外出時は毎回必ず遅刻(出発時刻は1時間遅刻は当たり前。謝罪もなしで、予約した店に謝罪の電話をするのはいつも私です) ・仕事も遅刻、当日欠席頻発 ・服をよく買う(もちろん私のカードで。妻は生活費は一切出さず、資金使途は知りません。) ・当然レス こんな中で、私は妻への愛情を高く持てないことが悩みです。 普段一緒にいても、汚い家ではくつろげませんし、笑顔にもなれません。 外出の際も、散々待たされ遅刻するばかりで、外出も楽しくありません。 こんな感じで過ごしていると、笑顔もなくなってくるのですが、妻としては、その暗い顔で過ごしている私に不満を持っているようです。 私も暗くなる根本の原因を話せればいいのですが、もうヒステリックになってしまい、何も言える雰囲気ではありません。 何も言い返す気になれず、夫婦仲はよくない方向ばかり行ってしまいます。 私も素直に言えればいいのですが、私もあまり嫌なことを伝えたくないな、と抱え込んでしまいます。 何か良い方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理じゃないですか?

🙂
匿名
その方と修復したいと何故思うんだろう。 というか、結婚前は待ち合わせ1時間遅刻したりしなかったんですか?仕事遅刻したりしてたのは知らなかったんですか? 労いの言葉は別に給料日じゃなくてもお付き合いの時だけでも日常お互いかけ合いますよね。例えば長時間車の運転してくれたら「長い間運転して疲れたでしょう。ありがとう」など。そういうのはお付き合いしてた時はありましたか? あまりお付き合いしないで、知り合って直ぐに結婚しちゃったんでしょうか。 愛情高く持てないということはまだ奥さんのことが好きなんでしょうけど…愛情持てなくなるの当たり前の奥様としか思えないです。 奥様は元々あらゆることがだらしない方としか思えない感じなので、そのだらしなさを笑って受け入れられないなら、一緒に生きていても幸せになんてならないと思うんですけど。

もう好きではないのだと思う。

🙂
りーず
あなたの事が好きではないので もうあなたに良いと思われなくて平気な訳です。 お金があっても 幸せではない毎日なのでしょう。 あなたも本当に悩んでるのであれば いきなり年収書く必要は無いですね。 経済力あるから文句言うな、俺に尽くせ。 みたいな威圧感を感じてしまいました。 私の夫は あなたの倍稼ぎ、 私は一円も稼いだ事無いですが そんな風に言われた事も 感じた事も無いです。 君のおかげでたくさん稼げるよ。 僕の稼いだお金で家族が幸せだと 僕はもっと幸せだよ。 それしか言われた事ないなぁ。

手紙で伝える

🙂
のの
ヒステリックになって話し合いにならなければ、手紙を書いてみるのはいかがですか? 話し合う前に、これを読んで、その上で今後のことを話し合おうと言って手渡しします。

離婚

🙂
かぱ
主様の人を見る目が無かったのだから、金がかかるのは仕方ないと諦めて多額の慰謝料(手切れ金)を渡して離婚をお願いする。

離れて俯瞰で見る。

🙂
りお
予約しているのに遅刻する、それが日常ならもう二度と予約なんてしない事です。 その他の事もそう、約束を守らない時間を守らないなら一緒に出掛けることはやめましょう。 一度しっかり話し合いをする、相手がどんな態度だろうと言うべきことは言って下さい、決して怯まない、あときちんと録音しておく。日々簡単な日記をつける、妻の態度や言われたことを記録。 これらはあなたの助けになります、この先どうなろうと事実を証拠に残しておけば色々スムーズになります。 あなたはまだ妻に愛情はありますか?残念ながら妻の方は違うみたいですけど。 客観的に見ると妻から離れた方が良さそうですけどね。 別居して頭を冷やしてよく考えてみたら?近くに居ると見えるものも見えなくなりますよ。

離婚案件 そんなだらしなく衛生観念の欠けた妻、要りますか?

🙂
匿名
結論から言えば、別居して弁護士使って離婚案件だと思います。 クレジットカードとキャッシュカードは凍結解約。 奥様がご実家がないならば、「婚費は家裁が支払いを命じればすぐに支払います」(経済DVではない)で。 水掛け論を避けるには内容証明郵便。 当日欠勤って、大人として、社会人としても破綻しています。

私がトピ主親だったら

🙂
カメリア
そんな女性とは離婚しなさい、と言います。 トピ主さんは何か良い方法はないかと言いますが、離婚は考えてないのですね。 しかし、残念ですが、汚い部屋、笑顔のない暮らし、時間にだらしない、カードで散財、など、このような生活から幸せが生まれるはずもなく、本当に改善しなければいけません。 奥様はもちろん、トピ主さんも、です。何か良い方法があれば直りますか?私には到底無理な気がします。 だってまず言えないんでしょ? とりあえず離婚という気持ちをチラつかせて奥様がどうするか、ですね。 ただ人間はそう性根は変わらないものですよ。反省して、良い奥様に変わる事ができても、それは一時だけでしょうね。

じゃあ、やり返してやればいいです。

041
さらしな
・家事をしない(たまにやるのは洗濯くらい) 生活費を渡さない。 ・睡眠、起床が遅い(午前4時睡眠、午後1時起床とかばかりです) 徹底して顔を合わせない。 ・ねぎらいの言葉はない(給料日や残業時など) 何をしても感謝しない。 ・外出時は毎回必ず遅刻(出発時刻は1時間遅刻は当たり前。謝罪もなしで、予約した店に謝罪の電話をするのはいつも私です) 外出はしない。 ・仕事も遅刻、当日欠席頻発 これは奥さんの個人的なことなんでスルー。 ・服をよく買う(もちろん私のカードで。妻は生活費は一切出さず、資金使途は知りません。) カードは止める。 ・当然レス いや、なんで「当然」? お金を出さないとヒステリーを起こすのなら「料金表」を作りましょう。 「トピ主さんより早く起きて、朝ご飯を作って、後片づけをしたら、5百円」 「家の掃除をしたら、5百円」 「洗濯をしたら、5百円」 「夕飯の支度をして、トピ主さんを待っていて、夕ご飯を食べた後片づけしたら、5百円」 毎日やれば、2千円×30日で6万円になりますね。 毎日やって当然のことして、こづかい6万円だぞ? いいだろ? と言ってあげれば?

今の奥様に情ではなく愛情はありますか。

🙂
リップ
女の私から見ても、奥様酷いですね。 カードは取り上げていいかと。 私はフルタイムパートです。 でも稼いでるメインは夫なので、家事の95%くらいは私です。 買い物の運び役と食事の配膳は夫。それくらいです。 でもいつも私は夫を敬います。稼いできてくれるのですから、居心地のいい家にしたいですよね。   奥様、こんな言い方したくないですけど、何のために結婚したのでしょう。 私が主さんなら、離婚して1人なった方がよっぽどストレスなく楽だろうなと思います。   そんなだらしない人と暮らすために働いてる訳では無いし、お互いに同じ方向をみて歩いて幸せな生活をする為に結婚したのに、奥様はそれを放棄してるのですから。 それに奥様の生活は老ける生活です。 自慢の奥様には程遠いですね。 奥様は旦那様の笑顔がみたくないのでしょうか? どんなに美容にお金を掛けても、健康と美容に逆行する生活です。 離婚するつもりがないのなら、まずは話し合いの席についてもらい、カードは没収。欲しいものは自分のお金で。 家事もできる限りやる。 約束してはいかがでしょうか。 それができないなら、離婚も視野にいれるべきです。    女として夫も精神的に支えられないなら、妻失格だと思います。    奥様は自分を省みて、果たしてこんな女で愛されると思ってるのか甚だ疑問です。    夫婦が相思相愛でいつも笑顔で幸せでいる為には片方だけが頑張ってもダメなんです。

要らないな

ミセスシンデレラ
もし自分の息子がそんななら家から追い出すかな。 だらしなくて自己管理ができてなくて金銭感覚もなくて感謝もない。 親の庇護がなければどうするのか一度思い知らせる。 あなたは子供もいないし紙切れ一枚の関係。 私なら離婚するよ。 何故って、甘やかしてくれる人がいるからこうなるから。相手をダメにしているのは自分なんだよ。 自分で働いて自立するならこうはならない。相手を立ち直らせたいなら手を離すことも必要でしょ。 それにね、自分自身も管理できてない人が子供なんて産んじゃダメ。子育てできない、母親になっちゃいけない人っているんだよ。奥様がそう。 話し合いから逃げてないできちんと対峙しないと。ずっと逃げてても状況は変わらないから。 今後10年この生活が続いていて奥様は社会からどんどん離れていって不健康になってお互い諦めの人生を送りますか? 今ですよ。ここに投稿したのがきっかけ。動きましょう。

問題点をしっかり把握してね

🙂
unagi
>睡眠、起床が遅い(午前4時睡眠、午後1時起床とかばかりです) 妻は、夜の仕事なのですか?昼仕事の仕事ではないですね。 もし、夜仕事でしたら、生活時間が合わないので、トピ主との 生活は、むずかしいのではないですか? >夫(相談主):30代、年収1,000万、副業300万程度 トピ主ほどの能力のある人が、その問題点を把握できていないはずは ないと思います。 その問題点を、しっかり、二人で話し合うことですね。 いくら、妻が、機嫌が悪かろうが、怒ろうと、指摘して改善すべき所は させなければ、いつまでも、なし崩し的に不満ばかりの夫婦生活に、 なるでしょう。 トピ主のその曖昧さが、妻を付け上がらせているのです。 離婚も視野に入れて、しっかり、今後の長い人生を考えて、 いろいろな選択肢を考えたほうがいいです。

えー

🙂
ma_
どこがよくて、結婚したんですか? 結婚する前は、分からなかったんですか? 子供がいなくて、よかったじゃないですか。 無理して結婚生活続ける意味ありますか? 話し合いも出来なければ、改善させることは出来ません。 離婚してお互い自由になればいいと思います。

片方だけでは・・・

🙂
ミッツー
「妻が思う私への不満」も聞いてみてください。 何故、そうなったのか少しは理解できるかもわかりません。 話はそれからです。

睡眠、起床が遅い理由は?

🙂
めい
昼夜逆転みたいな感じですが 奥さんの年収150万って、お仕事はどうなっているのですか? 4時に寝て13時に起きて夕方とかに仕事に行くのですか? そうだとしたら、仕事もきつそうに思いました。 トピ主さんの副収入って? 感じとして、そこら辺のいき違いに 奥さんの家事をしない、時間に遅れる、ヒステリーをおこす、などの原因がありそう。

うーーん

🙂
おもち
奥様は「ありがとう」と「ごめんなさい」が言えない人なんですね。 わたしなら結婚まで行かないですね…。その奥様と結婚した理由があったと思うんですが、それと現状の不満は相殺されないんでしょうか。 現状の不満が膨らみすぎて、もう思い出せない? とりあえず、話し合いだとヒステリックになってしまうみたいなので、奥様にも寄り添いつつ、ご自分の不満(全てではなく、絞って2〜3個)を手紙に認めてみては?? 文字なら丁寧に書けるし、あとから読み返して書き換えれるので、失言を防げます。いかがでしょうか?

金づるでしかない

🙂
今回は匿名で
トピ主さんは奥様の金づるでしかないようですね。 離婚の話を持ち掛けても逃したくないので拒否されると思いますが、最悪は家を出て別居して実績を積むしかないでしょうね。 生活費に関してはクレジットカードの利用は制限をかけて婚姻費用分担程度の金額(検索して平均の金額を調べてください)しか今後は一切渡さない。 給与振り込み等も奥様が使えないようにする。 話し合いができそうにない雰囲気なので、こちらの言い分を伝えて家を出ていくしかないですね。奥様のご両親と懇意であれば、現状を伝えて離婚に賛同してもらう。それができないならば弁護士依頼でしょう。 ある程度の金額で別れられるんだったら、さっさと新しい人生を歩むための出費と割り切った方がいいかもしれません。子供がいないので別れられると思いますが、時間がかかると思うので。 奥様は離婚の話を持ち出したら、なんとか逃すまいと変わりますと言うかもしれませんが、もう無理だとはっきりと断ってください。セックスレスであれば、離婚事由に当たりますので淡々と進めて行ってください。

子どもいないなら

🙂
ぴょんた
家事ほぼしない、 家計の貢献なし、むしろ集られている 何より一緒の生活が楽しくない 結婚生活を続ける意味あります? とりあえす証拠固めでも始められては? (日々の生活記録、暴言の録音など) 逃げてもいいんだと思えること、 そのための行動を粛々とやっていれば 少なくとも気持ちは落ち着いてくると思います。

あえて聞きたい。どこが良くて結婚したの?

🙂
匿名
愛情を高く持てないってことは、愛情が、まだ中ぐらいはあるってことですね? 教えて欲しいです。 一体、奥さんのどこが中ぐらいの魅力なのか? それと、どこが良くて結婚したのか? どこが良くて結婚したまま別れないのか? 午前中は寝てばかりで、食事もつくらない、それで浪費家で、あなたのカードを好き放題使う、夫婦関係はレス、そのどこに、愛情が中ぐらいの魅力があるのか気になります。 すごく気になる。(笑)

生活のリズムが安定しない原因はなんでしょう

🙂
奥様は元々綺麗好きではないのでしょうか? 今をただ過ごせればいいのでしょうか? 将来はどういう風になりたいとかないのですか? どのような家庭生活をしたいのか二人で きちんと話し合いましょう。 家事はしっかり分担を決めたらいいと思います。 そうでなければ、離婚したいと言いましょう。 それで相手がシリアスに変わらなければ難しいと思います。 生活費は、収入の割合で分担を必ず出してもらいましょう。 (1-2万円でもです) お金を払うと、参加している感が増します。 私も結婚したての時は夫のお金を調子に乗って使い 非難されたことがあります。笑) 奥様は精神的に弱っているような気がするので、 お二人でカウンセリングなど行かれたらいいかもしれません。

受診とカウンセリング

🙂
片付け苦手
奥様の性格や性格習慣が結婚前とあまりに変わってしまったのなら、病気の可能性がありませんか?自立神経系の疾患、鬱や適応障害等。仕事や夫婦生活からくるストレスで買い物依存症や自暴自棄になっている可能性も。 部屋の散らかりは確かに精神的に悪いですが、2人の生活の場なので、奥様だけのせいではないです。収入に関わらず2人で知恵を出し合い協力しあい解決 しなくては。散らかりすぎてどうすれば良いのかわかならくなっているのなら、しばらく家事代行を頼んでは。 案外奥様も主さんと同じ気持ちでどうにかしたいけど、解決方法がわからなくて困っているかも。 奥様の受診(主さんも付き添って)や夫婦カウンセリングをおすすめします。

原因はないのでしょうか。

🙂
下り坂
いつからか変わってしまったのでしょうか。それとも結婚当初からそうだったのでしょうか。そこが気になりました。 私も結婚当初、もう何十年も前ですが、夫と暮らしていたら、孤独でどうにかなってしまうかも、と思ったことがあります。 当時の夫と主様の年収が似ています。 夫は激務でした。 早朝出勤、帰宅は深夜でした。子供もいない新婚ですから、朝から晩、深夜まで私は1人きり。当時は女性の殆どが専業主婦ですから、私も仕事はしていませんでした。 事情があり、昔からある住宅街の戸建に住まざるを得ず、同じ年代の友人も近所でできるはずもなく、孤独でした。 夫が戻るまで、一日中誰とも口を利かないことも当たり前の毎日。 結婚したからには、そうそう頻繁に実家へ行くのも憚られ、精神的に参っていました。 そんな状況はありませんでしたか? 私は、早く子供ができれば、なんとか孤独からは解放される、と思って一年後には子供を産みましたが。 何かしら原因があるんじゃないかと思います。 奥様の気持ち、考え、不満など、責めたり、いきなり改善を求めたりせずに、一度腹を割って聞いてみたらいかがでしょうか。

ん?

🙂
あらま
>仕事も遅刻、当日欠席頻発 よくクビにならないですね… 職場で怒られたりはされないんでしょうか? 言われてもあまり気にしない妻なのかしら?? 色々ビックリなんですが、それは以前から? それともここ最近そういった生活になったのでしょうか? 以前からなら…今までどうやって暮らしてきたのだろう?と思いました。 実家暮らしで、親が生活費を賄ってくれてたんでしょうか。 だとしたら…ただの甘えですよね。 今までは親がしてくれて、次は夫。 あなたは親代わりなので、無償の愛を注げなければ一緒に暮らすのは難しいと思います。 ヒステリックになるって…どんな? 逆ギレしてくるのかな? だとしたら、あなたを相当下に見てますよね。 すごい傲慢な妻だと思います。 それに耐えれる夫なんていないんじゃないかな… ただ良く分からないのが、これが以前からだったら、どうして結婚されたのかな…?と。 好きだから何でもしてあげたいと思っちゃったのでしょうか。 レスだったり、家事もしない、労いの言葉もないって…一緒にいる意味あります? 完全にあなたが親みたいになってますが、親にだって感謝はしますからね。 もう冷たくすればいいのでは? 何もしないなら生活費は入れない。 それでも文句を言うなら私は出て行きます。と。 それか出て行って。とか。 そんな楽な生活、妻は辞めれないでしょうから離婚は絶対にしたくないでしょう。 なのでもっと強気に出れば? 甘やかさず突き放せばいいんですよ。 それが何故出来ないのか不思議。 何か弱味でも握られてるの?っていう位、あなたが下手に出てますよね。 そんなの愛情ではないかな。 子供だって甘やかし過ぎたらどうしようもなくなるでしょ。 それと一緒ですよ。 躾をしないとね。

それだけ材料あれば

🐶
久我重明
奥様の有責で離婚できるのでは? まあ慰謝料とれなくても追い出せれば御の字では?

そもそも夫婦関係が築けていない

🙂
すずらん
>私もあまり嫌なことを伝えたくないな、と抱え込んでしまいます。 それなら今後も我慢するしかないと思います。 「優しい」と「優柔不断」は紙一重。 よくも悪くも相手を変えるのは、トピ主のその態度だと思います。 トピ主の場合、悪い方へ変わったのかな。 もしトピ主に経済力が無ければ、奥さんとは既に終わっていたかもしれません。 奥さんを繋ぎとめているのは、トピ主自身ではなくトピ主の稼ぎだけでしょ。 奥さんはエスパーですか? タダの人間なら、トピ主の思っていることは言わなきゃ伝わらないですよ。 トピ主が奥さんに言えないなら、 ・現状をトピ主両親に見てもらい、トピ主の代わりに言ってもらう。 ・現状を奥さん両親に見てもらい、トピ主の代わりに言ってもらう。 ・奥さんに物申せる人をトピ主の代理人として雇い、同居させる。 これくらいしか思いつきません。 パートナーと大事な事が話し合えない人は、結婚に向いていないと思います、

単純に

🙂
にょんたん
奥さん必要ですか? お話を聞いていると一人で生活したほうが楽だし余裕もできると思うのですが…。 愛があるのなら結婚生活を続ければいいと思いますが、第三者からみるとなぜ結婚生活を続けているのか疑問です。 奥さん、始めからそうだったのでしょうか?

お別れ覚悟で話し合う!

🙂
lemon tea
夫婦の悩みがあるとき、誰かに相談しても、意味がありません。 参考になるかもしれませんが、話をしなければいけない人は妻です。 直して欲しいところがあればしっかり伝える。 言っても改善されないなら、別れたらいいのでは? >私も素直に言えればいいのですが、私もあまり嫌なことを伝えたくないな、と抱え込んでしまいます 何も伝えず逃げてばかりで、改善されるのでしょうか?? 何も伝えないから、改善されない。 言えないから、悶々とする。妻は益々何もしない。負のスパイラルはまる。 ちなみに、、妻に愛情はあるのでしょうか? 家事ができるよになったり、労いの言葉が出るようになれば、、 愛情は戻るのでしょうか??私は、、難しいようにも感じますが、 結婚5年でお子さんがいない様ですが、レスだっりします?? レスが長ければ離婚もできます。今更、妻を女性としてみれるのか? 考えた方がいいのでは??

嫌な事を伝えず抱え込んでいる気持ちは通じていないですよね。

🙂
きのこきのこ
奥さんは出したものを出しっぱなしで片づけないのですよね? それならいくら家政婦さんを雇って家中綺麗にしても二日と持たないですよね。 でも、トピ主さんは高給取りなので家政婦さんを雇いましょう。 奥さんは生活に困っていないから有難さを感じていないのでは? 奥さんにカードを使わせるのは止めましょう。 奥さんのご自分の収入で自分の物を買わせましょう。 外食の際に予約を必要とする様な所はやめましょう。 予約なしで入れるお店にしましょう。 いやいや高級店じゃないと満足できないと言われますか? 高級店には高級店に相応しい人が行くべきでしょう。 奥さんとはすれ違いの生活、顔を合わせるのは休日のみですよね? 奥さんの就寝時間が午前4時になる理由は何ですか? 奥さんの1日の様子を把握するために1日一緒に過ごされるのが良いと思います。 1週間続けてくらいが良いとは思いますが、トピ主さんもお仕事でしょうから。 休みの度に観察を続けて。 各部屋に隠し撮りのカメラを付けると義父母に見て理解してもらえますよね。 小町に奥様の様な、怠惰な主婦に困り切っているという発言が上がる事がありますよね。 それらを読んで思うのは、怠けて楽をするために何もしないのか。 脳の器質的な問題のせいなのか、どちらなのだろう?という疑問です。 後者であるなら家族がどんなに努力しても改善の余地はありませんよね? 医者にしか治せない。 前者であるなら楽をしたいために怠ける妻に、夫への愛情があるとは到底思えない。 1日の行動が把握出来たら、一つ一つ奥さんの口から説明してもらう。 その際、絶対に先走ったり怒ったりイラついたりせずに、相手が瀕死の非力で無力のつもりで、真綿で包み込むように優しく聞いてあげる。というのは如何ですか? 富豪に美貌と若さで見初められた女優みたいですね。 いるだけで何もしなくていいみたいな。

何か良い方法って???

🙂
通行人
トピ主さんに離婚の文字はないのでしょうか。 >私も素直に言えればいいのですが と仰ってますが、例え言ったとしてもヒステリックになって話し合いにならないのですよね? 奥様はそのヒステリックを武器にやりたい放題。 それでもトピ主さんは離婚しようという気持ちはないのですか? 私の知り合いでも実はそういう夫婦がいるのですが 夫側からの愚痴はたまに聞くのですけど 「もう嫌だ」「もう疲れた」とは言うものの離婚に向けて動くわけでもない。 本当に不思議なんですよねぇ。 私もしょせん他人ですから「離婚しなよ」とも言えませんし。 ただただ不思議。 やはり「結婚した責任」みたいな感じですか? でもあまりにも対等じゃない。 子供を養っているのではないのですから。 一度離婚に強い弁護士に相談されてはどうでしょう。 まだ若いのですから自分の人生を生きてくださいよ。

うつ病になりますよ。

🙂
心配
我慢して何か得がありますか? 今はお子さんもいないのですから別れた方がよくないですか? 言いたいことが言えず抱え込む生活をずっと続けていたら、精神のバランスをいつか崩して取り返しのつかないことになりますよ。 仕事がすごく好きでそこに癒しがある、ストレス発散できる趣味がある、などで凌げるなら構いませんが… 奥さまに対して愛情があり、話し合いができるなら良いのですが、ヒステリックで難しいのでしょう? それでも好きで何とか努力したいというのなら、話し合う機会をどうにかして設けてトピ主さんの希望を伝えるしかないように感じます。 ストレスのない自由気ままな今でさえそれでしたら、もしお子さんが産まれたらヒステリーが更に酷くなってしまう可能性もありますよね? 怖くないですか? 私が同じ立場でしたら、性格の不一致で協議離婚します。 特別な事情もなく自分の役割を果たさないなんて、やっちゃいけないと私は思うのです。 それでも、世帯主が納得してるのなら勿論ありだとは思いますよ。 お金があるのでしたら、家事代行を頼むなども一つの方法ですし。 ですが、トピ主さんが納得できないなら、話し合ってやるべきことをしっかりやって貰うか別れるかしかないと思います。

???

🙂
ともか
本当に奥様とやっていきたいのですか? 情報が少なくてレス出来ない これだけだと奥様への批判で終わってしまいますが いつからこうなったのですか?最初は普通にやっていたのですか? もともとのタイプ? わからないのですよ これだけだと 徐々にこうなったのですか? それによって対処の仕方も変わるかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧