本文へ

給料の上がらない旦那

レス13
(トピ主 0
🐶
みな
夫婦
新婚、都内在住アラサーです。 同い年の私の旦那は新卒から勤めており年収は370万。残業無しで定時で帰れます。 家事は得意な方で、私の帰宅はいつも21時ごろなので夜ご飯は作ってくれています。性格も穏やかでなんの問題もなく結婚しました。 ただ仕事に対する向上心は無い方で 同期は全員辞めたのですが(理由は様々ですが、だいたい給料への不満) いまだに勤め続けています。 そのお給料ですが、今後これ以上上がるかどうかは怪しい。数十万は上がるのは見えてるけどそれ以上は分からない。と言ってきました。 ベンチャー企業のため社長含め全員が若い人が多い会社なので定年あたりの想像がつかないのはわかりますが…。 もちろんそれはそれで、 転職するもしないも彼の自由なので口出していません。私も専門職で働いていますので食いっぱぐれることはないので… ですが、ここからが問題で 家を買おうという話になった時に 5000万の家を普通に買えると思っていて (ペアローンなのでローンは組めるとは思うのですが、、) 現実を見えてない感じがしてイライラします。私は年収をあげてほしいわけではなく身の丈に合った生活がしたいのです。 私は年収450万なので 世帯年収は820万、 もちろん今は買って問題なく暮らせると思いますが 将来子供を考えているので私は2年ほどは働けなくなる&育休明けも時短勤務となりおそらく収入は半分以下になります。 その際に家計を支えるのは 旦那の収入がメインになると思います。 月にいくらかかるか 計算し、表にして 旦那に見せたこともあります。 その際はそうだね…と納得し 4000万前後のお家で考えようねと話したのですが時間が経つと 自分の実家の近くの5000万以上する家を見せてきてモヤモヤ…。。 嫁の言葉って響かないんだなぁとつくづく感じております。どのように伝えたら良いでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
えん
スタートアップメンバーではないベンチャー企業に、わざわざ新卒カードを使って行くぐらいなので、ご主人は元々それほど向上心はないと思うのです。 そして、世帯年収820万は決して少なくはないけれど4000万の家は厳しいですよ。 子の教育費と自身の老後資金が捻出できないと思います。 主様はなぜ2年も働かない期間を設けるつもりなのですか? ベンチャー勤めの夫にはおそらく育休制度はないでしょうが、定時帰宅ならかなりの育児協力を得られると思います。 育休や時短勤務を出来るだけ早く脱して、通常勤務に戻るつもりでいた方がいいと思うのですが…。 夫がいくら5000万の物件のチラシを見せて来ようとも、実際には家計が回らない。 子供が出来てから家を探したって間に合うわけですし、今からそんなにカリカリしなくてもいいのでは?

時給換算してみて

🙂
専門職
定時帰りの年収370万円と、21時帰りの年収450万円だと、家庭生活的にはどちらが良いかわかりません。 たとえトピ主さんが年収600万に昇給しても、21時帰宅で夕食を作れないような状況だと育児的には厳しいでしょう。 ご自分は昇給するし、夫より稼いでいるとお考えかもしれませんが、そういう上から目線で発言しても響かないと思います。 身の丈に合った生活というなら、21時に帰宅して育児が成り立つような場所を考えましょう。義実家の支援を得てご主人に育児を担当してもらうのは意外と現実的かもしれません。 なお、住宅ローンは年収の5-7倍が目安なので、5000万円の家はまったく非現実的というわけではありません。

ペアローンしないで買う

🙂
ん?
毎回一瞥して5000万だったら、ふーん。で無視したらいいのでは。 またはペアローンじゃなく旦那が払うようにしてって言っては。そして、団信でしたっけ、旦那に不幸があったらローン払わなくていいやつでお金かりる。 子供が生まれてから家を建てたっていいわけですし。 稼ぎが低い俺は4000万ぐらいの家しか買えないんだという現実から目を背けたいのかもしれないですね、だとしたらキャッキャうふふと5000万越えのおうちの夢を一緒に語り合ってあげるほうがいいのかな・・・ためしに1億円ぐらいのおうちのパンフレット持ってきて、みて~素敵なおうち見つけたの~って やってみては?彼のほうがドウシタノ奥さんヤバくない?買えるわけねーじゃんと現実に引き戻されるかもですよ

ペアローン前提なら

🙂
わかめ
主さんが同意しない限りは、ローンが組めませんので、反対も賛成もしない、反論も説得もしないで解決だと思います。 >4000万前後のお家で考えようねと話したのですが時間が経つと 夫実家付近なら、もしかしたら夫の実家からの援助があって4000万におさまっちゃう可能性もあるので、もう「4000万ならば」も言わない方が良いです。 夫の年収が370万ならば、一馬力で3500万くらいのローンは通ると思いますので、 夫の実家援助+夫一馬力ローンで購入すると言ってきたら、反対できなくなるけれど、それは主さんはOKなのでしょうか。 アラサーとは言え20代で、世帯年収820万だと、そこそこお金持ちに感じるのだろうと思います。 子どももいないから、毎月ある程度の貯蓄ができているのはないですか? だからたぶん、気が大きくなってるのもあるでしょう。 繰り返しですが、本当に主さんは、夫実家付近でも4000万ローンならばペアローンに賛成なのですか? そもそも主さんも、家の購入自体は賛成なのですか? そこ、はっきりした方が良いです。

トピ主さんの単独ローン

🙂
先は長いよ?
いますぐマイホームを買う必要ありますか? まだ新婚とのことですし、トピ主さんに妊娠の兆しがあるとか、親御さんから資金提供があるような、前向きな事情がないなら、焦る必要はないと思いますよ? ご主人はガツガツ仕事に意欲を燃やすタイプではなさそうですし、家事も嫌がらずにしてくれるというなら、トピ主さんがメインの稼ぎ手になり、お子さんを産んでもできるだけ早く復帰することになるでしょう。 それにご主人は家事に向いても子育てに向いているとは限りませんから、ある程度のカタチが整うまで家の購入は保留にされては?

見るのは自由だからね。

🙂
サバトラ
そういう物件持ってきても、気分だけ楽しめばいいと思いますよ。 なにもイラつかなくても。 相手が本気になったら「うちの家計では無理だよ(笑)」でおしまい。 きれいなお家見るのは、楽しいですよ? あと、ベンチャー思考だと、あまり人生を数直線にみて先を読むことはしないと思いますね。 もともと読みにくい世界ですから。 こういう人についていくのには、「自分の生活は基本自分で守る」ことと「行き当たりばったり最高!」というその場を最大限に楽しむスキルが必要です。 実際にはトピ主が4千万くらいで家を決めてしまえばいいので、それまでは6千万だろうが1億だろうが、 見るだけ見て楽しんだらいいと思いますよ。 自分の身の丈という殻に閉じこもっていては見えないものもありますからね。

育児休暇も時短も取得義務はないので。。

🙂
まこ
よく お金がない と言いながら、本人が育児休暇中で合ったり時短を取っていたりしますが、 取得義務があるのは、産後休暇のみです 後は自由取得なので、金がなければ休まなければいい そんなの当たり前のことだと思います お金がないのになぜ休もうとするのか理解できません

ご安心を。

🙂
グループセッション
年収370万では、失礼ながら(単身では)ご本人の望むローンは組めないでしょう。 結局は妻も「うん」と首をタテに振らない限り、夫1人では暴走しようがないので、妻はドッシリ構えていてOKではないでしょうか。 勝手に「ナンか」されることはないと思います。 (370万は、暮らすには十分ですが、家を買うには「動こうにも、身動きが取れない」額に近いイメージです) ところで身の丈に合った生活をご希望であれば、UR賃貸物件をご検討されたことはありますか? 私の知り合いで1人、そこで暮らしてる方がいるのですが、遊びに行かせてもらって目から鱗が落ちましたよ。「その手があったか!」と唸りましたね。 駅から徒歩圏ではないため、条件的には落ちるイメージがあるものの(言い方が悪くてごめんなさい)、何十棟もURがズラッと並んでる大規模開発のところに友人は居住しているため、そこまで(ピストン輸送というのでしょうか?)最寄り駅から3路線ものバスが出ており、そのどれもがUR前を通るので全てのバスを利用できるそうです。駅の改札を出たら→3路線のうち、どれかのバスがもう待ってる状態なので、そこにパッと飛び乗るだけ。URから徒歩1分の停留所まで座って帰れるため、友人は「雨に濡れない/炎天下を歩かない」生活ができています。 実はこの友人は旦那さんを早くに亡くしてしまい、悲しみと経済的不安の中でURに「すがった」つもりが、まさかの「傘いらずの生活ができるなんて〜」と、今では笑っていますよ。しかもバスはエアコンが効いていると自慢げです(←いや、これはホントに羨ましい) バスは最終便が早いので残業がある方にはお勧めできませんが、そこがネックにならないのであれば(ローン組むより)お勧めしたいです。 ゴハン作って待っててくれる旦那さん、良いですね〜。

買えない5000万の家

🙂
にゃんにゃん
見るのは自由だからね、、、 ただ、買えない家見るなよ、とか、 なぜ、義実家近く? となる感情は当然ですよ〜。  家を買う場合、 子供の数(双子や三子)、 産後の体調、 など計画外の事がありますから、確定してから考えましょ。

新婚?貯金は?結婚前のそれぞれの貯金から初期費用出すの?

🙂
SARA
外食やお弁当等が中心になれば食費って驚く程かかります。ご主人が家事が得意なら『タダで働いてくれる家政婦どころか、年370万家計費を払ってくれる家政婦』ってことになりますから損ではないように感じます。その分トピ主さんは仕事に集中し年収を増やせるわけです。怠け者の専業主婦(主夫)を養っている不幸な配偶者に比べたら、先々夫に厚生年金が支給されるだけマシかも。 >ただ仕事に対する向上心は無い方で 同期は全員辞めたのですが(理由は様々ですが、だいたい給料への不満) いまだに勤め続けています。 トピ主さんはいつか転職してくれるだろうと期待して結婚したんですか?現状を理解した上で納得して結婚したわけじゃなかったんですか? トピ主さんが自分より年収が高い配偶者が良かったのなら最初からそういう人を選べば良かったですねと思いますが、トピ主さんの本心とは? 身の丈に合わない住宅購入を考えている夫が気に入らないだけなら、トピ主さんがペアローンを断れば済む話だと思います。どうせ夫の年収だけでは買えないのですから嫌でも諦める一択になります。 >月にいくらかかるか 計算し、表にして 旦那に見せたこともあります。 その際はそうだね…と納得し 4000万前後のお家で考えようねと話したのですが時間が経つと 結局トピ主さんも住宅購入したいってこと?4000万なら夫の現在の年収でもイケると判断したってこと?2年も仕事を休んで?本当にそう思うなら4000万の住宅購入を頑張って夫に勧めたら宜しいだけでは? 「5000万のローンなら貴方は転職を考えるしかないけど、4000万なら貴方は今のままでいい。子供ができても1年で復帰して私が頑張る。」と言えば夫は納得してくれるのでは? 私はトピ主さんは育休1年で仕事復帰しないと詰みそうな気がしますが、トピ主さん自身はどう思いますか? てか、そもそも貯金あるんですか?

合算してペアローンなんて無理

🙂
クロ
その年収では5000万円の家の購入は無理です。 4000万円も厳しいかな。頭金が2000万円あるとか、親の援助が期待できるなら別。 しかも都内で・・・。固定資産税とか考えたことあります?維持費がかかりますよ。 不動産屋に乗せられないでください。競売物件になっても彼らは儲かります。 特に合算してというのはやめたほうがいいです。 女性が子どもを産んで、働けなくなるということはよくあります。 産んでから体質が変わったり、子どもが病弱だったりすることはよくあります。 子どもと離れたくないとかね。 時短勤務もするつもりなら、彼の年収で組めるローンでの家の購入をお勧めします。 子どもがかわいそうです。 彼はたぶんそのままでかわらないと思います。 転職して稼げる男性のようにも思えないし。 子どもができて無理に家を買って、彼に頑張ってほしいって焚きつけて、 あんまりいって帰ってこなくなったら大変でしょ。

身の丈に合った生活

🙂
電源ON
ペアローンで4000万というのもどうかと思う。自分が親ならそれこそ、もう少し身の丈にあった生活をしたら?って言いたくなりそう。 >身の丈に合った生活がしたい ってトピ主自身が考えてるんですよね。4000万か5000万かで戦っているようですが、ちょっと考えが甘いんじゃないの? 夫はもともと買う気なんか無いんじゃないのかなあ・・・トピ主に諦めさせようとしてわざと言ってるならしごく納得がいきますが。

妻の実家近くなら分かるけど

🙂
ライラックブルー
子どもを産むのも育児メインも トピ主さんになると思いますよ トピ主さんの実家近くじゃないなら家は買わない とハッキリ言っておいたらどうですか? 仕事の意欲だけでなく能力もイマイチ? そういう人は、家事も育児も家計管理もイマイチだと思うので任せられませんよ だから 私が希望する家以外なら買う気はない あなたの実家近くはムリ 何度もってきても無駄だよと言ったことありますか? ご主人にそれだけ時間があると 義両親と頻繁に連絡して 言わされてる可能性はないのですか? 嫁の支払いで近くに家買って面倒みてって どれくらいの頻度で義両親と会ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧