本文へ

既婚者がOKの境界線を教えてください

レス127
(トピ主 13
🙂
かいがら
夫婦
妻の元カレとの関係で許容範囲について悩んでおり皆様のご意見をお聞かせください。もちろん夫婦の問題や価値観で正解はないですが、世間一般的に既婚パートナーの行動としてどのあたりがセーフでアウトかの感覚を知りたいです。 1.元カレ含む男女複数でたまに飲みにいく、学生グループやサークルの仲間など 2.元カレ含む男女複数で友達の家に泊まる 3.元カレと男友達と妻の3人で宅飲み 4.元カレと男友達と妻の3人で居酒屋飲み 5.元カレと個人的に連絡 6.元カレと2人で飲む 7.元カレと2人で遊びにいく 8.2人では遊ばないが駅〜、帰り道などに2人きりの時間がある  ※女性の方は元カノに置き換えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

30代既婚女性

🙂
30代既婚女性
元カノ絡みは基本嫌ですが、 (1)とめない 1.元カレ含む男女複数でたまに飲みにいく、学生グループやサークルの仲間など 8.2人では遊ばないが駅〜、帰り道などに2人きりの時間がある (2)やめてほしいと伝える 4.元カレと男友達と妻の3人で居酒屋飲み 5.元カレと個人的に連絡(内容によってはとめない) (3)ケンカ案件 2.元カレ含む男女複数で友達の家に泊まる 3.元カレと男友達と妻の3人で宅飲み 6.元カレと2人で飲む 7.元カレと2人で遊びにいく です。

許容範囲なんて

🙂
Y
人それぞれですから、ここで他人の意見を聞いても仕方ないのでは?と思います。 仮にここの方々が「ぜんぶOK!」と言ったからって、トピ主さん納得できますか?できないでしょ? こんなところで質問する以前に、奥さんとちゃんと話し合ってください。 嫌なことは嫌と言う。遠慮してどうするんですか。 ちなみにわたしには夫がいますが全部NGです。元カノと未だに連絡を取って遊ぶなんて言語道断です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
40代既婚男性ですが、自分の妻で考えると全部ナシですね。 1については元カレ抜きならオッケーですが他は元カレ抜きでも男性がいる時点で許可しません。

個人的には全部NG

🙂
いやいや
全部嫌です。 私もしないです。

皆様にご意見を伺う理由は

🙂
かいがら トピ主
人それぞれで夫婦の問題で、本音で伝えることが重要なのは分かっています。皆様のご意見を伺う理由は、夫婦であっても元は他人で、誰も相手の自由を奪いたいわけでなくできるだけ尊重したい中で、それでも嫌で相手に伝える時に、世間一般的の常識と思われる大多数の意見と、いくら自分が嫌であっても特殊で極端な自分勝手で束縛的な意見を言うのでは全く異なると考えるからです。しっかり自分の考えを持って伝えるのと同じぐらい、冷静に皆様の意見を聞くことや大多数の常識を捉えること、納得して改めることも大切だと思っています。

いつ奥さんと元彼に接点があると知ったんですか?

041
レラ
私は「別れた後も元彼、元カノと友達でいる」ということを理解できません。 小学生、中学生の元彼、元カノなら分かります。 でも高校生になるとキスの経験はあると思います。もしかしたらそれ以上も。 それで「友達に戻れる」という感覚が分からないのです。 なので、初めて付き合った男性に「あなたは恋人と別れた後に友達に戻れる?あなたの友達の中に元カノはいる?」と聞きました。 彼は「いない。元カノとは友達になれない」と言ったので付き合いました。 もし彼が「元カノと友達になれる。友達の中に元カノがいる」と言ったら付き合いませんでした。 あなたはいつの時点で奥さんの友人の中に元彼がいると知ったのでしょうか。 既婚者間での元彼元カノとの接点の境界線は人によって異なるもので、多数決や他人の意見で考えを改めるものではなく、他人の意見を参考にするものでもありません。 当人同士で、結婚前に、話し合うことです。 結婚前に話し合えなかったのなら、今夫婦で話し合うことです。 他人の意見を参考にしないといけない結婚生活、夫婦って意味があるんでしょうか。 あなたが嫌なら奥さんとは別れた方がいいと思います。 結婚前にできなかった話し合いを今するだけのことです。

全部アウト

草薙ヨワシ
私なら 夫がもし 元カノと絶縁していないなら まず交際しません。 だけども人によっては 価値観が異なるので 全然大丈夫って人もいると思います。 ちなみに私は元カレとは 友達になれません。距離感が難しい・・・

元だったらどれも無しかな

🙂
花小雪
私は女なので夫の元カノで考えましたが どれも嫌ですね。 セーフ、アウトはわかりませんが私は嫌です。 異性の友達や異性の同僚だったら ある程度はあり得るだろうと思うので 私はあまり気にしない方ですが 夫の元カノは全て知っている(私や夫の元同僚だから)ので 個人的な接触があったとしたら、許せる気がしません。 仕事でやりとりをしなくてはならない場合は 全く問題ないです。 私が元カレをバッサリ切るタイプなので そう感じるのだと思います。

2人だけの問題ではなく

🙂
かいがら トピ主
元カレと2人だけの問題であれば、連絡とるな、会うなだけで済むと思うのですが、10人ぐらいいる本当に仲の良い絆の深い学生時代のサークル仲間なんです。女性の親友も元カレもその中にいて、グループだけの楽しいノリみたいなのもあって…。一番仲のイイグループで。これがほんとに難しいです。そこに行くなと言うと、グループ全体も騒がせて乱して、気まずい想いをさせるような。

妻の私がする場合ですが

🙂
あや
1.元カレ含む男女複数でたまに飲みにいく、学生グループやサークルの仲間など 全然オッケーだと思います。 2.元カレ含む男女複数で友達の家に泊まる 同じ部屋で泊まるのはないかなぁ? 3.元カレと男友達と妻の3人で宅飲み 全然オッケー! 4.元カレと男友達と妻の3人で居酒屋飲み 全然オッケー! 5.元カレと個人的に連絡 全然オッケー! 6.元カレと2人で飲む 全然オッケー! 7.元カレと2人で遊びにいく 全然オッケー! 8.2人では遊ばないが駅〜、帰り道などに2人きりの時間がある 全然オッケー! 私達夫婦は二人でお泊り以外は 毎月、3.4ヶ月連続で二人でお出掛けとかは嫌だなと伝えています。 でもきっと普通ではないのだと思います。

全部アウト

🙂
ザンパノ
破局後も元交際相手といつまでも交友関係が続いていること、 これ自体が全く受入れられません。全部アウトです。 嫉妬のようなちっぽけな感情ではなくて、 節度が無いと言いますか、だらしがないと言うか、 これは理屈では説明できません。

1.だけは許せるかな

🙂
おりょう
私個人の感覚ですが 1.元カレ含む男女複数でたまに飲みにいく、学生グループやサークルの仲間など だけは許容範囲です。 サークル仲間なら仕方ない、年1回位が限度ですが。 その他の、2~8.はアウトかな。 ただしパートナーに絶対に気づかれないよう行動するならOKです。 私も、絶対に気づかれないように行動してます(笑)

アリがあるんですか?

🙂
菜々子
私は妻の立場ですが、 ・元カノの話をたま~にする。 ・元カノの写真を残している。 ・元カノから貰った手編みのセーターなどを取っている。 私の許容範囲はこれです。 手編みのセーターやマフラーに関しては私が大切に保管してあげています。 数年前にその元カノが亡くなったことを大学の同期から聞き、夫は葬儀に参列しましたが、大事に残しているあげていて良かったなと思いました。 5以降は、せめてやめて貰っては如何ですか?

私だったら

💢
ミント
1. OK 2. OK(本当は嫌) 3. NG 4. OK(本当は嫌) 5. NG 6. NG 7. NG 8. OK(本当は嫌) まあ本当に相手によるし、友人がいる場合は友人にもよりますね。別れたけどまだ気持ちがあるとか、それこそ品性に欠けた人で、すきあらば、あわよくば、と思うタイプだったら絶対嫌ですし。友人も、たきつけるような人たちなら危険かもしれないし。でも結婚したのなら、異性と二人きりで飲んだり遊んだり、伴侶が知らない内容の連絡を取り合ったりするのはルール違反じゃないでしょうか。

結婚しても学生乗りの人が苦手

🙂
プリムラ
いつまで、そんなことしてんの? と思う 泊まらないし、宅飲みなんてしません 元カレがいなくても

世間じゃなくて貴方がでしょ?

🙂
cloud
 ハッキリ言えば良いじゃない。それでどうなるかは別だから。  世の中にはオールOKな人もいれば、スマホに男名前の連絡先をみるだけで不快に思う向きもある。  男女関係無く無理な人には無理なだけ。

1のみ許容範囲内 2以降は夫婦同席必須

🙂
匿名
私も同様でした。 高校の運動部、大学の体育会系サークル、社会人趣味サークル。 全部別々の当時の元カレがいるし、今も部活やサークル内のメンバーで交流は有ります。 だからこそ、既婚者全員が自分の婚約者を紹介し、異性でも結婚式2次会に招待し、結婚後は既婚者は夫婦子連れで参加しています。 もちろん無理強いは無しで配偶者の行きたくない+行って欲しくない、と言う意思を最も尊重することが第一優先。 配偶者同伴せずに既婚者が参加しようものなら早々に一次会を切り上げて帰します。 交流が長期間も続いているのは、既婚者の婚約者はアウェーで嫌と言う前提のもとで気を配り、既婚者が自身の配偶者を少しでもおざなりにして旧友との交流をしようとしたらすかさずフルボッコの鉄杭を皆で打つ、という暗黙のルールのもとで運営しているからです。 今カレも今カノも連れてこない連れてこれないアウェー感満載のグループだけの楽しいノリを優先するなら、彼氏も彼女もいない完全フリーの独身者だけで集まるべきなのですよ。

全部しない

💔
すずまい
既婚女です 男女の友情については肯定派ですが 『ただし元恋人除く』 の考えです 恋愛感情を一度でも持った相手と、既婚でまた会うのが理解できません 肉体関係のあった元恋人というのは お酒や環境なとで理性を失えばどうなるかは分からない… そう思ってますし、私はしたことはありませんが、実際に星の数ほどそんな話はあるからです (学生時代の元恋人と勢いでワンナイト) 人によるでしょうけど、私はされて嫌なことは人にはしないと決めてますからしませんね お互いOKなら問題ないでしょうが、片方だけがOKなら、片方の気持ちは?と思ってしまいます 結局のところ、不倫とか浮気と同じで、自分の楽しみかパートナーの感情かどちらを優先させるかの人間性なのかなと思います

意味ないなー、とは思うけど

🙂
はるな
どれも日本の法律では「浮気」や「不倫」にならない状態ですよね。 私ならどれも別にどうぞ、です。 理由は「でも結婚したのは私」だからでしょうか。 そしてもちろん、夫にとって元カノであることは生涯変わらないけれど (過去は変えられないから) 現在は単なる女友達に過ぎない、 心動かされる存在ではない、グループ内の古い知り合い、だからです。 あとはまあ、だったら私も同じように元カレと連絡取るね、 と言えちゃうし、やってしまうから、でしょうか? はい、トピ主さんも負けずに元カレなり男友達と会えばいいのでは? 互いに縛りあうよりもいいような気がしますけど。

自分なら

🙂
既婚
元カレがいるなら、どれも行きたくない。 自分が振った場合は二度と関わりたくない、会いたくないと思って別れを言い出したのだから、今更会いたくもない。 振られたとしても、付き合っていた男性とダラダラ会っていてもろくな事にならないし必要性を感じないから会いたくない。 結婚していたら尚更だけど、もし結婚してなくても別れた人と会い続けることはありません。 個人によるとしか言えないですね。

全部絶対ナシ

😒
りんちゃん
というのは、「夫の元カノ」なら、です。 夫の、単なる仕事仲間の女性とか女友達、ということなら、元カノとは違いますから。 女にとっても、元彼と単なる仕事仲間の男性とか、男友達、ってのは全然違います。 てか。トピ主さんの奥さんはきっと、元彼と不倫しているのでは?それを、サークル仲間とかを理由にして、ただの友達!みたいな話にしてるのではないでしょうか。 私はもう50のおばさんですが、トピ主さん夫婦はおいくつでしょう?まだ20代か30代の若い人たちでしょうか? 学生グループやサークルのと言いますが、もう結婚しているなら、そういうの続いている人は少ないと思うし、今は今でしょ。家庭が大事で当たり前では? 単なる異性の友達と違って、そんなの許容出来る人は、すごく少ないと思いますよ。

私は緩いのかしら?

🙂
ガブガブ
バツイチ50代、会社員、大学生の母です。 1〜4はOK 5〜7はNG ※個人的に連絡は、例えば全体の中の役割上(サークル仲間での集まりの中の役割とか)必要なら仕方ないです 8はOK(反復されるならちょっと違うと思いますが、偶然なら当然かと) 要は2人でなければ良いです。 念のため、これはバツがつく前から同じです。 バツがついた理由は男女問題ではないです。

お話にならないわ

🙂
やゆよ。
全部NGです!!! 既婚、20代、女、子持ちです

レス2まで読んでなら

🙂
匿名
6.7はアウトというかシチュエーション次第だけど、他は私はセーフです。 既にサークルの仲良しメンバーというだけの存在でしょう。今となっては。 あまり元カノと連絡しても気にならないんです。元カノじゃなくて、女友達でも、2人で飲みに行ったり遊びに行ってもいいです。例えば私はゴルフしないので、女友達とゴルフに行くなら楽しんできてねという感じ。 私は夫にも歴代彼氏にも浮気された経験ないし、私もしないので、別に異性と2人で会うのはなんとも思わない。されてて気がついてないだけと言うことがあっても知らないものはなんとも思わないし。 元カレ元カノということはうまくいかなかった2人だしね。 ただこうしてヤキモチやいたりモヤモヤしたりもする人も少なくないし元カノ元カレの話なんてわざわざしなきゃいいのになと思う。

サークル仲間と旦那さん、どっちが大切なの?

🙂
四槓子
サークルだって、そのうち既婚者が増えたら変わってくると思うけど。 それに、子供出来たら、こんな事してらんないし。 今だけだと思うけどね。 そのうち、一人抜け二人抜けと自然消滅。 特に元カレが結婚したら、劇的に変わると思うけど。 結婚したのなら、パートナーと話し合って、ある程度のライン引きは大切だと思うわ。 こればかりは個人差があるからね。正解はないかな。

私の場合は

🙂
しんな
38歳既婚女性です。 1の元カノがいるグループの飲み会は許容範囲です。 でも、1の場合、元カノがいる飲み会行っても良い?と わざわざ夫は言わないと思います。 学生時代の友達と飲んでくるー。 行ってらっしゃーい。 で終わり。 私も学生時代の元カレがいる飲み会をわざわざ夫に言いませんし。 それは浮気する気なんか1ミリも無いからです。でも、伝える事によってお互い少しは心配したりもしますよね。 なので余計な事は言わない夫婦です。 面倒なタイプの過去の相手ならば多分夫も私もその飲み会には行かないと思うので、行くと言う事は今は過去の事になってるからです。 それ以降の物は私の中ではNGです。 男女合わせた友達同士で泊まるとかは家族ぐるみでも無い限りは無いです。 あと小さなカテゴリーの中で元カノや元カレと関わるパターンも何故?って感じです。誰かの結婚式の後とかでたまたま3人になったとかならアリだけど、わざわざ3人で約束するのはナシです。結婚式とかの後で3人の中に元カレや元カノがいても別に報告もしないのでお互い知る事は無いと思いますが…。 最後の駅が一緒とか2人の時間?と言うのが、もしも仕事上の関係で仕方ない事ならアリですが、別れた人達が2人で定期的に関わる事ってなに?って思います。 総じて、男女の仲は信頼と思いやりが無いと、うまくいかないと思います。 全て洗いざらい話すことが正解とも思いません。嘘はつかないけど余計な事を言わないってのも思いやりだと思います。 うちは晩婚だったのでお互いそれなりに恋愛してきてるのでこの考えになったのかもしれません。 過去があるから今がある。って感じです。

1のみ

🙂
せら
1のみ許容範囲ですね。 それ以外はアウトです。 元カレ元カノ関係なく、既婚者が友人の家に泊まる必要性を感じませんし、複数の男性の中に一人の女性(逆パターン含め)は、違和感があります。 6,7,8は普通にアウトです。 例え「会社の同僚」とかでもアウトでしょう。 過去に一度も恋愛に発展しなかった関係であったとしてもアウトです。

1はOK

🙂
もなか
1はOK 2~4は夫婦同伴に限る 5、8は緊急連絡時(災害および共通の知人の訃報)以外はなし それ以外は全くありえない。

いろいろ言っても目的がバレてる

🙂
posuyumi
1だけアリ。 なぜなら、その目的はグループとしての交流だから。 2からは、ナシ。 なぜなら、例えば生理的にムリな異性として置き換えてください。 ナシでしょ?楽しくなんて一ミリも、ない。時間のムダ。 ということは異性として楽しみが目的ということです。

正直いえば全部イヤ

🙂
疑惑しかないけどね
なかなか交際に大らかな奥様のようで、ご主人のヤキモキする気持ちはお察しいたします。 疑い出したら全て怪しいし、かといって全てを受け入れるほど人間ができていない。と言ったところでしょう。 夫婦のあいだにお子さんが生まれたり、サークルの仲間が結婚や子育てに忙しくなれば、自然と離れていくものです。 それでも元彼とだけ繋がっていて、何かと理由をつけて出かけるようであれば、いよいよ堪忍袋の尾を切ればよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧