本文へ

着信拒否をした後

レス13
(トピ主 2
😨
ゆかりこ
仕事
よく勘違いメールやしつこいメール等の相談に対し 「着信拒否すべき」とのレスがつきますよね。 私は着信拒否してみましたが、その後どうしよう…という相談をさせてください。 数年前、同じ仕事でかかわった男性の先輩がいます。 何度か携帯にメールが来たことがあり、最初は普通に返信をしましたが、(1,2か月に一度程度、会社がらみの内容です)明らかにプライベートなメールが来るようになったので、そういうメールは無視したり、はぐらかしたりしました。 (「今日はいい天気だね」「今度飲みに行きましょう」等です。) 返信をしないでいると急にメールの頻度が増え始め(「今日のご飯は○○でした」等の何でもない風なメール)気持ち悪くなったので一切返信せず、私が部署移動でその業務から離れたのをきっかけに着信拒否しました。 ところが今年になって部署移動と引っ越しがあり、件の男性と同じ建物に勤務することになってしまいました。 今のところ業務でかかわる予定はありませんが、可能性はあります。 引っ越し以来まだ顔を合せた事がありません。 今後どうすればいいでしょうか? 会社では笑顔であいさつ、普通に仕事をするけれど、携帯のことは無視? 会社でも目をそらしたりあまり近づかないようにする? 携帯壊れてたんですよ(笑)などとごまかす? よろしくお願いします

ランキング

レス

何か言われたら

041
推奨
「メール?来てないよ。着拒だもん。」と言いましょう。 私の場合これで相手が黙りました。

携帯のことは無視で

041
まや
着信拒否した後は特に何もなかったんですよね。 あちらも脈なしと判るったんじゃないかな? 顔合わせたりは男性の方が気まずいかもね。 あなたは平静でいればいいと思います。

間違えてます

041
しなもん
着信拒否というものは「もう二度と会わない相手」に対してやるものです。 トピ主もまた彼に関わることは想像されていなかったのでしょうけど、 相手の出方を待って慎重に様子を見た方がいいです。 相手の性格にもよりますが、着信拒否をされた相手は腹が立つでしょうね。 メールの返事がこないことに対してではなく、 「自分が危険人物扱いされた」ことに腹を立てるんです。 もちろん中には、「自分がちょっと強引だったかな」と反省される人もいますが、 まずは彼がどっちの反応をしているのか確かめないといけないです。 彼の方から謝ってきたら、以後はよい仲間関係を築けそうですが、 それ以外の場合はできるだけ距離をとった方がいいでしょう。

いきなり着信拒否は子供っぽすぎない?

😨
あらあら
勘違いしてません? 「やむをえず着信拒否をしても、それじゃあ仕方ないよね~」って言えるのは、はっきり断った後です 「時間もないし、あんまりメール返信できないから、用事がなければ送らないで下さい」って一度でも言いました? そんな失礼な事言えないというお気持ちなら、 着信拒否のほうが、よっぽど失礼です メール等の拒否なんて、断ってるのにしつこくて、という場合ですよ いきなり拒否って、かなり非情ですね

うん

😑
無言
着拒するくらい嫌な相手なんでしょ? あなたが毅然な態度でメールができなくなった旨伝えればいいんじゃないですか? アドレス変える。その相手には新しいアドレスを教えない。

周囲に相談してみてはいかがでしょう。

🐧
ぺんたん
私も過去にトピ主さんと同じような経験が何度かあります。 とても気味が悪いですよねー・・・。 まずは、その人を知っている人などに事情を説明して気味が悪い、どうしたら良いかと相談してみると良いかと。 相手は悪気はないから、と言われると思いますが、何かあったとき(相手は相手でトピ主さんがそっけないと相談したときなど)に配慮してくれると思います。 そしてトピ主さん自身は、業務に関係がないので今のまま着信拒否でよいと思います。 基本的にはこちらから挨拶しない、その人がいても気付かないふり、挨拶されれば会釈(愛想わらいもいらないのでは。)、携帯が壊れたとかの言い訳は必要ないかと。 極論、会社は仕事をしに行く場所ですから業務に差し障りがなければ、大きく距離をとっても問題ないでしょう。 もし、一緒に仕事をすることになれば、そのとき考えましょう。

私なら

🐱
たまゆら
1番、スルーです。 普通に仕事上の会話をしますが、携帯など私生活の事はスルーです。 変にモジモジしたり、バツが悪そうにすると駄目で、 さわやかに、何もなかったように、ですね。 かつて私もわずらわしい時はそうやって来ました。 面倒な時は、着信拒否ではなくメルアドそのものを変更します。 その方が相手も「届いていない・・もしかして拒否されたかな」と分かるので楽です。

接触してくるまで無視。

041
辻斬り
その先輩に常識があるなら着信拒否された時点で終わったと理解します。 …これが普通だから、あえて接触してこないでしょ? まあ、その先輩がかなり頭が痛い系で、その事に触れてきたら…。 えーっ、彼氏が着信拒否にしちゃって!とあくまでもお前何の用だよ的に答え、 だから業務連絡なら内線○○○番でお願いします!で終止符を打ちましょう。 痛い奴には痛い答えで!

彼がいると言う事にして

041
かのこ
「たまたま彼がいる時にメールを頂いて、本文を見られて…お世話になってる職場の先輩だから、変な意味のメールじゃないよってキチンと言ったのですけど、誤解というか、焼き餅を焼かれて困ってしまって…失礼だとは思ったのですが、着信拒否という事で仲直りしたんです。 それ以来、彼が直接知っている人以外は、仕事外の内容のメールはできなくなったんです…すみません。」 と、私は話して、解決しました。 一応本当に彼もいましたが、そこまで嫉妬深い人ではありませんでした(笑) でも、相談したら「俺のせいにしたら? あんまりしつこかったら、俺からメールしてもいいし」と言ってくれたので、まずは着信拒否して、その後顔を会わせた時に、何となくその話を持ち出してきたので、流れでそう言いました。 まあ、返事が無かったり着信拒否された時点で察しがいい人、諦めの良い人なら脈無しという事でそれ以上触れないのが大人の対応だと思うのですけれど。 その方が、本人のプライドも保てるでしょう。 とりあえずトピ主さんからはその話をしないようにし、他の同僚と同じように礼儀正しく笑顔でビジネスライクに過ごすのが一番だと思います。

いやなんだからいいのよ

041
美貴子
携帯のことは無視でいいと 思います。 でも最初にアドレス教えちゃったのは 仕事上必要だったからですか? それなら仕方ないですけど、 異性にアドレス教えて、こうなると やっかいですよね。 でも無視でいいんですよ。

ありがとうございます

🙂
ゆかりこ トピ主
ありがとうございます。 さらっとスルーして普通にしていればいいという意見が多いようですので気が楽になりました。 変にごまかしたりもせず、普通にしておきます。 また、具体的な案を下さった方もありがとうございます。参考にさせていただきます。 必要があれば周囲にも相談したいと思います。

ありがとうございます2

🙂
ゆかりこ トピ主
苦言をしてくださった方もありがとうございます。 ●しなもんさん >着信拒否というものは「もう二度と会わない相手」に対してやるものです。 そうですね。私はもう二度と会わないだろうというつもりだったのですが、同じ会社である以上またあうことは想定しておくべきで迂闊でした。 ●あらあらさん >メール等の拒否なんて、断ってるのにしつこくて、という場合ですよ >いきなり拒否って、かなり非情ですね おっしゃるとおりです。 実は、「携帯をチェックする習慣がない。基本的に返信が必要な用事でなければ返信はしない。」ということは言っていました。自分としてはかなり冷たい反応なつもりでしたが、あくまで「自分はいい加減な人間なので」という言い方で、相手に「メールをしないでほしい」とは言いませんでした。 はっきりと「メールをしないでください」とまでは言っていなかったのは甘かったかもしれません。 仕事でかかわっている以上あまりきつい言い方はしたくありませんでした。

フィルタリングしてある、と言う

041
@まーる
スパムメール対策で、自分ケータイにフィルタリングをしています。 登録メルアド以外、全部はじいてしまうというアレです。 これにしてからすごくラクになりました。 本当に必要な人からのメール以外、全部はじいてくれるからです。 何か言われたら、フィルタリングしてあると言えばいいです。 解除してほしいと要求されたら、「彼氏(夫でもいいです)に設定してもらった」「自分ではできない」ということにすればいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧