本文へ

ママ残業だと家が荒れる

レス21
(トピ主 0
041
にこにこお花
ひと
40代フルタイム勤務で二児の母親です。たまに残業があるため、その日は夕方旦那に早めに帰宅してもらい、2人の娘を見てもらってます。 娘達も年頃になり、パパだとなぁ、などと言うことがありますが、普段は仲良くしています。 しかし、明らかに私が残業の日は、ケンカが多く、結局私の携帯にどちらかの娘が泣きながら電話してきます。 「お姉ちゃんが嫌な事言ってきた」とか「妹が言う事聞かない」とかです。 旦那は…ご飯作って食べさせたらバタンキュー。お風呂や明日の支度、時間割や持ち物チェック、連絡帳などやりません。 だから何とかお姉ちゃんが妹にママがやっている様にやらせようとするのが無理があるようです。 私も週一くらいで残業しないと今の仕事は回らないので、もう仕事をやめるか替えるしかないのかとも考えます。 皆さんのご家庭は、ママが残業のときの、パパの様子や子供達の過ごし方、どのような感じですか? 何かいいアイディアなどありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人にやらせる

🙂
みかん
なぜご主人ができないことを上のお姉ちゃんにやらせているのですか。 ご主人が、お風呂や明日の支度、時間割や持ち物チェック、連絡帳などを”普段から”一緒にすれば良いです。

一日ぐらいいい加減でも大丈夫。

🙂
neko
「時間割や持ち物チェック、連絡帳など」これって本当にママがやらないといけない事ですかね?…と言うのも私は小学一年生の時から親に一度もやってもらったことありません。 幾つ離れているのか分かりませんが『何とかお姉ちゃんが妹にママがやっている様にやらせようとする』のは可哀想です。まずは上のお子さんは「時間割や持ち物チェック、連絡帳など」は問題ないんですよね?だって妹の面倒が見られるぐらいなんですから。 すると「時間割や持ち物チェック、連絡帳など」は妹の分だけになります。これも小学一年ならある程度出来るのでは?2年以上なら普段がやってあげ過ぎだと思いますよ。 だから下の娘さんの分はあなたが帰ってから、体育や図工などの特別な用意の分だけ確認してあげればいいと思います。それも時間割を見て『体操着持った?』とか『絵具要らないの?』と言うだけでいいんです。 週に一回ぐらいチェックしなくても大丈夫。『この日はママが居ないから二重チェック出来ないので、自分でキッチリやりなさい』それでいいです。忘れ物してもその時はその時。『次回からちゃんと忘れ物しないようにチェックしょうね』で良いんです。どうしても忘れ物したくなくて誰かに二重チェックして欲しいなら、妹が姉に頭を下げて頼めばいいんですから。あなたが上のお子さんにやらせるから揉めるんですよ。 お風呂は沸かすだけならボタン一つでしょ?洗い方がいい加減でも一日ぐらい大丈夫。

ご飯とお風呂と寝るだけ

🙂
ゆるゆる
お子さんはおいくつですか? 私も遅番で帰りが遅くなることがありますが、そういう日は子どものルーティーンを省きます。 ご飯を食べてお風呂に入って寝る。 これだけ。 明日の用意とか連絡帳は私がやってしまいます。 週一くらいなら全然問題ないです。 ママがいないときに頑張ってくれてるご褒美です。 そのうち、お子さんの年齢が上がればできるようになると思うし。 最初から完璧は無理ですから、簡単にできることだけやってもらいましょう。

夫にやらせる。

🙂
双子ぷらわん
でも悲しいですが、我が家もです。 「やっとけよー」の一言で任務終了した気でいます。 しかもご飯も作りませんし、子供と一緒に散らかします。 でも、子供のフォローは親の仕事なので、お姉ちゃんの仕事ではありませんしね。 やるか、もっと自分(ご主人)が稼ぐかどっちがいい?と、真剣に選ばせたらいいと思います。 休日に内職させるとか、具体的に内容を決めて。 我が家も諦めません!

お子さん何歳ですか?

🙂
プリムラ
年齢によっては お子さん自身で出来るようにした方が良いですよね? お風呂、明日の用意、連絡帳などは 年頃って、何歳なんですか? 夫より、子供を自立させた方が早そうな気がする

連絡帳だけ

🙂
アラフォーママ
うちの子はもう中学生ですが 時間割、持ち物チェックは 小1の時からしたことありませんよ。 連絡帳は予定の把握のためにしていますが…。 小学生になったら忘れ物は自分の責任では? ちょっと過保護過ぎです。

🙂
ぴか
お姉ちゃんががんばって妹にやらせようとする→妹が反抗する→ケンカになる…という流れでしょうか? お姉ちゃんにそんなに責任を負わせるのは可哀想かと。 トピ主さんの家がそうだという訳ではありませんが、『子どもに親の役割をさせようとする』という行為は将来の子どもの精神面に大きく影響します。機能不全家族、アダルトチルドレンなど聞いたことないでしょうか。所謂『毒親』というやつです。虐待に入ります。そうした子どもが成長してどうなるかというと、生き辛さを抱え、何かしらの問題に悩む事になりやすいです。 繰り返しますがトピ主さんの家がそうだといってる訳ではありません。ただ、母親代わりというのが子どもにとってそれだけ負担になる可能性があるということです。参考までに。 トピを見る限り、残業でお母さんも精一杯。旦那さんは早上がりにも関わらずご飯を作って精一杯。お姉ちゃんは妹に言うことを聞かせようとして精一杯。お姉ちゃんが言うのとお母さんが言うのとは違うのでしょう。妹さんは不満がたまり爆発。 登場人物がみんないっぱいいっぱいです。 残業は週一ほどなのですよね?それならばお母さんがいる日と全く同じタスクをこなさくても良いのでは?手を抜きましょうよ。 早上がりをしている旦那さんがバタンキューなのは何故でしょう。慣れない料理を作ってしんどいから?それならテイクアウトでお弁当にでもしましょう。週一程度なら良いのでは?旦那さんに余裕が出来れば、他の事にも手が回るようになります。 また、明日の支度、時間割や持ち物チェック、連絡帳は普段から自分でやるように癖をつけましょう。全て、やっていなければ自分自身が困る事です。例え忘れ物をしてしまったとしても、それを教訓として、次からは忘れないようになっていくのではないでしょうか。

娘さん達は、幼稚園か小学校低学年ですか?

🙂
Pimiku
幼稚園生や小学校低学年なら分かりますが、そうでないのなら、ちょっとお子さん達幼すぎです。時間割、持ち物チェック…自分達でさせましょう。過保護すぎです。

色々手放す

🙂
もも
お子様は小学生くらいですか? 思いつくのは ●体育着を週の授業数分買って、袋に入れて用意しておく(そのまま持っていける) ●文房具は家用、学校用と2セット用意し、学校に置けるものは置いておく。 ●持ち物チェッカー(数百円程度です)を買って、子供が楽しく自分で準備できるように躾ける ●明日着る服も前の晩に出しておく。 ●連絡帳用に「よくできました」「イイネ」等のシャチハタ印を買って、押すだけにする。 ●週一回お風呂に入らなくても大丈夫。大きくなれば自分で入りますよ。 ●仕事中は家からの電話に出ない。さっさと仕事を片付けて帰宅した方がいいでしょう(緊急事態ならメッセージで連絡を入れるように夫に言いましょう。)。 我が家は夫婦とも出張が多かったので、洗濯も各自でした(母の帰宅を待っていたら着る服が無くなる)。 洗濯機に洗剤を入れてスイッチオン。終わったらハンガーに干すか、乾燥機に入れてスイッチオン。 取り込んだら自分で仕舞う。簡単です。 夫には、夜在宅して食事を食べさせたらOK、子供だけを残して飲みに行くなと言っています(当たり前だと思うけど、言わないと分からない…)。 子供を早く寝かせてくれたらそれでいいです。夜ふかしさせると翌朝が大変なので。 残業が週一で済む程度なら、辞めるのはもったいないです。残りは定時で帰れるのでしょう? 抜ける手はどんどん抜いて、楽に生活できるようにしたほうが良いですよ。

レスします

🙂
むー
何で娘さんを頼るのですか?期待するのですか? 長女さんは妹のお母さんじゃないでしょう。 旦那にやらせれば済む話です。 旦那に言いにくいからと娘に言わないで下さいね。 近い将来子供達は家を出て夫婦2人に戻るんだから、しっかりコミュニケーション取ろうね。

お姉ちゃんに、やらなくていいよって言ってあげて

🙂
さちこ
長女が可哀想です。好きで長女に生まれてきた訳じゃないのに。 もういいよ、妹のことは放っておいて自分の好きなことやってていいよ、と 言ってあげて下さい。多分、自分で自分のことを追いつめてる部分もあるのでは? 長女ってイイ子になりすぎて自滅するケース多いよ。 それをやらなきゃいけないのは(そうも思えないけど)父親でしょ。父親が やらないんなら、もううちはそういう家庭なんだと捉えて放っておきなよ。 週1なら大した影響ないじゃない。そんなことより、夜子どもが泣きながら電話してくるような 家庭作ってるほうがよっぽど悪影響だよ。 お母さんもっと大らかになったほうがいいよ。2人の子のために。

表にしたらいかがでしょう

🙂
くじら
お話から、下の子も小学生ですかね? お母さんも、ただ「やってあげる」じゃなくて、帰ってきてから順番にやることをまずは最初は横に付いていて、丁寧に何回か教えてあげる。その順番を見やすい場所に表にして、貼っておくと良いと思います。 お母さんが仕事で忙しく居ない場合は、この表を見ながらやってご覧。と。 そして主様が帰ってきてから、抜かさずきちんと出来ているかチェックする。 最初は上手く出来ないかもしれませんが、徐々に出来るようになると思いますよ。 どっちにしろ、高学年くらいまでには出来るようにならないといけないしね。 いい機会だと思います。 夫でも誰でもそうなのですが、頼れない人に頼ってもストレスが溜まるだけですので、現状やれているところまでで良いと思います。特にパパというのは、まあ人にも寄ると思うのですが、お母さんほど気が回らないのが現状だと思います。 主様も、あまり自分が苦しい状況にならないように、まずはお子さん方をうまく躾けて(マナーの面もですね)。お姉ちゃんにも、妹にきついことを言わないように。足りない所はみてあげるように言って(お姉ちゃんもお姉ちゃんでやることあるでしょうから)、妹さんの方も、出来る限り自分で出来ることをきちんとやりましょう。 帰ってきたらチェックしますからね。と、そのスタンスでやってみたらどうかな。

自分でさせる

🙂
オリーブ
私はオバサンですが自分が小学生の頃を思い出しても、学校の明日の準備なんて最初から自分でやっていましたけど。 なんでできないんですかね? 時間割みて教科書そろえたりなんて親がやることなの? やらなくて叱られるのは本人なんだからほおっておけばいいのに。 それに「家が荒れる」って兄弟げんか程度で大袈裟な…。 そんな事でイチイチ電話かけてくるなって叱ったら? 今どきのお母さんてこんな過保護ママなの??

父子で

041
ベアちゃんとチョビ
主さんが残業の日は、外食か、テイクアウトを父子3人で買いに行くとか、それを楽しんでやるようにしては? 何食べたい?何にする?と3人で。 他の家事があるなら、当番表(作るところから3人で作る)にして3人で分担しては?主さん基準で出来不出来をジャッジしないで、父子に自立してもらったら? 3人が楽しく過ごすことを第一にしたらどうでしょう。 一日くらい栄養が偏っても、忘れ物しても、いいでしょう。忘れ物したら本人が次から気をつけるでしょう。

自分の責任でやらせる

🐱
猫派
お子さんたちの年齢はおいくつでしょう。 小学校以上なら「自分でやらせる」ことですね。 週一程度のことでしょう? 連絡帳は保護者がやる必要があるならご主人にやってもらう。 残業でない日に他のことはじょじょに妹さんに仕込んで自分でさせましょうよ。 長女さんもお子さんです。 数年早く生まれただけなのに【お姉ちゃんだから】妹の面倒をみるのも親のやることまで負担さなくていいです。 喧嘩の原因を作っているのはお世話させているからですよね。 自主的にやっているとしても、そこまで面倒をみなくていいよと言ってあげましょう。 うちは下の子も高校生なので親が云々はないですが、去年の年末は一ヶ月丸ごと毎日残業だったので掃除が行き届かず家の中が物理的に荒れました。 私は残業ですが、夫は元から仕事で私より早く出て帰宅が遅く下手すると私より後に帰宅します。 子供が小学生の時から自分で支度させてました。 (私も親に見てもらったことはないです。) 忘れ物があっても私は出勤していて届けられないし学校の方針で取りに戻れないため「忘れて困るのは自分」で通していましたね。 自分でする習慣をつけるようにして一応学校に行く前に忘れ物はないか声はかけていました。 残業時はほぼ夫に頼れないので用意出来る時は食事の支度をしてから出ますが、食事の材料はこれだからあれを作って食べてとか、家事のこれをしておいてとか、買い出しもままならない時は冷凍やレトルト食品があるので適当に食べてとか、夫が休みの日は外食でいいのでお願いしますなど本当に最低限のことしかできずにいました。(朝5時半に起きて弁当は作ります→全員7時過ぎには家を出る) 手がまわらないなら家事については手を抜く方法もあると思います。 でも共働きなんだからご主人にもう少し頑張っていただいた方がいいのでは?

なぜお姉ちゃんが妹のチェックをするの?

😡
ねね
なぜお姉ちゃんに妹の世話をさせるのですか? お父さんがやるべきですよね。 お姉ちゃんはお母さんの代わりではないです。

「パパ」は何処に???

🙂
パープルかば
ママ残業の時に、パパが早めに帰り家の事をする点は上手く回っていると思いますよ。 で、パパは通常ママのやっている家の事(お風呂や明日の支度、時間割や持ち物チェック、連絡帳など)やっていないで、パパ業放棄ですか? ここが一番の問題でしょ。 その代わりを上の子がするのは間違っています。 たとえ自主的にやっていたとしても、それはパパがやらないからです。 そして、子供たち間で問題が起きた時に、なぜ同じ屋根の下にいるパパに言わないで、遠く離れたママなの? 今の所、宿題とか程度だから良いけど、体調の急変とか、大量出血するような怪我とかの時も、遠く離れたママに連絡なの? 二人の子供で、夫婦二人で働いているのなら、子育てもちゃんと二人でしましょうよ。 

私は退職しました

🙂
ごご
私は子供が2人で、それぞれ小学校の高学年、中学年の時、自分の残業時間の多さ、帰り時間の遅さに耐えかねて退職しました。 退職理由は、子供が私の不在時間に全く勉強も明日の準備もしないことが50%、自分自身が会社に不満があり(残業以外にも色々と)会社自体が大嫌いになってしまったことが50%です。会社のことが大好きだったら、そのままズルズル続けたかもしれないです。 他の人も多数指摘していますが、上の子に下の子の面倒を見させることは良くないと思います。私自身は自分が不在になる前は、上の子に「下の子をよろしくね」、下の子に「上の子をよろしくね」と同じように頼んでいましたし、それもあくまで「きょうだい、上下関係なくお互いを大切にする」という基本的な考えを持ってほしいというだけで、具体的に何をどうしろとまでは思っていません。 私が退職までしたのは、私自身が子供に「これぐらいの学歴を付けてほしい」というかなり強い理想があって、それを実現するのに、自分が残業していると物理的に無理だという感じがしたからです。 同学年には、不在家庭でも自分一人で課題をきっちりこなす子もいましたが、「こうすればうちの子も一人で全部できる」という再現性を約束されたプログラムなんて存在しないし、他所の子を羨んでも仕方ないし、私は自分がしっかり面倒を見るということを選びました。もちろん、面倒を見つつ自立できるまで見守るという意味で、いつまでも手取り足取り甘やかすということでもないし、当たり前ですが高校大学では全部自分で管理できるようになっています。 働き続けたママたちの話を聞いていると「本人に任せ、失敗して本人が恥をかいて自覚するのを待つ、そういう時も親はむやみに追い打ちしない」という方、親の強い理想を押し付けずに信頼して任せている、お互いに自立している感じの親子が、うまく子育てを終えているかなあという印象です。

旦那!しっかりして!

041
ソレイユ
旦那は…ご飯作って食べさせたらバタンキュー。 ・・・が問題なのでは? その状態だからお子さんが電話で泣くんでしょう。 お姉ちゃんより旦那を怒ればいいのでは? それができない理由は何なんでしょう? 旦那も頼れないのであれば主さんが残業なしの職業に転職するしかないか 荒れるのなだめすかして子供の成長を待つしかないでしょう。 ただ毎度荒れているのであれば大きくなってからかなり文句を言われますよ。(特に姉) それはかわいそうだと思います。

貴女たち夫婦の怠慢

🙂
エリーナミヤイ
〉なぜお姉ちゃんに妹の世話をさせるのですか? 〉お父さんがやるべきですよね。 〉お姉ちゃんはお母さんの代わりではないです。 全面的に同意です。 良いアイデア以前の問題ですよ。 短いレスなのに書く間に腹が立ってきた。 しっかりしてください!

ご飯作ってくれるんですね

🙂
はなこ
それだけでもすごいと思います。 うちは外食です。 気が向いたら洗濯もしてくれますが。。 娘さんたちが何歳かわかりませんが、小学生なら、お風呂や明日の準備はできるのではと思うのですが、どうでしょうか。 週一なら、私なら目を瞑りますね。 金曜とか翌日が休みの日なら、翌日の準備もないから、よいのでは? 週一残業させてくれるなんて、羨ましいと思ってしまいました。 うちは平日に残業させてくれないので、土日に出勤して片付けます。。(無給です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧