本文へ

職場で「いい人」でいるメリット

レス28
(トピ主 2
🙂
1818
ひと
私は、「人には優しく、不快感を与えない」的な母の教えを受けて育ちました。 お陰で学生時代も友達はおり先生にも好かれる方で、いじめることもいじめられることもなく過ごしました。 結婚して子供も授かり、パートから復職し、成長と共に勤務時間を増やして仕事しています。中年です。 仕事復帰し、改めて思うのですが、性格が悪く人に迷惑をかけたり不快感を与える人、それが平気な人ほど(と言ったら語弊はありますが)辞めずに長く勤めて、人に気を遣う、いわゆる「いい人」ほど、辛くなって転職…となるケースを多く見かけます。 もちろん求心力があり、慕われて出世される方もいますが、特に女性は上記のようなタイプが多いように感じます。 子育てしていく上ではモラルを教えるのは本人のためにも必須と思いますが、現実的に、職場では「清く正しく美しく」では戦っていけない場面もあるように思います。 結局仕事では、どんな手を使っても?生き残った人の勝ち、的なルールを感じることがあります。 職場でも「いい人」を心がけてる方、同じように感じたこと、ありますか?何かメリットはありましたか? 私は、新入社員には親切に優しく…とかしますが、中年の私としては、新人の能力があがるほど、自分の立場が危うくなるのも感じ、ダークサイドに落ちそうです。 支離滅裂かもしれませんが、状況理解していただけたら幸いです。 ※もちろん、新人を育てたという功績を理解してくれる上司ではありません。 ほぼ愚痴になってしまいましたが、悩んでいます。。

ランキング

レス

メリットなど考えた事はない。

🙂
40代男性
ただ「いい人」でありたいと思って行動してるだけ。

すごい同感です

🐱
うにゅ
私の会社も新人に丁寧にわかりやすく仕事を教えても、全く評価されません。 このトピに本当心の底から同感です。 超性格悪く、周りに大迷惑をかけて、上司にだけいい顔している先輩(他にも悪事は書ききれない)がいるんですが、子供が不登校で出社できないのに辞めないんです。 しぶとくへばりついていますよ。 常識的な優しい人ほど辞めていきます。 最近気づいたのですが、会社で「いい人」でいるメリットってほぼないと思うんですよね。 とにかく自分の利益になることだけ追い求めている人が出世したのも見ていますし。 本当に嫌になりますよね。 がんばりましょう…。

いい人とは

🙂
いちごねこ
20代後半あたりに 人と他人を比べる事をやめました。 この人は自分より性格悪い この人は自分より性格がいい 自分は自分、他人は他人です。 いい人でみんなに好かれようとは思わずに、自分が必要だと思うからやる、 自分が他の人の助けになりたいからやる 自分が決めてやった事だから、その反応は自分が負う、と思うようにしています。 これが「いい人」なのか分かりませんが、まわりの目を気にして「不快感を与えないように、優しくしていよう」と思っていた時より楽になりました。

しんらつな言い方ですが

😨
サジ
ちょっときつい言い方になりますが、それは職場のレベルが低いのでは…? 私の職場では、明らかに「性格が悪く人に迷惑をかけたり不快感を与える人、それが平気な人」なんていません。50人くらいの職場で毎年配置換えがあるのでほとんどの人の人となりを知っていますが。 だからうちの職場では「いい人」でいるほど、メリットが大きいです。 例えば何かを頼まれたら、次に自分が困った時にはその人に対応してもらえますし、持ちつ持たれつで回しています。だから何か頼まれても「自分も頼む立場になるかもしれないし」と思って気軽に応じています。そうすると頼まなくても「あの人にはお世話になったから自分も気を配ろう」ってなってくれます。ほとんどの人がそうです。 だから退職する人は「職場がいやになったから」ではなくて、体調を崩してどうしても続けられないとかのっぴきならない理由がある人だけ。ほとんどの人が定年まで勤めてますよ。

メリットしかない

🙂
わわわ
職場に限らずですが。私は素が良い人ではないので、常に頑張っています。。 周りで上手くいっている人は良い人ですよ。家庭も上手くいって幸せそうです。 良い人なのに仕事押し付けられたり辛い思いをしている人は、良い人ぶって我慢しているだけで必要なことを言えない人です。 周りに迷惑をかけてトクをしている人はいませんね。そんな理不尽許さないし。職場の質が悪いのでは?

無理して「いい人」してるからでは?

🙂
ひとみ
無理して「いい人」してる人と、 心の底から、いい人な人と、居ると思います。 うちの職場にも、すごく、いい人がいます。 人の3倍仕事ができ、難しい重要なことも任され、 ものすごく大変なはずなのに、 電話が鳴れば「出まーす!」 人が来れば「いらっしゃいませー!」 掃除、汚れ仕事、つまらない雑用、だれよりも素早くこなし、 動き回っています。姿が見えないほどてきぱき。 それでいて謙虚で、とてもいいかたです。 彼女は、多分、本心からすべてのことをやってるから 無理やストレス、不満、負担がかからないんだと思います。 いい人が辞めていくのは、いい人をするのが本心からではなく 義務感とか処世術からで、無理がたたるからだと思います。 無理していい人しすぎないで、 ある程度、普通にしていればいいと思いますよ。

必要とされる人

🙂
仕事だもの
人付き合いにおいて、お母様の教えはごもっともだと思います。 メリットは、周りに大切にされてサポートを得られやすいということでしょうか。 しかしながら仕事においては会社に必要とされることが最も重要です。給料が発生しているのですから当然ですね。清く・正しく・美しく+スキルを上げれば最強です。

凄い!

🙂
同じように思ってた
トピ主さんに、同感です。 意地悪な人ほど、永く勤めてるし、 いい人は退職してしまいます。

義務感……

🤔
1818 トピ主
確かに、いい人でいなければ、という義務感はあるかもしれません。 だから、ほんとの本心からのいい人ではないのかも?ですね。 それが礼儀と思っているフシもあります。 清く正しく美しく+スキル、確かにそうですね。 周りに気が向いている、というか、全体の業務をスムーズに回すことに気をとられていると、どうしても雑用というか、相談を持ちかけられたり頼まれ事が多くなり、スキルを磨いたり、仕事を掘り下げて理解を深めたりする時間は減ります。 職場は、それほど低いレベルではないと思うのですが、部署の人材的には、他部署に同情されるくらい質はよくないです。 厄介なハラスメント体質がいて、新しく人が入っても仕事を教えず威圧するし、次々辞めていくパターンです。 人の面倒を一切みず、上司にだけいい顔をする、上司にわかりやすく喜ばれる仕事しかしないので、スキルも上がります。まるで他の人が見えてない、声が聞こえてないかのように自分のことしかしないので。 私は人にどう思われるかを気にしすぎでしょうか。。 新しい職場に入って右も左もわからず不安なとき、自分だったらこうしてほしいだろうな、という発想で行動しがちです。 子供もいるので、子供に恥ずかしくない行動を、とも思っていますが、それで疲れて仕事を辞めてしまっては、本末転倒…でしょうかね。お金がなければ学校にも行かせられませんものね。。

単に、好かれる

🙂
ヤン
職場でのメリットも、友人関係と同じですよ。「人として好かれる」というメリットです。 好かれることと評価されることはまた別です。 学生生活だって、「好かれる」ことと「テストで良い点取れること」は全然関係ないですよね。 私の所属する組織の場合、成果を出せるかが重要なので、 「性格が良くて仕事ができない人」と「性格が悪くて仕事ができる人」がいたら、後者の方が評価されます。中長期的には「性格が良くて仕事ができる人」が一番評価されますよ。まあ当たり前かなと。 歪みが出やすいのは、成果で差がつきづらい仕事(作業系の仕事)や、成果を出すことが重要でない仕事(暇な職場)です。 そういうレベルの低い職場は仕事そのものではなく他人を蹴落としたり小学生のいじめみたいなことが発生したり、とにかく仕事以外で忙しく煩わしいことが沢山。 自分のレベルを上げて、レベルの高い職場に採用されることが重要です。

メリットをあげるとすれば

🙂
とろろ
自分が自分のことを好きでいられる事ですかね。 周りの人がどんな態度でもら引きずられないで、自分のベストを尽くせば成長出来るし、充実した日になります。 トピ主さんの求めるような、「辞める辞めない」の、メリットを一つ挙げるとすれば、「この人に嫌われたら気まずい」と思われるぐらいの、突き抜けた良い人になる事でしょうか。 「誰の悪口も言わない、みんなと仲の良い、あの人が嫌うなんてよっぽどね」の域まで達したら誰からも嫌な思いさせられません。 稀に「人気者が嫌い」と言う人もいますが、全ての人に良い人と思われるのは不可能と割り切っています。

普通でいいんじゃない?

🙂
cloud
「良い人」が解らないんだけど。自分軸を持たない「良い人」って「都合よく使える良い人」でもあるし。  小さい頃から「されて嫌な事は主張する」事も教えられるでしょ?自分を殺してまで、 >「人には優しく、不快感を与えない」 も、違うでしょ?  メリットで云うなら、相手を常に知る事によって先の対応まで読みながら行動する。ハイレベルだけどね。引いて物事が観られるようになれば、自分と相手の関係とか第三者の目で見る事も不可能じゃなくなる。

職場なら、トピさんの意見に全面同意は無理

🙂
追い詰められた者
お母様の教えは素敵です。 日常生活や学校、プライベート上ではホントにそうできる人は素晴らしいと思います。 でも、職場にとっての「いい人」って何だろう。 何でも教えてくれて、仕事は引き受けてくれて、優しくて、朗らかで、丁寧で低姿勢、悪口を言わず、マウントしない人? それって自分を「いい人」だと思ってもらいたいと言う欲があるから、かなり無理してませんか? 周りの人間にとっては、都合よく使えて便利な人?辞めていってしまうのは、周りが甘えすぎて、おんぶに抱っこして、それを当然のように日常化して、理解が足りなかっただけなのでは? 言葉で労うだけで実動では甘えっぱなしの「自称優しい人達」に追い詰められたんじゃない? 私の職場には、いわゆる「いい人」であるだけの上司がいて、正直イライラしてました。 大体その人を語る時は「いい人なんだけどねー」が枕詞。 詳細は省きますけど「いい人(だけの人)」「いい人でいることが第一目標の人」とは、職場では出会いたくない。 一緒に仕事してると、お世話と、手間と面倒と後始末が多くなるので、「毎日にこやか」とは思えず「毎日ヘラヘラ」という風に見えます。 的外れな「僕優しいでしょ」アピールもトリガーポイント。 明るく楽しい職場(だけ)が目標の奴らは、もう少し働いて欲しい。 ホントに良い人は、仕事ができる人。 仕事が出来て采配が出来て自己確立していて一人で立っていられる人。話題が広く平時は朗らかで、不当にあたりちらさ無いけれど、必要な時は怒ることもできる人。 必要な時に戦うこともできない人は、 つまり必要な時に戦うことを人任せにしているだけ。 職場で、怒る、戦うのを人任せにしているから、結果、周囲を怒らせる。 いい人(だけの人)とは、地域活動とか、プライベートの、報酬の発生しない現場で知り合いたいものです。 職場なら「違う部署」にいて欲しい人ですね。

意地悪な人は心が乏しい

🙂
私も中年
メリットは考えなくていいんじゃないですか?優しく丁寧に指導してくれる主様に対して新人さんはおそらくとても感謝していると思いますよ 私ならそう思います 意地悪な人、自己中な人は嫌いです 職場には残っていても気がついた時、人として誰もそばにいないんじゃないですかねそういう人って 私はキャリアとしてそこでのし上がりたいと思わないタイプなので、理不尽に人に不快な思いをさせない様、困ってる人がいたら手を貸したい そして静かに自分のやるべき事だけやっています そこで辞めたいほど嫌な事があればそこは自分の居場所ではなかったという風に理解します 辞めていった人達は別の場所で自分の居場所を見つけるでしょう 自分が新人の時丁寧に教えてくれた先輩方には感謝しています だから自分もそうしてあげたい いい人ぶる必要はないですが、主様の様に優しい人にはこれまでの人生の中で感謝したいと思っている沢山の人が溢れていると思います 目に見えない素敵な財産かと!

びっくり

🙂
通りすがり
職場では「いい人」が当たり前で最低限なラインだと思って過ごしてきました。有能なのはその次に当たり前。 皆当たり前にいい人です。 違うとかなり目立ちます。(うちの上司。笑) だから、私や周りにスケープゴートにされがちで、信用もなく、哀れです。 いい人じゃないと、いつか排除され得るとわかっていますから(有能なだけでは代替が可能です)、最低限いい人でいます。 そして私の対価の一定割合は「いい人フィー」だと思って頑張っています。いい人する対価です。 国内大手、海外大手と現地政府機関や国際機関で勤務経験ある専門職ですが、規模が大きくなるほど皆当たり前にいい人であるか、いい人の仮面をつけられます(私は後者です)。 あの人の部下になりたい、と言われるくらいの人望がないと、上に上がっても引き摺り下ろされます。 上も、そういう部分はよく見ます。管理職たり得るかどうか。 今は3桁の部下持ちです。直属部下は全員年上、仕事が出来るだけではついてきてくれません。私自身、彼らに私が上司であるメリットを享受させて当たり前だとも思い行動します。 職場に感情を持ち込み、尚且つその気分で仕事をする人間が、非常に愚かで仕事ができないだけだと思います。 環境がいい職場なら、ベースがいい人となります。 私はトピ主さんのような素の部分の人の良さを持っていませんが、作り繕うことでいい人に混じり、なんとか排除されずにきました。 いい人でいるデメリットが見当たりませんから、ご自身の心情のためにも無理しない範囲でいい人でいることをお勧めします。

自爆していきますけどね。

🙂
猫丹
そうですか? 私の職場では意地悪な人や文句の多い人の方が大体自爆して辞めていきますよ。 特にここ10年ぐらいでそんな面倒な人自体がいなくなりました。 過去に会社のハラスメント相談員をしていたので色々見聞きしてきましたが、今はわざわざ自分も働きにくくなるようなことをする人は滅多にいません。 女性は性格悪い方が長続きの傾向? じゃ私を始めうちの会社は定年まで勤めるのが普通なので根性悪ばっかりということか。すみません。

対人スキル不足

🙂
匿名
〉人には優しく、不快感を与えない これは個人としての振る舞いで、対人スキルは別物です。 私は小学生の頃は人に優しくを教えられましたが、中学生からは対人スキルに関して色々教えられたり学んだりしました。 親や先生は、社会で生き残るには、優しいだけではやっていけないと分かっていたのでしょう。 例えば学生時代の部活動や大人になってからの保護者グループ、会社の人たち。 どうしたって自分と合わない人はいるものです。 例えばトピ主さんが言う、「性格が悪い人」。 そういった人と折り合いをつけながら、攻撃対象にならずに、ストレスをあまり溜めずにお付き合いしていく方法。 コミュニティは、0か100かではありませんよね。 絶対的な悪人と、絶対的な善人しかいないわけではありません。 トピ主さんが言う、性格の悪い人にも頼り甲斐がある部分があったり。 性格の良い人の中にも、欠点があったりします。 善人が損をして攻撃されて辞めていく、の過程では様々な要因、それも相互作用によるものがあると思います。 私の職場では、善人が辞めていくというより、対人スキルの低い人が、幅を利かせている人との接し方が分からずに辞めていく、という状況です。 そして、みんなトピ主さんの様に、「性格の悪い人が残り良い人が辞める羽目になる」と言います。 けれど側から見たら、そんな単純な二極化ではなく、辞めない人の中にはその気の強い人たちと上手くお付き合いをしたり、やり手の人なんかは自分のペースに巻き込んだり(相手は気づかない)して、上手く立ち回っているのです。 それなりに相手を理解しようと努力もしています。 単に自称善人という人達が、対人スキルが不足していて、良い人間関係を築けないだけだと思います。

仕事でしょ?

🙂
匿名
いい人でいて人に不快感を与えない使命なんてないですよ。 仕事は自分がお金をもらう為に行くところ。 職場側としては、営利目的の企業なら、利益を生み出してくれる人であってほしいと思うところ。 雇用して、されて、金銭面でお互いメリットがあるからこその契約です。 小学校のクラスじゃないんだから。 人に優しくをモットーにしたって、場違いじゃないですか? モラハラパワハラには個人としての然るべき所へ相談。 それすら価値がないと思うのなら、転職すればいい。 性格が良い人かどうか、なんて周りの分析も必要ありません。 トピやレスを読んで、何しに仕事に行っているのか?と思いました。 仲良しこよしをする場ではありませんよね。 丁寧に指導したかったらすれば良いです。 上司にアピールしたかったら、率先して自分もバリバリスキルアップすれば良い。 お金をもらう為に行っているのですから、いちいち誰が性格悪くて、性格の良い自分は損だ、なんて嘆く必要もない。 不快な思いを誰しも抱えながら、その対価としてお金をもらう。 それが仕事です。 それが嫌なら辞めれば良い。 お金が必要で辞めれないのなら、ストレス抱えながら働くしかない。

実力主義に賛成

🙂
匿名
〉私は、「人には優しく、不快感を与えない」的な母の教えを受けて育ちました。 それは、何のためと教わりましたか。 トピ主さんは、どうもその解釈を、人に優しくしたら、自分が得をするため、という軸で考えておられる。 ですから、お母様からは、人に優しくしたら自分に返ってくるから、そうしなさい、と教わったのでしょう。 そして、仕事ではそれが通用せず、悩んでおられる。 人に優しくすることと、自分がメリットを受ける事を切り離して考えたらどうですか。 自分のためではなく、相手のために優しくする人は、損をしても嘆きません。 それはそれで文句ないのですから、悩みもしません。 また、職場に残るためには手段を選ばない。 私はむしろその様な職場こそ燃えますね。 海外の実力主義の様に。 みんなが仲良しこよし、助け合って成績も分け合う、なんて日本の悪いところです。 年功序列よりも、実力主義で戦う。 もう一昔前からその様な時代です。 生き残りたかったら、自分なりの武器を持たないといけません。 人に優しくして昇給するなんてシステムはありません。 大人になった自己責任です。 指導をした結果後輩があなたを抜いたのなら、それが社会。

そうですね

🙂
ゆかたん
だから、人間社会は複雑ですよね。 >仕事復帰し、改めて思うのですが、性格が悪く人に迷惑をかけたり不快感を与える人、それが平気な人ほど(と言ったら語弊はありますが)辞めずに長く勤めて、人に気を遣う、いわゆる「いい人」ほど、辛くなって転職…となるケースを多く見かけます。 これについては、部分的に賛同しますがそれだけではないかなと思います。 結局、何のために働いているのか、そこを考えれば自明なのです。 退職せずに石の上にも三年、頑張っているうちに気付けば上の立っているものです。 そのときこそ、清く正しく美しくを実践すればよいではありませんか。 弱音を吐くようでは、またまだです。 理不尽には、鋼の心で打ち勝ってください。 あるいは、柳のように流してください。 そもそも、勤労は国民の義務ですしね。

仕事は仕事

🙂
おばちゃんパート
人に気を使って、本来の業務がおろそかになっているから評価が低く、雑用が回ってくるのではありませんか? 私も年配のパートですが、兎に角同僚に迷惑かけないようにきちんと仕事を覚えました。職場の気配りって、それからの話だと思います。 小狡く立ち回る人もいますが、皆よく見ていますよ。 人の事を気にするより、やるべき事をきちんとするのが先だと思います。

気にしすぎというよりも…

🙂
しらす3
「いい人でいること」って別にメリットを得るためのものではなくて、それこそおっしゃるように他人に不快感を与えないため、職場では最低限のマナーだと思います。 それすら備わっていない人が多く集まってるとその「最低限」が無いに等しくなるので、エゴ剥き出しの嫌な環境になるのでしょう。 あと、人って変われますよね。 長年付き合いのある非常勤さんは初めは優しい優しい箱入り奥さんって感じで、気の強い人の存在にシュンとしていましたが、勤めるうちに誰とでも上手く付き合うスキルを身につけ仕事にも精通しているので今は居なくてはならない存在です。 だからって嫌な人になったわけではなく、変わらずとても良い人です。 また、続ける値打ちがある職場と思えないから辞める、転職する、というのも一つの選択です。 そこはどこまでが許容範囲かそれぞれで判断する事でしょう。 子供でも子供の世界があって学校では家と別の振る舞いが必要だし、大人ならなおさら。 仕事でまで子供に恥ずかしくないように…とか考えなくても良いのでは? 気にしすぎというよりも、ちょっとエエかっこしぃではありませんか?

そうでしょうか。

🙂
かいな
50代過ぎた女性です。 トピ主さん、そもそも何故「いい人」をやっているんですか。 親にいわれたから?何の義務感? それだけの理由でやっているのであれば、確かに意味が無いでしょうね。 私は、「自分のため」です。 人を批判したり嫌いになるのは疲れるので、そんなことにエネルギーを使いたくないので、人のいい面だけを見るようにしています。 要するに面倒くさいから。 結果的にそれで私自身ストレスが溜まりませんし、演技ではなく、本気でいい面を評価していることは相手にも伝わるので、関係は良好になります。 人間関係で問題が生じている課に異動しても、周りから吹き込まれる悪口は聞き流して、自分の流儀で皆と付き合えば、気がつくと課全体の雰囲気は変わって行きます。 相手のいい面だけを見るようにすると、相手の嫌味にも気がつかず、笑顔で「ありがとうございます」と返してしまうので、後から周りに「大物だね。○○さん言葉失っていたね。」と指摘されることも多いですが、私自身は嫌な気持ちになっていないので、ストレスは感じません。 空気を読まない力も必要です。 >中年の私としては、新人の能力があがるほど、自分の立場が危うくなる 優秀な新人が自分のレベルになって自分の立場が危うくなるから優しく教えるのも考えものという意味なんですよね。 こういう発想もびっくりです。 トピ主さん自身に意地悪する人たちと同じ発想があるんでしょうね。 だけど、我慢して「いい人」を演じているから、ストレスが溜まるのかと思います。 まず、自分自身を変えることが大事かと思います。

なるほど…

🙂
はっきぃ
良い人かどうか?に視点をあてていますが、要するに 仕事で今ひとつ評価されていないのが不安で不満 なのでしょうか? たぶん、職場での人柄って害が無ければ最低限でいいと思うのですよね。 職種が何かはわかりませんが。 主さんが問題だと思っている、職場の欠点(接し方が悪くて人が辞めていく)を人柄で補っているのに、そこは評価してくれんのかと。 残念ながら、職場で求められているものと信念が違った。 真の仕事の能力を補うようなスキルではなかった、ということでしょうか。 私は派遣社員なので様々な職場に派遣されますが、それぞれ求められることは違います。 人柄の良さを求められれば、それはそうしますよ。 それは私が決めることでもないし、職場を変える立場にもないのでひたすら滅私です。 たとえ個人的に思うところがあろうとも。 でもトピ主さんがやっていること、悪いことじゃないと思います。 今の職場で、人柄で勝負するなら、やはり個人的な感想みたいなのを拠り所にするしかないですよ。 それでストレスを和らげる。 私が同僚、新人だったりしたら、トピ主さんのこと個人的に好きだと思うし頼りにすると思います。 上司だったら…都合いい人かな。。ごめん。

マイナス要因

🐱
とら猫
>性格が悪く人に迷惑をかけたり不快感を与える人、それが平気な人ほど(と言ったら語弊はありますが)辞めずに長く勤めて、人に気を遣う、いわゆる「いい人」ほど、辛くなって転職…   ↑ 貴女の職場の事は分かりませんが、 ちょっと極端かなと思います。 >中年の私としては、新人の能力があがるほど、自分の立場が危うくなるのも感じ、ダークサイドに落ちそうです。   ↑ 貴女が全うに評価されないとしたら、これです。この部分です。 いい人を心掛けても、出し惜しみの部分が見えるのでしょう。 上の人間は事業部全体の成績、成長、進化を考えますから、多分マイナス要因にはなるでしょうね。

ありますね

🙂
通りすがり
問題の多い方ほど他では勤まらないことを自覚されているから、他者を潰そうと必死なんですよ。特に自分の存続に不都合な自分とは正反対な人物を標的にするのでしょう。 「いい人でいるメリット」ですか〜 一見損なように感じますが、意外と周りはちゃんと見ていると思います。 人に嫌なことをしなければ少なくともデメリットは生じません。 目に見えた評価に直結せずとも、周りから真の信頼が獲られるとか、デメリットが無いことそのものがメリットと言えるのではないでしょうか。

自分が楽

🙂
ささ
自分が楽だから。 気楽といったほうが良いかな。 不快ばらまいて生きていける人って、他人と繋がりなくても平気とか、いくら疎まれても平気とか、楽しい人生ではなさそう。 だって、常に世の中に、重さの大小あれど、自分を嫌ってる人が居るって恐怖じゃ無いですか? そういうのを乗り越えられるメンタルの持ち主なわけてす。 耐えられそうですか?その生き方。

ご賛同、ご意見、ありがとうございます

🙂
1818 トピ主
いい人、という表現が漠然としていたかもしれませんが、 例えば、いつも不機嫌で業務の話さえしづらかったり、キレやすいから関わりたくなくて、他の人に問い合わせが行ったり…とゆう事がある場合、業務的にもタイムロスだし、支障がでますよね。 その人がイヤで辞める人が出たら、欠員の間、負担も増えます。 なので、普通に対人関係を保つ事は、組織の全体的にみても必要なことなのでは、と思っていました。新人さんに丁寧に接するのもそうです。 言われてみると、確かに職場は仲良し作りの場でもないし、職員は家族でもない。仕事する場ですね。 当たり前のことですが、その認識が薄くなっていたかもしれません。 私の職場の問題ありの人は、私だけでなく、多くの人が認める問題ありの人で、その人がイヤで異動、退職した人が何人もいます。 私からすると、その人がいなければ、仕事も覚えて出来る人が増え、異動や退職でそのポジションの業務が短期間でゼロからスタートを繰り返す…とゆうことがなくなるのでは?と思うのですが。。 皆さんのレスを拝読して、そんな人にメンタルをやられて辞めてしまうのはバカバカしく、人の心配ばかりしてないで、自分の事を念頭にして仕事していくのが大事なんだな、と勉強になりました。 この時代にその発言、本気?と驚くハラスメント発言もあり、、上司は対応できないでしょうが、組織的には聞き流すわけにはいかないでしょうから、耐えられなくなったら、しかるべき部署に相談しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧