トピックに興味を持っていただきありがとうございます。私は25歳社会人3年目の女です。
私の偏った思考と、それに関する同期の女友達についてです。
突然ですが、私は外見至上主義です。
何度も「人間は外見じゃなくて中身が大切!」という考えも理解しようとしましたが、なかなか直りません。幼少期や思春期に起きた出来事やトラウマで外見至上主義がかなり根付いてしまいました。
その自分の偏った思考に苦しんでいます。
同じ職場の同期に仲のいい女友達がいます。
(以下、Aとします。)
Aは愛嬌があって可愛らしいのですが、かなりふくよかです。且つ、身長が低いからか尚更体型が目立ちます。
また、化粧っ気もなく服装もあまり気にすることがないタイプです。男が関連してくると力を入れてきますが、私の前では全く気にしてません。
顔は正直、痩せれば可愛い、というタイプです。
ですがわたし自身、可愛くありません。モデル体型でもないし、普通の標準でパッとしない印象です。(かなりブーメランですね)
同僚とは食の趣味が合って仲良くなりました。
同僚は私の性格も気に入ってくれたようで、私も遊ぶ時は楽しんでいます。
ですが自分の悪い癖で、「類は友を呼ぶから私も周りから見られたらAと同じ分類なんだな(嫌だな)」とか、別の同僚に「本当仲良いよね〜(笑)」と嫌味っぽく言われて気にしてしまったり、ついこの間はAが「相席屋に行きたい!あと合コンしよ!」と言い出し、よくそんな体型とか諸々気にせず行きたいとか言えるよなと思ってしまいました。
かなり性格が悪いのは自覚ありますし、多分顔にも出てしまっています。Aと距離を置きたくて誘いにも乗らずにいたり、冷たくしても察しが悪いのか「かまってよ〜」と来ます。
どうやったら彼女と距離が置けて、
且つ自分の外見至上主義の偏った考えを少しでもほぐすことができるでしょうか。