本文へ

ママ友に距離をおかれました

レス29
(トピ主 0
😭
ぷーあーる
ひと
同じマンションに住むAさんとは、私の趣味友&子どもの習い事で一緒の方です。
かれこれ8年以上の付き合いになりますが、ここ1か月ほど私に対する態度に距離を感じます。
無視はしないけど、目を合わさない、必要以上に近づかないって感じです。

Mさんも同じマンションで子どもが同級生のママ友です。
この方とも10年の付き合いになりますが、やはりココ最近距離を感じるようになりました。
個別の他愛のないラインがなくなったり、すれ違ってもにこやかな挨拶後、颯爽と去っていきます。

私が気が付かない間に何か、不愉快な思いをさせてしまったのでしょう…
謝りたくても、心当たりがないのでどう切り出して良いのか分かりません。

とても大好きな2人だったので、同じ時期に友人を失ってしまったかもしれない喪失感で、心がとても重いです。

それぞれ人望のある方達なので、その人に嫌われたしまったと思うと、その周りの他の方からも嫌われたのではと怖くて悲しくて、胸がバクバクしてきます。

皆さんは同じような体験ありますか?
こんな時の心の持ちようを教えてください。

時間をおけば、また元に戻れるのでしょうか(泣)

ランキング

レス

ママ友って・・・

🙂
cloud
 学生時代のようなベタベタしたものじゃないでしょう。寧ろお二人のトピ主との関わり方の方が自然だと思える。あくまでも子が小さいからゆえの関係性であって、大きくなれば変わるのは必定。  トピ主の方が自分の中での時計が変わっていないだけなのでは?

直接聞くしかない。

🙂
新菜
身に覚えはないんですよね? 嘘を吐いたり誰かの陰口も? AさんにMさんの悪口またはその逆、趣味関係の他の人に愚痴なども? 子供同士の関係は良好ですか? それなら、原因は誤解かも。 しかし、もし過去にも誰かに嫌われたことがあったのなら、気づかないあいだに何かやってしまうところがあるのかも知れません。 まずは本人に聞いてみることです。 誤解ならきちんと説明して解きましょう。 相手が怒っているなら絶対に言い訳めいた言い方はせず、事実だけを淡々と伝えたらいいです。 言いがかりや理不尽なイジメ的なものだった場合は、残念ですが自分で戦うか耐えるかしかありません。 まずは自分の日頃の言動に問題がなかったかを、ご家族に聞いてみるのをオススメします。 遠慮しないで言って欲しいと。 そこから見えてくるものが、もしかしたらあるかも知れません。 相手が子供ではないので、そこまで激しい攻撃はないと思います。精々無視をするくらいでしょう。 しかし、辛いですよね。長いお付き合いだったということは賃貸ではないと思うので簡単に引っ越しも出来ませんよね? 困ってしまいますね。 いっそ、一人で過ごすことが平気になってしまえたなら少しは楽になれるかもしれませんが、これまでの楽しいお付き合いを振り返ると、受け入れ難いものがありますよね。 手を尽くしたものの、原因が解らずもうどうしようもない時は、時間が解決してくれるのを待つしかないと思います。 無視といってもにこやかに挨拶はするんですよね?これが何とも微妙ではありますが、お互い大人ですからね。これは相手にちゃんと常識があるということですから…余計にちょっと怖いですよね。 とりあえず言いづらいかもはしれませんが、ご家族に話してみられたら如何でしょうか。 もしかしたらですけど、誰かが何か知っている可能性もありますから。

お子さん何歳ですか?

🙂
レモネード
 10年ということは、少なくとも小学校高学年ですよね。もしかして中学生とか高校生ではないですよね。  もう、ママ友は卒業ではないですか?元ママ友でも、その後、友達になる人もいるとは思いますが、ママ友は子どもあってのママ友です。  子ども同士が別々の生き方を始めたらママ友も終わりです。その辺りのことが理解出来ないから、トピ主は距離を置かれているのでは?  そのママ友のお子さん、中学受験とか考えていませんか?だとしたら、今のママ友は受験塾のお仲間のはずです。

今後の為に

🙂
ゆな
原因が分からないのが一番問題だと思います。どんな会話や、コミュニケーションを取られていたか実例を上げられたらどうですか? ご自身に悪気がなくとも、客観視すると明らかにあなたに非がある可能性もあります。それに気づくチャンスかもしれません。 趣味の付き合いでマウンティング取ったり、家に上がり込んだり、送迎してくれたのにお礼をしなかったり、子供の自慢話をしたり。騒音を立てたり。 心当たりは全くないですか?

困りますね。

🙂
かな
人間関係は難しいですね。 今はそっとしておくしかないと思います。 その方達が子どもじみた人でなければ、他の人に何か言ったりはしないんじゃないですか。 ママ友に限らずですが、人間関係は距離が近すぎるとしんどいですよ。 特に近所や関わりのある間柄だとそうしないと。

彼女たちの心な問題かと。

😉
ナンポン
私も同じような体験したことあります。学生の頃で、彼女とは和解することなく卒業しました。 そこで得た教訓は、こちらに全く心当たりがないものはどうしようもないから放っておく、です。 そのような態度を取るのは彼女たちの心の問題であって、ぷーあーるさんの問題ではないかと思います。 大体、そんな態度とられて、ぷーあーるさんも不愉快でしょう? 逆にこちらが彼女たちから、さりげなく遠ざかっていったほうが今後のためにはいいかもしれませんよ。

何かあったはず

🙂
なす
8年以上仲良くしてきたのに、最近よそよそしいということは、何かきっかけになることがあったのでしょうね。AさんとMさん同士は?親しい友達なのですか?2人とも性格的に 意地悪な要素だとか 3人でいたらハブにしがちな人ということもないのですよね、だって8年も付き合っていたのなら そんな意地悪な人とは付き合わないでしょうし。 このままでいたらいくら時間を置いても 元には戻らないでしょうね。 原因は、トピ主さんなのか、お子さんが何かしたのか、それともご近所問題(騒音やゴミ、遊び場など)なのかはわかりません。 トピ主さんに心当たりがないのなら直しようがないですものね。 難しいけれど、勇気を出して直接話してみるのもいいのかも。ラインなどだと 返信が来るかわからない。だから直接会ったときに話す。「ごめんね。。。気のせいだったらいいのだけど、最近 なんか様子が違うなあと思っていて。。。私 何か嫌なことしちゃったかな。。。できたら教えて欲しい、謝りたいし」と話してもいいんじゃない?相手に 何かしてたとしたら、申し訳ないと思っている、仲良くしたいと思っている その気持ちは伝わると思います。 あと、ちゃんと人望があるきちんとした人たちなら 何かトピ主さんがしてたとしても 周りに風潮などしない大人の付き合いができると思います。つまり周りの人たちがあなたに対して態度を変えることはないと思いますよ。

そもそも

🙂
みか
距離感が近すぎるのでは? 依存度が高いから、なんで避けるのか気になるのかなと。 そもそも、距離感が適切であれば、最近喋ってないなー、ま、そういう事もあるか。 で済むと思います。 友達じゃないんだから、明らかな非がない限り、何か悪いことしたかな?とか、オドオドしない方がいいですよ。 また仲良く出来たとして、トピ主は次は機嫌を損ねないようにと顔色うかがってまでお付き合いするのですか? 時間の無駄では。 別にママ友や近所の人なんて仲良くしなくても今時困らないでしょ? 寂しさを埋めてもらいたいとか考えて付き合ってたなら失礼だし無理だからやめましょう。 堂々としてましょう。 去るもの追わずですよ。

本当に心当たりないですか?

🙂
ゆかたん
距離を置かれるには、必ず理由がありますよ。 私も知人と距離を置いた経験があります。 直接的なきっかけはありますが、結局のところチリツモなのです。 普段から、お二人とも我慢していたのだと思いますよ。 また、心当たりがないというのが、トピ主の大きな問題です。

去る者は追わない

🙂
専業主婦よ
決定的な事がないのに、疎遠にされるのは、それだけの関係だったと思って、いつかまたなんて考えずに、他に目を向けた方がいいです。 彼女たちの環境がかわって、トピ主さんと仲良く付き合う必要性を感じなくなったのかもしれません。 謝らねばならない程の事はなかった筈だし、そんな事でこじれる仲なら親しく付き合う必要ありますか? 別の趣味をもつなり、旧交を温めるなりして、他の友達と付き合えば、心のモヤモヤも晴れて、気にならなくなります。 嫌われてもいいではありませんか。

ちなみに、AさんとMさんは仲良しなんですか?

🙂
とも
子供の性別は同じ? 子供が原因の可能性もありますけど、 挨拶はしてくれるなら、もうその距離感でOKとするしかないですね。 同じマンション内であまり親しくなり過ぎないほうがいいかもですよ。 「私何かした?」と聞いたところで、はぐらかされるだけだと思います。 深追いせず、マンション外の人とお付き合いしたら?

普通にしていること

🙂
まずは落ち着いて
こういうときはね、普通にしていることが一番なんですよ。普通に笑顔で挨拶する。それだけで良いんです。 子供みたいにツンツンしたり(まさかしないでしょうけど)顔を背けたりと、あからさまな事はしない。ビクビクなんてする必要もありません。それでやがては落ち着いてきますよ。 「何か悪いことをしたのでしょうか?」については同じマンションの住人同士で近付き過ぎたのが悪かったんです。 どんなに仲が良くても、気の合うママ友だとしても、ずーっとそれが続く方が稀なんですよ。トピ主さんが失礼な態度をしなくても、子供の成績、各家の収入(家に入れば何となくバレます)そんな事からすれ違って行くものだからです。 今は辛いでしょうが、なるべく気に病まないように。先の事を思い煩う事もしない。考えても仕方無い事は考えない。今は自分の家の事に集中しましょう。家の大掃除でもして気持ちをスッキリさせるのも効きますよ。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
 かの昔の話になりますが。  ベビーカー時代から。それなりに グループに入っていました。少々の 行き違いはあったと思っています。 ただそれは、お互いさまかともね。  少々太めだったので。痩せなきゃ~ と言う話はしていたのですが。  その中のお一人が。体調がすぐれ なかったようですけどね。お子さんが ブランコに乗っていて。ママこいで~と せがんでいました。匿名ちゃんママはダイエット しているから。匿名ちゃんママに頼みなさいと お子さんに言いました。  いやいや、確かにダイエットしなきゃとは 言っていたけど。親のあなたが直接私に 頼んでよと思い、はっきり言って不愉快 でした。スルーして、その場から少し 離れました。  子供にとって良かったかどうかは わかりませんが。幼稚園は二年保育と 思っていたので。翌年。いわゆる年少さんの 一年間は。児童館の年少さん年齢対象の クラブに、参加しました。そして。遊びに 連れて行っていた隣の団地の集会所で 開催されている幼児教室のも参加しました。 幼児教室には2コースあって。児童館の クラブの日程とかぶらないコースに 申し込みました。その方は、児童館のクラブ には入られず。お教室のコースは別になりました。  こちらから距離をとった形です。  幼稚園の時は、家に招待されたり招待したりの お付き合いがありましたが。小学校に入ったら。 親の出番は少なくなっていった記憶があります。    小町で見かけた記憶があるのですが。人間関係、 賞味期限がある・・・とね。我が家も子供はすでに 社会人。お砂場時代に知り合った方は。節目で 転居された方もおられるし。そうでない方も。 生活圏がある程度かぶっているので。たまに お会いすることもありますが。気がつけば 会釈等するぐらい。タイミングで、立ち話 することもありますけど。それはごくまれ です。  続きます。

続きです。

🙂
今回は匿名で。
 中学になるとね。私学に進むお子さんも おられたし。小学校卒業に合わせて転居 なさる方もおられたし。我が家は、諸事情で。 学区域外の中学に進学しました。  トビ主さまのご趣味が何かわかりませんが。  私は、子供が小学校低学年の時に。時間に 余裕が出来たので。習い事を始めました。 地元の公共施設を利用した、サークルです。 地元ですが、自宅からは少々離れておりまして。 学区は完全に別・・・の場所です。  10年の付き合いなら、お子さんはそれなりの 年齢ですよね。時間がたてば、元に戻る・・・可能性も あるかもしれませんが。戻らない可能性の方が高いかなと。  私なら、お会いしたら、ご挨拶するぐらい。 それ以上のことはしません。

毅然と挨拶のみにする

🐤
クロちゃん
二人ともおかしな方だったんですよ。 他の方も仰っているように、去るもの追わず、です。 私も経験有りますよ。職場で、ですが。 私は毅然と挨拶のみにし、職場も変わったので疎遠になりました。 プラスに考えてその二人は変な人と分かって良かったです。 私の場合は職場でですが、今後同じ職場になったとしても、バッタリと出会った時のみ会釈にして、気を許しません。 だって信用できない危険な方なので。 顔が広いは、決して良い人ばかりではありません。 二人で同時に態度悪。 悪質ですね。その二人は。 いつも堂々と毅然としていましょう。 仲間はずれはいじめです。 絶対に許しません。 私なら事の詳細を我が子に伝えて、相手の親子とは気を付けて接しなさい、と伝えます。 様子は我が子に聞けばよく分かりますから、万が一娘さんまで相手の子供に辛く当たられていたら、担任の先生にも事の詳細を伝えられてご相談ください。

一度壊れた人間関係はもどらない

🙂
匿名
とぴ主に身に覚えがなくても相手にはなにかあるのでしょうね。 たとえとぴ主に心当たりがあっても 謝罪しても無駄だと思います。 相手は とぴ主に話をして解決して今まで通りの関係を続けたい とは1mmも思ってなくて むかつく、もう離れる と決めた人たちです。 何が原因か ではなく 相手は、とぴ主とは付き合いをしないと決めた のですから、 どうにもならないです。

3人はありがちだと思う

🙂
シマさん
トピ主さん、お疲れ様です。 辛いかもしれませんが、挨拶だけきちんとして、他は深く考えないことをおすすめします。 理由は推測してもしょうがないです。 本当の理由がわかるとしたら、Aさん、Mさんが分裂した時だと思います。 3人というのはありがちなんですよ。 私も経験者です。 私の場合は職場ですが、同じようなことがありました。 辛かったけど何事も無いように仕事をしていたら、1年もたたずに組んでいた2人がちょっとした事で分裂し、1人がこちらに擦り寄ってきました。 話を聞くと、残りの1人が私の事が嫌いで色々嘘を吹き込んでいた事がわかりました。 事実が違うことは説明したけど、自分がされて辛かったから、同じことはしませんでしたよ。 またいつ形勢が逆転するか分からないですしね。 挨拶程度の距離が1番楽です。

2パターンありますね

🙂
あんじー
面白いレスです! 皆様のレスを読んでいると、大きく分けて2つの種類の回答が見受けられます。 1ママ友=べたべたするような学生時代の友達とは違う そもそも深い付き合いを相手も望んでいないはず ある程度の距離感を保って付き合えば、今の態度も違和感ないのでは? 2なにしちゃったかわからないなら、とりあえずそこを探るべきじゃない? 謝るべき? 全く方向性の違うレスの2種類に分かれていますね! 私は1派ですね。 2のパターンの発想する人は周りにすごく多くて、ママ友関係で相談をされることが多いのは、 Aちゃんママとは私のほうが先に知り合ったのに、どうしてBちゃんママとAちゃんママのほうが仲良しなの!?私が悪いことしたのかな? とか 今までCちゃんママと仲良くしてたけど金銭感覚にずれを感じたのよねぇお金持ち自慢みたいでいやだから距離を置こうと思って。 とか お受験するんだって。邪魔しないようにしないと。あまり遊びに行かせないように子供にも言っておかないとだわ! などなど。思い当たるふしあります?

そういう事ありますよ

041
昭和のおばさん
原因が分からないのですね? なら、普通に、悩まずに堂々としていたらいかがですか? 気をつかいすぎると、かえっておかしくなるし、余計にこじれます。私も以前気をつかいすぎて余計にママ友の仲が悪くなりました。 いつも通り明るく挨拶していればまた元に戻るかもしれません。 もし付き合いがなくなっても追わない事です。ママ友付き合いはそんなものです。 これからいろんなママと仲良くなります。深入りしないでよい距離を置くことですね。

いるいる。そういう人。

🙂
ワーママ2号
何も理由がなくても、気分で突然そういうふうにコロっと態度を変える人っていますよ。自分が小学生の頃から、そういう女子を何人も見てきました。ほんとに不思議で仕方ありませんでした。 後から面と向かって言われたこともあります。「あなたに原因があるわけじゃないけど気持ちがやさぐれてる時期だったから無視した」とかね。 最初は傷ついたりオロオロしたり、振り回されていたけど、段々と馬鹿らしくなりました。 結論、考えても仕方がない、です。 去るもの追わず、です。

とりあえず

すもも
二人のご友人はともかく、その周りの人たちにまで・・というのは気にされなくてもいいのでは? みな大人なのでそこまで他人の意見を鵜呑みにはしないと思いますので、無駄に心臓傷める必要ありません。 逆にAさんMさん二人同時にっていうのが不思議ですけどね。 もういいんじゃないですか? 8年も付き合って最後がそれなら、たぶんもともと合わなかったのでしょう。 ずっと従属していませんでしたか? ママ友程度ですと、どちらかが下手にでて従う主従関係でうまくいっていることが多いイメージですよ。 どちらにせよ、今追いすがってももう無駄なので、別のところに目を向けて楽しくやったほうがいいかと思います。

相手に何かしなくても

🙂
三色アイス
あなたの方に何か変化はありませんでしたか。 例えば、子供が優秀で褒められる、あるいはお金をかけた出来事があったなど。 つまり、周囲に嫉妬を持たれるようなことがあっても距離を置かれるものです。 人間関係とは厄介なものですね。

そろそろ卒業

🙂
ぱーとっと
ママ友卒業の時期なのかな。 それぞれ皆さん新しい世界が出来て、ママ友とべったり付き合うのは終わりのように感じているのでは無いですか? 子供たちももうお母さん抜きで遊んでいますよね? それに、ちょっと主さん彼女たちに依存気味に感じました。 それも重く感じたのかも知れません。 あなたも新しい自分の世界を作っていったらいいと思うよ。

ママ友だからでは?

🙂
かるがも親子
トピ文を拝見する限り、特に嫌われているということもないと思います。 トピ主さんと、2人の方との認識が少しずれているだけかもしれません。 お2人は、子どもの親として、必要な期間おつき合いをしていた。 その時期が過ぎたから、あっさりとした交際に変えたいのではないでしょうか。 他愛ないラインといっても、絶えず連絡をとるのは結構手間ですよね。 もともと濃い関係でいるのは、性に合わなかったのかもしれません。 去る者は追わず、です。 挨拶などをしてくれるならそれ以上は求めず、新しい関係に目を向けた方が いいですよ。

同じような体験をしました

🙂
はなこ
私は今60代です。娘が中学生の時、ママ友Aさん、Bさんがいました。PTAなどが一緒で二人共性格もよく尊敬できる人たちでした。しかし、卒業間近、何かよそよそしいのです、確かになにかあるな・・とは思いましたが、直接聞いたりしませんでした。私は一切身に覚えのないことだったので、普通に過ごしていました。 きっといつか解決すると思いながら何年か過ぎ去りました。 ある日、Aさんに街でばったり会うと彼女は私に走り寄ってきて「ごめんね」と私の手を取って泣くのです。 理由ですか?まるで漫画です(笑) ママ友Cさんが言葉巧みに私達の仲を壊してしまったのです、元々Cさんは弁が立ち面白可笑しく人を引き付ける魅力を持っている人なのです。  AさんはCさんから有る事無い事聞かされたらしいのです・・それを信じて私を信じなかった自分が情けないと彼女は泣きました。 しかし、Cさんの巧みな会話術は半端ないので仕方ないなと思いました。あとになって数人からCさんからグループをメチャメチャにされたと聞き、そんな漫画のような事が本当にあるの?と思いましたが、あるのです。Cさんはいつの間にか引っ越されていました。 トピ主さんも身に覚えがなければ堂々と悩むことなく過ごしてください。時が解決します。もし、そのままでしたら縁がなかった人と思えばいいと思います。深く傷つかないで。

なんで受け身?

🙂
果林
仲良くなれるか?様子見の期間は、学生なら3ヶ月で十分ますが、社会人なら3年、ママ友ならもっと長くても不思議じゃないです。小さな子供の手前、ママ同士もお付き合いしていた時期が過ぎたってだけで、もともとうまが合わない顔ぶれだったんでは? 距離を取られた、避けられてる、いじめが始まる!って被害的にならない方が良いですよ。同性同士、家庭の状況に応じて距離を調整するのはごく普通のことだと思います。 急に話もしてくれないと不快だし、落ち着かないのはわかりますが、、、悪い噂を流されるわけでもないならほっときましょう。お子さんが部活とか始めたら、またそちらのお付き合いも始まります。その二人とまた親しくすることがないとは言えませんが、今すぐに修復は無理でしょう。 ところで、二人と仲良くしたい理由は、自分の立場が悪くなるのが心配?何かしら気を悪くさせたかもしれないことは、気にされないんですか?そういうところでは?

他に目を向けましょう。

🙂
焼け野原
人って変わりますから。 人付き合いも時間と共に移ろうものですよ。 学生の仲良しこよしじゃないんだし、固執してないで、あなたも色々と他に目を向けた方がいいと思います。 あなたの成長のチャンスと思ったらいいのではないですかね。

気がついてしまう

🙂
鳥龍茶
そう言う態度に気がついてしまうのですよね。 私がそう言うタイプです。 「私、何かした?」と聞いても答えてくれない人がほとんどです。 特にママ友!些細なことで、不満に思ったり嫉妬したり僻んだり… 子育て終了しても、ずっと仲良くしたいと思うママ友は、たった1人でした。 そのママとは、本音で話し合えたり、子供のことでもきちんと話し合う事ができるママでした。かれこれ28年の付き合いになります。 お互い、違うママ友に振り回されて、泣けてしまったこともありました。 そのたびに、黙ってそばに居たり居てくれたりと、心強いママ友でした。 トピ主さんが、態度が違う…と思ったママ友を今後もずっと友達でいたい!と、思うのなら 聞いてみてもいいと思います。 「別に…何もないけど?」とか言われて、態度が改善されなかっらた トピ主さんには必要のない挨拶を交わすだけの人なだけです。 気にすることはないですよ。

その他大勢

🙂
ゆかり
まさに今、子どもの同級生のママにAさんと似たような人がいます。 最近はほぼガン無視です。 子どもや担任に確認しても、子どもたちの仲は良好でトラブル無しとのことなので、私が原因です。 まず、元には戻らないと思いますし、私はそんな失礼な人と元に戻る気はないです。人望があったとしても、普通の大人ならまずみんなで嫌おう、なんて考えませんよ。 大好きなお2人、ね 友達も恋愛と一緒。 片思いでは通じないし、しつこく理由を聞いても迷惑なだけ。 わたしの場合は、子どもの友達のママでPTAも一緒ですが、別の人と話すようになりました。 初対面の人とも話せる性格なので、 自分をきらう人を追求する理由もないです。 またたくさん趣味があるので、 ママ友以外の世界があります。 たかが子どもの習いごとの保護者、趣味仲間の1人です。あと他愛ないLINE、挨拶だけならいらないでしょう、ただの近所の人です。 そんな人に時間を取られたら勿体ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧