本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事好きワーママのモチベーションの上げ方

仕事好きワーママのモチベーションの上げ方

レス8
(トピ主 0
😣
ちょこ
仕事
こんにちは。 育休が終わり5月から時短で仕事復帰する予定の7ヶ月♂のママ(30代前半)です。 100人弱の会社の正社員です。 時短勤務で仕事にどう向き合っていくか、皆さんのご意見をお伺いしたいです。 高卒の自分はやりたかった系統の今の仕事につくために別の職種のバイトからスタートし、転職やスクールを経ました。 女性らしい細やかさ気配りが苦手な自分でも評価してくれる今の会社は好きですし、 上の理由から仕事に思い入れがあります。 (理屈っぽくお世話するタイプじゃないので昭和気質の男性から嫌われがち) 仕事内容も仕事の評価が給料に反映されることも大好きで、こどもをつくるか悩みましたが、家族が欲しくてこどもをつくることを決めました。 こどもはとても可愛く、後悔はありません。 でも、近況を聞くと同僚がおもしろいプロジェクトのリーダーになってたり、昇進していたり、私のかやの外感を強く感じ寂しくなってしまいました。 時短復帰しても仕事をがんばって成果あげて評価されるぞ!と意気込んではいるものの、残業できないし、実際復帰したら後輩から抜かされていくでしょう。 すでにもう悔しいです。 ワーママの先輩方、周りに惑わされず楽しく仕事をするためのコツなどあれば、 ぜひご教示くださいませ。

ランキング

レス

パパに保育園育児メインを任せママが育児サブに回る

🙂
匿名
おすすめは、夫婦で時短を取る。 ママが朝の時短を取り、朝の育児と保育園送りをママ担当。ママはどうしても残業がやむを得ない場合には残業可能。 パパが夕の時短を取り、保育園迎えと夜の育児をパパ担当。パパは朝少し早出することも可能です。 もう一つの方法はママさんが時短取らずにフル復帰し一家の大黒柱になってメインで稼ぎ、パパさんが朝夕時短で兼業主夫になる。 仕事好きのワーママさんなら断然こっちが良いでしょう。

その程度で悔しいなら無理!

🙂
レモネード
  実際に復帰したら、子育てと仕事との両立なんて、生易しいものではありません。保育園に通い始めた子どもは、本当によく熱を出します。昨今は園内でコロナの感染者が出れば、濃厚接触者扱いになり、問答無用で自宅待機になります。  ご主人の協力体制にもよりますが、お子さんがそれなりの年齢になるまでは、仕事が十分にできない事は仕方のないことだと覚悟を決めて下さい。  正社員を続けていれば、いろんなライフステージに直面します。なんのトラブルも無く、生涯バリバリ働き続けるのは至難の技です。でも、それを乗り越えられる人でなければ、正社員は続けられません。今から同僚のことを悔しがっているようでは、到底無理です。

長い目でみましょう

🙂
ようこ
私は50代半ばで世代が違いすぎるのかもしれませんが。 最初に思ったのは仕事が好きでバリバリ働きたいのに、なぜ時短で復帰するのかということです。 私世代は、バリバリ働きたい人は全員、フルタイム復帰、2重保育で残業、休日勤務、泊出張に対応していました。夫婦で交代しながら海外出張に行っていた人達もいます。育児休職も取らず、産休だけで復帰していた人も多かったです。 このような働き方をするべきだと言いたいのではありません。育児と仕事、バランスをとって働くのもいいと思います。それを選択するならば、昇進が遅れること、任される仕事が減ることは納得すべきことだと思います。 ただ、長い期間で考えることも必要です。だれでも、いつもバリバリ働けるわけではない。育児がなくても、自分が体調を崩すこともありますし、親の介護で仕事時間が減ることもあります。トピ主さんの場合、今は仕事時間が減っていますが、いつかそれを取り返す時が来るのを信じて、今は仕事を継続することを重視するのも良いと思います。私の友人で、年子出産で長期に育児休職を取得した人もいますが、10年も経つと周りの人は覚えていません。20年も経つと子どもがいることも知らない人が多いです。 といっても、私の経験では、フルタイムでバリバリ働けるのは、実は子どもが保育園時代が一番簡単です。子どもが大きくなると、手は離せますが目が離せなくなります。手は他の人に代理を頼むことはできますが、目の代理はなかなか難しい。親がバリバリ働くの歓迎する子なら良いのですが、そうでない場合は難しくなってきます。

子育て経験を仕事に活かせないかな

🙂
ゆかたん
職務内容にもよるでしょうけれど、企画職っぽい感じがしましたので。 時短勤務を選択せずにバリバリ働くことに反対はしませんが、子どもはペットではないので出産した以上、人間に育て上げる責任は付き物ですよ。 でも、それすら仕事に活かしてしまえば無駄がないじゃない。 大きなアドバンテージだと思いますけれど。

頑張れ!

🙂
まほ
仕事も大事だけど、子育てだって大事です。仕事の変わりはいるけど、子供の母親は貴女だけ。 子育ては壮大なプロジェクトです。 仕事は評価などがわかりやすく目に見えるけど、子育てはそれが目に見えないし、仕事みたいに直接的な報酬もないのでそれがわかりにくいのですけど。 貴女は仕事も家庭も子供も手にいれたのです。 胸を張って生きていきましょうよ!! 私も子供を保育園に入れて働いてきました。女として欲しかったもの全部持ってる自分が誇らしかった、可愛い子供もいてしっかり給料を稼ぐ自立した自分がカッコよくて好きだったし、仕事も最高に楽しかった。 その後、ある理由で仕事を手放したのですが、バリバリ働くママに憧れてるし尊敬してます。 働きながら子育ては本当に大変ですが、頑張り屋さんの主さんだからうまく乗り越えていくのではないかと思います! ママ、頑張れ!

自分の決断を信じる

🙂
gf
自分の決断を信じるしかないのでは。 私も目指していた仕事につきました。正直、とぴ主さんみたいな気持ちになりたくないと思っていたし、そういう業界なのを知っていて出産したので、産前休暇はできるだけ取らずに(出産予定日まで働いたなどの武勇伝の多い業界)、入園までは産休とほんのちょぴっとの育休でしのぎました。産休中も、家でプレゼン資料と作ったり、ものを書いたりしてすぐに戻れるようにと思っていました。とぴ主さんは7か月間何をしていましたか?時短なんて考えてもいませんでしたが、時短にした理由もあるはずです。 それに、とぴ主さんは、7か月以上も離れればこのような状態になることはわかっていたはずです。時短を選択したのもご自分です。悔しいのはわかりますが、自分が下した決断です。それを信じて前に進むしかありません。残業するために、シッターさんやファミサポさんをお願いしたこともあります。旦那さんにも、どうように子供の体調不良のときは休んでもらうなど、夫婦ともども何かしらの覚悟がないといけないかと思います。何があっても、自分で、夫婦で決断したことと信じてやるしかないです。

母になったら働き方に工夫を

🙂
働く母
すごく努力をされて 勝ち取られたお仕事なんですね。 お仕事好きなのもすごく伝わってきて、 同じ働くワーママとして、 頼もしく嬉しく思います。 ただ、主さんはもう母です。 以前の貴女ではないです。 お腹を空かして、 貴女の帰りを待つ赤ちゃんがいます。 残業もできない 新しいPJからも外されるかも 昇進は当分おあずけ やりがいのある仕事は回されないかも この程度は想定内でいた方が良いです。 もう想定されてると思いますが。 時短復帰ですよね? 私も時短で復帰しました。 復帰直後は、自分の立ち位置がわからず どこまで深入りしていけばよいのか、 どう立ち回るか…と考えてても、 16時には失礼します!と申し訳ないが退社し、 子供達をピックアップ。 なんなら発熱連絡でAMで帰る。 そんなのが当分続きました。 今は、頭の中で描いている復帰の画が もどかしく描きづらいんだと思います。 復帰して、実際に育児と仕事を同時進行でいくと、 これがまぁなかなか中断の連続ですよ(笑) 中途半端に色々同時進行になり、 色々諦め方を覚えていきます。 トピ主さんは仕事好きで、 且つ評価されることが大事そう。 では、復帰して「こりゃ大変だ!」と思いながら 時短でも評価してもらえるような仕事のやり方を ご自身で生み出す。 結果重視の会社で、結果が出てれば 評価は自然とついてくるかと。 しかも時短でフルのメンバーと 同程度の結果が出せるのであれば、 一般的には、より高評価ですよ。 優秀そうなトピ主さんですので、 頑張って欲しいな! まずは、復帰して洗礼を浴びる。 そして、そこから仕事の仕方を考える。 同じワーママとして、応援しています!

当分は雌伏の時と割り切る

041
時は流れる
トピ主は努力家で、会社も実力主義的な組織だと思いますので、当分は「雌伏の時」と割り切って、与えられた仕事を淡々とこなしましょう。 小町でも話題になりますが育休明けの社員さんには大きな仕事は任せられませんよ。理由は分かりますよね? くれぐれも責任ある仕事を任せられた同僚に嫉妬したり、後輩に仕事を命じられても不貞腐れたりしないように。 今まで仕事のカバーをしてくれた事に感謝をしませう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧