本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 降格による仕事のモチベーションの保ち方

降格による仕事のモチベーションの保ち方

レス16
(トピ主 0
🙂
がらな
仕事
こちらでの投稿、失礼いたします。 今後はどのようにモチベーションを保てれば良いかについて、皆様からお話をお伺いできればと思い投稿いたしました。 IT企業の40代の中小企業の管理職で、システムの導入作業・保守を行っているのですが、春の人事で、管理職の職域から降格することになりました。原因は仕事を抱えすぎることに伴う、指導力不足と自身のキャパオーバーに対する立ち振る舞いが適切ではないと判断されたようです。同じ職域の管理職がもう1人おり、その人が上司になり私が降格した形になります。 今の会社には5年前に転職して、前の会社でも同じパッケージソフトを扱っていたことから、業務知識・製品知識はありました。前の会社からは引き抜かれた形で、今の会社にいます。 業務的な内容でコロナ禍の恩恵を受けたことにより、仕事は忙しく、元上司の急な退職や、主要メンバーの引継ぎ、困難を極めるユーザの対応など一手に引き受けて、それでも会社のためになればと言う気持ちでやってきました。 モチベーションが下がるような気持ちになるのは、定年に近くなってからかななんて思っていたところもあり、急にこのようなことになり自分としても少し動揺しております。 前向きに考えて、今回の事を受けて、自分自身を見つめなおし、自分の中で何が大事なのか考える良い機会なのかなと思っています。 ただ、今まで多少無理してでもできていたことを、わざわざ無理してでもやろうと言う気持ちになれなくなってしまったのです。そのような気持ちを持って良いのだろうかと考えてしまいます。 とりとめもない文章で申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

降格で仕事量は減ったのですか?

🙂
レム
もし減ったのなら、あまり悪い方向ばかり考えないで出来る事を無理ない程度で頑張って休暇を有意義に過ごされたら如何ですか。 出世する事に全てを注ぎ込んだらなかなか割り切れないものもあるでしょうが深く考え過ぎないようにしましょう。

勤め人として頑張るなら

🙂
華丘
「花の咲かない冬の日は、下へ下へと根を伸ばせ」 ↑ この精神で、今まで以上に勤めることです。 左遷や降格した人のことは、上司や人事当局は見ています。 そこでやる気を失なってしまえば、もう再起は難しいただの人です。 左遷(降格)先で、今まで以上にコツコツ実績を積めば、必ず見直されます。 左遷(降格)された時がチャンスでもあるのです。

より

🙂
Lab
IT関連なら、再度転職もありなのでは? もし、もう転職はしたくないのでしたら、働き方次第で再昇格もあるでしょう。 降格した時こそ、くさってる場合ではなく、発奮してよりバリバリ働く時期だと思いますよ。 結果的に返り咲きとなるかもしれませんし、転職であれ、今は更なるエンジンを掛ける時ではないでしょうか。

家族から

🙂
つま
夫が同じ事で悩んでいます。 ショックなのは分かるのですが、私から見ても妥当だと思います。 夫は実務的なことは得意なのですがマネジメントは苦手。 降格した方が夫の能力を存分に使えると思うので、私は歓迎しています。 周りに聞くとそういう人って意外に多くて。 管理職になって精神を病んでしまったという話も結構聞きます。 降格になったからといってそれが能力にダメ出しをされたわけではなく、適材適所に配置されただけだと思うんですよね。 そういう配慮がなされている組織に家族としては安心感もあります。 昨今の風潮として無理をして仕事をこなすことが歓迎されないということもあると思いますよ。 まだまだ続く企業戦士生活ですから、ここで一息ついてみるとまた違った世界が見えてくるのではありませんか。

お気持ちお察しします

🙂
ゆかたん
読んでいてツラい気持ちになりました。 降格自体は会社の判断ですから仕方ないですが。 >前向きに考えて、今回の事を受けて、自分自身を見つめなおし、自分の中で何が大事なのか考える良い機会なのかなと思っています。 冷静に前向きに捉えようとなさるトピ主を尊敬します。 私も似たような経験があります。 そんなときはとりあえず、お給料分の働きだけしていればいいかなと思います。 あとは水面下で、こっそり転職活動などしてみてはいかがでしょうでしょうか。 条件がよいところがあれば、出て行ってやるくらいの気持ちでしれっと過ごす。 応援します。

判断されたことを

041
はなこ
>原因は仕事を抱えすぎることに伴う、指導力不足と自身のキャパオーバーに対する立ち振る舞いが適切ではないと判断されたようです。 そこが原因だと思うなら そこをクリアにできるよう 日々努力すればどうですか? モチベーションが下がるなんて 落第点付けられてるのに 自分のことをまだ客観視できていないってことですよね。 反省が足りないんですよ。ここで自分のプライドだけでモチベーション上がらないなんて言ってたらさらに降格させられますよ。 今はあなたのプライドを捨てて自分を見つめなおし、キャパオーバーに対する立ち振る舞いを会社側が望むレベルまでできるように努力しなければいけないですよね。 引き抜きで今の会社に来たとのことですが、自分のプライド優先で気持ちがついていかないって、 会社側にしてみれば会社が希望する人材じゃなかったのかとがっかりしているけど、 チャンスをもらってるのに ここで頑張らないでどうするの?

妥当

🙂
中間管理職
文章を見た限り降格は妥当です。 管理職の仕事はたくさんの仕事を抱えることではなく、文字通り管理ですよ。 その管理が出来ていないのなら当たり前の降格です。 主はこんなに仕事してるのに!って思ってるかもしれませんが、努力の方向が間違っているのだと思いますね。

部下にすればそういう上司は不安

🙂
cloud
 以前の上司は一見丁寧なんですけど、自分で抱え過ぎて潰れるタイプでしたね。更に上とか他部署との折衝とか、部下にすればして欲しい事ができてない。結局、2年ばかり休職して地元の事業所に異動していきましたけど。  他人には向き・不向きがあるのでね。自分の元上司の場合は部下を持つより、自分で専門的研究・開発を進めるのに適した感じでした。

向き不向き

🙂
こねこ
プレイングマネージャーからの脱皮ができなかったのでしょうね。 トピ主は引き抜きをされるほどにプレーヤーとしては力があったけれど、マネジメントには向いていないと判断されての降格。 人事降格なのですから、プレーヤーに徹したら良いのでは。 プレーヤーとして業績を上げ、評価を受ける。 2度目の管理職はないと思いますが、仕事が好きなら会社は良い判断をしたのかもしれません。 降格でプライドを傷つけた…と職場に居続けることが辛いのであれば転職ですが、同業での転職や収入維持を求めると、またマネジメントを期待されて失敗しそうです。

まあ、会社が合わなかったのでしょうね

🙂
専門家
>仕事は忙しく、元上司の急な退職や、主要メンバーの引継ぎ、 >困難を極めるユーザの対応など一手に引き受けて、 >それでも会社のためになればと言う気持ちでやってきました。 まあ、こんなに頑張っておられるのに「降格」だなんてやってられませんよね。 会社が合わないのでしょう。 転職を考えても良いと思います。

会社に感謝する

🙂
48歳
>今後はどのようにモチベーションを保てれば良いか まずは会社に感謝してみたらどうでしょうか。 私の夫は、仕事に全力を尽くし、尽くしすぎて半分過労死みたいな感じで、あっという間に病死しました。 自分のキャパ以上のものを抱え込むストレスは、確実に身体を蝕みます。 トピ主さんの場合は、それが周囲への態度にも出ていて降格されたわけで、健康のためには逆に良かったんです。 生きられる時間も伸びて、少なくとも今はちょっと休める。 降格を「ラッキー!」って思える発想の持ち主なら、難なく今後も気持ちを立て直せます。 プライドにこだわって、なぜ評価してくれないんだ、あんなに頑張ったのに、とウツウツしてこだわってると、どんどん陰キャラになって視野がますます狭くなります。 マネジメントって、やっぱり上手・下手があります。 上手な人を見てると、自分が動くと言うより、部下の性質と動きをよく把握して鮮やかな采配をします。 部下の努力を正当に評価し、部下の失敗を未然に注意したり、状況に応じて上手に動かす。 基本的に部下を信用してるんですね。 部下を信用できない人や、部下の失敗の後始末をする覚悟のない上司は、自分で抱え込む。 同僚が今度は上司になるなら「ふふん、お手並み拝見~」でいいんじゃないですか? きっと新しい上司を見て「あ、そうすればよかったのか…」って新鮮な発見があると思います。 「これは自分の方がうまい」という部分も当然あって、それはトピ主さんの長所。 他人を見て、自分の足りなかった部分がじんわり理解できます。 そこまで落ち込むようなことじゃないですよ。 人生は一生勉強です。 何も勉強できなくて天狗で終わる人生の方が、よほど恐いです。

無理して仕事をしないこと

🙂
ワーママ
だからなのですよね 無理して仕事するのは若いうちまで そこまでなら上司もフォローするでしょう 上司の立場では フォローする必要がある その時に無理して仕事をしたり、 させたら 当然うまくいくはずない そもそも自分がやってることを 人に押し付けるもんが人間ですから そんなつもりはなくても そうなってると思います ちょっとは反省しなさいよ 私も近い年齢だからわかります 無理して頑張って仕事するのが美徳だと思ってる この考え方が間違っているのです 考えを変えようと思ってるのですから 無理してやるというモチベーションの上げ方はやめてください これまた不思議なもので 無理してやった仕事ほどうまく行きません 手抜きといえば語弊があるが そっちのほうが評価がたかいのです

生涯プレーヤーとして生きる覚悟を決める

🙂
ワーママ2号
マネージャーとプレーヤーでは、やることが全く異なるということは、今回の件でよく分かったと思います。 それをふまえて、やはり自分は生涯、イチプレーヤーとして生きていくんだ、と決意を新たにしたならそこに向けて研鑽あるのみです。 40代になったら、基本的にマネジメント経験ないと転職も厳しくなります。 それを凌駕するプレーヤーとしての実力を磨き続けるのは相当な覚悟が必要であまり長くへこんでるヒマはありません。

ずるく賢く

🙂
あましょく
モチベーションが下がるの当然ですよね。 これ以上無理することは、あなたにとって得策ではありません。心の声に正直になりましょう。 適当に仕事しながら、在職のままで転職活動を進めるのがベストだと思います。 おそらく、この会社ではあなたは活躍できないように思います。 今回の件をかえりみて、少しやり方を修正すれば、他の会社では十分活躍できるように思います。

「個人的な思い」と「職責」を混同してはいけない

🙂
都民男性
降格の原因は仕事上のパフォーマンスにあるのに、トピ主は個人的な感情で今後の対応を決めようとしている。これではいずれいま以上に、会社の中で自分の居場所をなくします。会社にフィットできるのかは能力ではなく相性です。IT系で40代なら転職して心機一転すことも可能です。 「原因は仕事を抱えすぎることに伴う、指導力不足と自身のキャパオーバーに対する立ち振る舞いが適切ではないと判断された」というのは、つまり社内で人間関係を構築できなかったということ。5年かけてできなかったことが、今回の降格をきっかけに改善できるのでしょうか。 自分で業務を抱え込みのではなく、部下に割振って効率よく業務を回さなかった。パンクして業務に支障が出ても自分でなんとかしようとして、かえって周囲や会社に迷惑をかけた。自分よりも下の立場にある人たちに威圧的な態度で接していた。周囲は何度かトピ主を支援しようとしたが、トピ主はそれを結果的拒んだ。こんなことがあったのでしょうか。 トピ主は「会社のため」に頑張ったかもしれないけど、成果に結びつかなったことからして、それは貢献ではなく、単なる自己満足です。 「今まで多少無理してでもできていたことを、わざわざ無理してでもやろう」が当人の空回りだけならいざ知らず、周囲に迷惑をかけたのは会社にとって損害です。これは降格とは関係なく止めるべきです。 「今回の事を受けて、自分自身を見つめなおし」や「自分の中で何が大事なのか考える良い機会」は、トピ主の今後の人生のためには必要でしょう。ただし会社における「職責」はトピ主が決めることではない。自分を顧みることと、会社で果たすべきことは別物です。 「個人的な思い」と「職責」を切り離して考えないと、今の負のループからは抜け出せないし、事態はもっと悪化するだけ。うまく自分を御して、正しい選択をしていただきたいと願います。

(適当+上手)にやりましょうー

🐤
木奥
所謂大企業での、サラリーマン管理職の評価って、「◎夢をかたる、〇部下にやらせる、×管理職が作業する」なので、その点で評価されなかっただけかと。「部下にやらせる」については、部下の質x時間=アウトプットになるので、部下の質が低いor短納期or量が多いだと、課長がやらないと物理的に無理。なので、課のキャパを把握したうえで、引き受ける段階での仕事の選別、納期調整、戦略的処理?等の前裁きを管理職がやる必要があるんですよね。 (選別や処理不可&重要な仕事は多くて2~3割じゃないですかね) 評価=評価されるチェックポイントを満たしている、のゲームなので、ルールを意識しない方が多いの結果、”まじめに仕事した奴が損する!”、が発生するんだと思ってます。 評価を気にするのであれば、見つめなおすのは、自分の中でなくて外(40代プレイヤーとしてのチェックポイント)ですね。(書かれていることが正しければ、底力は十分かと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧