本文へ

夕飯のメニューで不機嫌になる夫

レス126
(トピ主 2
😭
あああ
夫婦
三十代前半、子なし、共働きの妻です。
金曜日の夜に知人と外食。出かけるときは夫のご飯は用意しています。やることやってから出かけてくれと言われるので。

【夫のご飯のメニュー】
白米
ステーキ200g程
まぐろの刺身
ししゃも5本
大根おろし+じゃこ
きゅうりと大根のサラダ
(冷蔵庫に納豆やキムチはストックしてます)

帰宅すると不機嫌な夫。話しかけても無視。
23時過ぎに帰宅したので怒ったのかと思いました。
翌日の土曜日、1日部屋にこもり出てこず(私が0時頃寝室に行ってからご飯を食べてました。それまで何も食べず。

日曜日。理由を聞くとご飯が手を抜いてるようにみえたから、と。
そもそも私が出かけると基本機嫌が悪いです。
やることやって出かけてくれと言われ、ご飯を準備していました。
魚3種類はおかしいって思わないのかと言われました。
バランスがなってないと…。
そんなにおかしいですか?

私がいないから余計に目につくと言われました。
魚3種類っておかしいって思わないほうがおかしいとまで言われました。
私は外食なので、おかず多めにした方がいいかなとか刺身や大根おろし+じゃこは好きだからと思って用意したのにこの言われようです。

世間様の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

大正ですか!

🙂
アラフィフに入りたい
昭和でもそこまでの人ってあんまりいないのでは? 共働きなら家事もお互いにやるべきですし、専業主婦だったとしても じゃおれも外で食べてくるって人が多いのではないでしょうか。 モラハラ&フキハラですね。 子どもができる前に別れたほうがいいのではないでしょうか。 そんな価値観のご主人と一緒に子育てできますか? 子どもが同じような価値観になってもいいのですか?

へー

🙂
たんたか~ん
全然いいよ! 私なら何も文句などない 白米、みそ汁、お新香 とか三品?くらいだったなぁ… 離婚しましたが笑

じゃあ自分でやって

🙂
むっちりもっちり
文句があるなら自分でやって 共働きなら当たり前です 甘やかした方が負け

バランスやらメニューよりも。

🎶
あら…。
魚3種類の他にステーキ迄! 私だとステーキか魚かのどちらかだけですが、いずれにしても沢山用意されてますね。 ここで栄養バランスやら言い出すとそれはそれであるのかもですが。 …と言うか、問題はメニュー云々と言うより旦那さんの「そもそも」の性格ですよね。 共働きの妻が外出する時に「やることやってから出かけてくれ」とは、そこでもはや、は?ですけれど。 何よりもですが食事のメニュー云々に文句やら愚痴があるならあるで、それを言っている「だけ」ならまだしも、それをずっと引きずり部屋に籠もったり無視って幼稚過ぎませんかね? 今回の件だけではなく他にも気に入らないとこんな言動取る旦那さんなのですかね? いずれにしろモラハラ気味な旦那さんではありますが。 トピ主さんはバランス聞きたい様子ですが、その前に問題ありそうと思い書きました。

魚云々は言いがかり

🙂
ここ
そもそも、妻が俺様を置いて出かけることが 気に食わないので、魚三種類どうのこうのは ただの言いがかり、ただ何かに文句言いたいだけ だと思います。 >出かけるときは夫のご飯は用意しています。やることやってから出かけてくれと言われるので。 やることやってって? 普段家事は完全分業で旦那さんにも相応の分担が あり、用事があっても各自の分担はきっちりこなそう という意味? それとも共働きなのに家事の殆どはトピ主さんが やってて、基本妻が夫の世話するべきという 俺様タイプの夫? なんか、妻が外出すると機嫌が悪くなったり 食事の手抜きがどうのこうの言うあたり、 後者タイプかなと思いましたが。 あんまり甘やかさず、トピ主さんが外出する時くらい 自分の食事は自分で用意させた方が良いんじゃない?

違うんじゃない?

🙂
おじさん
>金曜日の夜に知人と外食 夫さんは、週末に主さんと仲良く食事したかったんじゃないですかね?

外食してもらう

🙂
柊hi-lite
なんならお金を渡して 「このお金で思う存分自分の好きなものを食べてきて」って言ってはどうでしょうか。 私の配偶者などは私がいないとわかると思う存分好きなものを外で食べますよ。 バンザイしちゃうでしょうね。 夫が何を言っても「ふーん、そうなんだー」って、受け流せばいいのでは? 「食べたくなきゃ、食べなくてもいいんだよ~」って、優しく言ってあげてもいいですね。 トピ主さんの作ったご飯が特別おかしいとは思いませんよ。 過剰かなとすら思いますけど。 「おかしいと思ったなら、食べなきゃいいじゃない」って、笑ってあげてもいいですよ。 「今度、手抜きじゃない夕飯を作ってみて!参考にするから」って、お願いしてみてもいいですよね。

メニューの問題じゃない

041
バーベQ
専業主婦の方かと思いきや、共働き! いつもトピ主さんが食事作ってるんだったらありえない。 共働きならそれ以外の家事も半々でしょう。 作ってもらった食事に文句言うなら、自分で作れ! って私なら言いますね。 作ってもらえるだけありがたいと思わないのか。 それにそんなに品数のあるメニュー素晴らしい。 仕事で嫌なことがあったのをトピ主さんでストレス解消してるんじゃないですか? それに出かける忙しい時に夫のご飯なんて用意しないですよ。 子供じゃないんだから。 自分でなんとかしたらいい。自分で作ってもいいし、ウーバーでもコンビニでもなんでもあります。 私ならそんなモラハラ夫と暮らすくらいなら一人の方が気楽でマシです。 共働きでもしかしたら家事も押し付けられて、 食事の内容まで文句言われるって、なんの罰ゲームですか。 そんな結婚生活楽しいですか?やめてもいいんですよ。

なんですかね

🐤
プー子
ステーキ200g程 →焼いただけ まぐろの刺身 →切っただけ ししゃも5本 →焼いただけ 大根おろし+じゃこ →擦って盛り付けただけ きゅうりと大根のサラダ →切って盛り付けただけ 上記全て特に手の込んだ料理ではないですよね。 ステーキのソースやサラダのドレッシングなどは手作りですか? ところでステーキって焼きたてじゃないと微妙じゃないですか? 作り置きには適さないですよね。 それと付け合わせにブロッコリーや人参やジャガイモなどは添えてありましたか? マグロの刺身はツマや薬味など添えてますか? あと何だか、あるもの全部出しときましたみたいな適当さを感じる組み合わせですよね。 大体ステーキに刺身とししゃもって…。 メイン多くないですか? 白米があるということはご主人お酒飲む人じゃないんですかね。 それならば私なら ・白米 ・ステーキ(+付け合わせ) ・サラダ ・スープ ・白米 ・マグロの刺身 ・季節の野菜と鶏肉の煮物 ・味噌汁 ・白米 ・ししゃも ・大根おろしとじゃこ ・だし巻き卵 ・味噌汁 というような定食スタイルにしますかね。 というか、ご主人は主さんが出掛けることを面白く思ってないから言い掛かりつけてるだけにも思えますよね。 その辺大丈夫ですか?

作ってもらって感謝もない.....。

🙂
へー
そもそも、やるべき事をやってって? 食事作りはトピさんの仕事なの? 共働きなのに?? 共働き妻にだけ家事を求めるとは.....。 しかも外出も嫌がるって。 免疫つけるためにも、ご飯つくらず、出かける日を、週に1回作った方がいいよ?? ほっといて出かける。 彼が「勝手に拗ねる」は放置。 それを繰り返せば慣れるでしょう。 ママがいないって拗ねる幼児と同じで気持ち悪いっす。

手抜き夕飯?!

041
自分で用意を
【夫のご飯のメニュー】 白米 ステーキ200g程 まぐろの刺身 ししゃも5本 大根おろし+じゃこ きゅうりと大根のサラダ (冷蔵庫に納豆やキムチはストックしてます) これで フキハラですか?! メンドクサイ旦那ですね。 「焼くだけ」みたいに感じ取ったとか?! ちなみに、きゅうりと大根のサラダは、切っただけだったりしますか? トピ主さん、お疲れさまです。。。 ウチの旦那さんなら超よろこびます。 ステーキ大好き、お刺身大好きなので。 とにかく、不機嫌になるのも、フキハラ全開アピールもめんどくさいです。 トピ主さんがメッチャ豪華な外食してて、僻みとかじゃないですよね??

豪華ですね

🙂
ヤーコン
自分なら白米、刺身かステーキのどちらか、サラダ、インスタントのスープか、味噌汁を用意します。 この食事だと食費が上がるので。 うちは面倒なので千円渡してコンビニ弁当かスーパーの寿司でも食べてって感じです。 まぁそう言うタイプは気にいらないから何でも難癖つけるのよ。 普通は自分で買うなり、外食するなり用意しますよ。

お子様な旦那

🙂
じいさん
面倒臭いねぇ、旦那さん 三十代前半なら家もお互いフルタイムで働いて、子供1人いての家事は殆ど妻 確かに出勤と帰宅の時間は私が早くて遅い(通勤片道1.5H、妻は35M)から 当たり前だと思ってたが、不満はずっと抱えていたそうです 今はお互いリタイアし、洗濯とリビング掃除が妻、風呂とトイレに自室の掃除に夕飯の用意(買い物から洗物まで)は私、朝昼は各々かお互い様で 今から旦那さんの当たり前を認識変えさせないと不満は溜まる一方ですよ 食事の話だけじゃ無く、家事や子育て全般に影響しますから 幸い私は中学生の頃から元々料理が好きで出汁取って麺つゆ作ったり、一人暮らし5年の経験値で家事全般出来ましたし、子育ても積極的にしました そんな私でも家事は女性メインと思っていたから、妻が爆発する前に気付いて良かったです (15年前くらいですかね) 一番したのが子育てで、一歳の娘と2人で3泊4日の旅行(新幹線移動で3時間程度の実家へですが、実家でもミルク、オムツ替え、風呂、寝かせは助けて貰っていません)に行けるくらいに経験値を上げてます 皆がそう有る必要は無いと思いますが、高々一回の食事で愚痴愚痴言うなら自分でやらした方が良いですよ 今の時代にそぐわない旦那さんですね

確かに違和感は感じます

🙂
いさき
ご主人の好み(肉より魚が好きなのか)や、いつも食べている量にもよりますが、お書きのメニューだとボリュームが足りない感じがしますし、栄養的にも偏っている感じがします。 むしろ品数が少なくていいからステーキ2枚とか、ししゃもの代わりにうなぎとか、寿司とか、ご主人の好みによっては和牛で作ったカレーや牛丼とか、豪華そうでがっつり系のメニューの方がよかったかもしれません。 トピ主さんが手間をかけたかどうかではなく、相手が満足するかがポイントなので、満足するほど頑張りたくなければ外食代を多めに渡すのもありだと思います。

幼稚なご主人

🙂
もも
色々言いたい案件です まず、共働きなら自分のご飯は自分で考える 出されたものは有り難く頂きなさい 気に入らないから無視とは大人としてとうなのか? トピさん献立云々じゃなく、ご主人の意識改革を早く取り掛からないと辛くなるわよ

やることやるって?

😨
1/6アップルパイ
ではご主人が出掛けるときは掃除洗濯していくのですか? 妻が留守にするからって、ご飯の用意も出来ないの? その上、気に入らないから部屋に籠って出てこないって、中学生じゃないんだから。 メニューは ん? とは思ったけど、それ以前にご主人に問題ありです。 話し合うならメニューじゃないです。 もしも息子がそんなことしていたら、母親として恥ずかしいです。

あなたが気にしない事ね。

🙂
りーず
不機嫌になったら あなたは慌てて相談して 改善をはかるんだから 夫が不機嫌アピールするようにしてるのは あなたよね。 カレーサラダなしだろうが 満漢全席だろうが 気に入らないのでしょう。 言ってるじゃない あなたがいないから余計に気になる。と 今一度出かける事について お互いの落とし所の線を引き直し 相手が不機嫌なくらいで あなたもガタガタ言わず毅然とすればよろしい。

ワガママだな

🙂
なな
ちゃんと怒った方がいいですよ。 かなりボリュームがある食事ですし、ステーキもあるんだから魚に対して文句言うなよって思います。 ここであなたが謝ったら、よくない上下関係が出来ますよ。 なんで、令和の時代にそんなワガママな夫が出来上がるのかビックリしますわ。そもそも、共働きで夕食を作ってくれることに感謝ゼロ。 そんなんじゃ、結婚生活は続きません。

夕食なしでいいんじゃないでしょうかね

🙂
かん
食材を揃えること、食事を作ること、後片付けをすること、そういったことの労力コストがわからない旦那様なのだと思います。 人間、実際に経験しないとわからないことが多いようですから、旦那様ご自身で、ある程度バランスのとれた夕食づくりをさせる機会を与えて差し上げるのがよいのではないでしょうか。

自力で何とかしろ

🙂
般若
純粋に献立としてどうかと言われたら、バランスはかなりおかしいと思います。 ステーキとマグロの刺身の豪華すぎるメインにシシャモのちぐはぐ感もあります。 自分が作る時にこういう組み合わせは選ばないです。 また、夫一人が食べるのにこのご馳走感あるメニューもちょっと不思議。 ステーキとか一人で食べても楽しくないだろうし、作り置きしておくのに極めて向いてないですよね。 こういうタイプの旦那さんがステーキ自分で焼くようにも思えないけど。もし朝から焼いて置いてあるなら全然美味しくないだろうし、もったいないです。 私だったらもし作ってから出かけるとすればカレーとサラダぐらいですね。 またはマグロの刺身と煮物と大根おろしとか。 別にトピ主さんが外食だからって旦那さんのごはんを豪華にする必要ないのですよ。お土産買って帰ればいいだけだし それとは全く別に、共働きなんだからたまのごはんぐらい自力で何とかしろよって思います。 チンご飯とレトルトでも、一人で外に食べに行っても、帰り道にスーパーで総菜買ってもいいわけです。 ただただ「妻が自分抜きで一人で楽しんでるのが気に食わん」タイプなのでは。 ちょっとずつでも自力で食べられるようにしておかないと、トピ主さんが体調不良の時に「で、俺の飯は?」っていうタイプになりますよ。 うちの夫も昔は「作って行って」タイプでしたけど、今は「じゃあレトルトカレー食べとくわ」で終わりです。 あと一応夫でもご飯炊くハードルを下げるために無洗米にしてます。

ご主人の態度とは別にして

🙂
通りすがり
前提として作ってもらう立場なら文句は言いませんし、言うなとも思います。 ご主人も、奥さんが外食するなら自分もしてくればいいのにと思いましたし、共働きなのに、やることやってから(料理)出かけてと言うのも、?と思いました。 ただ、ご主人の態度とは関係なくメニューのみに言及すると、正直私もバランス的に微妙と思いました。合わないよなと。ステーキにお刺身?魚3種類?、大根おろしに大根のサラダ?と。人それぞれですけど…率直にそう思ってしまいました。すみません。 でも作ってもらったなら、黙って食べます。

お疲れ様です

🙂
たらい
豪勢!と思いました。 単にあなたが出かけるのが嫌なんです。 そんな夫は少しずつ慣らしていきましょう!すこしず〜つ。 老後、仕事も辞めて、そんなタイプの夫とふたりきりはキツイものがありますから、今から少しずつ慣らしていく。あなたのやり方でね。じゃないと、あなたが苦労しますよ。ご自身のためと思ってやってください。

バランスはあんまり良くはないけど

🙂
うーむ
ステーキだったら野菜スープにサラダってとこかな。でもうちは私が出かけるなら何も作りません。夫は私の嫌いなカキフライでも買ってきて喜んで一人で食べてる。 でも今後もうるさいだんなさんに耐えるなら、前日にコンソメスープ作って食べて、翌日はトマトかホワイトソース入れて再利用するとか、サラダを洋風から和風にリメイクして出すとかダメ?これなら15分くらいで出来そう。

自分で作ればいいだけかと

🙂
匿名
まあ、バランスとしてはタンパク質多いかもと思います。 しかしそれは、主さんが専業主婦か短時間パート(4時間くらい?)の場合です。 (まあ、上記みたいな働き方だとしても月一回くらいなら作らなくてもいいと思うけど) フルタイムパートか正社員ならば、そもそも、夕食を準備する必要がないと思いますよ。 いい大人なので、旦那さんが自分で買ってくるなり食べ行くなりすればいいだけかと思います。 人様の旦那さんだけど、ちょっと面倒くさい印象です。

そういう惚気か

🙂
cloud
甘えたさんの拗ねた話しか。ご馳走様。

ご馳走過ぎる(笑)

🙂
R-e
でも、野菜が足りないねぇ しかも、作りおいたのですか? ステーキを?冷めたのは不味いでしょ? いやいやいや そんな問題ではなく、 何故自分のご飯くらい自分で作らない? 共働きなのでしょ? 専業主婦の私でも夫のご飯必ず作るわけではないよ 時間有るから作って出掛けること多いけどね。 やることやってって? 自分でさせなよぉ

「うるせーな」

🙂
はにわ
と言いたくなるご主人ですね。 出かける前にそれだけ準備していったら、逆に御の字でしょ。 自分のメシぐらい自分で作って食えよ、と言ってシメてやった方がいいよ。 ちなみに私がそのメニューを出されたら、好きなものばかりなので嬉しいですね。間違いなくおかわりしちゃう!

嫌なら食うな

🙂
ひとみ
問題はメニューではなく、 妻が出かけるのが気に入らない、 自分ひとりで食事をさせられるのが腹立たしい、 出かけるならメシを用意していくのが当然、 と思ってる、そして、それを、そうだよねーと 思ってる、ご夫婦の感覚なのでは? 私だったら、出かける時は気持ちよく送り出してほしいし、 子供じゃないんだから、自分で夕食くらいは何とかしてほしいし、 大幅にはめをはずして、帰宅が2時とかになったりした、 というんでなければ、たまの外出、連絡を入れてたら 少し遅くなっても気にしないでほしいです。 もちろん、帰ったら、楽しかったよー、何食べたのー ありがとねーなんて言いますが・・・ なんで、夫さんのご飯を用意していかなくてはならないのか? そして、それが気に入らないという夫さんの機嫌を 奥様がとらなくてはならないのか? 謎です。

モラハラ・フキハラ・甘えたの夫

🙂
セイレーン
メニューについては後に述べますが 妻が用意した夕飯のメニューが気に入らないからといって 不機嫌になり、翌日1日部屋に籠る夫 子供っぽいですね。 結婚前には実母にそんな要求をしていたのでしょうか? そもそも主さんが出かけると機嫌が悪いということなので 主さんに甘えているのですよね。 主さんが自分以外の誰かと楽しく過ごすのが許せない いつも全力投球で自分のことをよしよしして欲しい そういうことです。 子供をもうける予定はありますか? 生まれた赤ちゃんに焼きもちを焼きそうです。 そんな子供っぽい旦那様を持つと大変だと思いますが うまく操縦して、よしよししながらやっていきますか? メニューについてですが 難癖を付けているだけなので、ほおっておいていいです。 が、アドバイスするとしたら、ステーキ肉と刺身の他に スーパーで買ってきた、肉じゃが・ほうれん草のお浸しに豆腐サラダ を器に盛りつけておく、でどうでしょうか? >この言われよう とにかく主さんが自分を置いて出かけるのが気に入らないだけです。 >世間様の意見 メニューのバランスがおかしいかどうか、じゃなくて そんな子供っぽい旦那様でいいかどうか だと思います。

妻は世話係か?

🙂
昭和?
やることやって出かけろ? ご飯が手を抜いているように見えた? 何かおかしくないですか? もしかして、共働きという主さんの雇い主は夫? あなたの仕事は家事全般、または手間をたっぷりかけ栄養バランスを整えた食べごたえのある食事を作ることですか? 違うなら、手を抜いている(ように見えた)食事に不機嫌ハラスメントをする正当性はないでしょう 専業主婦を養ってるわけでもないのに恥ずかしくないのかな 亭主関白を気取りたいなら妻を専業主婦にできるだけの稼ぎがなくちゃね でも本物の亭主関白は夕食の内容くらいでガタガタ言わないけど。 それとも家事は一日交代とかで、夫は毎回手の込んだ食事を作ってくれるんですか? 今は令和だけど、その人でいいの? あなたがどれだけ尽くすかで愛情測る人ですよ その本人はあなたにどれほど尽くしてくれてます? もし子を授かるつもりなら、子の世話に追われてフラフラのあなたに「子どもにばかり手をかけて」と不機嫌振り撒いたり文句を言うだろうことは覚悟しといた方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧