本文へ

外見至上主義

レス7
(トピ主 0
😷
花粉症
ひと
トピックに興味を持っていただきありがとうございます。私は25歳社会人3年目の女です。 私の偏った思考と、それに関する同期の女友達についてです。 突然ですが、私は外見至上主義です。 何度も「人間は外見じゃなくて中身が大切!」という考えも理解しようとしましたが、なかなか直りません。幼少期や思春期に起きた出来事やトラウマで外見至上主義がかなり根付いてしまいました。 その自分の偏った思考に苦しんでいます。 同じ職場の同期に仲のいい女友達がいます。 (以下、Aとします。) Aは愛嬌があって可愛らしいのですが、かなりふくよかです。且つ、身長が低いからか尚更体型が目立ちます。 また、化粧っ気もなく服装もあまり気にすることがないタイプです。男が関連してくると力を入れてきますが、私の前では全く気にしてません。 顔は正直、痩せれば可愛い、というタイプです。 ですがわたし自身、可愛くありません。モデル体型でもないし、普通の標準でパッとしない印象です。(かなりブーメランですね) 同僚とは食の趣味が合って仲良くなりました。 同僚は私の性格も気に入ってくれたようで、私も遊ぶ時は楽しんでいます。 ですが自分の悪い癖で、「類は友を呼ぶから私も周りから見られたらAと同じ分類なんだな(嫌だな)」とか、別の同僚に「本当仲良いよね〜(笑)」と嫌味っぽく言われて気にしてしまったり、ついこの間はAが「相席屋に行きたい!あと合コンしよ!」と言い出し、よくそんな体型とか諸々気にせず行きたいとか言えるよなと思ってしまいました。 かなり性格が悪いのは自覚ありますし、多分顔にも出てしまっています。Aと距離を置きたくて誘いにも乗らずにいたり、冷たくしても察しが悪いのか「かまってよ〜」と来ます。 どうやったら彼女と距離が置けて、 且つ自分の外見至上主義の偏った考えを少しでもほぐすことができるでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
ローズ
この文面からだと外見至上主義というより、自意識過剰の方が当てはまると思いますが。 外見至上主義の人ってまず自分の容姿やセンスに自信があって、イケてない奴とは口もききたくないって言います。そもそも自分達のレベル以下の人とは行動を共にしないのです。 あなたの場合は、太っちょでお洒落じゃない女性はカッコ悪くて一緒に居ると自分も恥ずかしい、つまり人が自分達を見てると思ってるんですよね。 大丈夫、人はそんなにあなた達のこと気にしてません。 彼女と距離をおきたいなら今のように誘いを断り続ければ良いと思います。 でも、私はぽっちゃりでニコニコしていて出会いにも前向きなお友達、素敵だなと感じました。 人は見た目じゃない、とは私は全く思っていません。内面は見た目に表れてるという考えです。でも、コミュニケーションを拒否しようとは思いません。 楽しい時間を分け合えるお友達って、簡単に切っては勿体ないと思いますよ。

まず、その友人とどう付き合いたいのかな?

🙂
メロ
貴女の場合は「他人を外見でしか判断しない、外見至上主義」というより、「自分の外見に対するコンプレックスが強い」のではと思います。お洒落で自分の外見への自信を高めるとか、或いは、容姿以外のことで自分にしっかり自信が持てればコンプレックスが軽減され、悩みが減るのではと思います。 それよりその友人とどんな付き合いがしたいの? 見た目が好みじゃない同性の友人がなんか私に親近感感じてなついて来て離れたいのに困っているということかと思えば、貴女自身も食の趣味が合ったりして心地よい友達なのですね。 そうして同性同士、共通の趣味で楽しむのはいいけど、合コンとか男性と一緒の場ではなんか同類みたいに感じて嫌なの? それなら単に遊ぶ時だけ遊ぶ、だけど合コンなどについては「仲の良い貴女と気になる人がかぶったら嫌だから」という口実で一緒に行くことを避ければいいと思います。 「同じ人を好きになったり、どちらかが気に入った男性が、もう一方の方を気に入ったら互いに気まずく、2人の仲にヒビが入りかねないから。」という口実ならカドが立たず友人も納得してくれるのでは。

大概は人間は見た目の通り

🙂
ぎんねこ
私も外見至上主義に、人生の途中からなったものですが、それは見事、醜い容姿の人が、意地悪い言動を取り、美形の人が助けてくれたからです。 おそらく、その人の性質というのは、外見に現れているものなんだろうと確信しました。普通のお友達なら、外見は気にしませんが、例えば医療機関のようなところは、外見を見て選びます。 大概人間は外見の通りなんでしょう。 トピ主さんとお友達は、距離を置かれたほうがいいと思います。相手のアラが見えている状態では、良い付き合いはできませんし、いろいろな効果はあげられないと思います。 離れたほうがいいと思いますよ。 一般に美形の人は、素晴らしい功績や成功には縁があるかなと感じます。学生時代でも、凄いハンサムの男子は、大学教授になっていますし、職場でも、凄いハンサムだなと思っていたら、現在は社長になっています。 まあお友達は、外見通りの人なんだろうけれど、お友達の立場なら、そう気にする存在ではないと思います。アラが見えるなら、遠ざけましょう。

外見云々より…

🙂
かぱ
ただ単にAさんのことが嫌いなだけなのでは?と思います。 仮に主様のご希望通り友人等に美人が揃うと主様の容姿の悪さがより際立ってしまうのでは?

まず自分かな

🙂
はは
人の容姿をあれこれ言う前に、あなたがモデル体型になれば? ハッと振り返られるような見た目に死ぬ気でなってみる。 すると、自分が完璧だから横に誰がいても全く気にならない。 だって類は友を呼んでないんですからね。 まず、あなたががんばれ。

まず前提がおかしい

🙂
さかな
>同期に仲のいい女友達がいます。 (以下、Aとします。) って言いますけど、隣歩かれると同類と思われるのは嫌で、相席屋も合コンも行きたくない、そして距離を置きたがってる時点で仲のいい女友達じゃないですよね? かつては好みが合う仲間だったかもしれないけどもう今は違うのでせめて女友達「だった」じゃないですかね。 そして、あなたのスペックはどうなのでしょうか。 外見至上主義なら、自分の外見でどのような価値が下されるかわかっていますよね。かなりブーメランならば同類と思われるのも当然ですよね、だって中身じゃなくて外見だけが人の価値なんですものね、あなたの考えなら。 となると、彼女とあなたが同類扱いされているのはあなたの判断基準や価値観を持ってすればごくごく自然で当たり前のこと。 そのはずなのにそんなに反発してるのは外見至上主義だからではなくプライドが高いだけです。もしくはAのことを極端に見下したいだけです。 本当に外見至上主義なら整形でも痩身でもやれば良いでしょう、外見に彼女と差がついて離れれば彼女との距離も自然と取れるってことでしょう? 私は外見至上主義じゃないですし大人になればなるほど中身が重要視されると考えていますので性格ブスな時点で人間的な評価が下がると思います。 最後に、偏った考えを解したいなら、こうした顰蹙を買われた意見を聞いて「そんな人間になるのは嫌だな」と受け止めるのが一番良いと思います。

そもそも

🙂
ゆかたん
間違ってる。 >「人間は外見じゃなくて中身が大切!」 ではなく、 >「人間は外見だけじゃなくて中身が大切!」 あと10年もすれば、忙殺されて全く気にならなくなりますよ。 容姿は清潔感があれば十分。 コダワリも、家庭や子どもができればどうしても捨てていかなければならない部分が出てきますから。 若い人にあるあるかなと思います。 むしろ、そのまま歳を重ねてしまったらだいぶ残念な女性になるので、外面も内面も磨いていったらいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧