本文へ

友人の愚痴を聞きたくない

レス9
(トピ主 0
😢
NA
ひと
私には同年代の友人(A子)がいます。普段は明るくて優しいとてもいい子なのですが一旦気持ちが落ち込むようなことがあると引きずるタイプで、頼りにしてくれているかもしませんがすぐに私に相談してきます。 仕事のこと、上司のこと、家族のこと。ほとんどこの3つを2日に1回は愚痴を吐いてきます。 私も彼女が抱えるくらいならと思い話を聞きますが、しょっちゅう愚痴の聞き役を行うのも心身的にきつい面があります。共感しながらこうしてみたらどう?と話してきますが結局同じ状況の愚痴を何度も話してきます。仕事のことであれば自分の会社のチラシを渡してみたり他の仕事もあるよと伝えますし、上司のことなら全員の上司とうまく付き合わなきゃいけない義務もないと伝えます。ご家族のことはご病気や事情もあるので知ったような顔はできませんが、お医者さんやプロの力を借りてみてもいいと伝えますがA子は結局なにも変えないまま上司が厳しい、家族が八つ当たりする、など同じ状況を私に愚痴るだけの状態です。 私も相談に乗り切れない時はあるので時間が取れない、など伝える時はあります。でもそれを伝えると後日A子からあの時話聞いて欲しかったのに時間を作ってくれなかったと遠回しに言われ、その言葉にも傷付きます。 愚痴以外であればA子はいい子なので今後も仲良くしたいのですが、嫌なことがあってもある程度は自分で乗り切れるようチャレンジして欲しくなってほしいと思っています。 どうすればA子が私を頼る頻度を下げてくれるか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

対等ではない。離れるべき

🙂
所謂、愚痴のゴミ箱扱いですね。 友人関係ではありますが、対等な関係とは思えません。あなたの我慢の上に成り立っています。エネルギーをあなたから吸って生きているのです。 世の中、カウンセラーという仕事がある理由の一つとして…愚痴を永遠に聞くのは有料だからです。 > あの時話聞いて欲しかったのに時間を作ってくれなかったと遠回しに言われ では、「あなたが聞きたくなかった」と言えば、ご友人は受け入れるのですかね?多分受け入れないですよ。 要するに、私のことだけ聞いて欲しい。ワガママなのです。これは友人ではない。 20代だとまだ分からないかもしれませんが、そういう人からは人が離れていきます。30代で既婚子持ちが増えたら、あっという間に友達は減り…性格を見直さないけば、50代には独りぼっちになります。 本当の友達は、一度ちゃんと伝えて離れても…また仲良くなれますよ。 あなたが愚痴を聞き続ける関係性では、遅かれ早かれ友人関係は終わります。気づいた時が離れる時です。そして離れた時に豹変したら、もう戻れません。ただ、それが本性ですから。 あなたもまだ若いのだから、その子に執着せず手放して…新しい出会いを見つけた方が絶対良いですよ。

A子さんは、アドバイスはいらない、ただ聞いてほしいんだろうな

🙂
はっさく大福
でも、NAさんにはNAさんの生活がある。 人の愚痴ばかり聞くのもしんどいし、私は、ゴミ箱じゃないんですけど、と思ってしまいますよね。 時間取れなかったことをグチグチいう人と仲良くしたいかと言えば、私ならNO!です。 それにアドバイスしても聞く耳もってなさそうだし、愚痴聞くことにストレス感じてるなら、離れた方がいい。 NAさんは優しい人だと思うけど、人の愚痴で自分まで傷つかなくて、良いんですよ。 自分を大切にしてね。 その人の愚痴を聞く時間を自分のやりたいことに回すべき。 もう、今まで十分してあげたと思いますよ。

相槌だけ

🙂
ma_
話を聞いて相槌だけうったらいかがですか? わざわざ、アドバイスしない。 だって、そのお友達は、状況を変えたくてアドバイスしてほしいんじゃなくて、ただ愚痴を聞いてもらいたいだけだから。 本人のために…と思って、いろいろな言葉でアドバイスしたり、なぐさめたりしても、結局変わらないのです。本人に変える気がないから。 ただただ、「そうなんだね」「大変だったね」「うんうん」って、共感して聞くだけでいいと思います。 まぁ、私だったら愚痴を聞くだけでも疲れるので、それが続くようだったら疎遠にしていきますが、トピ主さんは、そのお友達と今後も仲良くしていきたいようなので。 「あの時話聞いてくれなかった」なんて言われたら、「愚痴ばかり聞いてるのも疲れちゃうんだよね、ごめんね!また時間あるときに聞くね!がんばって!」みたいに、ちょっと突き放してみたらいいのに。 「友達」なら、分かってくれるのでは?

私がやってるのは、

🙂
果実の森の住民
知人の愚痴が凄いのですが、 基本的に”対応策”は言わないです。 だって本人に”対抗する気”が無いことの方が多いので。 基本的には相槌とあとは、 最悪な状態を引き合いに出して、”〇〇じゃなくて良かったじゃん”などと言いますね。 結局、相手の愚痴のベクトルをちょっとだけずらしてやれば良いんですよ。 主様の場合”真正面”から受けすぎなんです。 どうしてもアドバイスをしたいのなら、どうやったら”スルー”できるかを教えてあげるしかないですよ。 あと、 >どうすればA子が私を頼る頻度を下げてくれるか ↑ これは本人に代わる意思が無い以上主様が距離を取るしか無いですよ。 それが出来ないのなら、愚痴を早く終わらせるようにそのお友達が興味を示しそうなネタを話して、 そちらにお友達の意思が向くようにするなどをするしか無いです。

逆です、逆

🙂
愚痴は聴いちゃ駄目
彼女は愚痴っぽく依存度が高い、しつこくて我儘。そして恨みがましいのが本当の姿。誰かに愚痴を聞いてもらって気が晴れて、ご機嫌になるのがたまにあるだけですよ。 本当に良い子なら友達を愚痴の捌け口にはしません。あなたの都合が付かず、相談に乗ってもらえなくても恨んだりしません。「そうだよね、NAちゃんだって忙しいものね」と考えます。そこから「世の中は自分のために回ってはいない」と学んで大人になるんですよ。 辛いときに話を聴いてもらえるなんて贅沢の極みです。そこに感謝もせずに、どこが良い子なんですかね? それと悩みを聞いてあげるのが仇になる場合だってあるんですよ。彼女みたいなタイプは愚痴を吐いて、一時はスッキリしちゃうから根本的な解決に至らないんです。本当に頭から煙が出るくらい悩んで泣いて、初めて解ることだってあるんです。これからはもう本人に考えさせなさい。

楽しい話だけ聞く

🙂
きっぱり
愚痴って、言う方は同じ事を何度も同じ人に話しているなんて、意識ないのですよ。問題解決しようと思っていないし、ただ愚痴を吐くのが目的ですから、覚えてないのです。 また、同じ事、愚痴ってきたらー 『その同じ話、私は、もう◯年(◯ケ月)も聞いているよ。』『悪いけど、状況が変わらないようなら、もうその話はやめてよ。もっと楽しい話なら、いくらでも聞くからさ・・・』 と、(愚痴を)拒否するだけではなく、『楽しい話なら聞くよ』と、言ってあげてください。

私も似た悩みです

🙂
通りすがり
友人も愚痴ばかり。私がアドバイスしても、「いつも有難うね」と言いつつ、「でもでもだって」と、改善しないし努力もしない。 以前、「そういう場合は幾つか選択肢が有るよ、どれでも好きな解決法を選んで」と、5つくらい書いて提示したら、その中の一つの「愚痴を言ってストレス発散する」を選択した彼女。それを見て、心底ガッカリしました。 この人は、目標に向かって努力する事が出来ない人なんだな。成り行き任せ、運命任せの人なんだなと。それ以降アドバイスせず、聞くだけにしました。 余りに繰り返されたら「でも以前”こうしたら?”と私が言ったけど、結局やらなかったよね。自分の選んだ道なのだから、我慢するしかないのでは?」と、言おうかなと思っています。 主さんも、聞くだけで良いと思います。

関係を絶つのが一番

🙂
pipipi
これは本当に嫌で大変ですね…。私もまさに主さまと同じことで悩んでいました。 縁を切る、これに尽きると思います。 どうか主さまが、ストレスのない穏やかな生活を送られますように。 愚痴onlyの友人に「私は愚痴のゴミ箱じゃない」と何回言っても「ごめんね」とその時は謝ってきますが、また元の木阿弥。 先日思い立ち、電話・LINEはブロック&削除、年賀状もストップ。すっと楽になりました。 「相手は変わらない。自分の行動を変えるしかない」を痛感しました。

愚痴のゴミ箱にされてるんです

🤔
るる
愚痴以外はいい子って、その愚痴が最悪なんです。 あなたはとても優しい人だと思うので愚痴の掃き溜め、ストレス解消に利用されてるのかも。 私が昔、友達に愚痴りまくるイヤな性格でした。 だんだん避けられるようになってからは自分のストレスや悩みをウダウダと友達にぶつけるのは一切やめましたね。 逆に、言ってくる人がいたら関係は断ちます。 聞くのも凄くストレスになるしネガティブが感染するので。 相手の愚痴が始まると、相槌は声のトーンを少し下げて時々返事はしない、あからさまに聞きたくない空気を出して話題を変え、少ししたら電話を切る。 この人は愚痴るタイプだな〜と思ったら友達関係は断ちます。 愚痴る人に愚痴る頻度を減らしてくれと言っても不可能なので、その友達にはあれこれ説明せずにスパッと関係を絶った方が安全だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧