本文へ

義理の父の死

レス8
(トピ主 1
🙂
次男の嫁
ひと
先日義理の父が90才で自宅のソファで亡くなりました。心筋梗塞でした。 義理の母は8か月前に病気で亡くなり、義理の兄(独身60才)との二人暮らしでした。 私は次男の嫁です。車で5分くらいの所に住んでいます。フルパートで仕事しています。 義理の母が亡くなって、最初はちょくちょく通っていたのですが、頭もしっかりしていて、身の回りのことは、できていて、生きる気力はないけど、年金もたくさんもらえてたので、責任感のある方だったので、お義母さんの一周忌までは、まだ大丈夫と勝手………に思っていました。 毎日、顔を出して、明るい話ができる嫁になれるつもりだったのですが。 実際は、全然ダメで、気になるのに、行きたくない、行くと疲れるが本音でした。 二日連続休みの日は頑張って行こう。と自分に言い聞かしていました。 1ヶ月前に、お饅頭を持っていったら、ソファでぐっすり、お昼寝してたので、そーと、 手紙を書いて置いてきました。 その後、ありがとうの電話をかけてくれて、話したのが最後でした。 やはり、私が、おじいちゃんを死なせたのでしょうか? 私が明るい嫁だったら、おじいちゃんは、もっと、長生きでしたのでしょうか? 東京におじいちゃんの末娘がいるのですが、 葬儀の時に、 貴方たちは、おじいちゃんをみてくれなかったから、おじいちゃんが、早く亡くなってしまった……… とは、言われませんが、そういう風に思っている感じがしました。 あと、葬儀場の都合で、友引に葬儀になってしまったのも、怒ってました。 やはり、私のせいで、早く亡くなってしまったのでしょうか?

ランキング

レス

寿命

🙂
匿名
何にもやらないくせに 文句言う人いるんだよ。 今後一切付き合いしなくていいと思う それと。90歳 いつ死んでも,惜しまれもしないです 寿命です

なぜそのように考えるのか?

🙂
40代男性
行きたくない、行くと疲れるが本音。 頑張って会いにいく相手。 トピ主さんにとって義父とはそういう存在でしょ。 私がトピ主さんなら引きずらないし、責任も感じない(親しい間柄なら別) > 毎日、顔を出して、明るい話ができる嫁になれるつもりだったのですが。 ハードル高すぎる。 > 私が明るい嫁だったら、おじいちゃんは、もっと、長生きでしたのでしょうか? 嬉しかったかもね。 ただそれだけ。 もっと長生き出来たとは思わない。 > 貴方たちは、おじいちゃんをみてくれなかったから、おじいちゃんが、早く亡くなってしまった………とは、言われませんが、 酷いなと思ったら言われてないんかい! 全部トピ主さんの想像でしょ。 思ってないと思う。 そもそも90歳は早く亡くなったとは言わない。 > あと、葬儀場の都合で、友引に葬儀になってしまったのも、怒ってました。 一般的には避けた方がいいですからね。 ただトピ主さんに対して怒ったわけじゃないでしょ。 ご主人ですよ。

発想が偏り過ぎている

🙂
はなこ
お義父様のこと、お悔やみ申しあげます。 さて、義母さんの一周忌までは大丈夫だろうと勝手に思ってたのに、その前に亡くなったことを「早く亡くなった」たいうのは無理がありませんか? 生物学的にいうなら、男性の90歳はとても長生きの部類に入ります。 感傷的にいうなら「奥さんのところへ行きたくなっちゃったのね」です。 義兄もいる家に、毎日通われていたのですね。 周りから明確な指示を受けての訪問か、あなたが勝手に行かなくちゃと思っての訪問かはわかりませんが、どちらにしても、お疲れ様でした。 もしかしたら義父さんが「あんた、頑張り過ぎだよ。こんな爺さんは放っておいて大丈夫だよ」と、気を遣って下さったのかも。

トピ主さんは毎日は通っていないのでは?

🙂
40代男性
それはトピ主さんの理想で現実は違う。 先日亡くなった義父と最後に会ったのが1ヶ月前だし。

冷静になれないから

🙂
わーまま
自分を責めすぎですよ 人の寿命って、運命だと思います 生まれたからには必ず死ぬ 義父様は、奥さんのところに行きたかったのだと思うし あなたに迷惑もかけたくなかった 他人なのに、 たまに来てお饅頭を持ってくる優しいお嫁さんに 迷惑をかけたくなかったのだと思います 実の親子でも毎日来られたら疲れるよ そもそも、一人暮らしでもないし、夫はどうした? 葬儀の時とか、悲しい時って 普通ではいられない言動や考えをしてしまいます おじいちゃんの末娘なら、姪なのか、義妹なのか そりゃ、遠くに行った身内ほど勝手なものはないし ただの八つ当たりでしかないです 人が死ぬのは自然現象だし、年齢を考えたら自然だし 誰かが悪いというものではないと思います

お疲れですね

🙂
みかん
ハッシュタグから主さんは50代ですか? 本当に義父さんが亡くなられたのはご自分のせいだと思われているのでしょうか。 おじいちゃんの末娘って、主さんにとっては義妹さんですよね? 別に責められてはいないのに、主さんがご自分のせいだと思っているからそう思えたのはないですか? 義母さんが亡くなられてからは、近居の主さんが義父さんを気にかけていたことは、一緒に住んでいた義兄さんがご存じなのではないですか。 ご葬儀が友引になったのは主さんのせいではないですよね。 喪主は主さんではないでしょうから。 悲しいことに、葬儀の場というのは揉めやすいんですよね。 抑えられないのか負の感情がむき出しになる人がいるのでね。 言われた方は深く傷つきますよね。 主さんの持って行かれたお饅頭は、きっと美味しかったと思います。

私もトピ主さんがお疲れだと思います。

🙂
同世代の主婦
義妹さんが、言ったわけではないのに、そう感じただけですよね。 きっとお疲れなんですよ。 それより、 >1ヶ月前に、お饅頭を持っていったら、ソファでぐっすり、お昼寝してたので、そーと、 手紙を書いて置いてきました。 その後、ありがとうの電話をかけてくれて、話したのが最後でした。 この心遣いができるだけですごいなって思いました。 私なら、行くと疲れる義父宅に行って、そういうことできるか分かりません。 十分ですよ。 ちなみに、私は、義父母と同居で、義父がちょうど「90」ですが、他の方も仰っている通り、男性なら長生きの部類に入ると思います。 いつ何時何がおきてもおかしくありません。 義父の同世代の人は、亡くなっている方が多いようですし、こちらは、高齢者が多い町ですが、男性で、そこまで長生きしている人の方が珍しいです。 最後に、トピ主さんのお優しい心遣いで、義父さんとコミュニケーションがとれて良かったですね。 トピを読んでいて、ほっこりとしました。

ありがとうございます。

🙂
次男の嫁 トピ主
皆様、暖かいお言葉ありがとうございます。少し心が軽くなりました。 それでも、気持ちがざわざわする日は、御先祖様のお墓に手を合わせてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧