本文へ

夫の酒癖について

レス44
(トピ主 0
🙂
まよ
夫婦
夫の酒癖の悪さに悩んでおります。 夫28歳、私25歳の結婚して1年半です。 結婚当初から酷いものではありましたが、 この歳にしてようやく合わないお酒や 睡眠をとらないと悪酔いすることを学んだようです。 この頃は飲みに行き帰宅して、酔ってはいるものの、そのまま寝られるくらいには普通になってきていました。 ただ、朝帰りも多く、そこも嫌気がさしています。 そしてなんといっても、いきなり気持ち悪くなり我慢できず吐くことがたまにあり、それも悩んでいます。 いきなりきた等と言いますが、いきなり来るような飲み方をしているからでしょうと伝えても、ペースを変えようとはしません。 1時間半で日本酒の小瓶(1Lくらいの)をほぼ飲み干そうとするくらいのペースです。 そんな中、先日自宅での宅飲みの際 リビングで盛大に嘔吐し、吐瀉物がいろんな箇所に飛び散り散々な思いをしました。 もちろん本人は動けないほど泥酔しており、片付けは私がやるしかなかったので、夫の友人を帰らせ処理しました。 人の吐瀉物の処理は、今まで経験したことがない身からすると、とても精神的に苦痛なことであり、こんな人の妻であることですら恥ずかしく感じました。 夫の友人もドン引きしたような顔をされていました。 そして、朝起きて開口一番目に、起きるの早いですね〜ですって。 謝るとかないのか?と思いませんか? 罰として、しばらく外に飲みにはいかせないと伝えると、それは無理があるとのこと。 全く反省していませんよね? 家で適度に飲む分には構わないと伝えているのですが。私は鬼でしょうか? 夫自身が変わろうとしない限りは直ることはないとおもっています。 皆さんの意見お聞きしたく、相談させて頂きました。 皆さんが私の立場なら、なにか罰をあたえますか? 腹立たしくてなりません。

ランキング

レス

まず録画

🙂
るる
かなりタチが悪いですし、アルコール依存症の傾向がある飲み方ですよ。撮影なんてしてる暇ないくらいメンタル落ちると思いますが、動画と画像を今度から必ず残しましょう。 そして、すぐにLINEで送る(後日じゃだめ)本人が覚えてないなら強制的に覚えさすしかない。 そして、今まで何度あったか。何度約束を破ったか数えてください。 多分、新婚一年半でこれなら…離婚ありますよ。その時のために証拠は全部とっておくこと。 謝りもせず開き直る。最後は手が出たらもう即離婚ですね。 > 朝起きて開口一番目に、起きるの早いですね〜ですって 私なら『は?』って言って、とても冷静に昨日あったことを説明しますね。 ぁあ、もし続くようなら、次に吐いたらトピ主さんはホテルが実家に帰ると良いです。本人に吐瀉物処理をさせてください。

アルコール依存症かも

😢
アル妻
ご主人はアルコール依存症ではないでしょうか。 私の主人がアルコール依存症で治療中です。多量飲酒の影響で脳が萎縮してしまっていて、認知症のような状態です。治療をはじめてお酒は大分減りましたが、完全にもとには戻らないそうです。50代ですが仕事もやめました。 トピ主さんのご主人も、自分一人の力ではお酒をやめられない、飲み方を変えられないのではないでしょうか。本人の意思の強さ弱さの問題ではないと思います。罰を与えても効果はないように思えます。 アルコール依存症について調べてみることをお勧めします。

バツ与えても無駄

🙂
ooba
バツなんて与えても、すぐのみますよ 腹いせにバツを与えても、同じことをするのなら意味がないのでは? そうしたら、また腹いせにバツを与えますか? 酒癖の悪さは、悪くなることはあっても 酒を断たない限りは治りませんから ちょっとだけ控えようなんてことはできません ご主人が、酒を飲ませないトピ主さんが鬼だと思うのなら、赤の他人がどう思おうが関係ないのです だってご夫婦の問題なのですから そうやって、トピ主さんが夫にバツを与えて、そのバツがエスカレートして そのたびにご主人に鬼だといわれるような夫婦関係を持続する意味ありますか? >夫自身が変わろうとしない限りは直ることはないとおもっています。 と達観できるぐらいなら、子供がいないうちに別れるほうがいいかもしれませんね 酒癖が悪い人は、なんでも飲む理由にします

酒癖の悪い奴なんて捨てる

😱
ぐぬぬ
そもそもなぜ酒癖の悪さを知っていたのに結婚したのでしょうか。甚だ疑問です。 酒癖の悪さは簡単には治せません。私ならポイです。

今なら

🙂
あおぞら
直る、を信じず、 今の結論できめるなら 離婚一択ですよね。

何言ってるの?

🙂
ぺぺ
なぜ怒らないの?? なぜ別れないの?? 「起きるの早いですね〜」なんて言われて言い返さないの? 嘔吐した物をそのままにして、あなたも出ていけばよかったのに。 自分で片付けさせないとダメですよ。 泥酔イコール必ず嘔吐。 酔っているから話にならずに、自分がやった事を覚えてないから反省もしない、自分で処理しないから何も困らない。 旦那さんの酒癖を助長させているのはあなたです。 吐くまで飲まないと気が済まない人が、口約束なんて守るわけないですよ。 どこが好きで一緒に暮らしているの?? 「泥酔するところを除けば優しくていい夫」ってやつですか?そんな大きな問題、除けません。人生の1/3以上の時間泥酔して嘔吐して記憶なくしてるんですよね? あなたへ愛情、思いやり、感謝をしている時間より、泥酔時間の方が多い。 あなたは自分が中心の人生を考えていいんですよ。

レスします

🙂
グリーンクッキー
酒癖は一生だし、体を壊す人多いんです。 あなたの人生は、吐しゃ物の処理、酔っ払いの面倒を見る、そしてそのうち若くして病気になった夫を看病しつつ家計も一人で支える、になりますよ。 本当に起こりますから。 病気になったら、捨てて逃げるとか、難しいので、早いうちに逃げた方がいいです。 お子さんがいると、親子関係も悪くなります。 子どもにとって、酒癖の悪い親って最悪なので。 あと、反省と謝罪は期待しないほうがいいです。 そもそも反省できる人は繰り返さないし、謝られても繰り返すので、謝られると口だけのクセに!!と怒りを感じるだけです。

罰を与える?

🙂
治らない
まさか。 そんな手間や時間をかけません。 離婚一択です。 特にまだ子供がいないなら。

どこがよくて結婚したの?

041
ガレオン
配偶者さんの問題というよりは、トピ主さんがその配偶者さんを選んだ、ということに問題があるんだと思います。 もう一度聞きますけど、どこがよくて結婚したの?

子供が可哀想だからよく考えて

🙂
mayuko
私は、酒癖の悪い父親を持ちました。 家飲みで吐くまではなかったですが、親戚のうちに行っては 酔い潰れるまで飲み、そろそろ帰らないといけないのに 父親は酔い潰れている・・・。 そうすると母親が、長女である私に 「帰ろうって言っておいで」 そういうんですよね。 何度も起こしに行くんですが、起きず。 そうしてると私もストレスだったのか、お腹が痛くなるんですよね。 そうすると、やっとこさ起き出して帰るんですが・・・。 帰る途中で気持ち悪いから車とめろなんていうことも。 友人とゴルフに行けば、友人に担がれて帰ってくるほど飲んで。 家のトイレで、悪酔いして吐くなんてことも。 もう本当に嫌でしたねぇ。 私は三姉妹なんですが、その父親の記憶が強い私と下の妹は 酒飲みの夫だけは嫌だったので、私の夫は下戸で 妹の旦那さんも直ぐに真っ赤っかになる人です。 結婚した時に、母親によっぽど嫌だったのねぇなんて 言われましたが。 酒癖は、結局父親は治っていません。 体壊すとか、大病でもしないとダメでしょう。 そこまで待つんですか・・・? 正直まだお若いのだから、そんな人やめた方が 幸せになれると思うんですが。 トピ主さんだけじゃなく、もしお子さんが産まれても お子さんも不幸になります。 今現在を考えて、罰を与えるとか別に構わないと思います。 でも、10年先のことも考えて欲しいと思います。

ふたつにひとつ

😒
りんごちゃん
キッパリ離婚する。あるいは、腹をくくって、絶対治らないと承知して、一生その酒癖に付き合って世話をする。 その若さでそういう人は、治るはずありません。 主さんは、そんな夫に怒りながらも惚れ込んでいるから別れる方向がないのでしょう。 アルコール依存症は、へたな薬物よりも、よっぽどタチ悪いんですよ。薬物と違って、逮捕されませんからね…。 多分、主さんは、一生その酒癖に付き合うしかないと思います。ここでのレスは、もちろんほとんど、離婚一択だと思いますが。

私なら

😒
お酒の妖精
離婚します。 罰なんか与えません。 そんなことしても馬耳東風でしょう。 トピ主の夫は依存症の可能性が高いです。 本人が治療に臨み、断酒しない限り悪くなることはあっても改善することは絶対にありません。

まるで他人事

🙂
Pimiku
主さん、あまり真剣に考えてない感じですね。私はこんな旦那嫌です。罰どころか離婚考えます。まず盛大に吐いたとき写真なり、動画なり録りましたか? まずそれらを見せてからの反応ですね。そこで反省し自粛するなら、私的には離婚はまだ考えないけど、そこで笑ってすますなら…真剣に考えます。 それにしてもそんな馬鹿な飲み方ってあります?呆

別れる

🙂
匿名
酒癖は一生治らないから。 アナタが婆さんになるまで苦労しますよ。別れるなら今のうちに、子供ができたら我慢しかない

罰?無駄無駄

🙂
ねこかい
罰ねえ。 アルコール依存症患者の妻は、最初は皆そう思うんですよね。 自分が夫の飲酒をコントロールできる、と。 無駄です。 それより写真や動画を残しましょうね。 彼に直面させるためにも、離婚するにも必要になります。 それと、アルコール依存に関する書籍やサイトを片っ端から読んでください。 多くのアルコール依存患者の妻がたどる長々しい回り道を、あなたも例に漏れず辿ろうとしてるので、 まずはあなた自身が自分の置かれた位置をきっちり知ることだと思います。 離婚なんて大袈裟な、と思うでしょう? だから、知識をつけてくださいと言うのです。 アルコール依存のイロハくらい理解したら、また小町でお話ししましょう。

自覚と治療

🙂
愛情こそ害になる
ご主人を大目にみる優しさがある限り、改善するすべはありません。 私なら子どもが生まれる前に離婚します。 いまアルコール依存性の診断がされるかわかりませんが、すくなくとも嘔吐するというのは飲み過ぎ。ご主人の体質に飲酒は合わないと思います。 外でも嘔吐したり寝入って帰らないとなると、トラブルメーカーになっているはず。 事件事故に巻き込まれたり下手すれば、気管に詰まったまま寝入れば命も危ないです。  あと、飲酒に嘔吐を繰り返すと胃や食道に負担がかかるので、重篤な病気の要因にもなるそうです。 リスクしかないご主人ですが、愛されているのですからトコトン付き合ってあげましょう。

愛情がなくなるのでは?

🙂
あとむ
私の周りで酒癖の悪い夫の話をよく聞いてました。飲んで帰って来て玄関でお漏らしとか、路上で寝ていたり……。 ほぼ離婚しましたけどね。 離婚してないお宅もありますが、40代になっても妻は迷惑を掛けられっぱなしですよ。 そうなりたい? 結局本人は覚えてないので反省がない。 後片付けは妻なので、ストレスが溜まる一方。 あなたはいつまで我慢出来ますか…ね? 夫は変わらないですよ、自分で変わる気がないので。 とりあえず酔っ払った時の醜態を動画に収めて見せるとか、宅飲みの時はあなたは実家にでも帰って、後片付けを全部夫にさせましょう。 あなたが片付けては意味がないので。 まぁ吐かれたらすぐ片付けたいですけどね。 でも、あなたが何でもやってしまうと夫は全く気にしなくなるのでね。 それをしてみても変わらないなら、離れる事を考えては? 今は夫婦だけなので何とかなっていますが、子供が出来たら夫の面倒なんて見るの大変ですよ。 子供は可愛いけど、夫は可愛くないのでね。 酒飲みの夫は沢山いるけど、酒癖が悪い夫はタチが悪い。 自制が効く夫ならお酒を飲んでもそこまで問題はないのでしょうけど、あなたの夫の場合は抑制出来ないでしょう。 あと、元々そこまでお酒に強くないんじゃない?吐く事が多々あるなら。 あなたが鬼なのではない。 人に迷惑を掛けるような飲み方をする夫が悪いのです。 お酒を控える様になるという期待はしない方がいい。 多分この先…もっと酷くなると思いますよ。 何か痛い目に遭ったら変わるかも…しれませんが。 とりあえず、あなたが罰を与えた所で反省はしません。 自分で気づかないとね。

無理だと思う

🙂
ギマ
身内にアルコール依存症の人間がいましたので、お酒と上手に付き合えない人は、適量というのが無理だと思い知りました。 それでも、どうしても何とかしたいのなら、まず、アルコール専門外来に行く事や後始末をしない事です。 専門外来については、我が家もそうでしたが、当人にやる気が無いと無駄でした(数ヶ月しか断酒できませんでした) 今回の場合、覚悟を決めて吐瀉物の処理をしないで、トピ主さんは実家なりホテルなりに逃げ込んで、朝起きた夫君に惨状を見せるのと自ら原状回復させるべきでした。自分でやらせて、それでもダメだったら夫君の金でハウスクリーニングをさせるべきです。 飲んで意識が飛んだ人は、自分がやらかした事をはっきり覚えていないので罪の意識があまりありません。 いくら吐いても、誰か片付ける人がいたら、全く響きません。 現に、吐いた後も謝りもしないし、飲みに行かないのはできないって言っている訳だし、全然反省していないですよね? 正直、酒癖が悪い人は治らないと思った方がいいですよ。自ら断酒できるくらいの意志がある人しか難しいと思います。 人から課される罰は、はっきり言って何の効果も無いです。約束は破られたり、隠れて飲まれたり・・・まぁ、トピ主さんが徹底的に夫君を嫌いになれると思うので、良さは、お別れする時にはサッパリできるくらいでしょう。 酒癖を我慢して有り余る程の良さが夫君にあるならば、それも自分の役割と思ってトピ主さんが後始末をする結婚生活をされたら良いと思います。

最悪なご主人ですね

😒
禰豆子
28歳からその酒癖の悪さ、よくそんな人と結婚しましたね。 何か弱みでも握られているんですか? 昔から言われている 『絶対に結婚してはいけない男の三箇条』ってご存知です? 『酒、女、ギャンブル』です。 この3つのどれかに当てはまる男とは絶対に結婚してはいけないと言われています。 ご主人は完全に『飲んだくれ』です。 今からその酒癖の悪さでは中年になったらもっと酷い有様でしょうね。 『酒飲み』と『喫煙者』は実年齢より見た目も身体的にも10歳は早く老けるそうです。 そんなご主人を一生愛していけますか? 飲んだくれの世話に明け暮れて一生終わりたいですか? 気がついた時にはあなたもあっという間に中年ですよ(笑) 離婚一択です。 子供ができる前にさっさと縁を切りましょう。

アルコール依存です

🙂
Flank
飲酒の頻度が不明ですが、書いてある情報だけでアルコール依存症と考えられます。Webサイト等でチェックしてみてください。 1時間半で日本酒1ℓ、泥酔して行動不能、記憶の喪失、酒量のコントロールができない、他人に迷惑、おそらく頻度も相当高い。もしかして毎日ですか?迎え酒しますか?いつも1ℓ飲む? まずは病院です。アルコール外来。おそらく節酒は不可能で、断酒しろと言われると思います。 よく知られるようにアルコール依存は当事者がなかなか自覚できないので、おそらくトピ主夫は嫌がるでしょう。 幸い子供もいないことですし、離婚を視野に入れて、まず医師の診断を根拠に断酒を要求しましょう。できないなら離婚と言って。 拒否ならそこで離婚。おそらくは止めると言ってこっそり飲むでしょうから、アルコールチェッカーで証拠を取り、弁護士に相談して、診断書と断酒できないことを盾に離婚を要求する。 残念ながら、アルコール依存だけでは離婚は難しいので、夫の酒関連やらかしを写真その他で記録しておきましょう。多分証拠集めに苦労はしないと思います。 酔っ払いの後片付けで残りの人生を潰すのが嫌なら、他に選択肢はないと思います。 早く行動したほうがいい。

離婚一択です

🙂
ゆでたん好き
なぜ、自分で片付けさせないんですか。私だったら突然吐かれたら、夫の醜い姿を動画に録画してから、自分が出て行きますね。帰れる実家があるならば実家に、なければホテルに泊まります。 そのまま、離婚届けを送りつけて別れます。動画も同時に送りますね。 それくらいにひどい夫だと自覚してください。アルコール依存症の人間は自分が変わらないと直りません。トピ主さんの夫はまったくその気がないので、自分が離れるしかないのです。 お子さんがいなかったら即刻離婚だし、いたとしても別居します。そのような父親の姿を見る子供の将来が心配です。 トピ主さんだけの問題ではないのです。片付けなど余計なことをするから、本人に自覚が生まれないのです。助長させているのはトピ主さんにも責任があります。 離婚届を突き出して、本気で断酒できないのならば、すぐに離婚してください。 のんびり構えているような状況ではありませんよ。

怒るのも罰も効果ないです。

🙂
あじさい
昔の友人が同じような飲み方してました。 吐瀉物の処理、苦痛ですよね。。 私はやっと片付けたと思ったらもう一回吐かれました。 恥ずかしくないの?と思いますが、恥ずかしくないみたいですよ。 私と一緒の時吐いた後日、居酒屋でも泥酔してやったみたいですが本人は 「忘れ物したから次の日お店行ったけどスタッフさんにまた来てって言われたよ~。日本は酔っぱらいに寛容だから大丈夫!」 と笑ってました。 私は大丈夫ではないので疎遠にしましたが。 お酒飲んで倒れて救急車で運ばれて家族に迎えに来てもらったことが2回あるみたいですが、武勇伝みたいに語っていました。 残念ですが罰を与えたり怒っても効果はないです。 旦那様はアルコール依存性の可能性がありそうなので、しかるべき処置が必要です。 やはり酔っているところを動画に撮って本人に見せてるのがよいかと思います。 1時間半ほどだったら保存先をSDカードにして、スマホを部屋にセットすれば撮れないでしょうか。 私は利用したことないですが、健康保健相談所でアルコール依存性の家族を持つ方のイベントをしていたことがあるので、近場に相談にのってくれそうな施設はないでしょうか。 これでもごねるなら、お子さまができる前に離婚するのがいいかと思います。 ちなみにお酒を取り上げようとすると怒って攻撃的になったり、反発してよりたくさん呑む場合もあるので気をつけてください。 アルコール依存症は見捨ててあげないと良くならないです。 おつらいでしょうが応援してます。

アルコール依存症

🙂
北の国のゴリラ
配偶者は決して認めようとはしないでしょうが、自分でアルコールの量をコントロールできないのはアルコール依存症です。 普通の人は吐くまで飲んだりしませんし、配偶者に迷惑もかけません。 専門外来にかかって抗酒剤を処方してもらうか、禁酒してください。 酒癖は努力では治りません。完全なる禁酒、もしくは抗酒剤での治療が必要です。

録画しておいて

🙂
イチゴ大福
しらふになった時に見せてあげましょう。 そして依存外来に行きましょう。 記憶がないなら 録画して醜態見せればいいんですよ。 こんなことしていたら友も去り 妻も去ります。 孤独な未来です。

動画に撮る。

🙂
りーず
介抱しない。 翌日に自分で片付けさせる。 撮った動画を見せる。 自分をコントロール出来ない人は どうかと思うよね。

離婚も覚悟

🙂
まみこ
私の友人は飲んで帰ってきて夫がトイレに失敗をし、毎回その処理をする自分が惨めだという理由で離婚しました。 私もお酒は好きですが周りに迷惑掛けない量をわきまえています。失敗はないです。それが出来ないのは甘えだよ。 もし続くようなら離婚も考えていることは伝えておいた方がいいです。

簡単。

🙂
リバウンド
自分で片付けさせたらいいだけでは?

軽く考えない方がいい

🙂
はる
罰を与えれば治るとか そんな簡単なものではないことは トピ主さんもわかっていらっしゃるでしょう。 すでにトピ主さんの人生にも影響があります。 子供がいたら、 子供の人生をも狂わせてしまいますよ。 アルコール臭い。吐瀉物臭い。 正体をなくした父親のせいで 母親は機嫌が悪い。 とても穏やかに安心して暮らせる家ではないでしょう。

旦那様に改善の意志がないなら、専門医も治療できませんよ。

😢
元関係者
主様は、旦那様が >ようやく合わないお酒や睡眠をとらないと悪酔いすることを学んだよう と認識していますが… 旦那様は【飲み始めるとスイッチが入り】適量で止められない方 >家で適度に飲む分には構わないと伝え たら、適量で止められると思います? >1時間半で日本酒の小瓶(1Lくらいの)をほぼ飲み干そうとするくらい >いきなり来るような 急激に血中アルコール濃度を高める=悪酔いし易く危険な飲み方を好み >ペースを変えようとはしません。 多分、水なら…同じ速度・量は飲めないと思います。 「お酒を美味しく飲む為に」水分摂取も控えているのでは? >酔ってはいるものの、そのまま寝られる 酔って寝た様に見えても…意識消失している可能性もありますよ。 一般の方は見分け困難なので、寝ても安心しない事をお勧めします。 >夫自身が変わろうとしない限りは直ることはないとおもっています 医療機関に連れて行っても、旦那様が治療に同意しなければ、医師は治療できません。 飲酒に課題があっても、旦那様は成人で本人の意思を尊重する必要有。医療従事者は、本人が同意していない事を実施できません。 入院しても…治療終了前に「退院」を懇願する方は多く、無事終了は一部のみ。それでも外で誘惑に負け「スリップ」も多いです。スリップを繰り返し良くなる方もいますが…【同居家族は】大変ですよ。 抗酒剤処方されても、服用を止める方はいます。 家族の前で服用と決めたら、主様は【毎回】本当に飲み込んだか・後から出してないか確認できます? 断酒と決めたら、家に酒類を一切置かず、旦那様がどの様な言動でも酒類を提供しない・飲み会に行かせない、お酒が出る仕事の付き合い・冠婚葬祭も欠席の覚悟はあります? 動画を見せるのレスもありますが、酒量増に繋がる事が多いので慎重な判断をお勧めします。 【主様の幸せ優先で考える事】強くお勧めします。

和らぎ水

🙂
メルモ
「酒癖が悪い」というと、暴れるとか、悪態をつく、というイメージなのですが、トピ主夫さんは、単純にお酒が強くないのに飲み過ぎている感じですね。 そうは言っても、自宅リビングで嘔吐されるのでは、悪態をつかれるよりも大変かもしれません。 後始末は夫さんにしてもらったらどうですか? と言っても、臭いも酷いし、そんなものをいつまでも放置したくないですよね。 トピ主に深く同情いたします。 ところで、多分夫さんは飲むピッチが早いので、脳が「飲み過ぎ」を自覚する前に、大量のアルコールが胃や腸に入ってしまっているのではないでしょうか。 脳が飲み過ぎを検知した時には既に手遅れ、ということなのでしょう。 お酒を飲むときは「和らぎ水」(といってもただの水ですが)を飲むようにした方がいいです。大体、お酒と同量の水を交互に飲むのが良いとされています。 水を飲むことで、 (1)飲むピッチを抑えられる (2)体内のアルコール濃度が下がる (3)トイレが近くなるので、尿を通じてアルコールを体外に排出できる (4)舌の感覚が鈍りにくく、お酒や料理を味を感じやすい などの効果があります。 また同様に、お酒を飲むときは食事も一緒に摂るようにした方がいいです。 そもそも、外で調子に乗って飲み過ぎるという話はたまに聞きますけど、自宅でそこまで飲んでしまうというのは、ちょっと心配ですね。 アルコール依存症になりかかっているかもしれません。また、何でそんなに飲むのか、という原因も気になります。何らかの精神的なストレスを抱えているのかもしれません。 本人は嫌がるかもしれませんが、一度、お医者さん(精神科かアルコール外来)に診てもらった方がいいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧