先日義理の父が90才で自宅のソファで亡くなりました。心筋梗塞でした。
義理の母は8か月前に病気で亡くなり、義理の兄(独身60才)との二人暮らしでした。
私は次男の嫁です。車で5分くらいの所に住んでいます。フルパートで仕事しています。
義理の母が亡くなって、最初はちょくちょく通っていたのですが、頭もしっかりしていて、身の回りのことは、できていて、生きる気力はないけど、年金もたくさんもらえてたので、責任感のある方だったので、お義母さんの一周忌までは、まだ大丈夫と勝手………に思っていました。
毎日、顔を出して、明るい話ができる嫁になれるつもりだったのですが。
実際は、全然ダメで、気になるのに、行きたくない、行くと疲れるが本音でした。
二日連続休みの日は頑張って行こう。と自分に言い聞かしていました。
1ヶ月前に、お饅頭を持っていったら、ソファでぐっすり、お昼寝してたので、そーと、
手紙を書いて置いてきました。
その後、ありがとうの電話をかけてくれて、話したのが最後でした。
やはり、私が、おじいちゃんを死なせたのでしょうか?
私が明るい嫁だったら、おじいちゃんは、もっと、長生きでしたのでしょうか?
東京におじいちゃんの末娘がいるのですが、
葬儀の時に、
貴方たちは、おじいちゃんをみてくれなかったから、おじいちゃんが、早く亡くなってしまった………
とは、言われませんが、そういう風に思っている感じがしました。
あと、葬儀場の都合で、友引に葬儀になってしまったのも、怒ってました。
やはり、私のせいで、早く亡くなってしまったのでしょうか?