本文へ

夫への軽めの仕返し、何がいいか

レス50
(トピ主 8
🙂
ミルクチョコ
夫婦
結婚20年になる夫婦です。 夫は普段から、モラハラ気味の発言をします。 昨日、なんとなく結婚した頃の話を持ち出したところ、夫が私のこと(または私との結婚)を、「汚点」だと言いました。 腹が立つやら、傷付くやらで、謝れ!と言ったのですが、謝ってはくれず。 ちょっとした頼みごとをされましたが無視し、ふて寝しました。寝たら気分はマシになりましたが、どうにかして仕返ししたい。 腹は立ちましたが、夫としてはちょっと言っただけのつもりだろうし、色々感謝する気持ちがあるので、離婚までは考えていません。 笑えるような?軽めの仕返し、何がありますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

探さないで

🙂
moon
感謝する気持ちもあるとは、主さんは大人ですね。私なら、結構頭から湯気が立ってしまいそうです。 冗談でも、汚点とは。 まずその場で笑って済まさず、謝れと迫ったのは良かったですね。 お灸を据えるために、今のタイミングでプチ家出ですかね。時間をおいてしまうとあちらが自ら言った言葉すら、本人が忘れそうです。都合よくね。 4〜5日でも行方がわからなくなっていれば、あちらも悪かったなと反省するのではないでしょうか。 あちらのクレカでホテルやルームサービスあれこれチャージして過ごしますね。これが私の軽めの仕返しです。 

汚点メイク

😅
ぼんぼーねす
顔にシミ(=汚点)を描きます。 見本は、志村けんさんの、あの有名なおばあさんキャラクターです。 「おーかーえーりーなーさーいーまーせー」 出迎えて「何だそれ?!」って言われたら、 「わたしの顔にも汚点が増えてございますー」 とでも答えて、そのまま夕飯です。2-3日やれば飽きてやめますけど。 私は一度、夫の厳しい言葉にへこんだ時、 バットマンに出てくるジョーカーのメイク(崩れかけバージョン)を試してみましたが、 その顔で、夜のリビングでテレビだけつけて、グラス片手に座っていると、 夫が私を見るなりギョッとして無言になってしまい、 その日は少し気が晴れました。 それは笑えないから、今回おすすめはしませんが、 メイクは意外と表現としては伝わると思います。 コツは、塗る時に思いっきりやることです。 くだらなくてすみません。

心理戦。

🙂
nene
お風呂場に、男性薄毛用のシャンプーを置いておく。 なんてどうでしょう。

かわいいは正義

🙂
わーまま
鞄の中にかわいいぬいぐるみを入れる お弁当に桜でんぶハートを入れる (キャラ弁もありかもしれない) モラハラには真向から迎え撃つ姿勢なんですけど しょせん、夫婦のことは犬も食わないと思うので こういう、遊びもいいかなと思います

仕返しなんてしてる余裕、あるの?

🙂
トピ主、またはトピ主との結婚を「汚点」と言い、謝れ!と言っても謝らないご主人。 謝らないということは、冗談で言った訳ではなく割と本気でそう思っているのでは。 トピ主、またはトピ主との結婚を「汚点」などと言うご主人が悪いのか、或いはトピ主にそう言わせるだけの原因や理由があるのか。トピ主やレスをしている人は無条件に前者と思い込んでいるようですが、ご主人からしてみれば後者なんじゃないですか。なのに仕返しなんてしたら、どうなるのでしょう。 トピ主は、自分を省みるのが先では。「汚点」と言われるだけの原因が実はあって、そこを無視していませんか。

結婚式や当時の写真を

😅
復習は大切
結婚式や披露宴、結婚当時の写真を、家中の壁のあらろこちらに貼る。 剥がしやすく跡が残らないテープを使って、玄関から居間風呂トイレに至るまで、写真をこれでもかとばかりに貼り付けるのね。 デジタル写真しかなければ、セレクトして印刷して、顔に悪戯書きしたり。色々と書き込みできて良いかもよ。 横断幕みたいな紙に、"○○さんの人生の汚点展示会"って書いておけばよろしいかと。(※○○=夫の名) 準備はじっくりと仕込んで、夫が居ない隙に出来て、帰った時に効果のある日時で実行するのよ。 後片づけは、夫にやらせること、だって夫の汚点だもん。

結婚式や当時の写真を つづき

😅
復習は大切
忘れてたので・・・ 汚点展示会の後は、おふたりで写真を観賞しつつ、酒でも頂きながら、当時を懐かしく振り返り仲良く語り合ってくださいね。

夫さんがビール党なら

041
日本酒党
冷蔵庫で冷やしていたビールを取り出して常温にしてしまう。夫の帰宅直前に冷蔵庫に戻し、それを知らずに缶ビールを開けてビックリする顔を堪能する。 夫さんは怒ると思うので、言い訳も考えました。 冷蔵庫の掃除をしてビールを取り出してそのまま忘れてしまった。さっき気が付いて冷蔵庫に入れたけど、冷えてなかった?、としれっと言う。 でも、夫さんは正直な人ですね。 世の中の20年選手以上の夫の65.43%が結婚は失敗、と思っていますが腹に収めて墓場まで持っていくんですけどね。

笑いに変えてる場合じゃない

🙂
チェルシー
汚点だと言われた時に、「謝れ」ではなく「本当にそう思っているのか」と静かに尋ねたら良かったのでは? きちんと向き合うのが怖かったのですか? 「結婚したことを後悔しているのか」など聞いた方が良かったと思いますけど。 文章からは、主さんは絶対離婚したくなさそうで、夫はそうでもなさそう。 結婚20年なら50代前後でしょうか。 離婚せずに平均寿命を生きるつもりなら後30年はあります。そんなに長くもちますか? 真剣に向き合ってみたらいかがでしょう。

冗談でも言っていい事と悪い事がある

🙂
リップ
酷いですね。 あなたの親が聞いたらどう思うでしょうか。 人として問題ですね。 私なら他のことへの感謝とは別に考えます。 離婚までは考えてなくても、それくらいに匹敵しますけどね。 汚点を綺麗にするのは旦那様なんですけどね。 まあ、その場であなたも私の汚点なんだけど。相殺されておあいこだねと言っても良かったですね。 仕返しですか。 旦那様用に、ボディーシャンプーやシャンプートリートメントなど、全て消臭ストロングに変更、枕元にはリセッシュ、洗面所にはモンダミンストロング… などなど…いかがでしょう。 私の汚点はあなた。 臭いは元から断たないとねと言うことで。(笑) 加齢臭(おっさん臭)を意識させましょう!

懲らしめましょう

🙂
いたずらっ子
顔に落書きですね。 寝言で「顔に書いてくれ」って言ってたから…としらばっくれる。 あまり酷いこと書くと喧嘩になるから「大好き」とか「ありがとう」とかが可愛いかも。

夫にすごくムカついた時

🙂
vivi
なんか、夫と喧嘩して、夫の弁当を作りたくなくて… 白飯にバナナ一本付けて持たせたことあります。 白飯は塩ふって食べたそうだ。 バナナは美味しかったそうだ。 そして私は好きなものを食べた。

ザ・ベストテン

🙂
おうし座のA
何か嫌なことを言われた時には「はぁ~そうですか。私のことが汚点ですかぁ」と冷静につぶやき、言ったこと、日付、時間をメモしておきます。 そして月末になったら(たくさんあるようなら週末)ベストテンを発表します。 10位から2位まで発表したあとに、 今月の激オコ第1位はドルルルルルルル・ドン4月26日に言った「私のことが汚点だぁ」です。 これを毎月(毎週)やる。いかがでしょうか。

「ふうん」

🐱
黒猫三毛猫
>>夫が私のこと(または私との結婚)を、「汚点」だと言いました。 私だったら・・・ですが笑顔で(目は笑わず)「やっぱり気が合うね。私もそう思ってた」と やまびこのように相手に返します。 あとは「ふうん。そうなんですか」と言ってあとは無言。 モラハラする人に「感情的に返す」ことをしてはいけません。 それは彼らにとって、美味しい『エサ』なんです。 淡々と「ふうん。」です。あとは敬語でヨソヨソしくする。 モラハラへの1番の仕返しは無反応です。

私も「汚点」と言われたこと思い出しました

🙂
なな
喧嘩の際、おれは何でも若い時にはできたし、仕事もできる、人からの信用もある、自身もある、唯一人生を狂わせたのはお前だ。子供ができたこと以外おれにとってお前は「汚点」でしかないと。主さんみたいに「謝れ」とは言えず、泣き寝入りしたこと思い出しました。あれから5年くらい経つのかな?結婚して25年たちますが、山あり谷ありです。旦那の実家に行ったときにでも「汚点」と言われた話でもして仕返ししようかしらね笑笑

レスありがとうございます。

🙂
ミルクチョコ トピ主
なんだか皆さんのレスを見ているうちに、腹が立っていたのも収まり、それどころか楽しくなってきてしまいました。 個別のお返事はまた後でさせてください。 今朝、夫から「コンビニにキーマカレーの弁当があったから、今日のお昼ご飯に買ってきて」と頼まれ、買ってきたものの、がっかりさせようと、「売り切れてたよ」と言い、テーブルに置きました。「えー、そうなの?」と言いましたが、大してがっかりしていない様子。 少ししてテーブルの上を見た夫は、「あれ、キーマカレーだ!」と笑顔になっていました。・・・これじゃただのサプライズじゃんか。うっかり者の私です(汗)

小さい仕返し

🙂
りかこ
もう数年。ちょっと腹が立ったら、夏ならヒートテックの半袖 冬ならエアリズムを下着として用意します。そして「暑がれ〜(冷えてしまえ)」と念じています。

夫の通信簿

🙂
木造平屋の校舎
・仕事・・・よくできる? ・家事・・・普通? ・家庭サービス・・・普通? ・言葉遣い・・・もう少し(今後さらなる努力を求めます) 妻からの一言 一生懸命頑張っている所は評価できます。この調子で頑張ってください。 概ね問題はありませんが、言葉遣いだけは頂けないようです。 十二分に気を付けましょう。 小学校の通信簿を思い出してみました。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
ミルクチョコ トピ主
moonさん 謝れ、は最初は笑って言ってしまいました。でもだんだん腹が立ち。事あるごとに、「謝れ」「謝らない」というやり取りをしています(汗) ホテルとルームサービスを夫のカードで、っていいですね!ただ、我が家は夫の両親と同居なので、数日いなくなるのは大事になりそうでできません。 ぼんぼーねすさん あのおばあさんキャラですね!顔に汚点を描いてしまうのですね。ユニークで好きです。 ジョーカーの方は、映画見てないのですが、それでもあれは怖いメイクだと思います。 下らなくないですよ、ありがとうございます。 neneさん 思わず吹き出してしまいました。というのも、夫は薄毛を気にしていて、既に薄毛用のシャンプーや、育毛剤を使っているんです。 でも、普段は気を使ってそこになるべく触れないようにしているので、少しからかってみるのもいいかな、なんて思いました。 わーままさん 可愛いぬいぐるみに、お弁当にハートですか。平和でクスッと笑えますね! 夫は鞄は普段持ち歩かないので、車の中にぬいぐるみか何か可愛いものを置いておくのもいいかもしれませんね。夫は車にこだわりあるようなので。 私の意図を汲んで下さりありがとうございます。 南さん そうですね、冗談でもあり、本気でもあると思います。私に原因や理由、心当たりはたくさんあります。 ただ、私は結婚というのはお互いの責任であると思っています(夫にも過去にそう伝えてある)。私も夫を選び、夫も私を選んだ。そこには、相手を丸ごと受け入れるという覚悟があったはずです。 夫がどの程度後悔しているかは分かりませんけどね。ご忠告ありがとうございます。

皆さんありがとうございます2

🙂
ミルクチョコ トピ主
復讐は大切さん 汚点展示会、いいですね!楽しそうです。結婚式、披露宴、新婚旅行も行ったので、そのあたりの写真、貼りまくるんですね。 さらに終わった後は仲良く語り合うんですね。アフターフォローもばっちりですね。 日本酒党さん 夫は最近はビールよりもハイボールが好きみたいです。缶のハイボール冷やしてあるので、常温にしてしまうの、いいかもしれません。言い訳までありがとうございます。 世の中の65.43%もの夫が、結婚は失敗だったと思ってるんですね。20年も経つと、そうなってしまう人が多いのでしょうか。ふと、妻側はどうなのか気になりました。 チェルシーさん 向き合うのが怖かった、それはあるかもしれません。40代夫婦です。老後の話なんかもしたりするので、一応添い遂げるつもりでいてくれてる、と思っています。 一人息子がまだ学生なので、夫婦だけになってからどうなるか、ですよね。捨てられないように気を付けます。ご忠告ありがとうございます。 リップさん 「私の親の前でも言える?」とその時聞いたのですが、「言える」と即答でした。私の父はすでに他界していて、母はちょっと変わっているんです。その母のことを、夫も変人扱いしています。 加齢臭を意識させるのですね。とりあえず(すぐできるので)枕元にリセッシュ置いてみようと思います。 いたずらっ子さん 顔に落書き!「大好き」と書くのですね。 額には「肉」ですかね、古いですが(笑)

皆さんありがとうございます3

🙂
ミルクチョコ トピ主
viviさん ムカついててもお弁当用意したんですね、用意しただけ感謝して!という感じですかね(笑)白飯にバナナ、ですね。弁当作る機会ほぼ無いので、夫の昼食として用意しておこうかな。自分だけ美味しいもの食べるのいいですね。 おうし座のAさん ザ・ベストテン懐かしいですね。腹が立った事を月末に発表するんですね。今月はもう第一位決まりました(笑) 黒猫三毛猫さん モラハラには「ふうん」と返すのですね。勉強になりました。淡々と、無反応ですか。参考にさせてもらいます。 ななさん 「汚点」と言われたことあったのですね。私の場合は冗談っぽくだったのでまだ良かったですが、もしかして結構な勢いで言われたのでしょうか。私も、夫の言い方によっては泣いていたかもしれません。わりと泣く方なので。同居の義母に泣きついてみようかしら(笑) りかこさん ヒートテックとエアリズムを、わざと逆に用意するのですね!旦那さん、それで体調崩したりはしないですか?私なら、自分でやったもののかえって心配になってしまいそうです。

置き手紙で家出

🙂
「あなたの暴言に疲れました。ちょっと気分転換します」 と置き手紙して温泉へ。 一泊してお土産持って普通に帰ります。 携帯は切ってください。

追記です。

🙂
これはいつもやっていることですが、 夫に落とすようなことを言われた場合は、 「そんな私が大好きでしょ?」 と言います。 だって、 あなたが選んだのです。 自分の決断ミスのくせに人のせいにするなど言語道断です。 頼んで結婚したわけじゃありません。 私はいつでも他に行く準備はできていますから。

夫の好物を目の前で食べる

🙂
毒舌妻の場合
我が家なら、夫がそんなことを言ったら、夕飯のメニューに差をつけて夫好物を目の前で自分だけ食べて「あー汚点妻だから夫の分を買うのを忘れた!」と言います。笑 最後は「一口だけ分けてあげる」と言って恩を売るかな?

夏限定だけど

🐤
きなこ
夏限定ですが、 夏の暑い日にお布団を干し、まだ日差しの強い日中に取り込む。 (自分のお布団はもちろん夕方に取り込む) そして夜中、暑さで苦しむ夫を見てほくそ笑む。 と、昔テレビで紹介していました。 私はまだやっていませんが、面白かったので覚えています。

ニラレバ炒め

🙂
匿名
ニラに似ているので代用する。 あれって、間違えましたで済まされてますよね〜。

地味ですが

😉
ネズミ夫人
洗濯物を、全て裏返しにして畳む。 やはり何か夫婦喧嘩の仕返し的なものを募集したトピのレスにありました。 地味に嫌だな~と覚えたので、ご参考まで。

わさび、からし、唐辛子を仕込む

🙂
ぱこちゃん
「ロシアン寿司」 「ロシアンおむすび」 「ロシアン餃子」 ロシアンルーレット風に、健全なお寿司(おむすび、餃子)の中の幾つかにわさび、からし、または唐辛子をたっぷり仕込んでおきます。 仕込みのポイントは、健全なお寿司等と仕込んだお寿司等との間に外観上の差異をつけないこと。 そして、わさび、からし、唐辛子の仕込み量は標的人物がお寿司等を口元に持ってきたときに、からみ成分の匂いで仕込みがバレることがないよう、からみ成分の仕込み量を抑制することです。 仕込みが多すぎると、目や鼻にからみ気配を感知されてしまいます。 ピリッときかせて、鼻の奥がつんと痛くなったり、むせ込んだりしたら、それで作戦終了。 標的人物に応じてからみ成分の量を増減するようにしてください。 そして、くれぐれも誤爆に注意。 トピ主様ご自身や、お子さんその他同居人やお客様が誤って、仕込んだお寿司等を食べないよう、危険物管理はしっかりと。 調理したお寿司、おむすび、餃子の全品にからみ成分を仕込む「必中ルーレット」という方法もあります。しかし、お仕置きや仕返しの範疇から逸脱してしまいます。 食材も勿体ないですし。 ほどほどに。

夫婦喧嘩は落としどころを見極めて。

🙂
松花
直接の回答ではありませんが… >腹は立ちましたが、夫としてはちょっと言っただけのつもりだろうし、色々感謝する気持ちがあるので、離婚までは考えていません。 >笑えるような?軽めの仕返し 結果として、円満な夫婦関係に戻りたいのですよね? さじ加減が難しいですね。 離婚覚悟なら何やっても大丈夫なんですがね。 旦那さんの地雷がどこに埋まっているか、我々は知る由もありませんし。 下手を打つと「売り言葉に買い言葉」になってしまって、状況が悪化する危険があります。 義母さんが同居のようなので、愚痴っぽく話を持って行って叱ってもらうのが無難ではないですか?

離婚届を模した何かを

041
さら
「結婚が汚点」と言われたとの事ですので。 その言葉を使って ・お弁当にご飯だけ敷き詰めて海苔で書く(おかず無し) ・旦那さんのPCやスマホの壁紙に設定 ・旦那さんのワイシャツに刺繍。背中側の襟のすぐ下とかわかりにくい箇所にシャツの色に近い糸で。 ・上質紙に太めのゴシック体でデカデカと印刷して仕事の書類にはさむ もしかしたら人目につくかもしれない微妙な所を狙っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧