本文へ

ちょっとじゃなかった

レス63
(トピ主 3
🙂
はんこ
夫婦
30代夫婦の妻です。結婚3年目、育休中です。 毎日、仕事が終わって帰る際は夫から一言LINEで連絡を入れてもらうようにしています。 今日は夫から「19時半頃帰る」と一度連絡がきていたのですが、その後もうちょっとかかるときました。 20時過ぎに「ちょっとじゃなかった」と連絡があったのですが、結局仕事が終わったのはそれから1時間後です。 仕事で遅くなるのは問題ないですし連絡ができないこともあるのは承知しています。 ただ夫は「ちょっとじゃなかった」に「まだかかる」の意味合いがあったと言うんです。 私にはそれが理解できず… 連絡できなかったとか、急いでたからうまく伝えられなかったとか、そういったことであれば理解できます。 何時間かかろうが、ごめん連絡できなかったと言われれば納得できるんです。 伝わりますでしょうか… この場合、私の理解力が足りてないですか?もしくは察する力が乏しいですか? 一般論がどうであれ私の夫はこの人なので受け入れるしかないとは思うのですが、あまりに私の理解の範疇を超えていて戸惑っています。 どう合わせていけばよいのでしょうか。 こんな些細なことに違和感を持って生きていきたくありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は分かります

🙂
華子
「もうちょっとかかる」の後に「ちょっとじゃなかった」と連絡がきたなら、「もっとかかる=すぐには帰れない」のだと解釈します。 トピ主さんは理解できなかったようですが、私には理解できない方が「理解の範疇を超えている」です。 理解できない人がいることは分かったので、これからは注意します。 ちなみに、我が家は夫婦間でそのやりとりをして通じるので、詳しい帰宅時間を知りたいなら「ちょっとじゃないって、どれくらい?」と返事をすると思います。

トピ文だけでは

🙂
ぴか
とても時間と連絡に縛られているような感じがして、私が旦那さんの立場なら嫌です。トピ文を読んだ分には、旦那さんの非は感じられません。 帰宅時間を連絡するのはなぜでしょうか? 一緒に食べる約束ならそれをやめ、○時になったらトピ主さんは食べてしまうと決める。 旦那さん用にセッティングをする為なら、もう旦那さん自身にやってもらう。または最寄り駅での連絡にして、温めるだけにしておくなど。 人は思い通りにはなりません。それなのに期待して待ってるからイライラするんだと思います。

そんなのどっちでも良いから

🙂
主婦子
>私の理解力が足りてないですか?もしくは察する力が乏しいですか? そんなのどっちでも良いから、 「仕事が終わりそうになったら連絡」ではなく 「仕事が終わって、会社を出たら連絡」に変更してもらえば良いんじゃないですか? 人の書いた文章なんて、真意が伝わりにくいです。 よほど丁寧な説明をしないと、意図が間違って伝わることなんて多々あります。 だったら、確実に意図が伝わり、 トピ主さんが知りたい”今から帰る”が確実に伝わるよう 「会社を出ました」と、間違いなく”今から帰る”旨が伝わるように 連絡を入れるタイミングを変更してもらえば良いと思います。 思い悩むほどのことではないと思いますし、 >こんな些細なことに違和感を持って生きていきたくありません。 だなんて大げさに考える必要も無いと思います。 いちいち拘ってモヤモヤと無駄に思い悩むより 自分たちの意思の疎通が確実にできる方法を考えることに 時間と労力を使った方が良いと思いますよ。

何が問題?

🙂
同居嫁
最初は19時半には自宅に着く時間に帰れる予定だった。 でもトラブルでもあったのか見込みが違ったのか、もうちょっと遅くなるとまた連絡。 さらにちょっとどころじゃなくてさらに残業長くなる事態が発生。 だから「ちょっとじゃなかった」=さらに遅くなる。 ごくごく普通にあることだと思いますが、何が問題なんでしょう。 むしろ仕事中妻にまめに連絡入れてて感心します。 職場によっては仕事中にLineなんてNGだろうに。 トピ主さんは3回目のLineをどんな意味に捉えたのですか。 むしろそっちを聞きたいです。 そして夫にどんな対応したんですか。 まさか話が違うと怒ったとか?

レスします

🙂
みか
トピ主さんの理解力の問題だと思います。ご主人のラインは充分に意味が伝わると思います。 >19時半頃帰る >もうちょっとかかる >ちょっとじゃなかった このような流れですよね。「もうちょっと」のあとで「ちょっとじゃない」と来れば、「もうちょっと」を否定した意味になります。つまり、「たくさん」という意味だとわかります。だから、ご主人が意図した、「まだかかる」の意味になると思います。もう少しで終わるだろうと思った仕事が、実は想像以上に多かったので、さらに時間がかかるという意味合いを表していると理解できます。 トピ主さんは、「ちょっとじゃなかった」というメッセージを、どういう意味だととらえたのでしょうか。「いまから帰る」という意味だと思ったのでしょうか。でも、帰ろうとしているときに送るのなら、そこでわざわざその前のメッセージを否定する必要はなく、ストレートに「帰る」と送れるはずです。また、想像以上に多かったぶんの仕事は翌日にまわせるのなら、そのような否定のメッセージを送る必要はありません。どちらにしても、まだ仕事が残っているのだろうと予想がつきます。 ご主人のメッセージは、まだ仕事が終わらないのだと理解できる人が多いと思います。少なくとも、わたしは違和感は持ちません。問題は、トピ主さんの理解力のほうだと思います。

かわいい

🙂
四十路
ちょっとじゃなかった。 そのままじゃないですか。 微笑ましい旦那さまだわ。 私なら、ちょっとじゃなかったんだ!と笑って。お帰りと迎えます トピ主さんて、ユーモアが無いだけかと 悩むことではありません。 ただ、ちょっとじゃなかっただけ。

充分理解できます。

🙂
レモン。
「もうちょっとかかる」の後に「ちょっとじゃなかった」と言われれば、まだ終わらないんだなと解釈できますけどね。 私にはそこに疑問を持つ主さんの感覚がわかりません。 きつい言い方になっていたらごめんなさいね。 連絡出来なかったことを謝られるのは許せるのに、もうちょっとかかるが理解できずにこんなに違和感を持つ主さんの方が不思議です。

連絡いりますか?

041
匿名
トピ主さんには言い訳に聞こえるのかしら? でもご主人は、仕事で遅くなったのですから、何も謝るような事はしてないですよ? 連絡の仕方にも不満を持たれて、これなら連絡なしで謝ってもらった方がいいって、ちょっと意味が分かりません。 小さなお子さんもみえるようですし、帰ってくる時間が分かっていてば、段取りもしやすく動きやすいのだと思いますが、仕事をしていれば思うような時間に終われないこともありますよね。 今回は、当初帰ると言っていた時間に帰れそうもなく、それでもちょっとの時間で終われると思ってそう連絡したけど、思ってた以上に時間がかかってしまっているから「ちょっとじゃなかった」と連絡があったんだと思います。 察しがいい人は、もう少し時間がかかるのかなと、思うでしょうね。 逆に察する事ができなくても、不満に思う事でもないと思います。 「ちょっとじゃなかった」の中には、「まだかかる」と一緒にご主人の「早く帰りたい」と言う気持ちも入っているように、私は感じましたけど。 こまめに連絡をくれる、いいご主人だと思いますよ。 一々連絡する人の方が、少ないかもしれませんよ? どうしても連絡がほしいのなら、これからは、帰宅予定時間の連絡ではなく、仕事が終わって会社を出る時に「今から帰る」と、帰るコールを貰ったらどうですか?

何か用があって待っていたのですか

🙂
のんびー
文を読む限り「ちょっとじゃなかった」=「予想外にたくさんあってまだまだかかる」と私ならとりますが ほんとにささいなことなのにどうしてそこまで気になるのかが不思議です できたてのご飯を用意していたとかお子さんのお風呂とかそういうことで待っていたのに期待が裏切られたということでしょうか きりきりしていると自分の都合のいいようにとりがちですよね 夫さんもお仕事大変だったからこれでわかってくれるだろうと思ったのでしょう 返信の折に「まだ帰れない」を付け足す時間がなかったと思って流してはいかがでしょう 夫さんの台詞も曖昧っちゃ曖昧ですがここは黙って引っ込めてもっと大きい場面で主張しましょう? 帰宅決定後だけ連絡してもらうとかなら間違いなくないですか 予定は未定。帰ると確定でない限り信用しないということで

仕事が終わる時間は分からない

🙂
チュン夫
64歳男性です。 今日の仕事があと何分くらい、何時間くらいで終わるかを予測するのはとても困難です。 「あと15分位」と思っていたら、次々と難題が見つかって2時間かかることもあれば「難題が多く2時間はかかる」と思っていた仕事なのに、実際に手を付けたら、とてもスムースにできて20分で終わることもあります。 「もう少しかかる」とか「あとちょっと」とか言うのは、予定を伝える必要があるから言う「想像」で、実際にそれが正しいかどうか、その時点ではわからない事が多いです。 ※書類に(名前や住所など)決まり切った内容を書けば良い仕事なら、残っている分量を見て、大体の終了時刻を予測することは可能です。 業務をしている本人すら終了時刻が予測できないのに、いくら察する力があっても、妻が終了時刻を予測することは不可能。 仕事の予定終了時刻の連絡があっても「目安なので、そうなるかどうかは分からない」と理解するしかありません。 >毎日、仕事が終わって帰る際は夫から一言LINEで連絡を入れてもらうようにしています その約束なら、ご主人が仕事中なのに「19時半頃帰る」「もうちょっとかかる」などの予定終了時刻をいちいち連絡するのは変ですね。ご主人が気を遣いすぎているのかもしれません。 約束通り、仕事が終わって「今から会社を出る」の連絡だけをもらいましょう。できれば会社の敷地から出てから連絡してもらう。会社の出口で突然引き止められて再び仕事を始めたり、会社の出口で上司と30分立ち話することもありますから。 会社を出てから連絡をもらえば、通勤経路に問題が発生してない場合は通常の通勤時間で帰宅するはずです。 仕事終了後に「一緒に映画を見る」などの約束をしている場合は、その時間に合わせて仕事を終わらせるはずです。急な仕事で遅れるときは「急な仕事ができた」とキャンセルするしかありません。

わ、私そういう言い方するわ…

041
カイン
わたしそういう言い方で割とよくライン送ってるかも。夫や娘息子に。 「ちょっと遅れます」 →「ちょっとじゃなかった(ゴメンスタンプ)」 とか、 →「ちょっとじゃなかったゴメン先食べといて」 みたいな。 だ、ダメか? 別にうちでは 「(了解スタンプ)慌てんな」 とか返ってきて何も問題ないんだけど。

トピ主さん仕事の経験は?

🙂
@RIN
職場って……一人じゃないのです 自分は終わろうとしてても 1本電話が入れば。。。 別の誰かスタッフに一言言われただけで。。。 マイペースなど 貫けないのが当然な感じ。 自分の 「もうちよっと」が 結果的に 全く通せなかったという意味で受け取りませんか? 待ってる方には1時間でも 連絡入れてくれるだけでも有難いですよ 少しきつい言い方になるけど……仕事をちゃんとしてきた人には理解出来るはずですが…?

仕事したことないでしょ

🙂
ゆかたん
就業中に普通、なかなか当たり前に家庭に連絡することが許される状況ばかりではないですよ。 これは責任ある業務を経験したことがない人には、分からないでしょうね。 >ただ夫は「ちょっとじゃなかった」に「まだかかる」の意味合いがあったと言うんです。 家庭にいるのに、これくらいのことを察せられないようであれば、もう退勤時の連絡を止めたらいいのではないですか。 慌ただしい状況下、どうにか連絡したのに、理解もされないようでは意味がないです。

そうですね

🙂
あのね
察する力が乏しい方だと思います。 50代共働き夫婦ですが、お互いに退社後に 「今駅、これから帰る」などのラインを家族にします。 もう少しで帰れると思っても予想外に手間取る事も 想定外の事も多々起こります。 蓋を開けたらまだまだ仕事が多くなったなんて日常茶飯事の 事だと思ってます。 それが理解できないのですか? 今後退社後に連絡してもらうようにすればすむ話では? なんでわざわざ話を複雑にするか私には理解不能です。

トピ主さんのお仕事は

🙂
神無月
トピ主さんの仕事はほとんど残業なんてなくて、イレギュラーも起きないものなのかもしれませんね。 で、親しい人間同士の言葉足らずでも分かる短縮した表現が理解しにくいタイプなのかもしれません。 「もうちょっとかかる」のあとの「ちょっとじゃなかった」は「まだかかる」の意味があると私は理解できました。 私でもそういう表現使うかもとも思います。 この表現は >急いでたからうまく伝えられなかった の範疇には入らないでしょうか。 あるいは、トピ主さんには伝わると思っていたとご主人が思っていたというものは納得できないのでしょうか。 20代前半の若い人と話しているとLINEの長文って嫌って言うんですね。 LINEはそういうものじゃないと。 そうであれば短文で理解する能力と相手の表現の癖を理解する努力が必要なのだと思います。 うちの夫はこういう表現を使うのだということを知ったではダメですか? 夫婦だって、すべてを理解することは不可能だと思いますし、戸惑いどう合わせるかと悩むほどではないと思います。

トピ主さんの解釈ミス

🙂
沙羅双樹
多分、トピ主さんは 「もうちょっとかかる」の後の、「ちょっとじゃなかった」を 「(もう)ちょっと(かかると思ってたけどそれほど)じゃなかった(→だから今から帰れます)」と解釈したのでは。 この場合、「ちょっと」を取り消したのじゃなく、「かかる」の方も含めて全て取り消したと勝手に変換しちゃってます。 でも、ご主人含め大多数の人は、その()内をこう補います。 「ちょっと(どころ)じゃなかった(→だからまだまだ帰れません)」。 「ちょっと」の部分だけの取り消しだと、自動的に思います。 こう説明されても納得できないのであれば、トピ主さんには 「もうちょっとかかる」からの「ちょっとじゃなかった」 と 「かからなかった」 の二種類の否定文(部分否定と全否定)の意味合いの違いが分からない方なんだろうと思います。

わかります

🙂
てけてん
トピ主様のおっしゃりたいこと、すごくよくわかります。 つまり、知りたいのは「帰宅時間は〇時ごろ」なんですよね。 だから、「もうちょっと遅くなる」が「ちょっとじゃなかった」ことじゃなくて、 「長引いたけどもうすぐ帰る」か「まだ〇時間くらいかかる」か「〇時頃になりそう」という連絡が欲しい。 でもこれ、なかなか通じないんですよ。 他のレスを拝見するに、第三者から見ても察することが出来ないのが悪い、適切な連絡をもらう約束をしてないのが悪いみたいですね。 結婚して30年の私と夫の間でも、似たようなトラブルは何回か起きています。 出先で私は友人に会い、夫は行きたいところがあるからと別行動をして、〇時に迎えに寄ってくれる約束だったところへ、 「友人のAと会うことになった」 とだけ連絡が来るんです。 私が知りたいのは「待ち合わせ時間と場所を変更」なのか、それとも「待たずに先に自力で帰宅して」なのか、ってことであって、夫がどこで誰と会ってたって正直どうだっていい。 という返信にも、夫は過不足なく通じてると思っていて、もう邪魔されたくないからってスマホの通知は切っちゃってる。 そして、友人が車で送ってくれて既に帰宅してることを伝えた後の、最初の約束から4時間後になってようやく「今から帰る。迎えに寄る」との連絡。 すでに帰宅していることを再度伝えたら、「帰りに一緒に外食しようと思ってたのに」「なんで通じてないんだ、おかしいだろ」と。 いや、私は送ってもらうことも帰宅したことも連絡してるのに、それをよく見もしないで、更に自分の不十分な連絡を棚に上げて、それは無いでしょうって大喧嘩です。 夫婦といえども他人同士、まったく別々の人間、って、本当です。 理解し合えないところも、合わせきれないところも、まだまだたくさんあるなあって思います。 それはそれで結婚生活の楽しいところでもあるんですけどね。

いや、何がびっくりって。

🙂
変だよ。
何度も何度も連絡をしなくてはいけないトピ主夫婦の関係性です。 別に正確に帰宅時間を把握しなくてもいいんじゃないですか? 熱々の料理を出したいのかもしれません。乳児がいるので添い寝で対応ができないのかもしれません。 たけどお互い仕方のないことです。夫の帰宅が予定より遅くなってトピ主が対応できなくても、自分でやってもらうようにすればいいと思います。 残業って早く帰りたいから根詰めて作業しているのに、その都度トピ主に連絡して集中力が途切れるのはおかしな話ですよ。

細かい時間はどうでも良いかも

🙂
cloud
 夫さんが自分で食べた後の始末をすれば良いのだから。  最終の時間だけを決めて、そこに間に合わない場合は全部片づける。

もしかして

🙂
きんかん
20時過ぎに「ちょっとじゃなかった」と連絡が来た時、20時過ぎに仕事が終わり「ちょっとじゃなかったよ~(今終わった)」と旦那さんから連絡が来たと思われたのですか?それが20時過ぎからまだ一時間半も仕事をしていた。話が違うやん。という事ですか?もしそうなら、細々連絡を入れてもらわないで帰途についた時に「今会社を出た」と一度連絡を入れてもらうようにしたらどうでしょうか?まぁわからんでもないけど、それが夫を受け入れるとかそんな大層な事でしょうか? それと、もしかしてトピ主さんの言いたい事が全然違って私の読解間違いならスミマセン。

ご主人と同じです

🙂
たろう
ご主人が「一般論」です。 でも一般論がどうであれ、トピ主さんがこの表現を理解できないなら、ご主人に歩み寄ってもらうしかないですね。 メッセージは直接的な表現で具体的に書いてほしいとお願いしましょう。 今回の場合だと、 19時半頃帰る→これはOKですね。 もうちょっと掛かる→30分くらい遅れそう。 ちょっとじゃなかった→家に着くのは21時過ぎそう。いつ仕事が終わるか予測できない。

1時間後に終わったと知ったのは?

041
ゆきうさぎ
仕事終了時間を知った時点で、 >ただ夫は「ちょっとじゃなかった」に「まだかかる」の意味合いがあったと言うんです。 これがわかりますよね? 「ちょっとじゃなかった」は、 ちょっとの残業がなくなった、ではなかったんだと。 仕事中だから、トピ主さんからいちいち確認してはいけないという感じなのかな。 トピ主さんがちょっとじゃないから、もう帰ります、と思い込んでいたなら、 連絡寄越さなくてもしかたない、は建前で 早く帰ってきてっていう思いから、 さらに遅くなると読めないのかなぁとも思いましたが。 「ちょっとじゃなかった」に泣き顔スタンプがあれば、 絶対に予想範囲外の大量残業で、 笑顔スタンプなら、帰れまーす、じゃないかな。

そんなに?

🙂
natsuno
「ちょっとじゃなかった」 ご主人の言うとおり、「まだかかる」という意味合いにもとれますし、過去形でもあることから、「ちょっとじゃなかったけど終わらせた」という意味にもとれます。 けれど「あまりに私の理解の範疇を超えていて」というほどのことですか? ご主人の表現力・文章力よりも、そこまで大げさに考えるトピ主さんのほうが思考に偏りがあると思います。 私なら「ちょっとじゃなかった」と連絡が入った時点で、「まだかかるってこと?」と尋ねますね。 「うん」もしくは未読スルーなら、仕事は終わっていない状態だと分かります。 終わっているのなら、当然その旨の連絡があるでしょう。 連絡がなかったとしても、家に帰ってくれば、終わったと分かります。 残業の終了予定時刻なんて、残業が始まった時点では分からないことのほうがふつうでは? >どう合わせていけばよいのでしょうか。 >こんな些細なことに違和感を持って生きていきたくありません。 ご主人の表現力等に問題があるわけではないので、改善するとしたらトピ主さんの考え方・受け止め方のほうだと思います。 >連絡できなかったとか、急いでたからうまく伝えられなかったとか、そういったことであれば理解できます。 >何時間かかろうが、ごめん連絡できなかったと言われれば納得できるんです。 そんなことまでひとつひとつ言葉にしてもらわなければ、納得できないんでしょうか。 でも状況を見れば、ご主人から説明がなくても「残業中・いつ終わるか分からない」という状況は分かりますよね? 正直、トピ主さんが何に引っかかっているのかさっぱり分かりませんでした。

受け止め方だね

🙂
kiki
トピ主家のルールでは「仕事が終わって帰る際」に連絡するのだから、「ちょっとじゃなかった」の連絡は、帰り際の連絡だと思っても仕方ないです。 「ちょっと残業のつもりが、ちょっとじゃなくて今終わったよ!」の意味に取ったんですよね。 トピ主が連絡欲しい理由が、おおよその帰宅時間を知ることにあるのだし、前提が「帰り際のコール」ですから素直にそう受けとったのだと思います。 一方、ご主人はそんな理由知ったことじゃないので、2回目の連絡の続きで、まだかかる!という意味でコール。 どっちも、あーそうなんだ!そう受け取れるね!で済む話なのに、なんで理解の範疇超えるとか違和感とかって話になるんでしょうか? 途中報告はするもしないも好きにしてもらって、会社出る時に「帰ります」と明確にコールするルールに変えたら良いのでは?

へ?

🙂
はな
理解力が足りないと思う。旦那さんの言うことはわかりますよ。 それより、こんな小さな言葉のやりとりをいちいちトピにすることに驚き。 こんな些細なことに違和感を持って生きていきたくありませんとか、理解の範疇を超えてるとか、って… 大袈裟すぎて引く。 今までどうやって生きてきたの…汗 こんなことが気になって生きづらいトピ主さんも、こんなことを疑問に思われてトピまで立てられちゃう旦那さんも、大変だわ。 特に旦那さん。

レスします

🙂
ベリー
ちょっとじゃなかった=まだ時間がかかる…だと思います。 すぐ終わるはずだった仕事なのに、想定外に時間がかかる事はよくありますし、 その時に、あと何時間後に終わるかなんてわかりませんよ。 最初は「ちょっと」だと思ったけど、そうじゃないことなんて日常茶飯事。 そのくらいのことは、理解できませんかね。 トピ主さんとしては「ちょっとじゃなかった」の時点で、仕事が終わったと思ったんですか? かなり独特の感性を持っていると思います。 連絡を入れるタイミングが良くないと思います。 完全に会社を出たタイミングで連絡してもらえば、帰る時間の予想はつきますから。 >違和感を持って生きていきたくありません。 些細なことを人生論にまで落とし込んで、大事にする必要はありません。

トピ主の不満は、「ちょっと遅くなる」ではない

🙂
花冷え
トピ主の不満は「ちょっと遅くなる」との帰宅時間が曖昧な連絡ではなく、「ちょっとじゃなかった」の方です。 なので、「ちょっと遅くなる」に不満を抱きトピ主に共感するのは、トピの趣旨と違うのでは? それとも、「ちょっと遅くなる」の表現から不満だったのでしょうか。 なら、そのように明記してもらいたいです。

理解力が無いと思う

🙂
ももぞう
帰る際に連絡する約束なら、終わった帰れる、が無い限りさっきの連絡よりも掛かるからの連絡だってわかりそうなもの。 理解力が足りないと思うし、旦那様の和む知らせ方を台無しにしてませんかね?

「ちょっと」という言葉自体が曖昧ですからね。

🙂
肩に力、入り過ぎ?
その人の普段の様子と何の話をしているかによって、時間のことでも「ちょっと」の範囲は違ってきますよ。 「単なる価値観」を「表現」しているだけの言葉で、「◇分」「◇時間」と数値で明言していませんからね。 また、汎用的に説明や表現すると、 「ちょっとじゃない」 ↓ 「ちょっと【どころ】じゃない」 だと思います。 ・ちょっと ・普通 ・たくさん この3つで普通の事を言いたいなら 「ちょっとではないけど」 と、たくさんでもないことを言いたい言い方をすると思います。 でもまぁ、人それぞれの感覚と経験にもよりますから、 「トピ主さんとご主人は感覚の表現が違った」 ことはわかったのですから、大体何時間くらい、何個・何人・何日くらい、と聞いたり伝えたりするのが良いのかもですね。 もしくは、そんなハッキリさせないでも、マイペースに過ごしてお手紙かいて先に寝てても良かったかも。

逆に何で理解できないと私は感じる

🙂
もぐもぐこ
すみません、理解力もなければ、察する能力も低いと思います。 多くの人が ちょっと遅くなるの後に発せられた「ちょっとじゃなかった」には 「ちょっと(どころ)じゃなかった」→まだかかる と理解したことがトピ主さんにも解ったと思います。 今後は旦那さんもおそらく表現方法は気を付けてくれるでしょう。 そして、トピ主さんも一度経験したのだから、次は理解できるかも。 >こんな些細なことに違和感を持って生きていきたくありません。 そんな些細な事へのこだわりは出来るだけ捨てましょう。 何事も四角四面で、融通も利かず、応用も出来ないタイプですか? 今回のことだって、トピ主さんが意味を取り違えたとしても、 仕事が終わったのはそれから一時間後。 外に出ていてからの一時間なんて、誤差ですよ。 道が混んでいることもあれば、コンビニに寄り道することもある。 知り会いに声を掛けられたかも。 うちの夫も「今から帰ります」と連絡はくれますが、 それからなん十分後かは日々、大きく変わります。 夫がスーパーに寄り道をするかどうかが、 大きな要素ですが。 帰宅後5分でご飯を提供しないといけないわけじゃないし、 もう少し、大雑把に生きることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧