本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義父への愚痴です。同じような方対処法ご教示ください

義父への愚痴です。同じような方対処法ご教示ください

レス19
(トピ主 6
🙂
母ちゃん
夫婦
義実家には年に3.4回帰省します。 結婚当初は4泊でしたが... 今は1、2泊です。 義母との会話は楽しく、関係も良好だと思います。問題は義父との関係です。 ・動物嫌いの義父が我が家の猫を何歳かと聞いてきたので「もう12歳のおばあちゃん猫ですよ」と答えると「そーかそーか。そりゃあ良かった良かった!じゃあもうすぐ死ぬんだね!」と。 ・カタログギフトを持ってきて好きなの選びなさいというので引き出物か何かでもらったのかな?と思い、私が選んで良いんですか?と聞くと「将来あなたに介護してもらわなきゃだからね。先行投資だよ」と。 ・両家顔合わせの際、実父が最近大量に魚が釣れるのでぜひ帰りに持って行って下さい。実母が本当に美味しいんですよ。と言うと義父は「いやーいらないいらない。あんな生臭いもの食べる人の気持ちが分からない。どこが美味しいのですか?」と。気まずい空気になっていると思うのに「なんであんな不味いものわざわざ釣ってくるんですか?」と質問を止めない笑 ・我が子の長男は跡取りだからと可愛がり 義父と長男が出かける歳、次男も行きたいと言ったが「ぼくはお母さんとお留守番してなさい」と。 あーそう言えば長男は名前で呼びますが次男は「ぼく」私は「奥さん」と呼ばれてます笑 ちなみに夫は〇〇ちゃん。 まぁ他にもたくさんありますが毎回こんな感じです。 義母と私で楽しく台所でご飯を作ってきても義父は会話に割り込んできます。 夫は昔から義父が嫌いなようで帰省しても義父とひと言も喋りません。 私の気にしすぎている部分もあると思います。 年に数回の事だから我慢すれば良いのも分かっています。 皆さんは義両親の事でイライラする事ありますか? みんな頑張ってるんだなー私も頑張ろう!と思いたいです笑 あと嫌だけどこんな感じで乗り切ってるなど対処法あれば教えてください。

ランキング

レス

これまでと同じくスルーかなぁ

🙂
たこ兄弟の母
>「そーかそーか。そりゃあ良かった良かった!じゃあもうすぐ死ぬんだね!」 「最近の猫は長生きですから、義父さんの方が早いかもしれませんね!」 >「将来あなたに介護してもらわなきゃだからね。先行投資だよ」 「やす! ならいりません」 かなぁ。 でも、こういう人って「何が悪い」のか、わからってないし 本人曰く「自分の気持ちを言っただけ」なんですよ。 この年齢になると、性格は絶対に変わらないし。反撃は >我が子の長男は跡取りだからと可愛がり 「ちがいますよー。跡取りは夫です。なので夫を可愛がってください!」 のときぐらいでしょうか。 これはぐさっとくると思います。 年数回とはいえ、ちょっとひどいと思いますよ。 こういった問題でアルアルなんですが、一番ダメなのは夫です。そして義母も。 反論すればこじれて厄介な状態になるのでしょうが 孫差別は見過ごせません。 兄弟間の軋轢になる可能性もあります。 弟君がもう少し成長したら「帰省しない」と、言い出すと思います。 今は笑い話ですが、もし義母さんが亡くなったら、、と、考えると かなり深刻な状況です。 まぁタラレバを考えていたらキリないのですが 「やだー、義父さん、また変なこといってるー」 と、天然装ってネチネチ反撃するのもありかな。

たこ兄弟の母さん、レスありがとうございました

🙂
母ちゃん トピ主
自分の気持ちを言っただけ。それすごく納得です!悪気はないんですよね...。 〉跡取りは夫です。 素晴らしい返しですね!その時その時に反論出来ずいつもうぅ...となってしまい後であれ?と色々考えてモヤモヤしてしまう事が多いです。 帰りの車内でどっと疲れが出ます。 ちなみに猫の時は苦笑いになってたと思いますが何も言えず... 先行投資の時はじゃあ夫くんに選んでもらいますって言いましたが「いやいや。奥さんが選んでよ」と。結局夫がこれ良いんじゃない?と言った物に決めました。 次男はお留守番と言われた時は何も言えず...義父と長男が出かけた後に私と次男で出かけました。 悪いのは夫と義母... 義母は隣にいる時だったら「ちょっと!おとーさん!」とか「また!おとーさん失礼でしょ」とか注意してくれます。 まぁ注意された所で義父からしたら本当の事を言ってるだけなので「なにが失礼なんだ?だって〇〇だろ?」と更に失礼な事上乗せしてきます笑 夫は帰省中、居間で寝てるか、スマホいじってるか...です。 今まで帰りの車内で義父に言われた事について悲しかったとか、助けて欲しかったとか言った事はありますが「あの人そういう人だから。気にすんなよ。頭悪いやつの言う事一々真に受けんな」と言われました。 もう夫に変わってもらうより私が一々気にする性格を変える方が 手っ取り早いと思いまして。 私自身こんなグチグチモヤモヤしてしまう自分が嫌なんですよね。。 まーた言ってるわーぐらいの聞き流してすぐに記憶から消してしまう能力が欲しいです笑

言い返す

🙂
ラッキー
楽しく言い返しましょう。 >「そーかそーか。そりゃあ良かった良かった!じゃあもうすぐ死ぬんだね!」と。 「いやいや最近のペットちゃん達は大事に飼われてますので長生きですよー。20歳まで生きる猫ちゃんも珍しくないですから、きっとお義父さんの方が先ですよ」 >「将来あなたに介護してもらわなきゃだからね。先行投資だよ」と 「またまたー冗談がキツいですね、介護は実子が基本ですから私はノータッチですよ」 義父さんに良い嫁をする必要はないのです。 頭の体操を思ってドンドン言い返しましょう、そのうちに義父の中ではトピ主さんが生意気な嫁と認定されて話しかけて来なくなります。

他人の話なら笑える

🙂
メロ
こうして「他人のお話」として聞くと「なかなか自分に正直な、めちゃめちゃよく言えば天真爛漫、キョーレツな義父さんだな」と笑えますが、実際、自分の義父として接したらストレスなのでしょうね。 年に何回かしか会わないのだし、余裕をもって「今回は義父さん何言ってくれるか?」と楽しみにすれば笑えるかもしれないけどそれは無理か。 絵とかお上手ですか?ネットで義父のこういったエピソードを披露する「私の義父様」みたいなタイトルの漫画をUPすれば、面白がったり共感したりファンがついて、貴女もストレス解消、ついでにアクセス数多ければお小遣いが稼げたり?なんてのを狙ってみるのはどうでしょう? 漫画が描けなくても、こんな風なエピソードだけでも楽しい、受けると思う。 「うちの義父も!」「こんな人、他にもいるんですね。」「うちなんか、こんな風ですよ!」」なんて盛り上がりそう。 陰口きいて発散、って感じじゃなく、「もう、ほんとに義父ったら。悪気はないけど自分に素直過ぎるんだから(苦笑)」みたいな感じで皆で楽しめばと思います。 夫の言うことがもっともですね。さすが息子、親父をよく理解してる。 でも貴女は「すぐ記憶から消す」のはもったいないかも?SNSで皆と共有して楽しめば? 悪口、陰口でなく、「困った義父」「他人の義父なら憎めな、むしろ可愛い義父とも思えるのだろうけど、自分の義父だとちょっと辛い(笑)」みたいな。

ラッキーさん、レスありがとうございます

🙂
母ちゃん トピ主
楽しく...素晴らしいです笑 ドンドン言い返す... 1度言い返した事があるんです。そしたら翌朝カタログギフトを渡されたんです笑 もっと言い返せばなにか変わるかなぁー?笑 でもとっさに言葉が出てこなくって あと、気まずくなったら義母にも申し訳なくって...というのもあります。

メロさん、レスありがとうございます

🙂
母ちゃん トピ主
>今回は義父さん何いってくれるか? これは最近思ってます笑 さー何言われるんだろーって覚悟してる部分もあるんですが笑 でも私がそういう考えだから義父の言うこと一々記憶してしまうのかな...と。 すぐ記憶から消すのは勿体ない!?笑 それは考えもしなかった発想です 本当ネタにして楽しめたら良いんですが... でも私はもう義父に対してムカつくから何とかしてやろう!とかそういう感情は無いんです。笑 メロさんの言うように「うちの義父も!」「うちなんか、こんな風ですよ!」っていう人の声が聞きたいです。

ネタにしている

🙂
ワーママ
うちも義母もそんな感じです 面白い、つもりで言っている? 本当に人の気持ちがわからない 気を使っているつもりが空回り そういう口の悪い高齢者って一定数いるような気がします まあ、義母の場合は昔からのようですけど 夫も距離をおいてます 義妹はよく同居できるなと関心してます 彼らいわく、慣れてしまって異常な事に気がつけないと 義家族の人たちの耳は 義母の言葉がスルーできるように なってるみたいです 誰も聞いてなくてびっくりすることもあります この前、義妹の夫と義母の喧嘩にも巻き込まれました 喧嘩なんでどっちもどっちですが 義母は性格が悪いと思いました 婿も私も他人だから受け入れられないのよ 本当に人の気持ちがわからないみたい 何回も同じことを繰り返していいます ちょっと病的に感じています 多分そうなんだと思ってます 話し好きの話し下手と思ってます 正直、義母の余計な一言?のお陰で義母が嫌いです 酷いときは言い返すこともあります 嫁でありながら、嗜める事もあります 余計なことは話さない 嫌なことは嫌といえば暫くは、おとなしい分マシ? 子供も泣かされた事があります 義母は、悪気がないのでたちが悪い 悪影響があるなら 悪いけど会わないのが一番です 私も義実家に宿泊するのは二泊が限界です いや、もう無理かも ちなみにネタにして、バズったことは 数回あります

私も頑張ろうって……

🙂
暗雲
トピ主さんは大人だからいいけれど、幼いお子さんも孫差別を耐えろと? 妻の両親にまで失礼な態度なのに妻子を守らず、妻を盾にしている夫がいちばんどうかと思いますが、トピ主さんは優しいのですね。 行く行くは、介護要因のトピ主さんと跡継ぎの長男は同居でしょうか。 心や兄弟仲が拗れないよう、お子さんたちのフォローができると良いですね。 自分は積もり積もって、大人になった今、親兄弟とは距離を置いているので……

ワーママさん、レスありがとうございます

🙂
母ちゃん トピ主
共感ありがとうございます。 うちの義父も昔からのようです笑 スルーできるようになっている!それすごく思います!凄いですよね笑 多分義母もその能力持ってるはずなんですけど私の為に注意深く聞いてくれて義父に注意してくれてるんだと思います‪。でもそれも毎回ではないので無意識に能力を使ってる時もあるかもですが笑 話好きの話し下手...納得です! 2泊が限界の気持ち分かります!なんなら日帰り希望です。 ワーママさんバズったんですか!? その話詳しく知りたいです笑

嫌な舅ですね

🙂
既婚
なかなか出来ないかもしれないけど、一番いいのは、嫌だと思うことは後からでもいいからハッキリ言う。 嫌だと思ったら、わざと思い切り嫌〜な顔するとか。 言われて笑ってると、図に乗って更に言ってくると思います。だから何らかの態度に表す事。 会社なら、多少嫌味を言われても仕事だし、他人だし、私生活は付き合わなくていいから我慢出来る。(理不尽で限界越えたら無理だけどね) それに嫌なら辞められるしね。   でも舅なら、死ぬまでは私生活で何らかの関わりを持たないといけないから、言ったほうがいいと思います。 舅に失礼極まりない事を言われたら旦那から言ってもらえないなら自分で言うしかない。 義両親とは敷地内別居ですが、私は舅はもう亡くなりましたが、そんなことは言われた事ない。まあ良い舅だったと思います。 でも姑は昔、嫌味とか言ってきました。最初は我慢したが、途中から理不尽だと思うことは、全て姑に伝えました。 怒ってるという事を伝わるように言うんです。冷静に話すより効果があると思います。 姑からは謝られて仲良くしてほしいと言われましたが。 今は全く嫌味なんて言われないし、凄い私に気を使ってきます。 全体的に見ると良い姑なんですけどね。息子を可愛がってくれて資産家で金銭的にも惜しみなくしてくれるし、面倒なことも頼まれないし。 >我が子の長男は跡取りだからと可愛がり 義父と長男が出かける歳、次男も行きたいと言ったが「ぼくはお母さんとお留守番してなさい」と。 息子は一人っ子で、孫も息子しかいないから、将来的な跡取りは私の息子しかいないので、これも言われたことないけど 行きたがってる次男くんと、跡取りだからと長男と差を付けるみたいなことは、私なら絶対許せないと思うかもね。 多分黙ってはいないでしょう。 呆気にとられてその場では言えなかったとしても、後から電話して文句言うかな。

2回目です

🙂
たこ兄弟の母
頃合いをみて、義実家へ行くことを拒否したらどうでしょう。 >「あの人そういう人だから。気にすんなよ。頭悪いやつの言う事一々真に受けんな」と言われました。 この言葉を言う人にきくのは 「義父さんも嫌いだけど、守ってくれないあなたも同等に嫌い」です。 例えば、義父さんがやっていることを赤の他人がやったヴァージョンで考えてみましょう。 習い事で、お局タイプのママ友が我が子と主さんを無視したりバカにしたりする。 我が子は傷ついており、自分もかなり凹んでいる。 なのに周囲も習い事の先生も知らんぷり。 習い事の先生に困っていると相談したら >「あの人そういう人だから。気にすんなよ。頭悪いやつの言う事一々真に受けんな」と言われました。 正直、お局ママも、かばってくれない周囲も同レベルなんですよ、 被害者の立場にすれば。 この場合、ほとんどの方が習い事をやめる選択をするはずです。 「だから、私は行かない。  義母さんには申し訳ないけど、これ以上傷つきたくないし次男を守りたい。  そもそも親孝行を嫁を使ってしないで」 ギャーギャー言っても 「思慮が足りない私の言うことなんて無視して、どうぞ義実家へ行ってください」 かな。 文章を読む限り、主さんは義父とうまくやっているようなので 甘えているのだと思います。義母さんも。 主さんは同じような体験談を探しているようだけど こういった場合、我慢して義実家へ通い続けてスルーし続けるしかない。 孫差別がなかったら、私はそちらをおすすめするけど 次男くんもそろそろ気づくし かばってくれない親に対して、とくに父(主さんにとって夫)に対して失望すると思います。 主さんは義父の愚痴を、しつこく言いたくないかもしれませんが ここら釘を刺しておかないと、義父の行動はエスカレートすると思いますよ。

暗雲さん、レスありがとうございます

🙂
母ちゃん トピ主
>妻の両親にまで失礼な態度なのに妻子を守らず、妻を盾にしている夫がいちばんどうかと思いますが、トピ主さんは優しいのですね 優しくはないです笑 最初の方はイライラして夫を責める事もありましたが...夫の言う通り義父はそういう人間。もう仕方ないのかなぁー義父を変えるより夫を変えるより私が変わる方が簡単かなー?程度です。 1度義父に言い返した事があると書きましたがそれは子供絡みの事だったからなんです。 言い返した時の詳細は長くなるので書きませんが他にも...子供絡みの事... 私が買ってきたケーキの詰め合わせをみんなで好きなの選ぼうという時に真っ先に次男が「これー」と指さしたら義父が「ぼくは待ってなさい。まずはお父さん、次は(長男)くんが選ぶもんだ」と言われ... 私は義父の言葉なんて聞こえてませーんって感じで「じゃあ(次男)はこれが良いのね?いいねぇーこれ美味しそう♪(長男)は?(これ美味しそうだね♪とかキャッキャと楽しみながら選び...)じゃあ(長男)はこれね。あとは好きなの選んでください。」って義父の目の前に箱を置きました笑 元々次男の選んだケーキは長男も夫も苦手なチーズケーキだったので黙ってても問題無かったんですけど、子供絡みの事だったので主導権奪いました笑 確かに...この義父に育てられた夫と義弟は兄弟仲が拗れているのか分かりませんが会話してる所を1度も見た事がないですね。。 暗雲さんがどのような経緯で親兄弟と疎遠になられたかは分かりませんが…要は周りの大人たちの責任ですよね... 我が家は今の所ものすごく仲の良い兄弟なのでこの幸せが続くように頑張りたいと思っています。

年に3回くらいなら…

😡
みい
うちは同居ですから毎日見たくない顔見てます。 義父は94歳 もういつ死んでもいい年ですよ。 昔飼ってた犬を私の目の前で足蹴にした事ありますよ!今思い出しても腹が立つ。 嫌なこと言われて言い返したいんですけど、なんせ耳がすごく遠いので、言っても聴こえない! もう、無視するしか無いです。 ちなみに旦那と父親はめっちゃ仲悪いです。 私は板ばさみです。 とりあえず私は無視でとおしてます!

似た感じの義父がいます。

🙂
最強の嫁
次男である夫は期待されていないせいか、さほど困っていない次男嫁です。 ただただ失礼で失言の多い義父、ついに長男夫婦に見限られました。 何を言ってもスルーされています。 かと言って今更次男にすり寄ることはしません。 事情があり後継ぎ問題に敗れた小姑夫婦が、今は同居し仲良く暮らしています。 実の娘とは不思議なもので、嫁たちは言い返せなくても1言うと100帰ってくるので、義父は娘には失言しないようになりました。 小姑に感謝しつつ、何かあると「小姑さんに言いつけますよっ」と返しています。 貴方の場合、夫が口を利かないのですから「介護要員は嫁」になります。 息子が率先して実家に来ているわけではないなら、反論しない貴方が頼りです。 近くまで行き義実家には泊まらない、会うのは義母だけにするのなら義父に対抗しなくても円満に義母との交流は出来るのではありませんか? 貴方の次男君のためにも差別する祖父とは一線引きましょう。

今にわかります。

🙂
鬼千匹
主さんが何を言われても スルー出来るのはわかりました。 では主さんの子供たちはどうなのでしょうか? 私たちはスルー出来るから 義母とも仲が良いし~ では差別されている主さんの 子供たちはどう傷ついているか わかりますか? 主さんはきっと義父と似たような性格かと。 年に2~3回くらいだし 義実家とはうまくいっているし~ 問題は義父だけだし~ いいえ、充分義両親、主さん夫婦とも 私には問題ありと感じました。

お子さんが可哀想

🙂
フィヨルド
今は仲良しとのことですが、そのお義父さんのエコ贔屓で兄弟仲が悪くなったりしないでしょうか。 私なら義父が態度を改めない限り夫の実家に子供はつれていきません。 次男の名前は呼ばない、次男だけ留守番させる、なんて絶対に許せません。 トピ主さんが断固とした態度をとらないと、トピ主さんもエコ贔屓に加担していることになりますよ。

子供たちの心配をして下さる方へ

🙂
母ちゃん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 我が子の兄弟仲を心配して下さる方が多いようですがそれは本当に大丈夫なんです!! 多分小さい子を想像されてるかもしれませんがもうだいぶ大きいです すね毛ボーボーです なので義父など周りにえこひいきする人、兄弟差別する人がいたとしても母親さえしっかりしていれば大丈夫だという事は証明出来ると思います 子供たち...共通の趣味もあり本当に周りからも羨ましがられるほど仲良しです!! そして...不思議と次男は帰省したがります 逆に長男は行きたくないようで大型連休はバイト増やしてました 私を義父と似たような性格、私たち夫婦にも問題ありと書かれた方がおられましたが... 義父と似た性格なんて勘弁してください~。私こんな義父みたいに失礼な事ペラペラ喋って人を傷つける人間じゃないと思ってます。。 逆に似ていると言われて傷つきました...

ダメだこりゃ

🙂
フィヨルド
トピ主さんのレスを読んで、確かに義父とトピ主さんは話が通じないところなど似ていると思いました。 息子さん達すでにスポイルされてるじゃないですか。 次男さんが帰省したがるのは無意識に自分もお兄ちゃんと同じように認めて欲しいからだし、長男が嫌がるのは仲がいい弟と明らかに差をつけられているのがいやだからでしょう。 母親がしっかりしていれば大丈夫ってもうおかしくなってます。 トピ主さんも悪いですよ。 そんなに大きくなっている孫を何故おじいちゃんに差し出すのですか?

似てます

🙂
れんこ
うちの同居してる義父と似てます。 ご飯に連れて行ってあげるのも孫におもちゃを買ってあげるのも旦那の友達をバーベキューに呼ぶのも将来面倒見てもらったり良くしてもらうための投資って私と小2の息子に言ってきてドン引きでした笑 でも結婚式や出産のときの祝いなど一切貰ったことないし 逆に私達がごはんに連れて言ったりもするのに上から色々言ってきます!まだ50代前半なのに早く退職したい俺を養えと言ってきたり、会社を辞めて主人と一緒に自営業したいから主人の会社の社長の悪口を言ったり給料が少ない上がらないから辞めろと言ってきます。 (田舎では貰ってる方) 資金もI円もなく全て銀行から借りると言っていて返せる見込みやもし経営が危なくなったり、借金したくない話しをしたら 従業員だったらちゃんと生活を保障しないといけないけど私達に給料がでなくても私なら分かってくれるだろうと言ってたので怒りよりも笑いがでました! 結局今1人で自営業やってますが税金にほとんど持っていかれてます笑 面倒くさいのか税金対策あんまりしてないみたいです。 それ以外にも非常識なとこばっかりで本当嫌いです。 お互い変な義父の大変ですが頑張りましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧