本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 「報われる」ってどういうことだと思いますか?

「報われる」ってどういうことだと思いますか?

レス6
(トピ主 2
💄
マリーンテイラー
夫婦
夫の立場から、どういうことをされたら妻に「報われた」と感じると思いますか? こんなことを考えるのはもうすぐ夫が50歳の誕生日を迎えるからです。 誕プレを何にしようかと考えて「報われ」までたどり着きました。 会社員の夫は勤続27年、趣味も持たなければ自分の意思主張をすることもあまりなく、友達も親戚もない天涯孤独で、私たちには子どももいないものだからずっと私と二人だけ。たまに「友達欲しい」と言っていて、心配になります。 思えば、彼の人生はずっと我慢と仕事の連続でした。人事の評価にも「大変我慢強い人です」と書かれる始末・・・。 物を贈ってもその時はにっこりしてお礼を言われるけど、いいものを贈ってもすぐ壊したり(わざとではないのですが、彼が使うとなんでもすぐ汚れたり壊れたりします)、成育歴がどうのこうの言うので童心に戻ってお誕生会(二人で)をやってみても食べ終わったら一人でゲームを始めたり、何をやっても最後は一人でゲームか勉強を始め、そこからの自然解散、みたいになります。何もやってない時は、一人でぼーっとしていることが多いです。 喜んでほしいとかたまには心から笑って欲しい、いい想いをしたと感じて欲しいというのは私の都合なので、もう一生ぼーっとしておいた方がこの人にとってはいいのかなと思ったりします。ぼーっとする幸せ、みたいなのもありますし。 皆さんはご主人に対してどんな誕プレをしますか? ご主人が「ちょっと報われたような気がする」と感じるのはどんなことだと思いますか?

ランキング

レス

報われていると思うが

🙂
常在戦場
連れ合いからそう思われていることは、 もうすでに本人は報われているとは思うが、 本人に恩着せがましく言うことでもないから、 本人にそれとなくわかってもらうには、 物よりイベントを贈ることではないか。 いつものパターンとは違うこと、 たとえば一人でゲームをやり始めないように、 たとえゲームでも子供の頃の感覚に戻って、 一人ではできないアナログなボードゲームとか、 外で食事して映画を観たり、ボーリング、カラオケ、 とにかく時間を共有するプレゼントではないか。

コメントありがとうございます

💄
マリーンテイラー トピ主
報われているのならうれしいです。 ボードゲームはいいですね。お互いそういったことを子どものころにしてこなかったので(彼は習い事や塾が忙しくて。私は山や川を駆け回る野生児だったので。)楽しめそうだと思いました。 ありがとうございました。

手紙

🙂
パンダママ
配偶者にここまで思われたら報われると思います。 心を込めた手紙をプレゼントと共に~

すでに報われている。

🐤
毒リンゴ
夫が50歳という事は、もう、結婚生活も長いですよね。 夫婦二人の生活で、夫は天涯孤独。 あなたとの結婚生活も続いているし、自分の人生に、今も尚、誕生日のプレゼントの事で心を砕いてくれるような妻が寄り添ってくれているだけで、充分報われていると思いますよ。 ところで、あなたは夫がゲームをしている時に何をしているのですか? 一人で好きな事をしているのが好きな人はいます。 私と夫は休みの日にデートや散歩に行ったり、と仲が良いですが、夕飯後はリビングで向かい合わせに座って、それぞれ各自のノートパソコンを開き、時折言葉を交わしますが好き勝手な事をしたり、お互いソファに寝そべって本を読んだりしています。 同じ空間にいても決して邪魔にならず、自分の好きな事に没頭できるのって、良い時間ですよ。 特に一緒に何かをするのではなく、例え夫がぼーっとしている時にも、邪魔にならずに同じ空間にいる事が大切だと思います。 私はあなたの夫と同年代ですが、最近私などはどんどん物欲も減り、物は、よっぽど欲しいものでないと、プレゼントして貰っても、あんまりありがたみが無いかも? あなたの夫も同じかは、わかりませんが・・・。

そんなのした事ありません

🎶
60代半ば
でも日々愛情は交わしてると思いますよ、感じてますから。 なんか一方通行の夫婦の様な気がしました。 夫は人に興味がないんじゃないの? 贈り物の前に気持ちのやり取りがないですね。 成育歴がどうのこうので童心に戻るってちょっと意味分かりません。 何か問題のあった方なんでしょうね。 奇妙な方の様ですので自分の世界に浸らせておけば平和なんじゃないの。

コメントありがとうございます

💄
マリーンテイラー トピ主
みなさん、さまざまなご意見をありがとうございます。 本当に、押しつけがましくなってもいけないし、気持ちと言うのは表すのがむずかしいですよね。 50歳ということで、一生の前半分の一区切りと言うか、戦友を労わるような、しみじみとした感謝の気持ちを感じています。 私は人と言うのは半生かけて業を積み上げ、残りの後半生でそれを克服しようと努力するものかと思っています。なので、今の時点で私にも彼にも業なり癖なりあるのは「そりゃあそうだろうなあ」と思うのと同時に、人様のふりを見て感じることがあれば、「この人もまた同じなのだ」と思うのです。 共有する時間や価値観、お手紙も、素敵だと思います。私だったらもらったらうれしいです。 お金はお金で大切ですが、お金で手に入れられないものも大事にしていきたいと思います。 色々と一緒に考えていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧