本文へ

作業員の室内立ち入りで…

レス5
(トピ主 0
🙂
カリン
話題
中古戸建てを購入。前居住者はアンテナを使用せずテレビを見ていたので 改めてテレビアンテナ工事を手配→先日工事してもらいました これまでマンション暮らしだったことありアンテナ工事をしてもらうことが初めてだったのですが 経験者の方少しお伺いします 屋外での作業が終わり、室内での電波の具合確認します となって ほぼメインでテレビをみるリビングでの作業後 他の部屋の電波具合も確認したい とのことで 夫の部屋を案内したところ 丁度コードをさす付近に机があり 移動しますねと私から話しましたが 作業員から いや、いいです、別室で確認させてください…とのことで、もう一部屋案内したのですが、こちらは引っ越しダンボールや家具ですぐにコードをさす箇所が見つからず アレ?と言っていたら、じゃぁいいです、たぶん大丈夫だと思うので とのことでした 私の感覚からしたら、最初に案内した部屋で机を少し動かしたら調べられるものの しかも結局どちらの部屋でも受信具合調べず なんだか間取りや室内を無駄に多くみられたような感じがあり 少しはモヤモヤしています 夫の机は先日購入したばかりで卓上も引き出しも空で決して動かしにくくみえるのではないフツーのデスクです ご自身でアンテナ工事手配された方、これはいたって普通のことでしょうか

ランキング

レス

家具などの損傷責任を回避

😷
傷心者
わたしの単なる想像なのですが、家具なとに傷を付けたり、物を落としたりして壊してしまうのを避けたかったのでしょう。 業者ではなく家人が動かしたことによる結果であっても、その時その場の工事作業の為に動かしたのが原因だからと、責任を問われかねないと考えているのかも知れません。 ダンボール程度でも、中身が壊れものなのかは分からないですもんね。 業者によっては、工事で作業や点検などする箇所を空けておくようにと、事前に依頼されることってあるでしょう。事前に家人が行ったことなら、空けておくよう依頼した業者に責任が及ぶこともないでしょうから。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お書きの内容だけでは正確に状況がわかりませんが、引っ越し後と言う事で荷物が散乱していたので貴方の手をわずらわせるのは申し訳ないと思ったのでしょう。それにメインで電波が来ていたのなら他の部屋もまず大丈夫だろうと言う経験則もあるでしょうし。 そして相手は貴方の夫の机の中身まで知りません。 ま、あり得る事だと思いますよ。

貴女への遠慮だったのでは

🙂
メロ
室内調査もあるとわかっていたらどこを調べるのかモノを動かしておく必要はなどと事前に問い合わせればよかったが、知らなかったのなら仕方ない。 間取り室内を無駄に見られたようでモヤモヤの気持ちはわかるが、作業員にとってそんなことに何の得も無く、逆に見たのに作業が出来ずむしろ移動損なぐらいでは。毎日たくさんの家を回る仕事なのに、貴女の家の間取りや室内に興味無いと思う。 それに見られたことが無駄になったのは結果であり、どうしても検査して欲しければそう行動すればよかった。  私なら「他の部屋の具合も見る」と言われた時点で「他の部屋ではテレビは見ない、入って欲しくない」と思えば「テレビはこの部屋でしか見ないから、他の部屋は検査不要ですね?」と確認して他の部屋には入れない。 他の部屋でも視聴するかもと思って入ってもらったなら、机を見て「いいです」と言われても「すぐ動かせますから」と自力で動かして検査してもらう。必要あれば手を貸してくれるかも。 別室も検査して欲しかったなら「室内チェック必要と知らなかったので差込口を出しておかなくてすみません。ちょっと待って下さい」と言って、相手を待たせて焦りながらも必死でモノを動かして差込口を探し出す。 貴女が「アレ?」なのに、作業員が勝手に積極的にモノを動かすわけには行かないと思う。 どうして欲しかった?動かして探して欲しかった? もし「多分大丈夫」と言って作業せず帰るようなら「多分って、もし大丈夫じゃ無ければまた来てもらわないといけませんよね?今検査してもらわないと困ります」と言って、室内検査のことを知らず差込口を出しておかなかったことを謝りつつ待ってもらって必死で探して検査してもらう。 知らなかったので準備出来てなかったのは仕方ないにせよ、本来はすぐ検査出来るように準備して迎えるべきでモノを動かすのは作業員の本来の仕事ではないのでは。

うん

🙂
あい
動かしてまでは・・・という遠慮でしょうね。引き出しがカラかどうかなんてわかりませんから。 机、簡単に動かせますよ?動かしますので検査してください。 などと伝えればよかっただけでは?

ありがとうございました

🙂
カリン
ご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧