本文へ

パートなのに会社に尽くし過ぎる人

レス14
(トピ主 1
041
モノコ
仕事
オープニングスタッフの50代パートさんにもやもやします。 某スーパーでパートで働いている29歳です。レジ打ちとサービスコーナーを兼務しています。1日の働いてる時間の長さは正社員とほぼ同じです。 勤め始めて3年経ちますが、店長に正社員に上がれるよ?と話を持ちかけられては、話が無くなり、を繰り返され、最近「自分で他を探します」と啖呵を切りました。(正社員になるためだから、とパートですが社員の仕事もやっていました) それから使い勝手のいいフリーターが言うことを聞かなくなったことに腹が立つのか、50代パートさんたちに散々嫌味を言われます。 今までは「〇〇日、私休むから代わってね」に「(お金も欲しかったので)はい、良いですよ」と答えていましたが、面接が入ったり、コロナワクチン3回目接種も重なり、「あの、その日は絶対代われると言えません」と事前に言っていても、勝手に休みが入っています。そして、案の定(ワクチンの副反応からの回復に時間がかかり)無理矢理出勤しましたが、途中で38度の熱が出て帰りましたが、後々「私が休むの知ってたくせに!社会人としての常識がないのか!!」とか「会社にも迷惑かかるだろ!」とか散々な言われようです。(人手不足なのに社員の助け無し、何で会社を庇えるのか分かりません。夕方はレジ3台+サービスコーナーに対して人員は2人です。私がレジ兼サービスコーナー兼務です。) 38度で帰る際も、社員にも、「あっそう。じゃあ帰って。」「今忙しいし、そこ邪魔やねんけど」やら言われて精神が死にそうです。 パートさんたちの輪、というものは存在しますし、今まで尊重してきましたが 正直、好き勝手扱ってくれた会社を捨てる覚悟をした以上、もういい人ぶる必要は無いと考えて、ある程度いなしながら過ごしていましたが、さすがにここまで言われると…。 私がおかしいんでしょうか。 おかしくなりそうです。

ランキング

レス

レスします。

🙂
お節介ババア
同じステージにたつしかありません 「私も休む可能性あるって言いましたよね? そう言い返すだけ 多分今まで、トピ主を社員にするのをポシャったのも その50代のオープニングスタッフです。 トピ主の話が出る度に、その人もお願いしてたんですよ それで話が流れるとその人も引っ込むってやつ 都合のいい人(トピ主)が、社員になってしまうと 50代のパートは立場無いし、自由に休みづらくなりますからね。 ちなみに体調悪いのに無理して出る必要無いです。 この時世なら特に いくら副反応だろうと熱出してフラフラで接客なんて、客に知られたら何と言われるか… だから社員に言われた「あっそ…帰って」等の冷たい言葉は、まだまだ良い方です。 帰って良いんだし…帰らないと邪魔だから ただ、パートの休むって言ったじゃんは言い返して良いし(ケンカしてもいい)社員にこんなこと言われたとチクっても良い。 でも、自分は社員になりたいのに、なることが出来なくなった事で、いい人やめるなり 退職も考えてるなら、即、そのパートを辞めましょう。 年齢が上がると職種も限られてくるし、社員転用もされにくくなりますからね。 応援してます。

好い人しすぎると、当たり前になり

🙂
プリムラ
自分で上げたハードルを越えられない 初めに、やりすぎて 良いように使われたんですよ

頑張れ〜

🙂
専業主婦よ
小遣い稼ぎで優雅なご身分の貴女達とは違って、こっちはこれからの人生かかってんのよ、くらい言ってやりたいですね。 50代のおばちゃんからもエールを送ります。トピ主さん、頑張れ! よい就職先に採用されますように。

辞めていいのよ。

🙂
かな
そんな思いやりの欠片さえないような環境の中にこれ以上いたら、本当に病気になってしまいますよ? 早く辞めてしまいましょう。 周りの人達、自分勝手で呆れます。 正社員詐欺みたいな真似して許せません。 遠慮しないで新しい職場を探しましょう。

「他人に期待しすぎ」かな

🙂
専門家
会社も所詮は「人」の集まりであり、自分にとっては「他人の集団」でしょうかね。 まあ、世の中 良い人も多いけれど、それは「利害」が絡まない場合であって 利害が絡みだすと「良い人」ばかりではなくなりますよ。 社会では、あまり「他人」に期待してはいけないのだと思います。 むしろ「他人を喰って生きるタイプ」の人の方が世の中では上に行く。 ですから、まあ、パート先は「普通の会社」なのだと思います。

どっちもどっちかな…

🙂
果実の森の住民
トピタイトルから、”仕事に一生懸命な50代パートさん”なのかと思ったら、 単に主様に対しての”敵対心の塊”なだけでしょ? ”辞める!”と啖呵を切ったのだからすぐに辞めちゃえば良いのに。 まぁ、ケンカ売りたいのなら、そうやって絡まれてきたら、 ”あぁ、〇〇付で辞めますから~” とでも言っておけば良いのでは? そもそもだけど”他を探します”って言ったのに何故働き続けるのか意味不明です。 まぁ、辞めて他を探した方が精神的にも良いと思いますよ。

本当のことを伝えてみたらどうでしょう

🙂
ぱん
「店長に正社員に上がれるよ?と話を持ちかけられては、話が無くなり」をそのパート産たちはご存じなのでしょうか。 知らないならただトピ主さんが「言うことを聞かなくなった」と思って意地悪を言ってくるんじゃないかなと思ったのですが、どうですか。 社員にもパートにも冷たくされるのはちょっときついですよね。 言って良くなるとも限らないし悪くなる可能性もあるけど、いっそのことパートさんたちには本当のことを話してしまったらどうかなと思いました。

日本人ですから

🙂
ddd
日本人、特に今5,60代の人たちは社畜こそ美徳みたいな時代でしたから、パートでも社畜でいることにそれなりのプライドを持って働いているのでしょう。 一方、トピ主さん世代の方はそういった世代の方を親に持ち、如何にそれが個人の人生の自由を奪い不幸にするか、また最終的に会社・世間は個人の人生を助けてはくれないということを目の当たりにしてきました。 なので、そういった意識の違いが生まれることは当然だと思います。私の経験上も。 どっちがおかしいおかしくないというよりかは、どちらも信念を持って働いていて、それが同じ方向を向けているかどうかだと思います。 同じ方向を向けていないと思うなら、他人を変えることは難しいので、その環境は離れるべきだと思います。 今転職活動中とのことですが、同世代の多い会社とか受けてみると衝撃を受けると思います。 とりわけベンチャー企業なんかでは、そんな時間的な拘束を求められることは少ないですよ。その代わり成果主義ですが。 社畜世代の多い職場の何が楽って、成果を出さなくても時間的に拘束されていればいるほど頑張っているという印象になるところですよね。 どっちがいいか、ですよね。 無理せず、自分ファーストに頑張ってください。

啖呵切ったんだし、

🙂
きょん
そんなところ辞めちゃいましょう。 でも次を見つけてからのほうがいいですね。 パートなんだから時給分ゆるく働いたらいいですよ。 今度は最初から正社員の仕事に応募したら? 「頑張れば社員になれるかも?詐欺」が多そうなので。

そうですね

🙂
焚き火
失礼な言い方になるかも知れませんがトピ主さんは中途半端だなという感じですね。 >正直、好き勝手扱ってくれた会社を捨てる覚悟をした以上、もういい人ぶる必要は無いと考えて、 いるんでしょ、それなのに >後々「私が休むの知ってたくせに!社会人としての常識がないのか!!」とか「会社にも迷惑かかるだろ!」とか散々な言われようです。 とか言われても何も言い返さずにそのまま黙ってたんですよね。 いい人ぶる必要がないと思っているのなら、トピ主さんも勝手に休み入れればよかったし、後で何か文句言われても「私替わるなんて言ってませんよね、何なら一緒に店長のところに行って話しましょうか?」ぐらい言ってやってもいいと思いますけど。 >38度で帰る際も、社員にも、「あっそう。じゃあ帰って。」「今忙しいし、そこ邪魔やねんけど」やら言われて精神が死にそうです。 こんなのも「あ、そうですか、じゃあ遠慮なく♪」とか言ってさっさと帰ってしまえばいいと思いますよ。 >私がおかしいんでしょうか。 やはり上記のように中途半端というか、どっちつかずの態度だったように感じます。 一切気にしない、いい人ぶらない、というのならガンガン言い返したり、ツーンとした態度で無視したりすればよかったと思いますよ。 でも性格的に、いい人ぶるぶらないに関係なく言い返したり言い合いとかできない人もいるでしょうから、トピ主さんがもしそういうタイプの人なんだったら無理してまで言い返すことはないとは思います。(そういうタイプの人にとっては、言い返したり言い合いになること自体がまた新たなストレスになってしまったりもしますから) まあどちらにしてもその職場はさっさとおさらばすることをお勧めします。

辞めていいんだよ

🐱
ねこさん
店長の言ったこと(正社員登用を餌にして使い捨て)は大変問題ですので、コロナワクチンの副作用時の対応含め、辞めたら労基に相談して指導してもらったら良いと思います。 そこで本社に報告しても良いのではないかとアドバイスがあれば、すればいいと思います。 結果はどうなるか分かりませんが、調査は行われるはずなので。 まあ、トピ主さんのスキルや適性がどうのこうのと言って狡く言い逃れするでしょうけど、だからこそ辞めるまでは大人しくしていた方がいいですね。 そんな職場なので在職中に何かあったら、パート含め宜しくない環境の人達が集まっているようだから、危ないですよ。 ハロワ経由の求人なら、ハロワに実態を報告すればいいです。 ペナルティで一定期間は求人出せなくなるようですよ。 辞めたら家族含めお客さんになるのに、その店はアホなんですかね? 私も50代で、パートの分際以上に働いてしまう口です。 でもそれは自分のためであって、実際フルタイムパートを脱することが出来ました。 20代の方達を自分の子分のように扱ったり、あり得ないです。 主婦向けパートをしていた時は、やってられるか!と辞めてしまいました。 3年も続けたなんて偉いです。 次は最初から正社員で応募して下さい。 面接の時は、職場のネガティブ発言は我慢して前向きに頑張って下さいね。

皆さんありがとうございます

041
モノコ トピ主
トピ主です。 いろんなご意見ありがとうございます。 新しい職場は進行形で探し中です!今辞めたら、資金源が無くなるのでパートを続けてます。 今すぐ辞めたら、週5で困る日が出るだろうし傍観者としては楽しいだろうなぁ、とは思いますが。 忙しい時間帯にレジ2台人員2人(片方はサービスコーナーも兼任)は、いくらなんでも「普通」ではないと感じますがね…お客様から野次飛びますし。 あっ、あとオープニングスタッフの方は全員で4名いらっしゃいますが、他のパートさんも誰も逆らいません。一度喧嘩を勃発させた人は、辞めていったそうです。 私も性格上言い返せないところがあるので、適当にはぐらかして何とか凌いでいきます…。 文字数制限で、いまいち伝わりにくい文章になってしまった中、皆様、読んでくださって、応えてくださって、有難うございました!! 頑張ります!

なんで辞めないの?

🙂
Fgf@fh.co.
バイトや派遣のいいところって、 雇用主と労働者が、お互いのメリットだけを享受できるとこでしょ? だから会社も要らなくなったらポイ捨て可能なんですから 働く方も、条件が案内ならさっさと辞めないと。 私は1分の遅刻にはもの凄い勢いで怒るくせに、毎日10分のサービス残業はスルーの会社とか、 始業の30分前に来て無給で開店準備とか つぐつぐアホくさいと思ったので そういうところは即やめてますよ いまは 残業1分単位、 休みも融通聞いて、 突然のシフト変更なんで当然なし 時給も他より高いとこでぬくぬく働けてます 掃き溜めは、掃き溜めなので 淀みししか集まりません 飛び立てる力があるなら さっさと抜け出した方がいいです 法律違反のおかしな精神論振りかざしてる方は、 こんな世界もしらずに いまもサービス残業で自分の時間無駄にすててるんだろうなあ

他のパートでも探して就職活動すれば??

🙂
Sheen
>新しい職場は進行形で探し中です!今辞めたら、資金源が無くなるのでパートを続けてます。 トピ主さんはとても頑張り屋さんなんだと思います。 何度も正社員の話をエサにいいように使われたのかもしれませんね。 資金源が不安なら、パートなんだしさっさとやめて、アルバイトでも他のパートでも探して、そこで就職活動をすればいいのでは?? おかしくなる前にとっとと辞めましょう! あと、正社員を目指すのなら、それなりのキャリアプランを考えて、就職活動をしたほうがいいです。 もし、田舎だとすると求人数も少なく大変かもしれませんが、頑張り屋さんのトピ主さんならどんな職場でも仕事を覚えてスキルアップできそうな気もします。 応援します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧