本文へ

夕飯の事で夫婦喧嘩しました

レス128
(トピ主 2
😢
干物
夫婦
50代扶養内パートの主婦。 子供達は就職や結婚でみんな家を出ており、夫婦二人です。 ホテルのルームメイクの仕事なので、短時間とはいえ帰宅するとクタクタです。 今日はどうしても作る気が起きず、 外食も惣菜を買ってくるのもかったるい。 自分だけならお茶漬けとか簡単に済ますところですが、夫にはそういうわけにはいきません(夫が自分で希望したら出しますが)。 目の前にいる夫には、ただボーっとソファに座ってるだけのおばちゃんに見えたことでしょう。 私『夕飯、何が食べたい?』 夫『う〜ん、焼きそばとか?』 …たぶん簡単なメニューと見込んでの提案なのでしょう。 渋々立ち上がりながら 『マックでも買ってくるよとか言ってほしかったな…』と言ったら 『じゃあパスタ茹でてソースかけて食べる』と言い出しましたが(ちょっと怒り口調)、 一度立ち上がると私も動きが止められず黙々と焼きそばを作り始めました。 途中夫から『作らなくていいよ!』 『外食とか何か買ってくるのを提案したら嫌がるくせに!』と罵倒されつつ無の境地で作り続け… 出された焼きそばを不機嫌に食べる夫。 『マックでも…』の言葉で完全に怒りスイッチが入ってしまったようです。 時間が遅くなっても私が夕飯作りに動き始めるまで全く何も言わずにスマホやTVを見てる夫。 こちとら毎日キチンと作ってるんだから、 たまには自分の夕飯くらいなんとかしてくれよと思いたくなりました。 これが“察してくれよ”なのでしょうから、私も良くないとは思います。 フルタイムで働いてる方から見ると 甘えてると思われることでしょう。 でも自分の食べるものを私にお任せしきってる夫に少しうんざりしてます。 扶養内パートだから仕方ないですかね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

思いやりとお願い

🙂
蘭子
ずっとスマホ見てるなら、あなたからのラインにも直ぐに気がつくはずなので、今回のように疲れている時は、何か買って来て〜とLINEしたらいいのでは? その代わり、私はなんでもいい、はダメですよ。 食べたくないものだけでも、例えば揚げ物や油っぽいのは嫌とか、白米は要らないとか、サラダが欲しいなど、ちゃんと伝えることですね。 人間ですから、とても疲労する日もあると思います。 そういう時は、夫が嫌がるなんてことは後回しにして、自分を労る方向に行った方がストレスなくていいと思います。 私も50代ですが、体力がガクッとなくなる時が増えましたよ。 夫婦共に歳をとりましたから、お互い思いやりを持って、そして専業主婦だろうがフルタイムだろうが、パートだろうが人に何か頼む時は、お願いしますの気持ちが大事です。 押し付けたり、いつもこっちがやってんだからたまにはそっちがやれ!みたいなのは喧嘩の元です。 人生最期の時まで2人で歩いて行くのですから、仲良く、穏やかに、思いやりを持って、そして上手にお願いしながら、どうぞお幸せに。

自分で買ってくるとか

🙂
柊hi-lite
クタクタで作りたくない日は、自分でマックを買って帰って 「ごめんね、疲れてて何も作れないから、今日の夕飯はマックだよ!」とドンと置けばいいと思いますよ。 作りたくない時は「何が食べたい?」なんて訊いてはいけません。 トピ主さんは「何が食べたい?」って訊かれた時に 「マックでも買ってくるよ」って答えられるんですか? 私には答えられません。 普通に食べたい物を言ってしまいますよ。 メニューが決められないのかなとか思って。 仕事から帰ってきてぼーっとソファに座ってる妻。 夫婦仲がどうなのだかわかりませんけども、声かけられますか? 「夕飯作るの大変?今日は無理?マック買ってこようか?」なんて言えますか? 何で座ってるのかもわからないのに。 夫とトピ主さんがどのくらい働いているのかとか、どのくらい稼いでいるのかはわかりませんけども。 基本はトピ主さんが中心に家事をやるほうがいいとは思いますけども。 扶養内パートだろうが何だろうが、無理な時は無理なので、それは自分で言うしかないですよ。 「マックにしたい」「外食したい」って言って、怒り出すような夫なんですか? 「ふざけるな!とっとと今から焼きそばを作れ!」って、怒鳴るような夫なんですか? もし普通の夫なのだったら、とにかく「作れない」と正直に言うべきです。

オーラで語る

🙂
青猫
私も経験あるし、私が察してではあるんですよ。 でも敵は惣菜とか買ったご飯は食べたくない。 うちは焼きそばでなくチャーハンって言われるけど、家で作ったものが食べたいらしい。別にぱらぱらの素晴らしいチャーハンではないのに。 だから外食中食を自分からは提案したくない。 でも悪い人にはなりたくないから、外食中食を提案されたらオーラで否定しつつ(不機嫌オーラ全開)、あなたが良ければ良いよとか言う。 「ふざけんな、飯作るのが主婦だろう」とは流石に言えない。 だから相手が自ら作ると言ってる(疲れている妻に強制する男になるのも嫌)ように誘導。 俺は別に外食中食をダメだと言ってない、お前が自分で作ると言ってるんだ、と言うことにしたい。 この不機嫌オーラはかなりきついです。しかもこっちは弱っている時なのに。 私は主に熱出して寝込んでる時にやられます。絶対夕食どうする?って言わない。私が「悪いけど好きなお弁当買ってきて」と言うのを待ってる。 すごく不機嫌に了承する。 この不機嫌オーラが嫌でチャーハン作ったこともあり、向こうは「なんだかんだ言ってチャーハン作れる体調じゃん」と言うことにしてる。(そうでないのはわかってる) ここで「夕飯はテキトーにやるから寝てて。何か買ってく?」と言われたら愛が100倍増えちゃうのにね。 私は結婚25年でやっと不機嫌オーラ無視して「今日はお弁当買ってきて(断言!)」と言えるようになりました。 主さんも頑張ってください。 ちなみにその不機嫌オーラださない男の妻とか、オーラとか気にしない妻には「めんどい、察してちゃん」と言われるので愚痴る相手は選んだ方がいいです。

トピ主の独り善がり

🙂
ルピ
というか・・・善いがありません。 「何が食べたい?」と聞かれたから、気遣って簡単そうな「焼きそば」←夕食にですよ。と答えてくれたのに「ああいいて欲しい」、罵倒ではなくトピ主のケチ付けに抗議しているだけなのに「罵倒されつつ無の境地」とか。 だったら初めから「マック」と言えばいい、そして夫が外食とか買ってくる事を言い出したら、それもダメ出しなんでしょう。 罵倒ではなく、自分が決めかねて相手に意見を出させているくせに、出した意見にダメ出しですか。 自分が何を尋ねて、どんな会話しているのか理解できてますか? 【察してちゃんより遥かにどす黒い『悪意』】ですよね。 夕飯づくりとか、スマホを見ているとか、そんなこと以前の問題です。 今後は全てトピ主が決めてトピ主が実行すればいい。 そして夫は自分の収入は自分ひとり、相談もなく使えば良いと思います。

ホルモンのせいでは?

🙂
KIKI
失礼ですが、そろそろ体調の変化が表れる年齢かと思いますので日頃のルーティンも辛くなってくるのだと思われます。 その矛先が身近な人に向くのは定番です。 体が重くなってイライラがつきまとう。 それって、そう言うことなのでは? 子供の反抗期も大人のそれも、全てはホルモンバランスの乱れが原因だと思います。 症状を鑑みて受診されることです。

作り置きはオススメ

🙂
シロップ
私はフルタイムで夜勤もある仕事です。 休みの時に作り置きをします。 どうでしょうか? 更年期もあって疲労感もあり体調も良くないしお辛いでしょう。よくわかります。私も辛くて薬飲んでいます。 仕事帰ったら動きたくない。だから休みの日に作り置きをするのです。レンチン終了だし。 私は食生活が大事だと思っているので自炊は継続がいいかと。 今食べている物が未来の体を作ります。 惣菜やファストフードは50代には良くないかな。ハイカロリーな割に栄養素が足りない。産地や保存料も気になる所。 コレステロールも上がりそうですし。 私は1年に2〜3回しかマックを食べません。むしろご褒美みたいな感じ? 毎日食べたいけど健康に悪いので我慢してます。 適当ながらも栄養素を考えないと将来骨粗鬆症になってしまいます。女性は閉経後は特に危険です。 蛋白質摂取不足に対して私はプロテインを飲んでます。筋肉だけではないです。肌や骨、爪にいいですよ。ぜひ焼きそばやお茶漬けにプラスにプロテインを! 自分や夫の健康を損なうと医療費もかかり今以上に喧嘩も頻発すると考えられます。 私は作り置き、プロテイン、鯖缶に助けられてます。

うんざりしてるのは夫じゃない?

🐶
イヌ山
察してどころか何食べたいか聞いてくるから答えてるのに ジトーーーっと文句言うとか、想像しただけでイライラするわ。

計画的に暮らせば良いのに

🙂
50代
扶養内パートで子どもの世話もないなら夕飯くらいどうにでもなります。 私は扶養内ではありませんが、簡単に作れるメニューのレパートリーがありすぎて夫に申し訳ないですが、だいたい毎日考えておきます。特に遅くなる日は惣菜を買いに行くのも疲れるので、簡単メニューを15分くらいで作って満足してホクホクしています。 夫が作ると遅いしたくさん作りすぎたりでかえって面倒。自分の好きなものを食べられるし、朝のうちからメニューを決めておくことをおすすめします。 あとは、ソファーに座ってしまうとダメですね。帰宅後一気に作業してしまうのもコツです。

そうね

🙂
中年女
>でも自分の食べるものを私にお任せしきってる夫に少しうんざりしてます。 あなた自身は生活費を稼ぐことは夫にお任せしきっていますよね? 夫がそんなあなたにうんざりしているとは考えないの? そもそもお子さんが小さくて手がかるわけでもないなに扶養内パートで働く理由てなんですか? 体力なくてあなたのメインの仕事である夕飯作りさえできないのなら、体力使わない仕事に変えたら? 物事の優先順位をつけられずできない言い訳ばかりしたって、共感得られるわけないよ。

ごめんなさい、共感できませんでした

🙂
おばはん
>50代扶養内パートの主婦 >夫婦二人 >ホテルのルームメイクの仕事 >今日はどうしても作る気が起きず >私『夕飯、何が食べたい?』 >夫『う〜ん、焼きそばとか?』 >渋々立ち上がりながら >『マックでも買ってくるよとか言ってほしかったな…』と言った あーっこれ言っちゃダメなやつ。 ただの八つ当たりですよね? 後から◯◯してほしかった、なんて言うことは考えたことがありません。 その場で言うか、ほぼ言わずに収めます。 だって、それは喧嘩を打ってる行為だと思います。 >時間が遅くなっても私が夕飯作りに動き始めるまで全く何も言わずにスマホやTVを見てる夫。 >こちとら毎日キチンと作ってるんだから、たまには自分の夕飯くらいなんとかしてくれよ 毎日トピ主さんが作っているからこそ、夫は何もしないでしょうねぇ。 それはトピ主さんの仕事になっているのですから。 夫から、来月お給料出ないんだ、と言われたらどうします? 夫から「私のへそくりから口座に入れておくね」くらい言えないの?なんて言われたら? 怒るのではないかしら。 お互いに役割分担しているのだから、察するのは難しいでしょうね。 専業主婦の友人の家は日曜日はパパご飯の日と言ってもう10年以上実行していますよ。 年収は15年前にすでに1000万超えている方でした。 カレーとか餃子とか、簡単な単品メニューらしいけれど。 とにかく、今回はトピ主さんが良くなかった。 自身が疲れていて、夫が家にいる日は夕食をお願いするか、イエスノー枕を用意するか、予め固定で夫夕食の日にしてもらった方が良いですよ。 決めておかないと、 >夫から『外食とか何か買ってくるのを提案したら嫌がるくせに!』と罵倒され とありますので、ね。

転職されては?

🙂
tm1885
無理な仕事を続けて……何か良いことが? 2人で 心地よく暮らす事でしか 残りの人生の過ごし方は見つからないでしょう 確かに ご主人に家事を教える やらせるって事も大切ですが~ 殺伐とした家庭を作っている原因はひとつずつ解決していくしかない 人生長いよ~  あと35年くらいあるんだもの

そうですねわかってるじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
扶養内パートなら そりゃしょうがない あなたが家の中のことはやって「当然」だから >たまには自分の夕飯くらいなんとかしてくれよと思いたくなりました。 口に出して言わなきゃわからんよ 旦那はエスパーじゃないんだよ 今まで散々扶養内パートで楽をさせてもらってきたんでしょ 旦那はあなたたち家族のために 一生懸命働いてきたんだから それくらいやってあげなさい でもどうしても体がつかれてるときもあるから そこは「口に出して」ごはん作ってって言いましょう 察してチャンはイラつくだけ

して欲しいことは言わなきゃ

🙂
めんどくさがり
ご主人様の返事が想像できなかったトピ主様に、察してくれなかったご主人様を責める権利はないのでは? この件についてはどっちもどっちでしょう。 私は、体調が悪い辛い時こそ、誤解やすれ違いを生まないよう、要望は過不足無くきちんと伝えるべきと考えます。 でないとトピのように、余計に面倒くさく疲れる事態に、簡単に陥ってしまいますから。 家族なんですから、察してもらうのを待ってないで自己主張したって良いでしょ。 辛い時にそこを遠慮する必要もありませんよね。

扶養内パートでその対応だと

🙂
ぼんちゃん
私もブチ切れてしまうことがあるかも。 扶養内ということは月に7~8万の稼ぎ? すると週に2万いくかいかないか、午前だけとか、午後だけ程度の労働ですよね。 それで、旦那がガッツリ働いて、家に帰ってみたら妻がダラーとして(いるように見えたら)いたら、、、、 冷静でいられるか、嫌みの一言くらい言ってしまうのか、自分でもわからないな。

レスします

🙂
みか
トピ主さん、もう少し考えたほうがいいですよ。 トピ主さんはご主人に罠をしかけていたようなものだと思いました。ご主人はかぎられた選択肢のなかでは最善に近い対応だったのではないでしょうか。 >目の前にいる夫には、ただボーっとソファに座ってるだけのおばちゃんに見えたことでしょう。 ご主人はトピ主さんが疲れていると理解していたはずです。だから、簡単に作れる焼きそばを提案したのでしょう。トピ主さんはもともとご主人をバカにする気持ちがあるようです。だから、ご主人なりの思いやりを思いやりだと感じられないのだと思います。 >私『夕飯、何が食べたい?』 >『マックでも買ってくるよとか言ってほしかったな…』と言ったら 「マックでも」を期待する気持ちがあったのなら、何を食べるかきくべきではなかったです。最初から、「今日は疲れてるから、マックを買ってきてもらえない?」といえばよかったのです。何を食べるかきかれて「マックでも買ってくる」と答えられる人はほとんどいないと思います。相手が食事をつくるといっているのに否定することになるからです。 >『外食とか何か買ってくるのを提案したら嫌がるくせに!』と罵倒されつつ まず、それを罵倒とはいいません。ご主人の言葉から、ふだんなら「マックでも」の返事は禁句なのだとわかります。それならなおさら「マックでも」の言葉をいえるはずがないです。 >たまには自分の夕飯くらいなんとかしてくれよ ご主人は自分でつくるといっていました。それを無視してつくったのはトピ主さんです。つまり、トピ主さんはご主人に「つくるな」といったも同然で、ご主人への当てつけ行為として夕食をつくったのでしょう。また、ふだんからご主人にキッチンを勝手につかわれたくない気持ちがあるのではないですか? 矛盾していますよね。 トピ主さんはご自分の言動を考えなおしたほうがいいと思います。

弁当にしよう

🙂
ソウザイ
お疲れ様です。 疲れている時は、弁当を買って帰ったらどうですか? テーブルの上に置いておけばいいですよ。 疲れていて、作りたくないのに、何食べたいはへんですよ。 察して答えてくれているのに文句言うのは おかしい.最初から聞くな…になりますよ。 私は、夫が外出中、家にいても、今日はお弁当にしよう 買ってきてくださいとラインします。

そうですね

🙂
おじさん
>『夕飯、何が食べたい?』 立場関係なく、やる気のない時があるのはしょうがないです。 それはいいんですけど、私は、この聞き方が失敗だったかなと思います。 実際、焼きそばは簡単な部類に入るのですし。 夫さんの様子を見る限り、「今日は疲れて料理する気分じゃないから、マックにしよう」と言えば、OKしたと思うんですよね。 もう長く連れ添った夫婦なんですから、正論ぶつけて喧嘩するより、うまくやっていくほうがいいと思いますよ

作りたくても作れないってくらい疲れてたんですよね。

🙂
既婚
体調悪い日ってあるから仕方ないですよ。 もし主と同じ状況なら私なら夫にもっとダイレクトに伝えちゃうけどね。 体調が悪いからご飯買いにも行けないから何か買ってきてもらっていい?と伝える。 何がいい?と聞くという事は、私が作るか私が買いに行くならそう聞くけど、買いに行くのも無理なら、最初から買ってきてと言う。 家もそんな日もあるけど、夫は私がそう伝えれば、何がいいの?と聞いてきて買ってきてくれるので。 夫は夫で食べたい物を買ってくるので。 普段は基本私が作りますが。 もし私が買いに行く場合は、2カ所も買いに行くのは私なら嫌だから、夫がコレがいいと言えばその店で自分の分も買うけど、夫は2カ所行くのも苦にしないタイプなので。 でもまあ大抵私は、夫が買いに行く店を聞いて同じ店で買えるものにするけどね。 買い物に行くのもオカズも作るのも無理という時でも、ご飯炊く位は出来る時はご飯は炊くからオカズだけ買ってきて!と頼んだりもする。 あと味噌汁程度は作れるならメインだけお願いみたいな感じで頼む。 男性ってハッキリ伝えた方がいいよね。 初っ端に、何がいい?と聞いちゃうと、コレがいいと答えるだろうし。 疲れていて作るのも買うのも無理だから何か買ってきてほしい、とそのまま伝えた方がいいよね。 そう伝えても、嫌な顔するとか怒るとかだと頼めないだろうけど、ご主人は頼めば買ってきてくれるタイプなんでしょ? 主から何がいい?と聞かれても、主の様子を見て察して、俺がなんか買ってくるわ!と言ってほしかったという事なんだろうけど、 主が、何がいい?と聞いたならご主人は、簡単なものなら作れるんだと思ったんだろうし。 でも焼きそばでもキャベツ洗って切って、冷凍肉使うなら解凍して切ってそれから炒めてと段階があるから、作りたくないくらいつかれてたら焼きそばでも作りたくないのは分かる。

お疲れ、お疲れ

😢
まるのうち
すごく気持ち分かります。 お子様も巣立って、50代だと定年後の生活も想像してしまうころ。 ずっとこんな感じで、自分は毎日ご飯を用意しないといけないのかな、って思いますよね。 焼きそばくらい作れるようになって欲しい。。。 ホテルメイキングのお仕事、大変そうですね。 この日はお疲れだったんですよね? そこに扶養内とか収入とか関係あるのかな。 老後の生活を見据えて、少しずつ関係性が変わると良いですね。

言い方だよ

🙂
ぶろっくま
そんな言い方ないでしょうと、私も読んでいてイラッとしました。当の本人である夫さんは相当不快だったことでしょう。 同じことを言うのでも違う言い方があるじゃありませんか。もう少し思いやりを持って話してはいかがですか。

言えばいいのでは?

🙂
nanano
「今日はマックを買ってきて」とか「自分で適当に作って」とか。 どうして作る気力が湧かないときに「何が食べたい?」と夫に聞くの? 聞かなきゃいいのにとしか思いません。 この問いかけのせいで、自分で自分の首を絞めてる状態じゃないですか。 扶養内パートでも、ある程度は自己主張したほうがいいですよ。 流れを見る限り、ご主人はそう亭主関白タイプのようには見えないので、「〇〇を買ってきて」くらいのお願いなら、聞いてくれるのでは?

レスします

🙂
とおりすがり
妻『夕飯、何が食べたい?』 夫『う〜ん、焼きそばとか?』 渋々立ち上がりながら妻『マックでも買ってくるよとか言ってほしかったな…』と言ったら 夫『じゃあパスタ茹でてソースかけて食べる』 無視して黙々と焼きそばを作る。 トピ主の様子を見て、手の込んだものは無理そうだから焼きそばにした。 出来るのに出来ないとか、Aと言えばBと言い、ではBと言えば今度はAという。 で、結局は焼きそば。 意味なく心理的な攻撃を継続的を加え、尊厳を傷つけ相手の感情を逆なでる。 これは「察して」ではなく、れっきとしたモラハラです。 そもそも「たまには自分の夕飯くらいなんとかしてくれよ」というなら、自分の生活費ぐらい何とかしてくださいな。 自分の事も自分で出来ないくせに、いう事だけは一人前。

専業主婦になる

🙂
老後資金達成済
いい年した大人を長年養うのは金銭的にも精神的にも大変な事です。当たり前ではありません。トピ主さん逆の立場ならご主人を養えますか?今、離婚を言われて生活に困るのは誰ですか?早急に謝りましょう。 私も50代ですが「自分の夕飯くらいなんとかしてくれよ」でなく、どんな形でも用意するのがトピ主さんの仕事です。自分の稼ぎは大して無いけどご飯は自分で用意して、ならトピ主さんの存在意義は?ちなみにトピ主さんの老後資金はご主人が代わりに用意してくれるのですか? もし老後資金に余裕があり退職金が確定していて純資産が7,000万円以上あるなら、良い機会に辞めて専業主婦になるのも良いのでは?その方がご主人に優しくなれるかも。

面倒くさいトピ主。察してちゃん

🙂
びっくり
疲れてたら「マックか、弁当か何か買ってきてくれたら助かる」と言えばシンプルなのに(マック買ってきてくれること期待してるのに)でてきた言葉は「何食べたい?(私が作るよ)」。 夫は元からそういう人だってわかってるんだから尚更。 これで不機嫌で無視して作り愚痴って、、、罠じゃん 買ってくるの提案したら嫌がった過去があるんですよね?、、、罠じゃん 【私「も」良くない】って何!? 扶養だとかパートだとかって関係ないですよ。コミュニケーション変です。 最初から「私はしんどいからお茶漬けでもたべるわ。自分のご飯は買ってきて自分でやって」って言えば良かったのに。旦那さんよく耐えてるなーって思いました

~でいい?

🙂
あ。
自分が何がいいかと聞いておきながら、相手の答えの後に「~っていってくれればいいのに」はそりゃイラッとするよ。それが言えるんだから、最初からなにがいい?じゃなくて「今日はマックでいい?」と聞けるはず。そうすれば全く問題ない。 私はパートすらしてない専業主婦ですが、「今日作るの面倒だから惣菜でもいい?」とか「ピザが食べたいから頼もうよ」で全く問題ないです。扶養内パートだから仕方ないですかね?の考え方も、夫じゃなくて自分がそう思ってるだけだと思うし、 >こちとら毎日キチンと作ってるんだから、たまには自分の夕飯くらいなんとかしてくれよと思いたくなりました。 →この日常が長年であり、それが「当たり前」になっているからそうなったんですよ。 毎日キチンとつくらない生活をしてきていれば、夫もそれが普通だとなってて「今日ご飯作れる?」と聞いてくれるとか、「何か買ってこようかな」みたいな会話ができてたかもしれないね。これからでもできるんで、「察して」はやめてトピ主さんから「今日作る気がない」「今日は出来合いの~が食べたいわ」ってやってみては?

共感できません

🙂
まま
休みの日や疲れていない日にまとめて作り置きや下ごしらえしておけばいいんですよ。 どうしてもという日は、最初から、今日は疲れてるからマックでいいかと提案するんです。

何なの、それ?

🙂
メロ
作る気力無いなら「疲れて作る気になれないのでマックでも買って来てくれたら助かるんだけどお願い出来ない?」みたいに言えばよかったのでは。 なぜ「何が食べたい?」と聞く?それはリクエストに応じる気のある時にする質問では? 希望を聞いておきながら相手が答えれば嫌味で拒否なんてどういう嫌がらせ? 妻が疲れているのに手の込んだ料理を平気で言うなら気遣いが無いと怒るのもわかるが、焼きそばというのはそれなら手が掛からないのではという夫の配慮では? 貴女が作りたくなさそうなので夫が気を使って「パスタ茹でてソースかけて食べる」と言ってくれたのに、あてつけがましく焼きそば作り始めるなんて、作るなら最初から作れよと思う。 自分がどれだけ夫に嫌な思いをさせているのか自覚が無いのね。優しい夫なのに。 「疲れていて今日は動く気になれないから夕食は〇〇でもいい?」と最初から言えば何の問題も起きないのに「何が食べたいか?」と聞くから疲れている貴女を気遣って夫が簡単そうなメニューを言ったら『マックでも買ってくるよとか言ってほしかったな…』と質問からは想像もつかない模範解答を出してなじり、夫が慌ててさらに簡単なこと(しかも夫が自分でするつもり?)を提案してくれたら当てつけで焼きそば作り出し・・・。 こんなに夫に嫌な思いをさせて、まだ自分が被害者ぶる? >時間が遅くなっても私が夕飯作りに動き始めるまで全く何も言わずにスマホやTVを見てる夫 「ごはんまだか?腹が減っている」と言わずに、貴女を気遣って黙って待ってくれているのに。 夫はフルタイムで疲れている、料理が貴女の担当なら空腹でも待ってくれているだけで十分思い遣りでは。 パートの仕事でも担当の料理が出来ないほど疲れているなら夫にそれを告げて、どうしたいかどうして欲しいのかを伝えればいいだけの話です。 よくそこまで夫を悪者にして被害者ぶれるなと思う。

聞き方が悪い気がする

041
長男の嫁
何が食べたい?って聞くと、作る意思はあるが献立は決まっていない、と聞こえます。 作る気力がない時は 作る元気が無いんだけど、どうしよう?どうしたい? って聞いてみては。

もう

🙂
なぎさ
二人きりなんだから、察してちゃんはやめましよう。 これ、簡単なものでいいって言われても、トピ主さんは怒りますよね。 毎日作りたくないなぁーって、言えばいいよ。 察しろじゃなく、コミュニケーションです。

レスします

🙂
ゆかたん
ご主人は、手抜きでいいと言っているではないの。 ぶつぶつぶー垂れながら用意されたご飯を食べてもおいしくないわ。 人間なのですから、口に出して説明しなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧