本文へ

糖尿病末期の愛猫 助けられなかった

レス5
(トピ主 0
🐱
くもりのちはれ
ひと
愛猫が糖尿病末期で亡くなりました。 まだ、7歳でした。 多飲多尿など目に見えて症状があり、私は「糖尿病なのでは?」と何度か家族に伝えていました。しかし「夏だから水をよく飲むんだろう」という家族の言葉に納得してしまい、結局病院に行ったのは病気がかなり進行してからでした。 肝臓の数値と血糖値が高いことから、まずは血糖値を下げる薬と強制給餌で様子を見ることになりました。 しかし次の日に4回嘔吐し、朝になってから病院へ行こうとしましたが、その日は休診日でした。 ぐったりした様子で次第には強制給餌をしても飲み込まなくなり、目に見えて悪化していました。思えばこのときどうしてセカンドオピニオンの選択肢が思い浮かばなかったのか…。 1日待って病院へ駆け込んだときには、肝不全と腎不全を引き起こしており、重篤な状態でした。1日入院して点滴をしても何も変わらず、回復の見込みはほとんどないと言われました。これ以上苦しませるくらいならと、家に連れて帰ることに決めました。 4日間を家で穏やかに過ごした後、家族で愛猫を看取りました。思っていたよりも長い時間を一緒に過ごせ、悲しさよりも今は安堵の方が大きいです。 しかしどうしてもタラレバばかり考えしまいます。 他の猫ちゃんの闘病記を見ると、末期の糖尿病から回復した子もいました。 4日間を生命力のみで生きた強いこの子なら、治療を頑張れたんじゃないかと思う反面、肝不全と腎不全じゃ手の尽くしようがなかったと自分に言い聞かせています。 一生後悔し続けます。 愛猫からは沢山のことを学ばせてもらいました。 糖尿病からの肝不全と腎不全では、本当に助けられなかったのでしょうか。 私たちはあの子の治療を止めて、7歳という若さで生を終わらせてしまいました。本当に、これでよかったのでしょうか。 似た経験をしたことがある方がいらっしゃれば意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

分かるけど

041
くものす
私もペットに関しては自分の判断が良くなかったのかもと思う経験があるので、トピ主さんの考えていらっしゃることもなんとなくわかるつもりです。 でも飼い主だからといって命をコントロールできるわけではありませんし、医療手段にしてもおっしゃってるとおり「タラレバ」であって、結果的にはそうならなかったので考えても仕方ありません。 それに猫にしてみれば闘病で我慢しながら長生きするのと、短い苦しみで亡くなっていくのと、どちらが幸せなのかなんて本人に聞けない以上、うまく治療できたとしても飼い主の自己満足にすぎませんし。 良かったか悪かったかで、死を顧みても仕方ありません。 今はただ、出会えたことと幸せをもらったことに感謝して、冥福をお祈りすることで、自分の気持ちを落ち着かせるしかないんじゃないでしょうか。自分の不幸=猫の不幸ではありません。

そういうこと

🙂
らいら
今時の飼い猫たちは,寿命が長い、というイメージですが。 10歳まで生きたら、長生きの方だよ、 という見方もあります。 実際、猫を長く飼い続けている人なら、 長生きする子もいるが、 そうでない子もいた、 という感想を持っているのではないかと思います。 主さんがあと20年、複数の猫を飼い続けてみたら、 20歳近くまで元気な子、何がどうということもなく三歳くらいで旅立つ子にも会うと思います。 物言わぬ生き物を飼うというのは、そういうことだと思います。 病院にかけてもらえて、悲しんでもらえて、 その猫さんは、普通に幸せだったと思いますよ。

思うんです.

🙂
匿名
私も元野良の7歳の猫を飼ってます。 病気になったら,制限を決めて 看取ろうと思います。 外猫なら,7歳は長生きです トピ主さんは病院も連れて行き 最後の時間まで見守った。 これだけで,やることやったと思うけどね。

定期健診もしなかったの?

🙂
イチゴ大福
状態が良い悪いの前に 犬猫の定期健診普通しません? していたらもっと早くに病状がわかっただろうし 治療も出来ただろうに。 うちは犬猫は年に一度は何事も無くても 血液検査、触診などしてもらってますよ。 おかげで犬の肝臓の数値が少し悪くなっていることがわかり フードの見直しや生活の見直しをしました。 今は安定しています。 人間だって我が子だって 年に一度は検診に行くのに・・・ たらればは 遅すぎる。飼い主の責任は重大だと思う。

同じ経験をしました

🙂
秋晴れ
8年前の夏、炎天下で道に倒れていた子猫を拾いました。初めは暴れん坊でしたが、だんだん懐いて家族を癒やしてくれました。昨年の秋、水を飲む量が急に多くなり、病院に連れて行きましたが暴れて検査させてくれず。自宅で数日のうちに急に元気がなくなりました。病院に緊急入院した翌日、早朝になくなりました。 ひとりで死なせてしまった。もっと遊んであげればよかった、変化に早く気づけばよかった、など、1年経った今でも後悔しています。それでも、壁に残された爪跡や、薄れていく臭いに、かわいい仕草が思い出され、家に来てくれてよかった。ありがとう。一生忘れない。と、いなくなった空間に語りかけています。 トピ主さんの気持ちはきっと猫ちゃんに届いています。天国から見守ってくれていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧