本文へ

これってマイペースなの?

レス15
(トピ主 0
🙂
じゅたろー
ひと
この前、友人2人とサムギョプサルを食べに韓国料理店へ行ったときの話です。 店内は席同士が非常に密接していて、煙臭い感じに居心地が悪いところでした。私は感染症対策の意味も込めて、自分の食事が済むと、すぐにマスクをつけ「私はもうごちそうさま」と言いました。すると、1人の友人から「鬼のマイペース」と冗談混じりに言われたのですが、これに納得がいきません。 私は食事は済んだとはいえ、友人との会話にも参加していましたし、お腹がいっぱいだと言うことを2人に伝えただけなのに、これのどこがマイペースなのでしょうか?

ランキング

レス

お酒無しなら

🙂
マスク
お酒無しなら普通の行為だと思います。 ていうか食べ終わったのにマスクなしで喋ってていいの?都内だけど少し前までは絶対だめ!って感じだったよね?お酒ありでも一口ごとに皆マスクずらしてた。これは今はもうしないのかな。 今回のことは別にディスられる材料にはならないけど普段あなたがKY・ワガママなのをどこかでチクリと言いたいお友達がなんでもかんでもトンチンカンにつついてきてるのでは?と思っちゃいました。 お友達は今回のことに関しては的外れだけど、空気読めない、と普段から思われてるとは思っておいたほうがいいです。

レスします

🙂
まい
マイペースな意味わかっていますか? ゆっくり、のんびりという意味ではないですよ。 誰かといるのに自分のペースを崩さない、という意味で少し皮肉をこめて言われたのでしょう。

落ち着かなかったのでは?

🙂
メロ
友達はまだゆっくり食事したいモードだったのに、貴女がさっさと済ませてマスクまで掛けて「終わりました、後は店を出るだけ」モードになったのなら、友人は「貴女も早く食べ終えて店を出ましょう」と急かされているようで落ち着かなかったのでは? 「私はもうごちそうさま」と宣言してマスクを掛けて終了モードになれば「貴女はまだ?早くしてね」みたいだし。 「私はもうお腹いっぱい。マスクをつけるけど、貴女はゆっくり食べてね。せわしなかったらごめんね。」みたいな感じならそうは言われなかったと思う。 友達に言われて「急かして落ち着いて食べられない気持ちにさせたのかな?悪かったかな。」と思わず「納得がいかない」とトピまで立てるとは。 「私に合わせてさっさと食事を終了すればいいのに、貴女だってマイペース、同じなのになぜ私がそんなこと言われないといけない?ムカつく」ということなのかな。じゃあ、そう口に出して反論すればよかったのに。今度からはそうすれば? まあ、普通は先に食べ終えた人が、まだ食べ終えてない人が食べづらくならないように配慮すると思うけど。

そりゃマイペースだし。

041
piano
食事が終わったらマスクするのはいいとして「私はもうごちそうさま」は余計かな。「私は食べ終わったから2人とも早く食べ終わってよ」と言われてるように感じたんじゃないですか?ふつう何人かで食事してたら食べるペース合わせませんか?居心地悪いと思ったのはあなただけ?そもそもなんでそんな店に入るのかな? まぁ今回のことだけじゃなくて「いつでもどこでも自分のペースを崩さない人」と思われてるんじゃないですか?「だからどうってこともないんだけど、なんだかなぁ~と思うこと多いよね。もう一緒に食事はナシかな…」ってね。

少なくとも、2つの意味で。

🙂
まき
>自分の食事が済むと、すぐにマスクをつけ「私はもうごちそうさま」 1つ目。 こういうご時世だし、感染症対策の意味も込めて・・・ というあなたの思考は理解できますが、 かといって、「ごちそうさま」だけでなく、マスクまでつけられたら、 「はいはい、私は食べ終わったから、あんたたちもさっさとしな!」と 急かされたような気になるのは無理ないし、 不快だなと思ってチクリと言いたくなるのも分かる気はします。 一つ間違わないでほしいのが、 「マスクをつけるな」「マスクをしたのが悪い」といいたいのではありません。 このご時世だし、つけるのが正解です。 あくまでも「そう感じてもしかたない」という心情の話です。 誤解なきよう! 例えば、自宅で、他の家族がまだ食べているのに、 自分が済んだからって、自分の食器を下げて洗い始めるとか。 もっとひどいと、食べている人の空いているお皿も下げて洗うとか。 外食で言うなら、連れがまだ食べているのに、 自分が食べ終わったからって、上着を着て、鞄を肩にかけるとか。 そういうことされると、急かされているように感じて、 不快だと思う人、結構いると思います。 2つ目。 例えば、3人で食べるつもりで注文したとか、 あなたが言い出しっぺで、あれもこれもと注文したのに、 「“もう”ごちそうさま」と言ったのなら、 「ノルマ達成して(3分の1食べて)ないのに、勝手にごちそうさまとか言うなよ! 「はい?あんたがあれもこれもって頼んだんでしょ?責任もって食べなよ!」 私たちに押し付けて!何なの!?となってもおかしくないです。 「自分の食事が済むと」の指す意味が、 ノルマ達成、または、自分が頼んだ分は責任をもって食べた、ならいいのですが。 「私はもう満足した、いらないから」という意味だとしたら、 自分勝手以外の何物でもないでしょう。

それをするなら、

🙂
りーず
会食に来ないでと思うかな。 感じ悪いので もう一緒には食事しない。 コロナ的に気になるなら 会食しなければ良い。

マスク着用はOK

🙂
じゅん
このご時世ですから、食事が済んだら直ぐにマスクを着用したのは正しかったと思います。 それは友人も同感だと思います。 ただ、同行者がまだ食べている時にわざわざ「私はもうごちそうさま」なんて言わなくても良かったですよね? 心の中で“私はもうおしまい”と思うだけに止めておいたら良かったのに…と思います。 何でもない時の食事なら、同行者のペースを見ながら食事のスピードを合わせるのもマナーのうちである事はご存知ですか? 今はこういった時なので感染予防の為にササッと早目に食べてしまっても良いと思います。 しかしながら、まだ食事中の同行者に食事の終了を告げる言葉は発しない方が良かったのですよ。 「あなた達も早く終わらせて」と急かしている様になってしまうよ。 友人達がそうは受け取らなかったとしても、既にごちそうさましちゃった人が目の前にいて、その人を待たせているのだと思ったらもう落ち着いて食べられなくなってしまう。 食事気分がすっかり白けてしまうしね。 友人達がまだ食事中である事に配慮出来なかった点が良くなかったと思います。

価値観の違い

🙂
cloud
 食事時は感染リスクが高まるし今や学校や社食でも「黙食」がマストでしょう。お喋りしたいならマスクは必須ですからね。  気になるなら付き合う人を考えれば済むんじゃないですか?そんな大げさなことでも無いと思うけど。  マイペースと云えば家で家族と食べていても食べ終われば各々で自分の分の食器は洗います。放置すればこびりついて余計な手間や水道が掛かるだけなので、観たいテレビの途中でも洗い物が先ですよ。

せかされてるみたい

🙂
匿名
マスクはともかく さっさと食べて マスクしてごちそうさま なんて目の前でやられたら、気分悪いですよ。 はいはい、こっちは食べ終わったんだからさっさとあんたも食べてよ って言われてるみたい。

マスク会食

🙂
ベル
私も友人と食事したりお茶したりしますが、食べるときだけマスク外します。 マスク外してたべて、マスクして会話して、またマスク外して飲食して… マスク外して会話しちゃダメだと思っているのでねー でも、御馳走様は皆と一緒にします。 あーお腹いっぱいとかは言うけど、一人だけ御馳走様ですとは成らないかなぁ

「私はもうごちそうさま」じゃなく

🙂
エリザベス
「私、もうお腹いっぱいになっちゃった。ちょっと休憩、みんなはゆっくり食べてね」だったら良かったのに。終わりを告げなくても言い方が違えば印象も変わったのに。 家族では終わった人から洗い物をするというレスがありますが、客人がいるところとか会食でテーブルから離れるのはしないほうが良いかと。「私は終わったから席を外して外で待ってるね」などされたら良い印象は受けません。家族内限定、このケース、洗い物など関係ないお友だちとのお食事。 なんかいつもそんな調子のマイペースぶりを発揮しているのでは? とぴ主さんも少し残されてまだ終わってないアピールしおていたら、友人たちはゆっくり食べられたかなと思いました。

言われて辟易してました

🙂
同居嫁
サムギョプサルって取り分けですよね。 昔よく居酒屋で取り分け大皿料理頼んでましたが、そのメンバーが全員私よりかなり年上なんです。 まあ年上だから食も細いんだろうけど、注文するだけして「もうお腹いっぱい」「あとは食べておいて」といつも私が残飯整理。 食べたいものだけさっさと食べて、残ったものは人に押し付け。 マイペースというか、自己中だよね。

惜しい感じ

🙂
お肉たべたい
即マスクつける → いいと思う 「私はもうごちそうさま」 → そういう発言に聞こえなくもない まだみんな食べているのに?という意味で。 私なら何も言わずマスクするかなー。

レスします

🙂
みか
ご友人たちからすると、かなり感じが悪かったかもしれませんね。ちょっと自分勝手な印象を受けます。 サムギョプサルは、3人でとりわけて食べる前提で頼んだ料理ですよね。それで、「自分の食事がすむと」とはどのような意味なんでしょうか。トピ主さんはたんに満腹になったから、「もうごちそうさま」と食事を終えたつもりだったのでしょう。残された2人にとって、その言葉がどのような意味を持つか考えていなかったのだと思います。ご友人たちにとっては、「わたしはもう食べないから、あとは2人で片づけてね」と同じ意味に聞こえたのでしょう。つまり、言葉は悪いですが、「残飯処理よろしくね」と同じです。だから、「マイペース」と言われたのだと思います。 マスクについては何も思いません。ただの感染対策ですから。でも、「わたしはもうごちそうさま」は、自分勝手な印象を受けます。同行者に対する気遣いがまったくないからです。せめて、「ごめん、お腹いっぱいだから、少し休憩するね」くらいにしておけばよかったと思いますよ。マイペースと言われてもしかたないです。

ちょっと気が利かない

🙂
ナイル
マスクはいいんです。 先にお腹いっぱいで食べ終わるのも。 でもわざわざ「私の食事は終了」の宣言は、まだ食べてる人に対して気遣いがないです。 なんだか、もう私は食べ終わったから貴方達が食べ終わるのを待つだけ、と聞こえるんですよ。 「お腹いっぱい」と「ご馳走様」ではやっぱり意味が少し違います。 「お腹いっぱい」と言われただけなら食事時間はまだ継続していると感じます。 「ご馳走様」と言われたら(私の)食事時間終了と感じます。 この違い、わかりますか? ちなみに私も食べ終わるのが早い方ですが、「ご馳走様」は皆が食べ終わった時に一緒に言います。 それまではお腹いっぱい〜、もう食べられない、と言うだけ、後はのんびりお茶やコーヒーを飲んで一緒に食事時間を楽しみます。 ところで【店内は席同士が非常に密接していて、煙臭い感じに居心地が悪いところでした】という情報はなぜ敢えて入れたのでしょうか? トピ主の「私はもうご馳走様」な言葉と上記の情報を合わせると、まだ食べている友人達を急かしたい気持ちがあったのでは? 居心地が良くてもトピ主の言動が変わらないなら敢えてこの情報を入れる必要がないわけで… 結局、居心地が悪いから早く出たいのを無意識に「察して」欲しくて出た言動なのでは? それを咎められてバツが悪く感じたので、わたし間違ってないですよね?というトピを立てられたのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧