本文へ

心を閉ざして働いています。

レス104
(トピ主 3
🐶
レモン
仕事
みなさんの御意見、アドバイスをお願い致します。

職場の雰囲気に耐えきれず、出社拒否状態になりつつも毎日
仕事をしている、40代後半独身女性です。

中小企業勤務、13年目です。
私の職場は男性11名、女性は私1人です。
よって、掃除、お茶くみ、コピーは勿論、営業事務、経理、総務と
1人で頑張って来ました。

昨年までは、仕事もでき人間的にも信頼出来る上司が数名いましたが
立て続けに退職してしまいました。

それ依頼、仕事も減り、雰囲気も急変しました。

先日も、ある年下社員に見積の数字が違っていたので指摘したら
逆に「うるさいババア」と言われてしまいました。
それを聞いていた周りの社員も、咎めるどころかクスクスと笑う始末。
情けなくて涙が出そうになりました。
それが決定打となり、心を閉ざしました。

それでも仕事はどんどん振って来ます。
相談出来る、信頼出来る社員はいません。

暴言を言うような人は数名ですが、あとは傍観者、私の事をただ「おとなしい事務員」くらい
にか思っていないと思います。
「オバサン」呼ばわりは、1度や2度ではありません。

でも、実際問題私が退職したら困るのは目に見えています。
誰もそうは思ってないかもしれませんが。

全く1日口を利かない事もあります。
電話応対、来客では明るく対応しています。

お給料が決して良いわけではありません。
ボーナスも皆無ですから。
でも、年齢の事とスキルの問題で退職に勇気がなかなか出ません。

あと10年耐えて耐えて働くべきか・・・。
性格も段々歪んできます。

みなさんならどう対処されますか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちを切り替えて

🐱
儂は怒るマン
気持ちを切り替えて、今後に臨みましょう。 トピ主さんは、今迄恵まれた職場にいらっしゃったということです。 今現在、職場の雰囲気が変わってしまったのですね。 書いていらっしゃるように営業活動が儘ならない、社内のスタッフ にも配慮できないような職場に明日があると思われますか? その事業所には、何れ業務縮小の道が待ち構えています。 その時に備えて、今から準備を怠りなくすることが肝心です。 社内の心ない人達に構うことはありません。 “嫌がらせ”する人には、嫌がらせで返されたら宜しいのです。 そんな暴言を発する社員の見積書は、「以後作成しません」と謝っ て来るまで放置されたら好いのです。 言葉で返すことも有りですが、行動で示すことも出来るのです。 トピを見て、リタイアしている自分でも腹が立ってきました。

突然退職する

😠
梅子
引き継ぎもしないで、退職したらどうでしょうか。 侮辱されても、職場にしがみついているからよけいに見下されるのですよ。 貴女が退職して残された人達が多少でも不自由を感じるのなら辞めてやりなさい。大人げなくてもいいからそんな卑劣な社員がいるような会社は、貴女から見限ってください。

あなたなら おそらくどこにいっても通用する。

041
xxx
>営業事務、経理、総務と1人で頑張って来ました。 あなたならどこでも通用しますよ。 うちに欲しいくらいです(笑 給料もよくなく、ボーナスも皆無ならそこにいる意味もないのでは? とはいえ、独身なら ちゃんと次を確保してからでないと 不安で辞められませんよね。 仕事をしつつ、次の仕事を探して見られてはどうですか? それこそいきなりスパッと辞めてやって 今までどれだけ たった一人の事務員に頼り切っていたか思い知らせてやればいい。 ただ…男性陣も たった一人いる事務員が40代後半独身…だと、 「もっと若くてかわいい子がいい」という本音も わからなくもない。 たまたまあなた一人だけが事務員だから、その程度のいじめで すんでいるだけで、もしもう一人 若い女の子が入ってきたら おそらくもっとひどい 露骨ないじめになると思います。 今のうちに 次の仕事を探すことをお勧めしますよ。 仕事はできるかたなんだから、大丈夫!

私も

🐱
知蘭
会社の人には、あれやこれやと自分の事、しゃべりません。人の不幸は蜜の味のような雰囲気しますから、心を閉ざしているのが正解かなと。それと、どうも人間関係が苦手です。 トピ主さん、次の職場を見つけませんか? ハローワークのぞいてみましょうよ。私、53歳ですが、資格もないけど、パートの仕事みつかりましたよ。ハローワークの担当の人、すごく親切で、会社のあれやこれやも教えてくれましたし、擬似面接もしてもらい、自信?つけました。 転職するのに、面倒だなぁ・・とか、思うのでしたら、もうカタツムリのごとく、今の会社に居座ることですが、なんだかワクワクすると思えば、自分の性格が歪む前に、転職することです。

前向きに考えて

041
ttt
職場に女性一人で、周りの男性社員はマナーもプロ意識もあったもんじゃないようですね。毎日がそんな環境では、心が疲れてしまうのは当然だと思います。必死にがんばるのもいいですが、心の病気などになってしまってはせっかくの人生、もったいないですよ。そこまでしてしがみ付く価値のあるお仕事でしょうか? 私なら、「転職するいい理由ができた」と考えると思います。あまりに居心地のいい職場だと、キャリアチェンジをしようにもその環境を捨ててしまうのが惜しくて迷ってしまいますよね。その点トピ主さんの職場なら、未練なくあっさり転職を目指すことができると思います。現在のスキルに自信がないということでしたら、死に物狂いで勉強して資格をとったりする必要はあるでしょう。その価値があるかぜひ考えてみてください。(私はあると思いますが、考えが甘かったらすみません。海外在住で、日本の常識とずれているかもしれません。) お勧めするのは、思いつく限りの選択肢に対し、それぞれの長所、短所をリストアップしていく作業です。「大して重要でないもののために、大切なことを犠牲にしてきた」と気づかされることもありますよ。

そんなに特別ではないですよ、、

041
まる
心を閉ざしてって 程度は違いますが ザラじゃないですか? おばさん、、私もおばさんです(苦笑) 仲良しフレンドリーじゃなくなった 雰囲気が変わっただけでしょう。 色んな意味でみんな閉ざしてると思いますよ。 それが普通じゃないでしょうか、、サラリーマンなら 胸襟は飲み会でもさらさないですよ。 何か落ちていらっしゃるから そのような悲壮感たっぷりになるのでは、、 長く勤務していたら そういう風になる時期もあるとは 思います。

回答にはなりませんが…

041
寿司
職種や職場環境は違いますが、私も同じような気持ちを抱えながら仕事しています。職場でいろんなことが重なって傷付き、心を閉ざしてしまいました。一時期ひどいうつ状態でした。今も毎日仕事行くのつらいです。私も基本的に仕事の話しかしません。1日口利かない日もあると思います。これではいけないと思うときもありますが、職場の外で笑えればいいと割り切れるようになりました。そうすると不思議と気持ちが楽になってなんとか仕事続けられてます。トピ主様もどうかお気持ちが楽になりますように。

お辛いですね。

🐧
かめ子の母
私なら「ババァに指摘されて腹立つなら完璧にやれや!僕ちゃん♪」と言い返します。私も40代後半でパートですが、社員さんにそんな事言われた事ないです。ひどい会社ですね! おひとりで辛いですが貴方が辞めたら会社が困るのは確実なんですから強気で行って欲しいです。 一度有給を何日か無理矢理でも取って気分転換されたらと・・。会社も困って大事にしてくれるかぁと思うのですが甘いでしょうか? あまりにも酷いならボイスレコーダーに録音して、「パワハラです。出るとこ出ますよ!」って言ってやってください! 同じ女性として応援してます。

主さん、いいかえせー!!

🐴
みんみ
男性ばかりの職場で、ホントよく頑張っていらっしゃる。 主さんが退職したら、アップアップになることも明白ですね。 なのに「うるせー、ババア」だとぅ? そして周りも嘲笑したと?ったくねぇ、なんつーか、そういうので笑うあたりレベルが低いなぁ。 もう、こうなったら、50歩100歩作戦ですよ。 ・・・言い返しましょう、主さん。冷静に、そしてキッチリ。 「うるせーじゃなくて、アリガトウでしょ?(アホな君の)ミスを見つけたのを進言しただけで逆切れって、おこちゃま?それともカルシウム足りてないとか?」←笑いも盛るといいかもです。 辞めちゃダメですよ~。 諸行無常です。そういう若造(?)がいつまでもいるとは限りませんし、あと10年。きっとあっという間です。

そんなところは辞めましょう

ほかほか
頑張っておられますね。 心を閉ざすのは当然です。 しかもお優しいですね。 自分が退職した後のことまで考えるなんて…… 仕事をしながら、次の仕事を見つけましょう。 時間がかかってもいいし、休んだってけっこうですよ。 元々、待遇もいいわけではないのなら、その点見つけやすいでしょう。(今の時代大変ですが…) しかしながら、オールマイティーにお仕事ができますので、重宝されると思うのです。 どちらにせよ、そんな会社、会社自体にも未来はありません。 沈みかけた船は、さっさと見捨てましょう。 そんなところにいては、誰だって病気になります。 次の仕事を探しましょうね! 自信を持って下さいね!

覚悟を決めて行動する

😨
ルル
お辛いですね。一日の大部分の時間を使う勤務先でストレスがたまるような状況は良くないですね。 そんなに女性おひとりで色々と雑用をなさるようであれば、どの仕事でも出来ると思います。同じ事務、介護、百貨店などはどうでしょうか。プランク無く真面目な勤務態度を面接で伝えられたら、今は女性の社会進出が普通なので、仕事自体はあると思いますよ。 私ならまず就職活動の予定をギッチリつめた平日一日をお休みします。 数回休んでいいと思います。就職活動で良い結果が出そうであれば、 本当に良い就職先ならあっさり辞めて良いと思いますし、 今の会社に未練があるのなら、社員全員に分かる形で退職を迷っている事を報告してみるのです。 その上で、会社男性皆に「困るから考え直して」とひきとめられたら考えてみるのは どうでしょうか。 「全然、大丈夫。新しい若い子を採用出来るからラッキー」なんて言われたら そんなアホな会社の面倒見ずに、辞めて新しいスタート切るのがいいと思いますよ。 私なら、そうします。価値を認められず、ひどい扱いに耐えても良い事無いですよ。

経営者に相談してください

041
家族で小さな会社を経営しています。 あなたのような方にやめられるのが一番痛いです。 ぜひ経営者に相談してください。 うちも近年、信頼できる有能な事務の方が年齢的に限界でやめました。 その方、60代後半でした。 何歳でも仕事ができる人はできますし、経営側はいてほしいです。 ましてやあなたはまだ40代。欲しがるところはたくさんあります。 現にうちは60代までとして経理事務を募集しましたがなかなか来ず、知り合いの会社にもあたってみましたが できる事務員(特に経理)はどこでも手放さす、ほしいので探すのが大変でした。 経営者に会社の現状を相談してください。 もし経営者もあなたのことをないがしろにするようだったら、私は退職をすすめます。 うちもこのご時世でその事務の方の他にも新しい仕事をすると言ってやめた社員がいます。 経営者である父は必至で止めました、お給料や環境の改善も提示しました。 でもダメでした。 あなたの会社の経営者があなたを必要だとするなら、環境を変えてくれます。 ぜひ相談してください。 苦しい時代ですが、お互いがんばりましょう。

私もです・・・

🐧
ナナ
私は30後半で既婚ですが・・・ 職場も女性は私1人です。そして若く優秀な社員はみんな転職して辞め、職員は一気に平均年齢が上がり、存続すらどうなのかと思う毎日です。 賞与なしで、仕事以外の雑用は私がして当たり前。転職活動したいけど、近い将来廃業するなら それまでここで頑張るか・・・ 主さんは辞めたところで当面の生活費はどうなのですか?実家住まいなら大丈夫かな? 女性の多い職場も、また気を使って大変そうですよね。 すみませんアドバイスになってませんね・・・

言い返したい

041
アオイ
そのババアに間違いを指摘されなきゃいけないほど、あなた仕事出来てないのよ?

主さん、いっぺんブチ切れるべき。

😠
曇った眼鏡
何でもこなすので、細々した仕事はこの人(主さん)がやるのが当然みたいな 雰囲気になっちゃってるんでしょうね。 でも逆に考えると、職場のたいていの仕事をこなせるってスゴイことだと思います。 ただね。職場でババアとかオバサンとかいうのは許せません。 読んでてすごい腹が立ちました。 今度そういうの言われたら、セクハラですか?パワハラですか?モラハラですか? って言い返しちゃってください。冗談ぽくでも真面目にでもいいから。 ミスを指摘して「うるさいババア」とか言われたら、じゃあ今後一切ミスは指摘しません って皆の前で宣言しちゃってください。 ダメですよ。 性格段々歪んできます、で済ませてちゃ。 ほんとに今度、ぶち切れてみてください。 もっと強気にいきましょうよー。 言葉でも態度でもいいから、不快に思っていることを示さなきゃです。 いざとなったらこっそり就活して、ある日突然辞めるという手もあることだし。 あんまり思いつめず、いろいろ試してみてくださいね。 応援してます。 辛い時期でしょうけど頑張ってくださいね。

「何だと!」

041
黒糖
1度、「今何て言った!モラハラか!」と切れてみる。 それも面倒なら、就活して突然辞める。 あなたなら、どこでも勤まりそうですもん。 人生まだ、折り返し地点ですよ。

辞める覚悟があるなら

🐧
さとのん
一度はキレてみる。 トピ主さんが大人しくお仕事してくれるから、甘ったれているのよ。 私の会社の人がたまにやるのですが、宣言します。 スーパーなのですが 「個人へのクレームは一切対応しません。 自分でお客様の家に行き謝罪をしてください。」 これは皆も青ざめました。いつクレームになるのかわからないし・・・ 気をつけるようになったのは言うまでもありませんよ。 対応はしてくれるけどね。あまりの多さにキレたのさ。 トピ主さんも朝一番で「ババアと人を侮辱する人にはもう一切伝票処理はしません。ご自分で処理をおねがいします。」 宣言してみては? 怒らせたら怖いぞってところたまには見せないと。 上司が何か言ってきたら、その時こう言う人がいてと事情を言えばいいと思う。 理解の無い上司だったら、先に職を決めておき辞める。 1か月前に宣言して辞める。1カ月では人も雇えないだろうし、あわてるよ。 転職、長い間、事務をやってきたんだもん大丈夫よ、勤められます。 ファイト!

私も、40代後半でPCスクールに通いました

🐱
ミカリン
スキルが無い事を心配しておられますね。 経理はやってるけど、日商簿記は持ってない、とか? 労務関係やってるけど、実質は、書類をまとめて、社労士にお願いしてる、とか? PC入力してるけど、エクセル・ワード、実はよくわからない、とか? スキルを磨くのに年齢は関係無いように思います。 私は、レモンさんの年齢の頃、会社帰りに●ビバへ通って、PC関連の資格を取れるだけ取りました。 金額もかかりましたが、ローンを組みました。 トシであるのは確かなので、勉強は大変でした。 学生の時でさえ、これほど勉強はしなかった、てくらい。 わかります? カナ入力していたのを、ローマ字入力に変えて、 しかも、ブラインドタッチをマスターするのです。 今は、カナ文字がどこにあるか記憶してません。 指が勝手にそのへんを動いてくれます。 ぬるま湯に浸かってはいられなくなった、と自覚されたのなら、 次は行動する番です。 自分の食い扶持は自分で稼ぐしか無いレモンさんならば、 やるしかないのです。

そんなドラマみたいにうまくいかないよ・・・

041
toto
切れろとかのアドバイス、そんなドラマみたいに劇的に 相手はかわってくれませんよ。 もっと孤立して居心地が悪くなるだけだと思いますけどね…。 相手は周り全部が仲間。 トピ主さんの職場は女性1人だけ。 トピ主さんがブチ切れたら「お~こわ…」ってふざけたように 笑われるのがおちでしょう。 面と向かって「うるさいババア」なんていうような連中です。 何か言い返したら 何を言われるやら。 私なら、本当に行けなくなる状態になる前に次の職場は 見つけておこうと動きますね。

我慢にも限度あり

🐴
ねむねむ
すぱっとやめれば一時すっきりするかもしれないけど、 その後がどうにもならなかったら、後悔どころじゃなくて、 今以上に精神的にダメージ受けるかもしれませんから、 簡単にはやめられませんよね。 でも、果てしなくただただ我慢というのも無理です。よくありません。 我慢の限界がきたら、自分を守るためにも、辞めちゃいましょうよ。 辞めると決めた時にはどうやって辞めましょうか? ババア呼ばわりされた時を絶好のチャンスとして逃さずに、 涙を流して、「もう限界です。辞めます!」と言って辞める。 とはいえ一人総務なわけですから、自分で手続きしちゃうしかありませんよねえ。 できるだけ次の日以降出社しなくてよいようにしたいから、 「辞めます宣言」の後は、間髪いれずに、てきぱきてきぱき手続きと片付けしなければ。 常日頃から、Xデーの段取りを事細かに練って、神業のごとくすばやく辞められるような準備をしておきましょう。 「限度を超えたら辞めるんだ」というしっかりした覚悟を持っていられれば、 つらい気持ちにも少しだけ余裕が生まれませんか? 我慢にも限界があります。ご自分を大事になさってください。

やめちゃえ

心閉ざし会社員
下品な会社ですよね。 レモンさんの所、ボーナス無いなら、パートや派遣と同じじゃないですか。 早いところ次のボーナスがあるところを探して、とっとと辞めちゃいな。 後の心配なんかする事ないですよ。 過去の出来る上司達も退職する位ですから大した会社ではないのですよ。

よくわかります

041
ひよこ
人ゴトとは思えず、レスさせていただきます。 わたしも40代後半女性、男性7人の中に女1人で経理から庶務からいわゆる何でも屋です。 わたしもいろいろあって、心を閉ざして5年間勤めました。おっしゃること、よくわかります。少し性格が鬱になってきたような気がします。。。 わたしもスキル不足だったので、仕事を探しながら職場でいろいろな経験もつみながら学校に通ってスキルアップし、条件のいい仕事をみつけて先月辞めることを宣言。同僚たちはわたしが定年まで勤めるのかと思っていたらしくびっくりされましたが、すっきりしました。考え直したらどうかと引き留められもしましたよ。 「うるさいババア」という発言はひどいです。仕事をしながら転職活動をして、そんな職場はさっさと辞めてしまいましょう。心を職場に置くのではなく、未来の職場を考えつつ新聞やネットで転職活動をするのです。 応援してます!

何をぼーっとしてるんですか?

🐧
あらた
私が退職すれば困る癖に 私は一人でいろんな部署の仕事をしてるのに と思うのに退職するスキルはないんですか? なにぼーっと慣れ合いの仕事してるんですか? こういう場合は、どうこの仕事をこなしていったら、面接のときに 過去の職歴の話をするときに、 自分のアピールポイントとなりうる様な仕事をするか?という視点で働くんですよ。

わかります…!

041
うさこ
40代後半 シングルマザーです。 辞めたくても 年齢的に次の仕事があるのか!? ただひたすら我慢して働いています。 辞めたら…食べて行けません。 私もですよ。 精神のバランスを崩して行きたくない…がひどく、心療内科で軽い安定剤を貰って飲んでいます。 そこまでして働かないと…と思いますが、若い人でも就職がないのに…。 トピ主さんの気持ちわかります…。 時間が早く進み 終わるのをひたすら待っています。

応援しています

🐱
私も40代
在職しながら転職活動して、 新しい職場が決まったら2週間後に辞めてやりましょう。 就業規則で「1ヶ月前」とか書いてあっても 法律上は2週間で辞められますよ。 それから色々言われた事や、された事も細かくメモして、 できればICレコーダーも日常的に使った方がいいです。 程度によっては訴えましょう。 間違いを指摘されて、内心おもしろくなかったとしても 「うるさいババア」なんて言うのは社会人としてあり得ません。 それを許す職場環境もあり得ません。 給料も安くボーナスなし。 そこで頑張る理由がありません。 トピ主さんが辞めたら若い女性を雇いたがるでしょうけど いまどき、掃除、お茶くみ、コピー、 その他事務処理も全部一人でやらされて 薄給・ボーナスなしの会社に来る人いるかしら? 今はとてもつらいでしょうけど、 トピ主さんのこと、応援している人が小町だけでもたくさんいますよ。

転職活動を始める

041
まめこ
心を閉ざしてしまう気持ちすごくよくわかります。 一刻も早く転職活動を始めた方がいいと思います。 このご時世、転職は簡単にはいかないかもしれませんが、このまま今の職場にいると心をつぶされてしまうかもしれません。 とにかく行動を起こしてみることだと思います。見えてくるものがあるだろうし、気持ちも変わってくるだろうし。 職場の人たちと対峙することはお勧めしません。 そんな暴言を許す人たちには、何を言っても通じないと思います。

今後、あなたが心がけること

🐱
ミカリン
二度目ですが、 今後、もし転職活動がうまくいって、再就職できたとして、 あなたが心がけねばならないことがあります。 それは、 気の合った人とだけコミュニケーションをとるのではなく、 職場の皆と、必要最低限のコミュニケーションをとることを心がけましょう。 今迄、あなたにはそれが欠けていたように感じます。 御自分でも、「おとなしい事務員」と認識されてますね。 気の合った人達が辞めてしまって、 今迄ろくに喋ることもしなかった人達に囲まれて、途方にくれているのが 今のあなたです。 日頃から会話をしなかった人達からは、協力は得られません。 ババア呼ばわりする、レベルの低い男性社員が悪いのは当然ですが、 少なくとも、あなたが日頃から社員同士の会話を心がけていれば、 避けられた部分もあるのではないか? と思わずにはいられません。 若くなくたって、たった一人の女性であれば、 職場にうるおいを添えられるような存在であるよう、心がけることも 必要ではないか? と思います。 そして、以上の辛口の感想は、 私自身への忠告でもあります。

肩の力を抜いて

041
tetu
>でも、実際問題私が退職したら困るのは目に見えています。 貴方にも前任者はいたんでしょ?貴方が退職したら最初は困るかもしれないけれど別の人が貴方がやっていた仕事をするだけ。貴方「しか」出来ない仕事では無いし廻りの人にも知らない内に助けられてきているはずだから、「1人で頑張ってきた」とか「私が退職したら」とか言うのはどうかな?同じ様な一人経理をやっている私から見て仕事に対するプライドとしては個人的にはアリかな?とは思うけど、会社としては別の人を雇ってやらせれば済む話なので貴方があまり肩に力を入れ無くてもいいかなと思いますが。経営者じゃ無いのだし所詮雇われ事務員でしょ。 貴方の会社は業績が落ちてきていません?優秀な社員が辞めていく…とか。 この手の話はそんな会社ではよくある事です。 オバサンって実際オバサンだよね。私も冗談でオバサンって言われますが、「オバサンって誰?」や、軽く無視してかわしています。そんな歳になったのかなと。 見積書の数字が違っているのは会社としても問題なので指摘しないといけませんが、どんな言い方したのかな?人を見てその人に合わせたやり方をする事も必要です。

準備をきっちりしてから退職!

041
同年代
私も同じような状況で退職の意思を固めた者です。 もちろん、私たちの年代での転職はとても難しいでしょう。でも、ゼロではないはずだし、あきらめたらそこで終わり、という状況にはしたくなかった。だから、今は転職に有利になるように資格取得のための学校に通っています。経験は山ほどあるので、それを客観的に示す資格が必要だと思ったのです。 困るのは目に見えている?そこまで自負があるのならもっともっと全てこなして、本当にトピ主さんが辞めたらあたふたするようにもっていきましょうよ。自分の仕事を完璧にこなした上、さらに目配り気配りをして周囲の人が仕事を円滑に進められるようにお膳立てもするんです。でも、それをしているのを気づかれちゃダメですよ。後任者との差を歴然とするためですから。 私はあと数年かかりそうですが、転職を成功させるための我慢期間だと思って割り切るつもりです。「おばさん」呼ばわりする同僚はじゃがいもとかごきぶりがしゃべってると思って仕事をこなしましょう。忙しくしているとそんな雑音も耳に入らなくなりますよ。 お互い、頑張りましょうね。

私は辞めました

041
ゆう
トビ主さんの気持ちがとてもよくわかります。同じ状況にいました。 私は40代後半です。独身で家族もいません。仕事を辞めるリスクを考え、毎日ウツ状態でした。でも、もう限界でした。自分が危ないと思いました。だから退職を選びました。次の仕事は決まっていません。このご時世、この歳で正社員を捨ててバカだと思われるでしょうが、心が動けと叫んでいました。 人生は選択の連続です。どんな人と出会い共に働くかで大きく変わります。13年も頑張ってきたんです。このへんで別の人生を考えてみるのも悪くないと思いますよ。オールラウンドに仕事をされてきたのなら、どこへ行ってもご活躍されるでしょう。そのご経験はコツコツ真地面に頑張って来られたトビ主さんのかけがえのない財産です。どうか胸を張って下さい。 トビ主さんがいつも最善の選択ができるよう、心からお祈りしています。 私は退職の道を選び、今就職活動の真っ最中です。のんびりする間もないですが前を向いて歩き出しました。こんな無茶をする奴もいますから、あきらめないで!一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧