本文へ

義母がデリカシーなさすぎて困ってます

レス15
(トピ主 0
😡
suzuran
夫婦
義母がデリカシーなさすぎてキツイです……。 前々から人の気持ちを無視したデリカシーのない発言が多い人だなと感じてました。 とにかく同じ話を何度も何度も繰り返します。そして私が答えにくい事もズバズバしつこく聞いてきます。 私の事も気に食わないのか、お金の使い道、日中の過ごし方、普段何食べてるのかとか等、根掘り葉掘り聞いてきて引っかかることがあったら、注意、小言を言ってきます。 今回、泊まりで夫の実家に行ったのですが、ムカついた事がいくつもあり腹立たしくて我慢なりませんでした。 まず、私がお風呂に入ってる時に、これまではそんな事1回もなかったのに、湯船に浸かってる時に、いきなり扉を開けて(普通開けませんよね?)『バスタオルこれ使ってねー』と言ってきました。 不意打ちに開けられたので驚きましたが、義母に裸を見られました……。非常に不愉快でした。 お風呂入るまでの間に一緒に話してた時間が何十分もあったので、その段階でバスタオルを渡せばいいのでは?とか、扉越しに『ここ置いとくねー』とでも言えばいいのでは?と思いました。 姑に裸を不意打ちで見られるなんて不愉快この上ないですし、なんてデリカシーない人なんだろうと思いました…。 そして、お風呂から出てリビングを見たらもう、義父母と夫はもう夕飯を食べ始めていました。 義母には『お腹空いちゃって待てなかったの。ごめんね(笑)』と軽く言われました。 その日の昼御飯、前は4人揃って食べてたのに、何故か食べる順番が、夫(カレーライス)→義父(カレーうどん)の順で食べてて、最後は私でした。なぜ最後にされたのかは解りません。 そして、私に出されたのはトースト1枚の上にバターが塗ってあって、ケチャップ渡されて、あとはモヤシの炒めものとソーセージのみでした。明らかに夫や義父との差別を感じました。 今後、この義母とどう付き合えばいいでしょうか?

ランキング

レス

身内って事

🙂
わーまま
お客様ではいられないってことでしょうね 嫁扱い、私も嫌だなぁと思います。 なんで、夫が生まれ育った家ってだけのよその家で わざわざ家事をさせられなきゃならないのか お手伝いならするべきでしょうけど、 自分の身の回りも自分でやるでしょうけど 反対の立場なら ようは台所に入っていてほしくないので、 お手伝いしてほしくないもの 前に義母に来た時に、食器を洗われて不快でした 義母の行動に理解はしてますが、 食洗機で洗ってくれないと困るのよ お願いするならちゃんと指示をしてほしい 義実家で手伝いすると、鍋の前に立たされてこれ作ってわかるでしょ?系もわかりません たとえコーヒー一杯入れるのだって、道具もやり方違うんですから うちはガス、向こうIH、 何とか作ろうと思ったら、左側は壊れているのだってさ たまにしかお邪魔しない義実家の台所にどこに何があるかなんて、覚えられないよ 同居の娘と同じにしようとしたって無理がある お米をとごうとしたならば、水道水は使ってはならないそうです (ちなみにうちは無洗米) ウォーターサーバーは冷たいお水しかないのでしんどかったし お米磨ぐのには大量の水が必要なので、ヒヤヒヤします ある程度は、対応できます 最初からバスタオルを準備しておけばよい 世の中には持参する嫁も結構いると思います。 食事の準備を自分でやってしまう、外食などを準備提案するとかね そもそも宿泊をしないのもあり 食事を分けるって、 まあ、あるみたいです 男性優位が普通になっているところ、そういう文化だから 義母もご主人も悪気がないのだと思う 夫と同じ量で食事を出されて苦痛って話もあるんだから 中々に難しいなと思います これについては、義母は仕方ないにしても 夫が問題だと思いますよ 受け入れるものは受け入れつつ、うまくやっていく方法を見つけてください

ご主人はしっかり受け継いでいません?

🙂
vivi
自分にカレーライス。 父親にカレーうどん。 妻に食パン。 この時点であなたの夫は呑気にカレー食べてたんですかね? 大概な夫だと思います。 夫に「ねえ。あれって、お義母さんどういうつもりだったのかな?ねえねえ、嫁いびりかな?旦那くんはなんでバカ面こいてカレー食べてたのかな?ねえ、キレていい??嫁は格下ってことかな?じゃあ、私の実家にいく時は旦那くんは格下だから、食パンともやしでいいよね?まあ、うちの親はそんなこと絶対にしないけど、あなたのお母さんはなんでそんなことするんだろうねぇ?」 と、夫に詰め寄ってみては? で、もう義実家に行かない権利をもぎ取ってやる。

それわざと

🙂
もこ
悪意を持って捉えたくないけどお風呂はわざと開けたのだと思います。私の友達も何故か同じ目に遭っています。 何でわざと開けたか分かるかというとお風呂開けてねっとりした視線で「見てやろう」という意思を感じるんだそう。 トピ主さん、ちゃんと言った方がいいです。私の友達は2回やられた時点で「不快だ!」と騒ぎ立てたら義父さんが味方してくれてそれ以降はやらなくなったそうです。不躾な質問は一切答えず「下品ですよ。お義母さん」で撃退したそうです。

うーん

🙂
原辰
可愛い息子を取った憎っくき嫁なのでしょうかね? お風呂の件はただ主様の裸を見たかったのでしょう。 タオルの件を言い損ねたとしても少しドアを開け「ここに置いとくね」で充分。 これからは入る前に「タオルお借りします。これでいいですか?」と現物まで見せましょう。 やな感じね、お姑様。 食事の件はご主人が悪いからご主人に文句を言いましょう。 「食事の差が激しいから絶対に一緒に同じ物を食べて欲しい。」 そう言えば良くない? それでご主人が何だかんだ言うなら「あなたが私の実家に来て同じことをうちの家族がしたことある?」と言いましょう。 それでもご主人が改心しなければもう義実家に行くのは止めましょう。 それでいいと思います。

もう行かない

🙂
ゆき
デリカシーがないというか…明らかに嫌がらせにしか見えませんが。 食事の件は、女性は最後に食べるとか、一緒に揃って食べなくて良いと思っている家庭だったのでは?(ご主人は何で止めないのか) もう二度とお邪魔しないで良いと思いますよ。誘われようが、強制されようが関わらないが一番。 連絡もご主人を通してだけ行えばいいのです。

行かなくていいんじゃないですか?

🙂
かぱ
臨終とか葬式でもない限り行かなくていいんじゃないですかね? 今日からご主人の夕食をトースト1枚にして(主様ご自分は普通の夕食)何を言うか確認してみては? その回答でエネ度がわかります。

お互いサマな気がする

🙂
専業主婦よ
普通、風呂に入る前に、着替えとタオルは自分で出しませんか?バスタオル持ってきてないのだから、お義母さんタオル貸して貰って良いですかと自分でいうものでは? 何故、義母にもってこさせるの? 夕飯の手伝いすれば、何時に夕飯か分かるし、何もしなかったの? 手伝わないまでも、食卓拭くとか、皿並べるとかしませんか?義母が用意しだしたら、夕飯何時からか聞いて、風呂と被らないようにって、子供でもしますよ? カレーって前日の残り物ではないの?少しのルーを出汁足してうどんにしたとか。 昼ごはんくらいご主人と食べにでるとか買ってくるとかしないの?作らせて当たり前? その他の会話の事は、よく分かりませんが、完全にお客様気分で、もてなして貰って当たり前みたいな部分で相殺ではないかと。 私は義実家でそんな態度は出来ないわ

付き合わない

🙂
主婦子
>今後、この義母とどう付き合えばいいでしょうか? トピ主さん、付き合いたいんですか? 私なら、そんな野蛮な人とは付き合いません。 付き合うメリットは無いし、付き合わないデメリットも無いと思うので 付き合わなくても何も困らないと思いますよ。 ご主人のご実家へは、ご主人だけが行けば良いのではないでしょうか? しかし、野蛮な義母さん以上に、トピ主さんのご主人に腹が立ちます。 なぜ「食事はsuzuranが来るまで待て。」「自分はsuzuranと一緒に食べる」などと 自分の親のふるまいを諫めないのでしょうか? 失礼なことをする義母さんは勿論悪い人だと思いますが 自分の親の失礼な態度を諫めない、無神経なご主人が一番悪いと思います。 自分の妻をないがしろにする親を放置するなんて、ありえません。

すごいの一言です。

🙂
おばはん
いやぁ、久しぶりに凄いお姑さんの話ですね。 お風呂の事、先に食事を始めてしまう事はままあるかとは思いますが、お昼の >トースト1枚の上にバターが塗ってあって、ケチャップ渡されて、あとはモヤシの炒めものとソーセージのみでした。 これは、流石に朝ごはんみたいですが、カレーが二人分もなく、うどんも人数分なかったのでしょうね。 あるもので済ましちゃいましょ、的なお昼ご飯。 普通の家庭のご飯ですね。 >今後、この義母とどう付き合えばいいでしょうか? もうね、トピ主さんは家族なのですよ。 遠慮も何もない状態。 トピ主さんもある程度の礼節だけをおさえるだけにして、ざっくばらんなお付き合いをされてはいかがでしょうか? それが嫌なら、今風に疎遠にするしかない。 ご主人がどのように感じるかは分かりません。 私なら、遠慮なくおつきあいさせてもらいます。 お昼がトーストだけなら、頃合いを見て、何かを食べに出かけます。 そして、翌日も泊まりならば、人数分の食料をたっぷり買い物して翌日昼の分もね。 何なら、お姑さんに食べたいものを聞くかもしれませんね。 このお姑さんならそんな自由が許されそうな気がしますね。

飾らない。

🙂
nene
そういう家庭で育った男性が、自分にぴったりだと思ってあなたを妻に選んだのでしょう。 案外義母さんとあなたは、似たところがあるのかもしれませんよ。 義母さんはあなたを家族とみなして、飾らないいつも通りの自分で接したのですね。 もう今後はお客扱いはされないでしょう。 あなたも地を出して、気楽に付き合えばいいんじゃないかしら。

行かなきゃ良いんじゃない?

🙂
プリムラ
歓迎されてないのは、よーく分かった 二度と行かない あの扱いを見て何も云わない貴方にも幻滅した 離婚されたくないなら1人でどうぞ と、ご主人に言い 今後、全ての義実家の対応は、全て1人でやって下さい ということで、電話も何もかも拒否で対応しないのが良いと思いますよ 嫁に人権無し という扱いをしてきたのですから 嫁の気持ちが離れて当然です

もう行かなきゃいいですよ

🙂
アクティブ
まずは旦那さんに相談。 起きた出来事。それに対して旦那は気づいているのか。 その出来事がどれだけ嫌な思いをしたか。 上記を経て今後旦那はどう対応してくれるのか。 その結果で今後もういかないを選択すればいいと思います。

行かない。

🙂
最強の嫁
50代の嫁ですが、お風呂に関しては姑あるあるだと思います。 嫁仲間でも聞きます。 「いきなり開けられた」 「タトゥーとか無いでしょうね」 「息子かと思って」 単なる姑として息子の嫁の体チェックですよ。 チェックもされたしパン出されたし、もう行く必要もないみたいよと夫実家は夫一人で帰省してもらいましょう。 夫が貴方の実家に同行する時には、ネタとして笑い話を。 貴方の親に姑チェックと、夫には同じようにパンにしたほうがいいかな?と親に質問を。 楽しいネタとして何回も使いましょうね。

思わず笑っちゃった・・・

🙂
BERU
お風呂に入る前に自分でタオルやら着替えやらは持って行かないの? 夕食は、ご主人も待っていてくれなかったの? 昼食は多分ですが残り物のカレーが一人前くらい残っていて、 ご主人がそれを食べた残りというか、カレーなべをさらえて義父の昼食だと思います 流石に残り物を嫁には食べさせられないし、二人分はないので パンとソーセージと野菜としてのもやし炒めを新しく作ってくれたのでは? 義母さんは何を召し上がっていたのかな? 昔掲示板で姑さんの愚痴で、息子宅に宿泊した朝ごはん 息子と姑はパンと卵料理だったかな、それと小鳥のえさの様なサラダだけ、 嫁は台所の片隅に隠れて焼き飯食べてた ってのが有ったけれど それも、お嫁さんは前の晩の冷ご飯をササっと炒めただけ、座って落ち着いて食べる暇もなかったんだろうなぁ 差別されたと怒るのも分かるけれど、立場を逆にしたら見方も変わるかもしれません。 そもそも、食事の支度は全く手伝わなかったのですね・・・ >今後、この義母とどう付き合えばいいでしょうか? お付き合いは夫さんに任せて置いたら良いじゃない? 同じ話を何度もするのは、年のせいかもしれないですね~ 40代のトピ主さんなら義母さんは70歳前後じゃないですか?

羞恥心

🙂
匿名
高齢になっても,品の良い方はいます。 しかし多くは 食べ方,歩き方などの所作が, 下品な人の方が多いんですよね。 主さんの義母も下品です。 それとカレーの下りはないです。 もう行かなくていいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧