本文へ

旦那さんからのお小遣い

レス28
(トピ主 1
😱
自営業妻
夫婦
自営業の主人の会社の経理や雑用をしています。
稼働時間は週5時間ほどです。

あとは5歳年長と7歳小2の子供の家事育児をワンオペしています。日頃の食事は全て手作りしていて冷凍ものや店屋物は使ってません。

月に25万、手取りで17万円の給与を光熱費や家賃以外でもらっており、子供の衣食住などはこれで賄うように言われています。
ですが、月8万円の食費(オーガニックや無添加のこだわり宅配)や習い事の費用(月4万円)、鍼灸費用(月5万円)などでいっぱいいっぱいでもう少し増やしてほしいです。
主人はなんとか17万でやりくりしてほしいみたいで、その上それで貯金したり毎年行く旅行の費用の60万円ほどもそこから捻出してほしいみたいなんです。
正直、無理なので、主人には旅行費用は別途で出してほしいと思っています。
皆さんなら、あといくらくらい増額してもらいますか?

ランキング

レス

使いすぎだよ。

🙂
匿名
食費と雑費で17万もらってるんでしょ? それで足りないのはとぴ主が使いすぎてるから。 食費の8万はともかく 鍼灸費用5万とか使い過ぎ。 週に5時間しか働いてないのに、マッサージ程度に5万とか ありえない。

やりくりできませんか?

🙂
はる
子供は5歳と7歳で全く目が離せない手の掛かる年齢ではなく、家族経営の会社で週5時間就業なんですね。 ワンオペで自由なお金もない可哀想な妻と言いたいようですが、甘えてるなとの印象です。 月17万円でやりくりできませんか?こだわりや楽しみは我慢して子育てしている母親は沢山います。書かれている内容なら支出は減らせると思います。 トピ主が働いて収入を得るかどうかは家庭で決める事だと思いますが、今ある収入でやりくりすることが大切だと思います。

十分だと思いますよ

🙂
カメリア
高熱費や家賃は別で17万。 ほぼ日々の生活費だけに使う金額となれば余裕で貯金ができますよ。 こだわりの食材→どうしてもこれじゃないとダメなんですか? 足りないならまずは食費の見直しが必須になります。そして削るのもまずは食費から、です。 習い事→お子さんですか。トピ主さんですか。4万円の習い事も必要なんでしょうか。 鍼灸代→無駄ですね。効果が出ていればすでに回数が減っているはずだし、治ってたら行く必要もありません。 いつまで、通うつもりですか。 一生、続けるつもりですか。 鍼灸をやり始めるとやめ時が分からなくなり、ずっとやる事に意味があるとなり、鍼灸さえしていれば安心となっていませんか。 私には5万円をドブに捨てているとしか思えません。 子育て中の私なら(夫婦+子供3人)食費は4万円、雑費2万円、子供の習い事なら1人5千円前後、2万円ほどは急な出費用にとっておき、後は貯金にまわします。あくまでも大雑把な内訳ですが。 これでやってくれ、と言われたら、やるしかないのでは? 増額してもらう事より、その額でやりくりしようとしませんか。 なぜならトピ主さんは十分な額を頂いていると思うからです。

今までの家計はどうだったのでしょう?

🙂
アイルー
急に貯金や旅行代を出せと言ってきたのでしょうか? だとしたら業績が下がっているとか理由があるのでは? これを機にお互いにきちんと数字を出して話し合ってみては? 家計に掛かっている費用、ご主人の収入はどうなっているのか。 お子さんの学費等はきちんと貯金してくれているのでしょうか? 家賃という事は、持ち家は無いんですよね。 いずれ買うつもりなら、その貯金もご主人が? ご主人だって無い袖は振れません。 これ以上出せない、貯金額が足りていないようであれば 家計を見直すしか無いです。 オーガニックの食材、習い事、鍼灸費用、毎年行く旅行等、 余裕が無いなら削るしかありません。 ご主人の方も浪費していて貯金が無かったら怖いですね。 まずは夫婦でよく話し合ってみて下さい。

鍼灸費用なんとかしたら?

🙂
こけもも
治療が必要なら保険のきくところに 通ってはどうですか? いっそ高級なマッサージチェアーを購入するとか? そしたら旅行費用出来ますよ。 習い事は年齢が上がるほど高額になりますから、予算的に削れないと思います。 習い事から塾に変わるだけですから。 食費も拘るなら増えていきますね。 削れるのは鍼灸費用くらいでしょう。 ただ、毎年旅行に60万かけられる ご家庭なので 鍼灸費用はそのままで 習い事から塾の費用をご主人にお願いする交渉もありかと思います。 私は治療目的なら月に自費で数十万でも厭いませんが、メンテナンスならメンテナンスなりに控えます。 給料内でやりくりして欲しいとご主人が言うなら、運動するなど代わりの方法を考えみてはどうですか?

無駄

🙂
きい
無駄が多いのだと思います。たとえ増額してもらっても、またすぐカツカツになります。 やりくり下手を直さないと無理です。

鍼灸費用

041
花散里
月に5万円は高くないですか? 私も月1回通ってますが3,500円ですよ。 光熱費、家賃抜き、子供2人の衣食住のみで17万円はなかなかありがたい金額かなと思います。通信費や車関係もご主人が全額払ってくれてるんですよね? もし、増額してもらえるとしてなら30,000円増やしてしてもらって毎月20万。 私ならそこから鍼灸費用を節約して50,000円頑張って貯金と旅行に回します。50,000円が12ヶ月で60万円になりますし。

17万円以上は出せないのでは

🙂
ゆかたん
そもそもの増額可能なのですか。 自営業って、一般会社員のように厚生年金がつかないので、かなり慎重に貯蓄していかないとまずいですよ。 会社員とは額面が違うので。 仮に現在、それなりに儲けがあるように見えても、退職金がありませんよね。 公務員のように数千万円の退職金が見込めない以上、その分もいまから貯蓄していかないといけないということです。 生活費だけで17万円。 やりくりすれば賄えると思いますよ。 というか無い袖は振れないので、オーガニックをやめるとか妥協しないと生活が立ち行かなくなります。 だって幼児なんて、一番お金のかからない時期です。 この時期は余裕で貯蓄できるわ〜というくらいでないと、この先の生活が破綻しますよ。 その辺り、これを機にご主人とよく話し合ってみてください。

旅行やめる

🐤
自営業妻
私なら60万の旅行はやめます。 無理なのだから…。 衣食住の住は管理費ですか? 住の家賃以外は何がかかってるかわかりませんが、衣食雑費で17万なら充分やっていける金額だと思います。 自営業ということで、旦那さん光熱費家賃以外に交際費もかかるかなと思います。 自営業でどれだけ利益が出てるかわかりませんが、やりくりしてほしいというのはそれ以上渡せないということではないでしょうか? それなら、やっていくしかありませんよ。 もし、旦那さんだけ趣味に月何十万とかけているとかでしたら、もう少しせめて旅費は別途欲しいと言ってもいいと思いますが…。 どうでしょうか? 週5時間しか働いてないなら、トピ主も追加で外で稼ぐことも視野に入れるのもひとつかと思います。 ないものは渡せませんからね。

ん?

🙂
ふむふむ
習い事の費用(月4万円) これはお子さんの習い事ですか? まだ小さいのにそんなにたくさん習っているの? ちょっと使い過ぎな気もしますが・・・ それとも、あなたの習い事? 鍼灸費用(月5万円) これはあなただけ? 持病でもあるんですか? これ以上増額してほしいって、もっと節約すること考えたらどうですか? 週5時間ってことは、もし8時間労働なら月に3日ほどしか働いてないことになります。 それで17万ももらってるなんて、もらいすぎ。 なのにこれ以上欲しいだなんて、そりゃ無理でしょ。 これからお子さんにどんどんお金がかかるのに、今から無駄遣いしてたんじゃいくらお金があっても足りません。 あなたに家計はまかせられませんね。

食費払ってたら小遣いとは言わないのでは?

🙂
ケシミン
ご主人の稼ぎがわからないのでコメントし辛いですね。我が家では専業主婦の妻に小遣いとして25万渡してますが、全く不満言われた事は無いですね。純粋にその17万円を自由に使える小遣いとして交渉されて良いのでは?

経理担当なんですよね?

🙂
サディメロ⭐︎
希望してもない袖は振れないので。 主は雇用されていて、家計は主への給与という形でもらってるのですよね。 その金額の妥当性は経理のアナタが一番よくわかる。 可能なら増やせるか交渉したらいいし、 無理そうなら今の生活を見直すしかない。 売り上げがたとえ良くても、今後事業展開などを夫さんが考えてるなら資金は必要だし、 その辺りはどうするのか。 主だけが希望してどうにかなる問題じゃないのでは?

レスします

🙂
通りすがり
会社の経理を任されているなら、経営状態をあなたも把握していると思うのですが。 実際に経営は安定しているんですか?

ご主人は、打出の小槌持っていますか?

🙂
ベル
収入が決まって居るのなら、 其処から予算立てして支出するのよ? 欲しいもの有れもこれもではない。習い事減らしたり、食費節約したり、鍼灸って、美容針?かしらね…お金なければ却下セルフ美容とか、マッサージとかで、普通は我慢するものです。 で? 25万円の給料で、手取り17万円は、トピ主さんの給料ですか? 八万円も何に引かれているの?

セルフケア費

😱
無駄遣い月5万やば
気になったのは5万円 鍼灸治療ではなく 保険がきく整形外科のリバビリ治療に変えたら? そして無料の動画でも見ながら ヨガかストレッチをする 増額に関しては具体的なデータを示して 夫に根気よく交渉するしかないでしょう。

よく分からない

🙂
みゆマロン
月25万/手取り18万はトピ主様の給与?稼働時間は週5時間で?? ご主人の給与は別で、そこから家賃や光熱費を? 生活するには家賃、光熱費、食費、子供の習い事、鍼灸費用以外にも沢山かかると思いますが。 各種保険、スマホ等の通信費、冠婚葬祭費、車持ちなら維持費や保険、夫婦や子供の小遣い・・・それらはどこから出されているのでしょうか? 全体の給与は分かりませんが、身の丈に合った生活はできているのでしょうか? オーガニックや鍼灸など、無くても生きていけるモノなら見直しを。

改善するならば……

🙂
@RIN
トピ主さんの社会通念というか……一般家庭の家計について…… ネット上でも 検索して勉強する事が最優先です。 ここにはその内容の家計を書くことになんは躊躇いも持たない事に 引くわ…… 足りない!とトピ上げる 安易すぎる姿勢の前には、ご主人さんの味方をする人しかいないよ。

皆さん?鍼灸費5万円も使わないからね

🙂
玄米米子
皆さんならいくら増額? う~ん・・・ 家賃光熱費通信費以外の生活費なら17万で足りますね。 だけど、旅行費用60万の捻出は難しい。 教育費に月4万かかっているので、年30万位しか余剰金出ないと説明します。 家計簿見せたうえで。 子供が年長と小学生。 子育てはそんなに大変じゃないし。 週5時間働いて食事は全て手作りって特に威張れる話じゃない。 世の中の主婦の多くがその程度は頑張ってます。 旦那さんがどれだけ稼いでいるのか分からないけど、一般的な家庭と思えばやりくり出来ると思います。

使いすぎ

🙂
匿名‪38
月8万円の食費(オーガニックや無添加のこだわり宅配)や習い事の費用(月4万円)、鍼灸費用(月5万円)などでいっぱいいっぱいでもう少し増やしてほしいです。 主人はなんとか17万でやりくりしてほしいみたいで、 17万も貰っている方。 食事の素材にこだわりたいなら、 トピ主が副業するしかない。 習い事も月4万は多くないか? 自分の習い事が高額なのでは? 子どもはそんなかかりませんよね? 鍼灸費用(月5万円)これも高い。 そんなに高いの?何回行ってるの? これ生活費ではなく、自分の小遣いで行かなきゃ。子ども達は行かないから、トピ主は月5万も自分のメンテに使って、お金がないお金がない、オーガニック食品買いたいなら、どっちか我慢するしかないのに。週たった5時間仕事の人のメンテ代ではないよ。ワンオペ家事育児でも月5万はありえない。 奥さんに手取り17万支払うのはすごいと思いますので、トピ主が贅沢すぎると思います。貯金も充分出来る額ですから。 増額ってトピ主さんがあり得ませんよ。他でパートで働いてみたら厳しさを知ると思います。そんな生活費みたいにお給料貰えませんからね。

レスします

🙂
アンナ
すみません。あなたの仰る事を読んだ正直な感想です。 まだ子供がその年齢でたいした教育費もかからない 自営業の方は未来への保証がないのに 浪費家過ぎてひきます。 自覚も無いところが余計イタイ。 預貯金(資産)はあるのでしょうか? 質問に応えるので有れば私ならその額で旅費と貯蓄もできますね。

うーん

🙂
あい
自営業とのことですが、そもそも増やせる状況なのでしょうか?仮に今はよくても、将来も現在の状況を維持できるのでしょうか。 食費ですが、こだわっている割にはかかってないなという印象です。お子さんが小さく、食べる量が少ないからでしょうか…。 習い事や鍼灸代。これはお子さんの?あなたの?あと旅行代の60万円も。減らすなら食費よりも食費ではない部分が先かな。 子どもが大きくなれば教育費や食費が増えます。お子さんへのお小遣いもね。御主人は、今のうちに見直しができるところを見直して欲しいと思っているのかも。 こだわりに優先順位をつけて、減らせるところを考えてみてはどうでしょうか。

あら

🙂
はな
1日5時間かと思ったら週5時間… 手取り17万…破格です。 浪費家に渡すお金はこれ以上出ないと思います。 もし雇っている従業員がいるなら、くれぐれも週5時間しか来ない社長夫人の給料を知られないように…

世情とかけ離れすぎている

🙂
苦笑
主張内容が一般常識や相場とかけ離れているので、一般的な説得は無理がある。 たぶん夫が誰かに相談すれば、その嫁(トピ主)非常識、図にのりすぎ、甘やかしすぎって言われる確率大だから、調子にのらないほうが得だと思います。 そんなに納得いかないなら「自分で」それよりいい待遇で稼げば説得力ありますよ。

旅行費用は別途出してもらうことに

🙂
自営業妻 トピ主
トピ主なのですが、なぜかトピ主として投稿できず、コメントで失礼します。 子供の教育費は私立小学校の学費、娘のインターナショナルスクールの学費などで年間200万は、実家からの教育資金信託で子供達がそれぞれ1500万をもらってるのでそれを使っています。 主人の年間所得は1500万、私は主人の会社からの給与以外に実家の会社の役員給与で月100万。私個人の資産で、国内株式の年間配当金が60万、あそびでやってる株式売買の利益が約100万。株式の利益を家族の旅行代にしています。 家事育児の比率は、主人は週末に1度ゴミ捨てをするだけでそれ以外は私です。 主人は毎月10万は趣味の靴集めに費やしていますし、趣味に使う余力があるのならもう少し家族のための旅行に使ってもいいのでは?と思っています。 今年はすでに北海道や有馬に旅行して60万ほど使っていますが50万ほどは私が払いました。夏休みの沖縄旅行60万は 色々主人と話した結果、折半することになりました。 これ以上の節約は必要ないので考えていません。ご意見、ありがとうございました

庶民に聞いても無駄

🙂
かぱ
セレブな方が庶民に聞いてはダメです。 嫌味にしか見えませんよ。

なあんだ、そういうことですか

🙂
貧民
まあね、最初の投稿からも切羽詰まった感じが全くなかったですよね。 ご実家共々余裕のあるご家庭のお話だったのですね。 庶民のアドバイスなんて的外れもいいとこ。 そんな重要情報は先に書いてくださいよ~

意味不明

🙂
家計管理が謎
トピ主さんの個人収入があるなら最初から書いてくださいよ。 というか、旅行費用は家計から、鍼灸費用は個人収入から出す(もともとお小遣いから出すべき費用だと思うし)ことにすれば、毎月夫からもらうお金で旅行費用も貯金も出せると思いますが。 なんで旅行代は個人収入から、鍼灸費用は家計から出すと考えたのか訳がわかりません。

なんだ

🙂
あい
セレブの話か。 それだけの収入があるのに、ご主人の趣味の月10万円が不服で、そこからさらに搾取しようとするのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧